Красный виноград для здоровья ног

Полезные свойства винограда

В природе нет плодов, подобных винограду. За него говорят изумительный вкус, красота лозы и то, что именно виноград является главной составляющей в виноделии. Состав винограда уникален и отвечает самой природе человека: его спелые ягоды содержат до 28% наиболее полезных сахаров – глюкозы и фруктозы, витамины – С, каротин, практически всю группу В и Р, органические кислоты, микроэлементы, легкоусвояемые минеральные соли, пектины, антиоксиданты – всего более сотни биологически активных веществ.
Люди давно оценили полезность солнечной ягоды. В древнем Китае виноград поставляли во все уголки Поднебесной – и к столу, и обязательно в аптеки. Гиппократ по целебным свойствам ставил рядом виноград, мед и грудное молоко. Мыслитель и врач Авиценна считал полезными практически все части виноградного растения, включая листья, косточки и корни. С ним согласна и современная медицина.

Полезные свойства винограда

Ученые считают, что для сохранения здоровья человек должен съедать не менее 70 кг плодов в год, но по статистике потребляет всего 30 кг. За что так ценят «божественные ягоды»? Им приписывают поистине чудесные свойства:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов я писала здесь);
  • повышают работоспособность, тонизирует;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • укрепляют ногти, волосы, кости;
  • стимулируют работу сердечной мышцы.

Для женщин этот плод просто необходим. Несмотря на калорийность, он способствует снижению массы тела, улучшает состояние при менструации и климаксе, поскольку в состав ягод входят гормоноподобные вещества, близкие эстрогенам. Виноград защищает от стрессов и депрессии, помогает в профилактике рака молочной железы.

Мужчинам плоды необходимы для стимуляции мозговой активности, выведения мокроты и очищения легких при курении. Несмотря на то, что из винограда готовят алкогольные напитки, он помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

При беременности виноград обеспечивает нормальное формирование генов плода, очищает печень, снимает усталость и приступы тошноты при токсикозе. Но злоупотреблять ягодой не стоит: ребенок в утробе может быстро набрать вес из-за высокой калорийности продукта.

При грудном вскармливании от винограда воздерживаются в течение 3 месяцев после родов, поскольку ягоды вызывают в ребенка метеоризм. Детям плоды дают с 3-4 месяцев в виде сока.

Много споров вызывает вопрос об употреблении винограда при похудении. Диетологи не советуют есть плоды: они имеют высокий гликемический индекс, содержат много природных сахаров и фруктозы. Но если правильно построить диету и не злоупотреблять продуктом, он пойдет на пользу. Ресвератрол в его составе способствует похудению, а питательность избавляет от чувства голода.

Листья винограда не менее полезны, чем ягоды. Они содержат витамины и минералы, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Благодаря такому составу листья обладают теми же свойствами, что и плоды.

Что касается косточек, то они содержат витамин Е, дубильные вещества, лецитин, фитоэстрогены, антиоксиданты. 1 ч. л. косточек, добавленная в чай, стимулирует кровообращение, помогает бороться с респираторными инфекциями, повышает иммунитет.

В медицине виноград и препараты на его основе используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания, мочеполовой системы. Плоды улучшают память, зрение, препятствуют онкологии, подагре. Поскольку продукт обладает желчегонным свойством, его назначают для восстановления клеток печени.

В косметологии виноград применяется для замедления старения кожного покрова. Красавицы ценят его за эффективную борьбу с морщинами и пигментацией. При употреблении внутрь плоды укрепляют волосы и ногти.

Ученые активно изучают противораковую активность винограда. В 2009 г. в журнале Nutrition and Cancer были опубликованы результаты исследований, доказавшие, что экстракт виноградных косточек и других средств на основе этого продукта снижает риск развития онкологии.

В Genes Nutrition появилась еще одна публикация, демонстрирующая влияние ресвератрола на продолжительность жизни человека. Это вещество связано с экспрессией трех генов, отвечающих за долголетие. Может быть, поэтому наши предки так почитали виноград, ведь он «обещал» им бессмертие?

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Наимено-

вание

Белки,

г

Жиры, г

Углеводы, г

Жирные

Кислоты, г

Сахара, г

Вода, г

Зола, г

Пищевые

Волокна, г

Ккал

Листья

винограда

5,6

2,12

6,31

0,335

6,3

73,32

1,65

11

93

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

https://youtube.com/watch?v=kx2hbI0H9-4

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

Виноградные листья довольно редко используются на нашей кухни. А вот в Турции, Вьетнаме, Румынии и Греции они используются довольно часто. Но виноградные листья можно использовать не только для приготовления блюд, но и делать из них полезнейший чай.

Состав

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить. Особыми свойствами плоды обязаны химическому составу:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 4,6%
В2 3,9%
В6 4,3%
С 3,6%
К 12%
Калий 7,6%
Фосфор 2,5%
Марганец 3.6%
Медь 13%

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%
  • жиры – 0,3%
  • углеводы – 12,29%
  • пищевые волокна – 4,6%.

Судя по своему составу, виноград словно создан для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Эти функции выполняет калий и медь. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамины В и С, марганец укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Больше информации о витаминах, укрепляющих иммунитет, читайте здесь.

Кроме витаминов и минералов, в составе винограда присутствует еще много ценных соединений. Например, фенольное вещество флаван-3-ол, которое считается сильным антиоксидантом. В виноградной кожуре также присутствует ресвиратрол, который сегодня изучается как мощное противораковое, противогрибковое средство. В составе мякоти есть полифенолы, также обладающие высокими антиоксидантными свойствами.

Кстати, в отличие от белого винограда, красный содержит в шкурке антоциан – противовоспалительное, антиоксидантное соединение, придающее кожуре различные оттенки от красного до черного. Антоциан и отличает белые сорта плодов от красных. Вещество предупреждает преждевременное окисление мозга и обладает противораковой активностью.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям

Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 &#8212, 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Негативные свойства винограда

При каких обстоятельствах все полезные свойства винограда отступают на задний план, и эта ягода едва ли не воспрещается к употреблению? Это возможно при наличии хронических заболеваний и ненадлежащем качестве самого плода.

К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты;
  • диарея;
  • сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
  • заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.

С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови

Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками — переваривание его в такой комбинации затруднительно для желудка. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного лакомства, в отдельное от других трапез время.

Что касается качества винограда, который попадает к нам на стол. К его выбору необходимо подходить ответственно, поскольку опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:

  • ягоды целые, без повреждений;
  • кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
  • ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
  • на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
  • могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
  • черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
  • вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.

На глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.

Длительное хранение виноградной ботвы

Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Заготовка на зимний период

Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.

Для этого их надо:

  • очистить;
  • высушить;
  • уложить в пластиковый контейнер;
  • хранить в морозилке.

Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.

Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.

Заготовка зелени происходит по следующей технологии.

  1. Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
  2. После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
  3. Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
  4. Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
  5. Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
  6. По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
  7. Банки герметично закрываются.

Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.

Процесс маринования

Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.

На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.

Применение в быту

Существует еще одна сфера применения виноградных листочков. В этом случае нет влияния свойств виноградного листа непосредственно на организм человека, но эта информация тоже полезна и может вам пригодиться. Листочки винограда измельчают, смешивают с опилками и используют для укрытия лоз на зиму. Сверху накрывают полиэтиленом или мешковиной. Также польза листьев винограда состоит в том, что они являются прекрасным удобрением для деревьев и цветов. Присыпанная опавшей листвой, а после взрыхленная земля потом даст отличный урожай. О полезных свойствах виноградных листов можно говорить очень долго. Большинство людей привыкло употреблять в пищу только плоды винограда, не догадываясь, какое сокровище остается засыхать на ветках. О лечебных свойствах листьев винограда знают очень давно, их использовали в народной медицине, в кулинарии, а теперь активно применяют и в косметологии.

Благодаря своим полезным свойствам листья винограда могут даже приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера, ведь благотворно влияют на сосуды, в том числе и головного мозга. Они содержат огромное количество антиоксидантов, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Зная о свойствах виноградного листа, вы можете извлечь из него максимум пользы. Огромный плюс в том, что растение не теряет своих качества даже в маринованном виде, поэтому можно круглый год пользоваться виноградными листочками. Следует отдать дань полезным свойствам виноградного листа и проверить его действие на себе.

Виноградное вино

Французы говорят, что только на правильном винограднике делается правильное вино. Это исключительно сложный по своему составу продукт. В нем около 600 компонентов, в том числе витамины, микроэлементы, аминокислоты. Оно препятствует возникновению и развитию атеросклероза, может снижать уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами. Вино, наполовину разбавленное водой, лечебных свойств не теряет, поэтому иногда можно встретить рекомендацию применять его во время эпидемий вместо воды. Содержащийся в вине триоксистилбен способствует замедлению старения клеток. При гриппе, бронхите, пневмонии можно употреблять горячее красное вино (каберне или мерло) со специями и сахаром. Выдержанные и коллекционные красные вина по содержанию полезных веществ значительно уступают молодым винам.

Полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. Однако белое вино эффективнее, чем красное, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике, что объясняется наличием именно в белом вине специфического вида фенола.

Главное – не забывать предостережение мудрого врача Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». Полезно употребление не более 2–3 бокалов вина в день. Те же французы остроумно замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Кстати, учтите, что виноград и виноградный сок тоже могут быть коварными, если употреблять их без меры и не проконсультировавшись с врачом.Выбор сортов винограда>>>
Чтобы лечить виноградом заболевания, нужно уметь выбирать сорта. Используют преимущественно виноград темноокрашенных сортов с тонкой кожицей и низкой кислотностью. Хронические бронхиты и катары дыхательных путей лучше лечить такими сортами, как Изабелла, и ароматическими ягодами той же серии. При пониженной кислотности желудка помогают сорта Чауш и Каталон, при нарушениях обмена жиров и белков – сорт винограда Мадлен, а также Шасла, неприторный вкус которого никогда не приедается. Многие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку, а сорт Мускат Александрийский используется для лечения воспалений горла.

В популярном сорте Краса Севера (Ольга), который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям.

«Королем» винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам Саперави содержат наибольшее количество антиоксидантов – полифенолов и биофлавоноидов, танинов и катехинов.

Вред и противопоказания

Важно, чтобы применение виноградных листьев было правильным. Врачи советуют соблюдать чувство меры

Если употреблять немного продукта 1-2 раза в неделю, это не принесет вреда организму и поможет существенно обогатить рацион человека. Если использовать слишком много листьев, есть риск появления нарушений в работе желудка. Это особенно актуально для людей со слабым желудком или патологиями пищеварительных органов. Если у человека имеется язвенная болезнь или хронические патологии желудочно-кишечного тракта, от этого продукта придется отказаться.

Также не стоит есть виноградные листья людям, которые имеют сахарный диабет. В их составе присутствует большое количество сахара. По той же причине продукт противопоказан людям с лишним весом и беременным женщинам.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности,
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
  • помогает справиться с приступами тошноты,
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
  • обладает антибактерицидным действием,
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 &#8212, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 &#8212, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector