Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом

Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях

Д

Д-200,
Дабуки,
Даг мелеи,
Даг токкой,
Дагестанский,
Даймонд,
Даймонд мускат,
Даиси,
Дакапо,
Далмадин,
Далматинка,
Дальневосточный 60,
Дальневосточный Рамминга,
Дальневосточный Тихонова,
Дальневосточный Тихонова 60,
Дамас нуар,
Дамаскино,
Дамасская роза,
Дамасский белый,
Дамашин галбен,
Дамери,
Дамские пальчики,
Дамские пальчики (Риш баба),
Дамский виноград,
Дана Бурун,
Данам,
Данахарули,
Данге,
Дангур,
Данесана,
Данко,
Даноши шарго,
Данута,
Данюгю,
Дараи белый,
Дарани,
Дарани Игнац,

Дараньи Игнац мушкотай,
Дарбан,
Дардаган,
Дарои,
Даррэн,
Дарчин,
Дарюко,
Дарья,
Датал,
Датчесс (Dutchess),
Датье де Бейрут,
Датье де Сен-Валье,
Датье прекос де Зейбель,
Дафни,

Дафнато,
Дачный,
Даш маранди,
Даш пейнери,
Даша,

Двин,
Двуглавый,

Дгвлаба курдзени,
Дгвлабе,
Дглени,
Дгудуши,

Де Кандоль,
Де Меса Горда ,
Де Щёнак,
Деак Ференц,
Дебела Црнина,
Дебежан,
Дебит,
Деблян,
Дева Мария,
Деве гезю,
Девичий,
Дегнаки,
Дедали Мцване,
Дедали мцвиване,
Дедали Ркацители,
Дедам курдзени,
Дедат курдзени,
Дедова борода,
Дедоплис кити,
Дейзи ерли,
Декабрьский,

Деканико,
Декора,
Декоративный,
Декро, Декрот,
Дёкюльген,
Делавар,
Делавар белый,
Делавэр,
Дели кафтар,
Делро,
Демерджисия,
Деметра,
Демир Капия,
Демир кара,
Демуазель,
Денал,
Дёндерислинг,
Денисовский,
Дербенди кара,
Дербенди розовый,
Дербент цибил (Агадаи),
Дербент цибил (Риш баба),
Дербентский розовый,
Дере изюм,
Дердевина,
Держанка,
Дерматас,
Дерсу Узала,
Дертония,
Десертный,
Десертный ОСХИ,

Джаббор каро,
Джавак дегрези,
Джавак новабадский,
Джавак розовый,
Джавахетура,
Джавси сафед,
Джагар,
Джаду цибил,
Джалита,
Джананура,
Джанджал кара,
Джани,
Джани курдзени,
Джани накашидзеси,
Джапп рот,
Джаркентский фиолетовый,
Джаус,
Джаус сафед хуфаки,
Джаус сио,
Джаус черный,
Джвари,
Джеват кара,
Джейд сидлис,
Джейн,
Джек Салют,
Дженги изюм,
Джерджерук,
Джессика,
Джигари,
Джин,
Джина,
Джинеши,
Джиниани,
Джионикэ,
Джоана,
Джованни,
Джой сидлис,
Джон Виола,
Джонико,
Джонни,
Джост,
Джрали,
Джрали кара,
Джу Фен,
Джулеп,
Джулиан мускат,
Джулиус,
Джульетта,
Джумута,
Джумутаи,
Джунга,
Джура узюм,
Джуут агадаи,

Дзаглиарчама,
Дзвели александроули,
Дзвели тетри,
Дзвелшави,
Дзвелшави адгилобриви,
Дзвелшави гудадзес,
Дзвелшави намдвили,
Дзвелшави обчинский,
Дзвелшави сачхерис,
Дзелшави,
Дзелшави обчури,
Дзета Мичурина,
Дзиганидзе,
Дзиганоури,
Дзиграгеулис шави,
Дзуккерина,

Диагальвес,
Диамант,
Диамант траубе,
Диана,
Диана (США),
Дивико,
Дивромо,
Диди аданасури,
Диди гов,
Диди Саперави,
Дидмтевана,
Дидмтевани шави,
Диетический,
Диетлава,
Дик Харджи,
Диксон,
Дилайт,
Дили каптар,
Дил-и-Мергх,
Димацкун,
Димрит,
Димят,
Димят червен,
Диндарелла,
Диндарелла Веронезе,
Динка,
Динка белая,
Динка пирош,
Динка чрвена,
Диог’Альвес,
Диогальвес,
Директор Грожан,
Диого Альвес,
Диолинуар,
Дионис,
Дионис (Сербия),

Длинногребневый,
Длиннохвостый,

Днепровский оксамит,
Днепровский рубин,
Днестровский розовый,

Добрычич,
ДОВайн,
Довга,
Догерек кизил,
Додреляби,
Дойна,
Докур,
Долбанд,
Долгий,
Долгий скороспелый,
Долгожданный,
Долеана,
Долеара,
Долорес,
Дольчатый,
Дольчетто,
Дольчетто ди Бока,
Домери,
Домина,
Доминик,
Дон сидлис,
Дона Зила,
Дона София,
Донара,
Донарис,
Дондглаби мцване,
Дондглаби шави,
Донджин,
Донзелиньо бранко,
Дондоны-Шпур,
Донецкий жемчуг,
Донжин,
Донла,
Донская невеста,
Донские зори,
Донской алый,
Донской ранний,
Донус,
Донцеллиньо Бранко,
Допио,
Дорадилло,
Дорадилло (Кайетана бланка),
Дораи,
Доре д’Итали,
Дорейла,
Дорио,
Дорнфелдер,
Дороз хушани сурх,
Дорои,
Дорои ак,
Дорои белый,
Дорои красный,
Дорои розовый,
Дорои сурх,
Дорои черный,

Д’Оро,
Дорчестер,
Достлуг,
Достойный,
Доуро,
Дофин,
Дочь Нимранга,

Др. Деккер-Ребе,
Драйманнер,
Драйфабрихер Хайниш,
Драчкынья,
Древник,
Дренак руж,
Дренко,

Дреновка,
Дренок,
Дриола,
Дробни Клешиз,
Друг,
Дружба,
Дружба (ин-т Потапенко),
Дружба розовая,
Друмин,

Ду нуар,
Дубовский,
Дубовский красный,
Дубовский розовый,
Дубоссарский,
Дубут,
Дугшаи,
Дудгуши,
Дузел,
Дузенель,
Думанлы-кара,
Думбрена аспри,
Думи гов,
Думи руба сафед,
Думи руба сиёх,
Думи рубо,
Думи рубох,
Думроба,
Дунав,
Дунав-2,
Дунавски лазур,
Дунов,
Дурадо,
Дурдевина,
Дуре,
Дурзал,
Дуриз,
Дуриф,
Дурляска,
Дурман,
Дусе нуар,
Душистый,
Дуэт,

Дэвид МакГрегор 8313-1,
Дэя,

Дюк Д’Aнжу,
Дюна дёнде,
Дюншелиге Голдтраубе,
Дюрабек,
Дюрантон,
Дюрас,
Дюраса,
Дюрбе де Марсель,
Дюре,
Дюрелла,
Дюриф,
Дюрифф,
Дюшес.

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

Ранние сорта винограда

К ранним сортам винограда относятся только те виды, чей вегетационный период длится не более 4 месяцев или 120 дней. Период длится от начала набухания почек у растения до созревания ягод. Полноценное созревание лозы влияет на зимовку куста в целом.

Среди общепризнанных ранних сортов винограда, селекционеры вывели новые виды:

  • F-14-75 – новичок среди гибридных форм, родом из Венгрии. Грозди состоят из мелких ягод с приятным мускатным вкусом. Плоды вызревают одними из первых. Куст способен переносить морозы до -27 градусов.
  • Супер-Экстра. Один из новейших гибридных сортов. Отличается большим размером ягод, которые сохраняют форму при длительном хранении и транспортировке.
  • Галахад обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру -25 градусов. Крупные плоды сладкие на вкус.
  • Гарольд имеет тонкий мускатный аромат и рекордной спелостью.
  • Юлиан отличается яркими розовыми ягодами крупного размера. Это сладкий виноград с хрустящей сочной мякотью.
  • Викинг. Относится к тёмным виноградным сортам. Обладает хорошей урожайностью, ягоды тёмно-синего цвета вытянутой формы.

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -32 градусов. При правильном уходе не возникает сложностей с выращиванием в центральных регионах России.

Коттон кэнди (Cotton Candy)

Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты — помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.

Описание сортов

Зеленый виноград Кишмиш включает такие популярные сорта:

  1. Лучистый светлый. Сорт винограда, обладающий средним сроком созревания. Спелые ягоды появляются через 130 дней после начала вегетации. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, хорошо подходит в качестве основы в изготовлении белых вин. Грозди большие и плотные, в длину достигают 40 см.
  2. Рамминга. Скороплодный сорт, хорошо переносит холод и резкие перепады температуры. Урожай собирают в конце июня. Грозди крупные, достигают в весе 700 г. Ягоды небольшого размера, с сочной мякотью и тонкой кожицей.
  3. Запорожский. Описание сорта схожее с Раммингой, но для Запорожского характерны более крупные ягоды.
  4. Новикова. Небольшой размер гроздей, вес не превышает 400 г. Используется в виноделии и для изготовления сока. Преимуществом является хорошая переносимость транспортировки.
  5. Дальневосточный. Сорт винограда Кишмиш морозоустойчивый. Грозди среднего размера, в весе не превышают 500 г. Ягоды столового назначения, с кисло-сладким вкусом.

В разных сортах Зеленого Кишмиша содержат от 55 до 110 ккал на 100 г. Ложка винограда содержит 3.65 ккал, а стакан объемом 400 мл – около 20 ккал. Содержание воды в ягодах – 87%.

Пищевая ценность Зеленого Кишмиша (на 100г):

  • белки – 2.44 г;
  • жиры – 0.057 г;
  • углеводы – 60г;
  • пищевые волокна – 9.7 г;
  • минеральные компоненты – 117 г.

Зеленый виноград обладает большим количеством аминокислот при низком показателе калорийности, поэтому его можно употреблять на диете.

Химический состав Зеленого Кишмиша:

  • лимонная кислота;
  • эфирные масла;
  • полифенол;
  • кварцентин;
  • хлорофил.

Количество витаминов на 100 г:

  • А (P) – 5.45 мкг;
  • Е (T) 0 0.58 мкг;
  • тиамин (B1) – 0.156 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0.87 мг;
  • E (ТЭ) – 0.55 мкг.

В ягодах содержится много микроэлементов

Полезные вещества (мг) в 100 г:

  • фосфор – 127.4;
  • калий – 763;
  • кальций – 83.4;
  • железо – 2.23;
  • магний – 37;
  • микроэлементы – 0.8.

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. “Лучистым” виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Актуальность: 06.05.2019

Метки: Вино и вермуты

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом. Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений. Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

Читать так же: Перец Атлант: описание сорта, фото, отзывы

Применение

Основное предназначение винограда – использование в винной и продуктовой промышленности. Однако садоводы и народные целители используют не только плоды, но и остальные части растения, в медицинских и бытовых целях.

В быту

Использование винограда в быту обусловлено питательностью и большим количество витаминов в составе растения. Плоды винограда обладают приятным вкусом и ароматом. Кроме того, высушенный виноград – изюм, используется в пекарной промышленности. На Кавказе из плодов готовят чурчхел и многие другие блюда.

После брожения винограда перерабатывают в белое и красное вино. Сегодня виноделы выращивают огромные виноградники, на которых производят различные сорта вин. Отходы после выделки вина используют, чтобы сделать винную кислоту и спиртовые эфиры.

В промышленности интерес представляют и косточки винограда, которые содержат большое количество фитина. Промышленным путем это вещество добывают из семян.

В медицине

Косточки винограда используются в традиционной медицине и в косметологии. Употребление средства позволяет нормализовать артериальное давление, а также повышает аппетит, оказывает бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, к полезным свойствам растения относят следующие:

  • общеукрепляющее;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Показаниями для использования растения служит:

  • нарушение аппетита;
  • патологии обмена веществ в организме;
  • малокровие;
  • истощение;
  • бессонница;
  • нарушение функции почек;
  • патологии желудка и кишечника;
  • атоническое действие.

Многие врачи рекомендуют использовать виноград для устранения симптомов, связанных с отравлением наркотическими веществами – кокаином, морфином и мышьяком. Регулярное употребление винограда позволяет бороться с аритмией и слабостью сердечной мышцы.

Кроме того, на основе винограда изготавливают натурозу, которую используют в медицине для внутривенных инъекций при сильной потере крови и коллапсе. Препараты с содержанием вещества повышают давление и увеличивают усвоение сахара кровью, снижает проницаемость клеток сосудов.

В народной медицине

Основное лекарственное значение винограда основано на народной медицине. На основе частей растения изготавливают различные отвары и настои, позволяющие лечить многие патологии. В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, ягоды и лозу винограда

Рецепты

  1. отвар для лечения ангины и ларингита – свежие молодые листья винограда высушивают и измельчают. 2 ст. ложки смеси заливают половиной литра кипятка и кипятят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают, фильтруют и используют для промывания полости рта и носа.
  2. Отвар косточек для лечения камней в почках – косточки высушивают и измельчают, после чего заливают кипятком в пропорции 1:5, отваривают в течение половины часа. Смесь остужают до комфортной температуры, затем прочищают и принимают по 1 столовой ложке в сутки.

Сегодня народными целителями выделена терапия виноградом, которую именуют ампелотерапия. Заключается программа в том, что каждое утро человек должен употреблять свежий виноград, количество которого зависит от веса и возраста пациента. При регулярном использовании процедуры в течение 2 месяцев можно избавиться от любой патологии.

Противопоказания

Виноград практически не имеет ограничений к использованию. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Однако, касаемо лечения данным препаратом существуют различные ограничения, связанные с возможной аллергической реакцией, резким понижением артериального давления или нарушением функции почек. Врачи не рекомендуют принимать отвар винограда, а также настойку косточек людям, страдающим тяжелыми формами патологии сердца, сахарного диабета. Виноград нельзя принимать одновременно с бета-блокаторами, поскольку это может привести к гиперкалиемии.

В ландшафтном дизайне

Виноград не редко высаживают для облагораживания участка. Вьющимися ветками растения возможно украсить и создать живую изгородь, а также сделать декоративное украшение для беседки. Нередко виноград выращивают вдоль стены дома, создавая интересный вид. При помощи растения создают живые беседки, комнаты, аллеи и галереи.

Разнообразие винограда сегодня постоянно растет, поскольку различные садоводы и селекционеры получают новые гибриды, позволяющие насладиться новыми вкусами любимой ягоды. В статье изложены современные гибридные и популярные сорта растения, а также основное применение культуры в различных целях.

Маркиз (Marquis)

Маркиз — это белый бессемянный сорт винограда с крупными округлыми ягодами. Он был получен селекционерами Корнелльского университета в 1966 году путем скрещивания винограда Эмеральд сидлис и Атенс.
Ягоды этого сорта очень сочные и имеют довольно тонкую кожицу зеленовато-белого цвета. Виноград Маркиз обычно используется как столовый виноград, а также может использоваться для приготовления джемов и выпечки.
Этот морозостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям произрастания и имеет крупные ароматные соцветия, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным сортом среди дачников.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector