Виноград из косточки

Содержание:

Правильный уход

Выращивание винограда — довольно сложный процесс. Чтобы ростки не погибли на начальном этапе, нужно осуществлять за ними правильный уход.

Полив

Виноград — влаголюбивое растение. Недостаток воды может погубить его. После появления первых всходов необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы не образовалась сухая корочка. Полив осуществляется в небольших количествах, но часто. Лучшим инструментом для него будет пульверизатор.

Вредители

Особое внимание стоит обратить на уже окрепшие ростки. На них может образоваться паутинный клещ

Если вовремя не удалить его, растение быстро погибнет.

Закалка

В мае нужно выносить горшки с растением на балкон на несколько часов. Такая закалка поможет ему переносить холодный воздух ночью и перепады температуры. Этот процесс должен пройти обязательно иначе у растения не будет хорошего иммунитета, и оно погибнет.

Удобрение

Можно приобретать готовые минеральные удобрения. Они содержат калий, фосфор, азот, цинк и медь. Их следует подсыпать в посадочную лунку при пересадке растения в открытый грунт. Если подобрать идеальное соотношение макро- и микроэлементов, ягоды будут созревать быстрее, их диаметр увеличится, а вкус улучшаться.

Обрезка, подвязка, опыление и пасынкование

Во время роста следует своевременно прикреплять виноградные ветки к ранее установленной опоре. Поздней осенью стоит выбрать самый здоровый и сильный побег и укоротить его на высоту 2-3 почек. Срез осуществляется под углом 3-4 см чуть выше почки. Остальные побеги нужно удалить под корень.

На следующий год из оставшихся почек появятся новые побеги, которые будут приносить урожай. Их верхушки необходимо удалить над пятым-шестым листом. На каждой веточке нужно ставить лишь одну кисть с плодами. Это предотвратит излом побегов. Одну из веток ближе к корню стоит оставить. А в конце сезона отчеканить, оставляя 5-7 почек, как это делают в Китае.

Чтобы листья не закрывали ягоды во время созревания, их необходимо удалить.

Как только начнут образовываться цветы, садоводу необходимо провести опыление при помощи мягкой кисточки. А при нескольких растениях – переопыление. Если выбраны самоплодные сорта, то следует немного постучать по побегам.

Выращивая виноградник дома, можно столкнуться с долгим и довольно трудоемким процессом. Но если приложить максимум усилий и заботы, то можно получить красивое декоративное растение даже из обычной виноградной косточки. А в лучшем случае – полакомиться сладкими плодами.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.

Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3…+5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23…+25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.. Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны

Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.

Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Подготовка семян

В первую очередь необходимо извлечь семена из виноградин. Сделать это вы можете как с помощью надреза ножом, так и просто сняв шкурку и выдавив косточки руками. Они должны быть без каких-либо повреждений. Затем следует промыть семечки проточной прохладной водой и устранить остатки мякоти.

После извлечения и промывки материала, пора приступать к непосредственной подготовке семян, то есть к стратификации. Такое мероприятие поможет увеличить схожесть. Для стратификации необходимо выполнить следующие действия:

положите косточки во влажный хлопковый мешочек, затем сам мешочек в полиэтиленовый пакетик;
расположите пакет в холодильнике (во время содержания в холодильнике t должна быть от +1 до +5 градусов);
очень важно периодически извлекать их из холодильника и промывать;
когда семечки начнут растрескиваться, это будет значить, что они готовы прорастать (как правило, требуется несколько месяцев содержания в холодильнике).

Видео: подготовка семян винограда к посадке. 

После этого положите косточки на влажную салфетку (воду желательно использовать талую или отстоянную) и расположите в теплом месте до тех пор, пока не начнут появляться корешки (необходимо следить, чтобы они не пересыхали, поэтому периодически увлажняйте их).

Видео: вариант проращивания косточек после стратификации.

Посев

Посев происходит ранней весной. Косточка помещается на глубину 1,5 см в подготовленный грунт — смесь земли, песка и перегноя. Емкость для выращивания — небольшой стакан или горшок для рассады. Ждать всходов как минимум 2 недели. Лоза должна стоять в светлом хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При посеве в закрытом грунте обеспечить подсветку на 15 часов. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Данная культура требовательна к поливу. Верхний слой рыхлим, ростки опрыскиваем. Поливать часто, но немного. Что касается температуры, виноград можно закалять: молодые саженцы выносятся на ночь на балкон, особенно это практикуется летом.

В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Важные моменты:

  1. Каждая косточка растет в отдельном горшочке либо растут все вместе, но на расстоянии 4 см.
  2. Семенам должно хватать солнечного света. Для нормального роста растениям нужна дневная температура не ниже 20 градусов и не ниже 15 градусов в темное время суток. Используйте специальные электрические коврики с подогревом, они помогут поддерживать оптимальную температуру.
  3. Почва должна быть влажной, но без переизбытка воды. Часто опрыскивайте верхний слой из пульверизатора. В сухой земле ничего не прорастет, а от перелива только появятся грибковые заболевания.
  4. Косточки прорастают достаточно быстро – от 2 до 8 недель, следите.

Дальнейшие работы с ростком

  • Подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений.
  • Не допускать заморозков и защищать от паутинного клеща.
  • Когда придет зима, саженец окучивают землей и укрывают пленкой;
  • Саженцы выращиваются на балконе до 2 метров, дальше придется высаживать в открытую местность.

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Лето

В начале июня виноград я заметила, отрастает..

Виноград из косточек отрастает после зимовки, фото автора

Сеянцы решили расти! Причем опять все! Просыпались в разные сроки, росли с разной интенсивностью, но в той же густоте. Выпадов нет!

Это стало ясно и отчетливо видно в начале июля.

Виноград из косточек на второе лето после посева

Сегодня, 15 августа, на втором году жизни, мой виноград из косточек выглядит так. Уже прищипнула лозы, проредила.

Виноград из косточек на второе лето, фото автора

14 самых мелких кустов обрезала и отсадила.

Выкапываю картофель и сажаю виноград, здесь будет шпалера, фото автора

И еще надо отсаживать. Виноград пригодился для создания ширм-шпалер. Поделим с их помощью участок на две зоны: отдых и огород.

Есть уже кусты с более-менее толстыми стеблями.

Виноград из косточек на второе лето после посева, фото автора

Их оставила на месте. В следующем году должны дать по сигнальной грозди. Интересно, что за ягоды вырастут.

Виноград Соловьева, фото автора

Так что все 30+ кустов мне пригодились, ни один не выбросила. Послужат вертикальным озеленением, а если еще и ягоды дадут, то буду благодарить себя и хвалить. А кого еще-то?

***

Впереди у нас с виноградом еще много приключений. Как саженцы перезимуют на новых местах, не замучаюсь ли я столько укрывать и открывать, подвязывать, а самое главное — будут ли ягоды, какие и сколько?

А вдруг кто-то из моих читателей выращивал виноград из косточек и уже ест ягоды. Поделитесь опытом и впечатлениями.

Обсуждаем тему .

Выращивание винограда из косточки: сорта

Есть некоторые сорта винограда, которые оптимально выращивать из косточки. Этот способ подходит для выращивания опытными садоводами. Чтобы выращивать растение из косточки, нужно знать основы ухода за материалом.

Подходят для данного способа выращивания следующие сорта:

  • Красный восторг.
  • Черный Восторг.
  • Талисман.
  • Таежный виноград.
  • Нимранг.

После выбора подходящего сорта, семена поместите в бумажную или тряпочную материю, которую вы предварительно увлажнили. Материю нужно поддерживать в постоянно увлажненном состоянии. Эффективность проращивания семян будет видна через месяц. Приспособленные для проращивания семена лопнут и выпустят зеленые корешки.

Когда появились проростки семян их можно поместить в стаканчики для проращивания рассады. Помещать семена можно на глубину в пару сантиметров. Когда семена помещены в емкость для проращивания рассады, их следует поставить теплое место, чтобы прорастить семена.

Образовавшиеся проростки следует растить и оберегать их от холода и болезней. Пересадка в открытый грунт предстоит не скоро, поэтому от вашего ухода за рассадой зависит, будет ли что пересаживать или нет.

Виноград Красный восторг можно размножать косточками

Высадка осуществляется на первом году жизни. Чтобы саженец прижился на участке, нужно осуществить не шуточную манипуляцию с посадочным материалом. Для человека, который решается заняться выращиванием винограда. Оставьте косточки винограда и займитесь их проращиванием.

Распространенным способом проращивания винограда является использование саженцев. Он популярен потому, что менее трудоемкий. Чтобы вырастить виноград из саженца вы потратите меньше времени и сил, и есть больше вероятности, что он даст урожай.

Вырастить виноград из косточки можно для следующих целей:

  1. Получить новый сорт.
  2. Скрещивание с другими видом.
  3. Улучшить показатели сорта.

Косточки для проращивания должны быть коричневого цвета и у них должна быть плотная скорлупа. Семена только полностью созревших плодов подходят для проращивания.

Ускорить прорастание можно поместив завернутые семена в холодильную камеру. Периодически промывайте их под водой и возвращайте во влажную материю. Когда будут видны отростки, косточки будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Для проращивания отбираются здоровые косточки с крепкой коричневой скорлупой

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Это интересно: Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Основные этапы

Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.

Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.

Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.

За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.

Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.

Стратификация

Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.

Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.

Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.

После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.

Уход за рассадой

После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.

На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.

Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.

Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.

Этапы выращивания

Чтобы вырастить виноград из косточки, прежде всего нужно отобрать семена, они должны быть плотными, коричневого цвета.

Их получают из созревших здоровых плодов, выдавливают и промывают от мякоти в сите.

Выбор и подготовка семян

Снятые с лозы спелые гроздья помещают в тканевые мешочки и хранят, подвесив в сухом нежарком месте.

Хорошие семена должны быть плотными, коричневого цвета

Перед закладкой на хранение семечки извлекают из ягод и помещают в водно-солевой раствор, семена, которые всплыли, выбрасывают, так как они не жизнеспособны, утонувшие годятся для выращивания. Их промывают и замачивают в воде на 24 часа, затем можно приступать к стратификации.

Стратификация

Для стратификации подготавливают речной песок, который сначала прокаливают в духовке, а затем увлажняют.

Далее:

Подготовленные семена смешивают с полученным субстратом в пропорции 1:2.
Семена с песком засыпают в деревянный ящик (можно использовать глиняную посуду).
Закрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
Помещают в холодильник или какое-либо прохладное помещение (террасу, погреб, подвал) на 2-3 месяца, важно чтобы температура окружающего воздуха была около + 3°С.

Вместо песка можно использовать влажный торфяной мох, на него выкладывают косточки, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на нижнюю полку холодильника. Мох обладает отличными антисептическими свойствами, следовательно при таком способе минимален риск заплесневения и загнивания семян.

Важно! Стратификация необходима для повышения всхожести семян. Весной перед посевом, семечки выбирают из песка, промывают водой с температурой примерно + 23°С и оставляют там на 2-3 дня

Воду необходимо подменять на новую каждый день, утром и вечером, вскоре должны появиться корешки

Весной перед посевом, семечки выбирают из песка, промывают водой с температурой примерно + 23°С и оставляют там на 2-3 дня. Воду необходимо подменять на новую каждый день, утром и вечером, вскоре должны появиться корешки.

Другой способ: поместить семечки во влажную, сложенную несколько раз марлю, накрыть плёнкой и убрать на пару дней туда, где тепло. Семена будут готовы к посадке, когда растрескаются. В начале мая, когда почва прогреется до + 5°С семена можно высевать в парник.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить саженцы в почву, следует провести несколько процедур пересаживания. Когда ростки достигают размеров 15 сантиметров и выше, их высаживают в более крупные емкости. Примечательно, что именно на этом этапе нужно начать вносить удобрения. Подкорм осуществляют один раз в две недели. Для этой цели подойдут как фосфорные, так и азотные удобрения. Кроме того можно использовать некоторые минеральные.

К ним относятся: • Мастер;• Агронова; • Биопон.

После того как появились первые листья, их нужно проверить на наличие вредителей. Самым главным врагом молодых ростков винограда является паутинный клещ. Для защиты от него отлично подойдет использование мыльного раствора. Он равномерно распыляется из пульверизатора

Также особое внимание следует уделить почве. Ее нужно систематически рыхлить и поливать

В конце мая емкости с виноградом можно постепенно перемещать на открытое пространство. Сначала горшки выносятся на 15 минут, затем на полчаса, час и так далее.

Таким образом, саженцы подвергаются закалке и к началу лета они будут полностью адаптированы к внешним условиям, и обладать мощной корневой системой. Пересадка в открытый грунт осуществляется уже в июне. Однако их также можно посадить и осенью.

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник

Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы.

По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

Выращивание овощей в теплице круглый год

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома

Как я собрала семена и посеяла

Были в гостях у сына. Нас с мужем угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Я ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях!

Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!

Проращивание косточек винограда, фото автора

Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, только из ягод вынутые. Как видите, семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector