Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Что такое период вегетации

Виноград на Алтае для начинающих

Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:

  • побегов;
  • листьев;
  • соцветий;
  • усиков.

Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.

В данном периоде проходит шесть фаз:

  1. Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
  2. Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
  3. Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
  4. На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
  5. На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
  6. Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.

Виноград при беременности

виноград для беременных

В силу того, что виноград является кладезем полезных веществ, полезен он и для будущих мам и их будущих малышей. Плод получает от матери питательные вещества, необходимые для нормального его развития, поэтому употребление полезных продуктов – это обеспечение ими не только ее организма, но и организма малыша.

Для будущей мамы и будущего малыша польза винограда заключается в следующем:

  • Во время беременности женщина может испытывать проблемы с состоянием кожного покрова, волос, зубов. Витамины группы B помогают справиться с ними;
  • Будущих мам могут беспокоить мигрени, повышенное артериального давления, и их устранению виноград тоже способствует;
  • Виноград способствует и укреплению глазных сосудов, благодаря чему производится профилактика офтальмологических заболеваний, которые могут развиваться при беременности;
  • В период вынашивания плода нередко возникают проблемы с функционированием кишечника, от которых виноград тоже помогает избавиться;
  • Благодаря наличию большого количества в нем железа нормализуется работа всех органов и систем организма;
  • Кальций, которого в винограде много, позволяет восполнить его недостаток во время вынашивания плода. Кроме того, благодаря ему у ребенка правильно формируется костная система;
  • Содержащиеся в составе винограда витамины, минералы нормализуют процессы метаболизма у плода, что способствует лучшему усваиванию им питательных веществ, поступающих из организма матери.

Агротехника сорта

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Выбор сорта

Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно
приобретения саженцев:

  • лучше
    покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
    они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем
    случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
    болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже
    можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
    что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
    невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует
    приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
    южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла

Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Болезни и вредители

Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.

Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней.

Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки.

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом. При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.

Распространение[править | править код]

Дикие виды винограда произрастают во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария. Распространение винограда является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделии. Grapevines, большинство из которых принадлежат к Vinifera Vitis семьи, производят один урожай фруктов каждый сезон выращивания с ограниченным сроком службы для отдельных виноградников. В то время как некоторые столетние старые лозы примеры сортов винограда существует, большинство виноградной лозы находится в возрасте от 10 до 30 лет. Как владельцы виноградника стремятся пересадить виноград их, целый ряд методов доступны, которые могут включать в себя сажают новую резку, который был выбран либо клональным или массы (массальный) выбором. Vines также можно размножать прививку новой лозы растений на существующем корневище или отводки один из трости существующей лозы в землю рядом с лозой и разрывая связь, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.

В коммерческом виноградарстве виноград редко распространяется от рассады, так как каждое семя содержит уникальную генетическую информацию от двух родительских сортов (цветущий родитель и родитель, который обеспечил пыльцу оплодотворившую цветок) и, в принципе, генетически отличается от каждого из родителей. Это было бы верно, даже если два гермафродитные сорта винограда, такие как Шардоне, перекрестно опыляют друг друга. В то время как кластеры винограда, которые возникают из-за опыления будет считаться Шардоне любых лоз, которые возникли из одного из семян ягод винограда будут считаться отчетливым разнообразием, кроме Шардона. Именно по этой причине , что виноградная лоза, как правило , распространяющейся из черенков , а виноградные заводчики будут использует рассаду, чтобы придумать новые сорта винограда, в том числе переездов, которые включают родитель двух сортов в пределах одного вида (например, Каберне Совиньон, который является пересечением Vinifera Vitis сорта Каберне Фран и Совиньон Блан) или гибридные винограда сорта, которые включают родителей из двух различных Vitis видов, таких как Арманьяк винограда блан Baco, который был распространяющейся от винифера винограда Фоль бланш и labrusca Vitis различных Ноа.

Как выбрать вкусный виноград?

как выбрать вкусный вмноград

Это зависит от ряда показателей, на которые и нужно ориентироваться:

Сорт

Вкусных видов винограда есть много, но рекомендуется прежде всего обращать внимание на те, которые произрастают в вашем регионе, поскольку транспортировка товара в этом случае не отнимает много времени, а значит, виноград будет свежим. Но, несмотря на это, многие покупатели останавливают свой выбор на сорта, которые выращиваются не в нашей стране

Например, Кишмиш (Казахстан, Армения, Узбекистан), Ред Глоуб (Аргентина, ЮАР). Хоть и везут эти плоды издалека, они вкусные, а потому и пользуются популярностью;
Спелость. Как недоспевшие, так и переспевшие плоды идеальным вкусом не обладают. Нужно аккуратно встряхнуть гроздь, чтобы оценить, сколько ягод упадет с нее. Если их несколько, значит, виноград спелый. Много опавших виноградин означает, что он уже долго хранится. Если на них есть темные некрупные пятна, это тоже свидетельствует о спелости. А если вы захотите попробовать плоды на вкус, отрывайте их с нижней части грозди – здесь они созревают медленнее;
Качество. Выбирая виноград, польза и вред для организма которого зависит и от его качества, старайтесь выбирать крупные, целые кисти, а не оторванные отдельные веточки или россыпи виноградин. Плоды, расположенные ближе к ветке, обычно первыми поддаются гниению, поэтому нужно обратить внимание на них. Отсутствие плесени, гнили, наличие плотной, не деформированной кожицы, упругость ягод – признаки хорошего качества винограда. Засохший кончик кисти – свидетельство того, что она давно хранится;
Избегайте уловок. Вкусный, спелый виноград высокого качества продавцы нередко выкладывают подальше от покупателя в надежде быстрее продать товар с худшим качеством;
Осы. Если они кружат над виноградом, значит, он достоин внимания.

Желая употреблять самый вкусный, качественный виноград, многие люди предпочитают не покупать его, а выращивать самостоятельно. Для этого понадобятся не только саженцы виноградов нужных сортов, но и тщательный уход, который позволит вырастить действительно полезный, вкусный виноград.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:

При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Полезные рецепты

  • Отвар из сушеного винограда: в 1 стакане воды прокипятить 100 гр. изюма в течение 10 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Настой из молодых листьев и веточек применяют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. 40-50 гр. сушеных листьев залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 10-15 мин на медленном огне. Полученный напиток процедить и пить по ½ стакана перед едой 3-4 раза в сутки.
  • При желудочном расстройстве или дизентерии рекомендуется налить около 60 мл крепкого чая, добавить 40 гр. сахара и 100 мл сока винограда из зеленых, незрелых плодов. Через 1,5-2 часа после употребления этого напитка наступает улучшение.
  • От боли в суставах в 3-литровую банку заложить 300 свежих листьев. Залить холодной водой и настоять в темной месте 3 дня. Выпивают 3 раза в день по 100 мл.
  • Из-за наличия в изюме большого количества калия и легко усваиваемых сахаров, рекомендуется употреблять его при аритмии и сердечной слабости по 50 – 100 г в день.

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины ( Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

  • большую крепость – аргентинские виноградники находятся на существенной возвышенности (1000-1500 метров, иногда выше), где солнечный свет интенсивнее, поэтому сахарообразование в ягодах тоже усиливается. А чем больше сахара дрожжам нужно переработать, чтобы превратить сусло в сухое вино, тем больше алкоголя получится в вине на выходе;
  • более фруктовый органолептический профиль –дневное солнце в тёплом аргентинском климате способствуют больше сочному ягодному букету, чем пряно-цветочному, характерному для напитков из Старого Света;
  • более яркие джемовые оттенки – в отличие от вин Строго Света, например, Каора, где в основном букет составляют свежие фрукты и ягоды;
  • сочный сладковатый аромат, но свежий вкус – вина из солнечных регионов отличаются слегка сладковатыми тонами, тогда как на вкус они обладают свежими оттенками и отличной кислотностью.

История выращивания гибрида Фурор

Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.

Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор

Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на сладкий десертный вкус ягод винограда калорий в них не так уж и много — 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность колеблется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат в себе меньше мякоти и больше жидкости, они не такие сладкие, как столовые сорта, и менее калорийны.

Калорийность разных видов винограда на 100 г продукта:

  • белый виноград — 43 ккал;
  • красный виноград — 64 ккал;
  • кислые сорта — 65 ккал;
  • зелёный виноград — 69 ккал;
  • черный виноград — 70 ккал;
  • кишмиш — 95 ккал.

Много калорий содержит изюм, так, сушеный кишмиш содержит уже 270 ккал.

Столовые сорта в среднем содержат 72 ккал на 100 г, и именно их непосредственно употребляют в пищу. Рассмотрим пищевую ценность этого продукта — в 100 г столового винограда находятся:

  • вода — 80,5 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,5 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector