Оптимальные сроки, когда можно собирать кукурузу, и как ее варить, чтобы сохранить сахарный вкус

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса

А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость

Желательно обращать внимание на лунный календарь 2021 года для дачных работ

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию

Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей

От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен – не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего

Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Рассадный способ выращивания сахарной кукурузы

Выращивание через рассаду позволяет получить более ранний урожай зрелых початков. Некоторые поздние сорта и гибриды («Андреа») созревают только через 95 дней, поэтому их высаживают рассадой.

Для этого семена высевают за 17 — 20 дней до времени посадки рассады в открытом грунте. Они прорастают на 4 — 6 день. Я несколько раз убеждалась в том, что не следует держать рассаду дольше, т.к. у неё начинают подсыхать концы листьев, сеянцы вытягиваются и становятся менее крепкими. Переросшая рассада, посаженная в грунт, менее стойкая. Она часто ломается при сильном ветре или ливне. Мне приходилось даже подвязывать её к опоре.

Семена высевают в индивидуальные ёмкости диаметром около 8 см. Другой вариант — посев пакетика семян в ящичек с влажными опилками, которые предварительно ошпаривают кипятком и остужают. Во время извлечения сеянцев из рыхлого слоя опилок корневая система не травмируется. Прекрасная рассада получается в «улитках» и «пелёнках», заполненных почвой или несколькими слоями туалетной бумаги. Этот способ хорош тем, что экономит место на подоконниках, которого всегда не хватает весной.

Рассаду можно не подкармливать, если почвосмесь плодородная и рыхлая. В бедную землю вносят комплексные удобрения или древесную золу. Субстрат должен быть увлажнённым.

Рассаду желательно высаживать на постоянное место после окончания заморозков или нужно продумать вариант временного укрытия при резком похолодании воздуха. Схема посадки 70 х 30 см.

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

• В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.

• В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.

• В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.

• Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Как посадить кукурузу на даче

Выращивание кукурузы на приусадебном участке – дело вовсе не такое уж сложное, как думают некоторые садоводы.

Впрочем, и просто заделать семена в почву, как, например, фасоль, а через какое-то время явиться, чтобы снять урожай, тоже не выйдет.

Несмотря на свою неприхотливость, кукуруза ожидает от садовода конкретных мероприятий, без выполнения которых она не даст початков, а, может, даже и не взойдет.

Где и когда сажать

Как мы уже знаем, эта культура достаточно теплолюбива.

Но для правильно подобранного сорта подойдет и умеренный климат, и даже суровый сибирский регион.

Основа основ при посадке кукурузы – выбор правильного места и обеспечение посадкам грамотного ухода.

Сажают кукурузу в открытый грунт на самом освещаемом солнцем участке.

Если ей не хватает солнечного света или недостаточно тепло, то кусты развиваются гораздо медленнее, а зернышки не набирают даже молочную спелость.

Эта культура очень чувствительна к холодным ветрам и сквознякам, именно поэтому ей нужна надежная защита от их воздействия.

Такой защитой послужит забор в дальнем конце участка. Там она будет чувствовать себя прекрасно.

У кукурузы есть прозвище в народе – огуречная нянька.

Хорошо сажать рядом с нею огурцы, тогда не нужно будет их подвязывать, они начнут виться по кукурузным стеблям.

Срок посева кукурузы на грядку определяется климатическими характеристиками района выращивания.

Главное, чтобы погода была устойчиво теплой и уже не возвращались ночные заморозки, а дневная температура в пределах +9+11°С.

В Сибирском регионе оптимальный срок посева – середина мая.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Степени спелости кукурузы и их признаки

Различают несколько степеней зрелости кукурузы: молочную, восково-молочную, восковую и биологическую.

  • Молочная кукуруза содержит максимальное количество полезных веществ, в том числе каротина, витаминов группы B, аминокислот. Содержание белка в ней может достигать 70 %. В это время она максимально нежна на вкус, питательна и малокалорийна.
  • К этапувосковой зрелости в ней накапливается много сахаров, в ней становится больше минералов, а вот витаминов и аминокислот, напротив, становится меньше.
  • Полностью созревшая кукуруза имеет твердые зерна, так как сахара превращаются в крахмал. Белков в ней содержится всего 40 %, зато очень много трудноусвояемой клетчатки.

Молочную кукурузу можно есть, даже не подвергая термической обработке, полностью созревшую необходимо варить. Однако для консервирования обычно используют кукурузу, достигшую хотя бы восковой спелости. Обычно урожай ее для заготовок и дальнейшего разведения собирают, когда она поспела полностью.

Все степени зрелости кукурузы имеют свои признаки.

Когда царица полей достигает молочной спелости, ее початки отклоняется от стебля, а метелки на их кончиках подсыхают. Если они еще влажны и имеют красноватый оттенок, растение еще слишком молодо. Окончание зрелого початка, даже если речь идет о молочной спелости, уже не заостренное, а округлое. Это свидетельствует о том, что он уже успел полностью заполниться зернами. В этом можно убедиться, отодвинув листья. При этом вы увидите, что зерна уже приобрели светло-желтый оттенок, но при надавливании на них еще выделяется сок. Он должен иметь молочный цвет. Если он еще прозрачный, кукуруза не созрела. Початок кукурузы, достигшей хотя бы молочной зрелости, без труда можно отделить от стебля, обхватив ладонью и повернув по оси. Если вы хотите съесть молочную кукурузу сырой, сделать это нужно сразу же после сбора. Если она немного полежит, сахара превратятся в крахмал, то есть сок внутри зерен загустеет, и тогда початок придется варить.

Если кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости, сок внутри зерен становится более густым, зерна становятся чуть более желтыми, а метелка на конце початка за пределами листьев засыхает и коричневеет полностью, хотя внутри еще остается не сухой.

На стадии восковой зрелости млечный сок при надавливании на зерна уже совсем не выделяется. Сами зерна приобретают довольно яркий желтый цвет. У початков засыхают не только метелки, но и листья. Правда, на этой стадии они лишь желтеют, но еще не становятся полностью сухими.

Когда кукуруза достигает стадию биологической спелости (то есть полностью созревает), то листья, покрывающие початки, становятся сухими и светлыми, похожими на пергамент. Метелки на концах початка к этому времени полностью темнеют. Зерна, наоборот, становятся ярко-желтыми и твердыми.

Степень зрелости кукурузы определяют по початкам, находящимися наверху стебля, так как они поспевают первыми.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Шаги

Сбор кукурузы для обычного потребления

Проверьте верхние кукурузные початки.
Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.

Проверьте кукурузу, не тревожа ее.
Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.

Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.
Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.

Открутите початок от стебля.
Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.

Используйте или кладите на хранение немедленно.
Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.

Оставьте остальные початки на потом.
После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.

Сбор кукурузы для попкорна

  1. Дождитесь, пока стебель полностью не станет коричневым.
    В отличие от сладкой кукурузы, которую вы выращиваете просто для еды, попкорн нужно собирать уже после того, как кукуруза пройдет пик сладости и зрелости. В этом отношении попкорн на самом деле собирать легче, чем сладкую кукурузу для обычного потребления.

    • Не трогайте кукурузный початок до тех пор, пока и стебель, и листья полностью не станут коричневыми и не начнут засыхать.
    • Не забудьте собрать попкорн до прихода морозов в вашу местность.
  2. Отломите початок от стебля.
    Поскольку стебли и листья будут к этому моменту уже очень сухие, отломить початок от стебля обычно довольно легко. Вы сможете сделать это руками без каких-либо инструментов.

    Возьмите стебель одной рукой и просто поверните початок от стебля другой.

  3. Провяльте кукурузу, сняв ее с початка.
    Кукурузу нужно провялить или сушить 4-6 недель после сбора, если вы планируете делать из нее попкорн. Зерна должны быть частично сухими, с небольшим количеством влаги внутри.

    Отделите зерна.
    Когда зерна закончат вялиться, отделите их, взяв початок двумя руками, и крепко покрутите его в руках вперед-назад. Зерна должны отпадать по мере того, как вы будете крутить початок.

    Храните и используйте, как пожелаете.
    Если зерна просушены правильно, оставшаяся в них влага при нагревании будет превращаться в пар. Именно пар и приводит к тому, что зерна «взрываются», когда раскрываются.

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector