Описание сорта винограда преображение: преимущества недостатки и методы выращивания

Содержание:

Орошение виноградника


Самого высокого содержания воды в почве виноград требует в период активного сокодвижения, распускания почек, роста побегов и цветения.

Несколько меньше требуется ему влаги в период роста ягод, но при этом пересушивать почву нежелательно.

Для поддержания влажности почвы на уровне, обеспечивающем хороший урожай будущего года, необходимо проводить (для тёплого климата) 3—5 поливов вегетационных и 1 влагоразрядный под зиму. Бытует ошибочное мнение, что обильные дожди могут создать достаточный запас влаги. Но это не так, потому что почву в винограднике необходимо увлажнять на глубину 1—1,5 метра.

Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок

Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта.

Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение»

Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).

Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.

Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок.

Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу.

Урожайность винограда «Преображение» — на что стоит рассчитывать?

Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября.

Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.

Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату.

Достоинства гибридного винограда «Преображение»

  • Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее — мягкость ягоды и является индикатором зрелость.
  • Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы.
  • Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается.
  • Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС.
  • Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.

Негативные стороны винограда «Преображение»

  • Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода — перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть.
  • Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла.

Виноград Лора

фото Евгения Полянина

Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 г, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

Опыляемость сорта хорошая.

Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

Плодоносить начинает на 2-3 год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив, прощает многие ошибки агротехники.

Описание сорта

Популярный гибрид — результат трудов селекционера Крайнова В. Н. Получен путем скрещивания «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Созревает рано — за 110-120 дней. Кусты у сорта — мощные, отличаются высокой пасынкообразовательной способностью. Черенки укореняются очень быстро. Цветы — обоеполые. Вес одной грозди варьируется от 0,7 до 2,0 кг.

Ягоды — красивые, овальной формы, окрашены в приятный розовый цвет. Покрыты светлым восковым налетом.

Средняя масса — 12-20 гр., размер — 36х22 мм. Отличительные особенности плодов — яркий аромат, прекрасный вкус — сладкий с нежными кислыми нотками. Содержание сахара — 18%. Мякоть — плотная и сочная.

Этот сорт хорош еще и тем, что предоставляет возможность собирать урожай дважды. Первый раз — в июле с материнского куста. Второй — в конце сентября, с пасынков.

Один куст дает до 20 кг спелых крупных ягод. Виноград «Преображение» устойчив к низким температурам. Легко выдерживает понижение столбика термометра до -23 градусов.

Описание винограда Преображение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

Куст и корневая система

Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

Цветение и плодоношение

Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

По окончанию периода цветения завязываются плоды.

  1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
  2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
  3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
  4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
  5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

Область применения плодов

Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.

Мучнистая роса

Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

Сравнение с аналогами

Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

Признаки сорта Преображение Виктор Гелиос
Сроки вызревания культуры От 105 до 115 суток От 95 до 110 суток От 110 до 120 суток
Урожайность с одного растения От 15 до 25 килограмм с 1 куста От 5 до 8 килограмм От 8 до 10 килограмм
Средний вес кисти От 1,5до 3 килограмм От 800 до 2000 грамм От 1 до 2 килограмм
Цвет ягод В зависимости от условий вызревания от розового до красного От розового до темно-фиолетового Плоды красного оттенка
Вкус Сладковатый, с приятным привкусом и ароматом. Сладкий, присутствует незначительная кислинка Ярко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
Поражение болезнями и вредителями Средний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомых Отличный природный иммунитет Без должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
Длительность хранения созревшего урожая До полугода в специально оборудованных камерах До 4 месяцев До 3 месяцев

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Посадка винограда Преображение

Урожайность плодовых культур зависит от соблюдения агротехники выращивания. Например, высаживать саженцы гибридной формы Преображение в открытый грунт лучше в середине весны. К этому времени почва успеет хорошо прогреться. Корневая система молодого саженца не пострадает от возможных поздних заморозков на грунте.

Выбор черенков

Грамотно подобранный саженец – гарантия стабильного и обильного урожая. Итак, растение должно иметь здоровый вид. При этом на нем не должно быть признаков гниения или обморожения, а следы паразитарных особей и типичных инфекций отсутствуют.

Корневая система – хорошо развита. Молодые корневые отростки открашены в беловато-коричневый окрас. Цвет поперечного среза черенка – насыщенно-зеленый. Если на срезе заметны темные пятна, лучше отказаться от такого посадочного материала. Растение может быть заражено характерными для виноградных культур бактериальными или грибковыми заболеваниями.

Выбор и подготовка участка

Следующий этап – выбор и подготовка места под посадку саженца. Виноград любит обильное солнечное освещение. Нежелательно соседство с высокорослыми деревьями и кустарниками. Избыток тени приводит к ухудшению плодоношения и частым болезням плодово-ягодной культуры.

Оптимальный вариант места под посадку – южная сторона приусадебного участка. Местность должна быть закрытой от пронзительного ветра и сквозняков. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности земли. Избыток влаги в почве губителен для виноградника. По этой причине не рекомендуется высаживать саженцы в низинах, где часто собирается талая и дождевая вода.

Виноград любит обильное солнечное освещение

Посадка

Посадка саженца винограда осуществляется по стандартной схеме:

  1. Замачивание корневой системы кустарника в воде на 24 часа. Последующая обработка корня биостимуляторами роста.
  2. Подготовка посадочной ямы глубиной не менее 50–70 см. Расстояние между лунками колеблется от 1 до 2 м.
  3. Дно посадочной ямы выкладывают органическими удобрениями. Поверх органики формируют холм из земли.
  4. Саженец углубляют в почву таким образом, чтобы корневая шейка осталась над землей. От края корневой шейки до поверхности грунта должно быть не менее 3–4 см.
  5. Молодой саженец присыпают оставшейся почвой. Аккуратно утрамбовывают грунт, обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Схема посадки саженца винограда

Особенности ухода

Полив

Преображение не любит сухую почву, но и при поливе важно не перестараться, поскольку переизбыток влаги негативно сказывается на растении. Виноград необходимо регулярно поливать только в начале цветения и во время его завершения

Если лето выдалось засушливым, то садоводы рекомендуют сделать вокруг куста борозду глубиной 5 см и время от времени заполнять ее водой. В дождливый период сделайте дренажные каналы для отвода лишней влаги.

Мульчирование

Чтобы обеспечить удерживание в почве влаги и минеральных элементов, растения необходимо мульчировать. Мульча состоит из торфа или перегноя, которые выкладываются на ширину корневой системы винограда слоем 3 см. эта процедура проводится два раза за сезон: весной и осенью до наступления холодов.

Подкормка

Весной растения необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот: мочевиной или аммиачной селитрой. Они хорошо усваиваются при внесении в жидком виде по инструкции на упаковке. Во время цветения Преображение подкармливают суперфосфатом.

Подготовка к зиме

Чтобы молодые побеги растений не замерзли, кусты следует тщательно укрывать на зиму. Удалите 3/4 лозы, опустите растение на землю и засыпьте его грунтом. Чтобы усилить защиту от мороза, сверху можно положить шифер или накрыть почву сеном.

Обрезка

Обрезают кусты осенью или весной, до распускания почек. Лозу прищипывают так, чтобы оставить от 6 до 8 глазков, число побегов должно быть не более 28 штук. Поскольку ягоды имеют крупные размеры, на одном побеге оставляют только 1 гроздь, чтобы предупредить перегрузку куста.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить грибковые заболевания. Которым может подвергаться данный сорт. Его следует 2 — 3 раза за сезон опрыскивать фунгицидами. Хорошо помогает бордосская жидкость, которая должна иметь концентрацию не более 1 %.

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Виноград «Преображение»

Виноград обладает множеством полезных свойств и удивительным вкусом. Одним из популярных сортов ягоды, который отличается хорошим плодоношением даже в условиях умеренного климата, является виноград «Преображение».

Виноград «Преображение» относится к сортам с ранними сроками созревания. Выведен данный гибридный сорт российским селекционером-любителем В. Крайновым не так давно, но в последние годы неизменно входит в десятку лучших сортов культуры.

Описание сорта винограда «Преображение»

Растение имеет мощный быстрорастущий куст с высокой способностью к образованию пасынков. Грозди конической формы, со средней массой около 1 кг, но отдельные грозди достигают в весе 3 кг. Крупные овальные ягоды, достигшие зрелости, имеют розовую и желто-розовую окраску. По внешнему виду и своим вкусовым характеристикам виноград «Преображение» похож на два других популярных у виноградарей сорта, выведенных В.Крайновым, – «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». Сортовые ягоды обладают превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой. Тонкая кожа покрывает сочную мякоть ягод. Свежий виноград имеет беловатый матовый налет и выраженный аромат. Степень зрелости нетрудно определить, нажав на ягоду. Если она мягкая — то виноград зрелый.

Востребован сорт винограда «Преображение» у виноградарей, благодаря своей быстрой адаптации и высокой урожайности. Причем данная культура способна давать два урожая в умеренном климатическом поясе: первый урожай собирают в августе с материнского куста, а второй полноценный урожай — в сентябре с пасынковых отростков. В среднем один куст винограда приносит 20 кг ягод.

Виноград «Преображение»: посадка и уход

Посадка саженцев

Приобретая саженцы винограда «Преображение», следует обратить внимание на то, чтобы они не были подмерзшими или засушенными. Поперечный срез должен быть зеленого цвета, корневая система – белой

Саженцы винограда лучше высаживать весной. Для посадки выкапывается яма, при этом ее глубина должна быть такой, чтобы прикорневая шейка была на уровне почвы или чуть ниже, а ширина позволяла корням располагаться свободно. Саженец вымачивают сутки в емкости с водой. Желательно добавить стимулятор. На дно выкладываются органические удобрения, смешанные с землей, и создается земельный слой (чтобы корни не получили ожог). Непосредственно перед посадкой секатором кончики корней обрезаются. Чтобы корни саженца хорошо прогревались, лунку вокруг следует накрыть пленкой и проводить регулярный полив.

Уход за посадками винограда

Ежегодно следует проводить обрезку виноградных кустов. Более предпочтительна веерная формовка, при этом длина плодовых лоз должна составлять от 6 до 8 глазков при количестве побегов 24 – 35. В связи с тем, что данная гибридная форма является высокоурожайной, а грозди очень крупные и тяжелые, следует соблюдать нормировку урожая соцветиями. Опытные виноградари рекомендуют оставлять на одном побеге только одно соцветие.

Кстати, некоторые садоводы при разведении сорта винограда «Преображение» практикуют удаление соцветий на пасынках, считая, что лучше иметь качественный основной урожай, а наличие пасынкового приводит к задержке созревания основного урожая.

Сорт «Преображение» обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Для профилактики появления грибка проводится одно-два опрыскивания в сезон растворами фунгицидов.

Укрытие кустов

Культурное растение выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому в условиях умеренного климата требуется обязательное укрывание кустов на зимний период. Перед укрытием удаляется ¾ лозы, чтобы легче укрыть на зиму. Обрезку винограда лучше проводить осенью. Если куст не был обрезан под зиму, то весеннюю обрезку следует провести до первого распускания почек.

Сорт винограда «Преображение» обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью, поэтому его можно выращивать и для домашнего потребления, и на продажу.

womanadvice.ru

Последующий уход за виноградом Преображение

Гибрид не относится к капризным культурам. Ему нужен только своевременный полив, подкормка и обрезка. Это основные процедуры по уходу.

Как поливать виноград

Полив требуется умеренный. Только что высаженные молодые деревца поливают 1 раз в неделю. На каждый куст уходит около 20-ти литров воды. Спустя 30 дней полив сокращают до раза в месяц, а количество воды увеличивают в 2 раза, то есть до 40 литров на растение.

Подкормка винограда Преображение

Удобрение вносят несколько раз в сезон.

В весенний период проводят подкормку винограда Преображение либо селитрой (с содержанием аммиака), либо мочевиной.

Осенью виноградным кустарникам требуются минеральные подкормки с фосфором в составе, медь. Последняя способствует повышению устойчивости к морозам.

Обрезку винограда Преображение делают осенью или весной

Весной обрезку проводят до распускания почек. При обрезке оставляют не больше 28-ми побегов на каждом кустарнике.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уже было отмечено в качестве слабых сторон данного гибрида – подверженность нападению насекомых. Среди них осы, подушечница, тля, трипсы и прочие.

Чтобы устранить непрошенных «гостей» натуральными средствами, применяют

  • мыльный раствор;
  • воду с чесноком;
  • раствор с медным купоросом (4%).

Можно приобрести специальные средства для борьбы с вредителями в магазинах.

Борьба с болезнями и вредителями винограда — видео

Среди них

  • Фитоверм.
  • Калипсо.
  • Интра-вир.

Гибрид Преображение отличается слабой устойчивостью к грибкам и бактериям. В качестве профилактики применяют фунгициды для винограда. Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector