Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу
Содержание:
- Формирование и обрезка кустов винограда
- Формирование куста винограда в первый год
- Кордонные формировки.
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Формировка винограда четырехрукавным веером
- Способы формировки штамба
- Этапы формировки виноградного куста.
- Когда делать формировку?
- Как правильно формировать виноград. Способы формировки куста
- Когда проводить формировку лозы
- Подходящие конструкции
- В чём суть веерной процедуры
- Посадка технического винограда.
- Основные условия выбора схемы формирования
- Рукавно-веерная схема формирования винограда
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
- секатор должен быть острым;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
- Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.
Рис как обрезать виноград летом
- Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
- Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Формирование куста винограда в первый год
В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.
При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.
Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают
На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.
Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.
За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.
Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.
Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.
Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.
В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.
При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.
После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке
Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму
Второй год формирования виноградного куста
Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.
Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.
После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.
Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.
Третий год формирования виноградного куста
Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.
Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.
В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.
Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.
Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.
Четвертый год выращивания винограда
Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка.
В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.
После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.
Видео — формирование куста винограда
Кордонные формировки.
Кордоном называется формировка, при которой многолетние части куста вытянуты в виде плеч. Многолетние рукава могут быть расположены в плоскости шпалеры горизонтально, наклонно и вертикально. Горизонтальный кордон может быть одно- и двусторонним, а также одно- и двухъярусным. На различных кордонных формировках обрезку применяют короткую, среднюю и длинную, с сучками замещения и без них. В зависимости от почвенно-климатических условий кордонные формировки имеют много разновидностей. В местах с очень плодородными почвами применяется двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция) на четырехпроволочной шпалере. Азербайджанской зональной опытной станцией для южных поливных районов для сильнорастущих столовых сортов предложен двухъярусный кордон. Кусты, чередуясь, пущены по первой и четвертой проволокам, поэтому рукава их в два раза длиннее, чем у обычного кордона. Для районов укрывного виноградарства А. С. Мержаниан предложил косой кордон с плодовыми звеньями на длинных, легкосгибаемых ответвлениях рукава. Кроме того, существуют и другие кордоны — висячие, приземные и др. Кордон рассчитан на шпалерную систему ведения кустов и имеет ряд достоинств по сравнению со старыми формировками. В Крыму (Π. Т. Болгарев, Г. А. Сарнецкий) применялись двуплечие кордоны с высокими штамбами (70—100—120 и 130 см) на однопроволочной и горизонтальной шпалерах при неукрывной культуре. В. К. Дубинко для неукрывной зоны Крыма и других районов с сильным ростом кустов и при орошении рекомендует двухъярусную веерную формировку на высокой опоре. Данная формировка веерная, двухъярусная, с одним или двумя прочными штамбами высотой 40—50 см и с 4—6 различными по длине рукавами. Опорой служит вертикальная шпалера высотой в надземной части 220 см, с загущенным набором проволоки, натянутой с высоты 50 см через каждые 20 см поочередно то с одной, то с другой стороны шпалерных столбов. Плодовые лозы размещаются горизонтально в два яруса на высоте 50—130 см. Однолетние побеги развиваются вертикально, цепляясь самопроизвольно и с помощью заводки за сближенную проволоку. В переходной зоне (степная часть Крыма, некоторые районы Краснодарского края) применяют приземные кордоны с укрытием нижней части куста окучиванием, не снимая побегов со шпалеры, Самаркандским филиалом НПО им. Р. Р. Шредера проведено сравнительное испытание (В. И. Горбач) некоторых видов кордона и веерной и полувеерной формировок. Установлено, что формирование кордонов продолжается на один-два года дольше, чем веерной. Кроме того, они не допускают высокую нагрузку кустов глазками, так как сама схема формирования кордонов предусматривает ограниченное количество побегов в кусте. Кусты при этих формировках имеют один-два рукава и на них 8—15 плодоносных побегов и 5—10 сучков замещения. При такой нагрузке кусты дают меньший урожай, чем при большой нагрузке на веерной и полувеерной формировках. Поэтому кордонные формировки не нашли применения на виноградниках Средней Азии.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
37
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …
4,43
3
В средней полосе и севернее можно использовать кордонные формировки винограда — для …
4,67
16
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …
4,5
От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …
4,5
1
Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …
5
3
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
4,67
2
Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …
4,33
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …
4
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
5
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …
3
Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …
4
21
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …
4,6
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …
4,8
47
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,5
26
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
4,5
2
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4
64
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
21
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …
Формировка винограда четырехрукавным веером
Выращивание полноценного куста занимает 3 года. Первый урожай на сигнальных гроздьях можно получить уже на третий год после посадки винограда. Ниже приведена веерная формировка винограда по годам – схема для регионов с суровой зимой.
1 год
Веерная обрезка винограда в 1 год
Задача первого года выращивания – создание основы под будущие плечи куста. Место под виноград выбирают на небольшой возвышенности. Если таковой нет, то почву досыпают специально. Яму копают с расчетом, чтобы будущий штамб и плечи расположились до уровня почвы. Примерно 20 см глубины «уйдет», чтобы засыпать корневую систему. Столько же должно остаться на углубление, в котором будут сформированы плечи. В будущем, после получения рукавов, многолетнюю древесину и основания рукавов присыпают землей.
Саженец обрезают на 4 глазка. Располагают так, чтобы две нижние почки были ориентированные в плоскости будущего веера. По мере роста молодой поросли, побеги направляют в противоположные стороны и подвязывают к колышкам. Осенью молодой куст укрывается без обрезки.
Если все сделано правильно, то зимовать отправятся 4 побега, толщиной около 6 мм и длиной 0,7-1 метр.
2 год
Веерная схема формирования винограда во второй год
Осенью куст отправляют на зимовку, обрезав только зеленые части. Обрезку проводят не ранее первых морозов. Ориентируются на листву, которая должна полностью облететь. Перед укрытием засыпают землей, оставленную ранее лунку. Отросшие рукава снимают со шпалеры и укладывают, не меняя естественного направления.
Важно, чтобы веерная формировка виноградного куста поддерживалась в любом положении. Побеги второго года мощнее
Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела
Побеги второго года мощнее. Их длина может достигать 1,5-2 метров, а толщина превышать 1 см. Коричневый цвет свидетельствует о том, что древесина хорошо вызрела.
3 год
3 год веерной формировки куста винограда
Веерный способ формирования винограда требует горизонтального расположения рукава на шпалере. Это усиливает рост однолетних побегов, которое естественным образом приобретает вертикальное направление.
Весной третьего года необрезанный куст подвязывают к шпалере и обрезают следующим образом:
- На участке от основания рукава до первой проволоки шпалеры, где побег идет под углом 45 градусов, глазки ослепляют. Делают это вручную, выламывая почку пальцами.
- От места касания шпалеры оставляют 3-4 полноценные почки. Остальную длину обрезают.
- В процессе роста куста удаляют все лишние ростки, как только они достигнут длины в 10 см.
На третий год, если виноград растет хорошо, на однолетней лозе можно оставить по одному соцветию для получения сигнальных гроздей. Если куст слабый, то от раннего урожая лучше воздержаться. На побегах, где соцветий несколько, удаление лишних производят после цветения. В это время уже видно, какая из кистей сформировалась лучше.
На третий год бесштамбовая формировка винограда считается завершенной. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – формирование основы под будущий урожай.
Способы формировки штамба
На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.
Медленный способ формирования
Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.
Ускоренный метод
Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.
В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).
Этапы формировки виноградного куста.
Работы по формировке в зоне укрывного виноградарства начинают осенью, а в южных регионах весной. Удалению подлежит невызревшая лоза (неодревесневшие зелёные побеги текущего года), виноградные усики. Если побеги хорошо вызрели, то из верхнего побега на следующий год пойдут расти плодовые побеги (обрезка на 4-6 глазков), а побег, расположенный ниже оставляют в качестве сучка замещения (обрезка на 2-3 глазка). В разные годы и в зависимости от сорта винограда, расстояние между ними может различаться. В регионах с суровым климатом можно оставлять запасной третий побег, который удаляют после начала роста зелёных побегов весной, если он не пригодился. Через 4-5 лет после посадки винограда плодовые звенья начинают формировать на каждом рукаве.
Урожай винограда.
Со временем количество рукавов постепенно увеличивают до 6-8. Такие рукава в течении долгого времени легко поддаются укрытию на зиму. Для их омоложения используют волчковые побеги от головы куста.
Степень плодоношения виноградного сорта различается в зависимости от формировки куста, поэтому важно правильно подобрать её с учётом особенностей климатических условий вашей местности, которые могут быть сильным ограничивающим фактором при выборе формировки
Когда делать формировку?
Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.
Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.
На формировку влияют несколько факторов:
- климатические особенности местности;
- основные характеристики винограда;
- скорость развития куста;
- уровень накопления древесной массы;
- наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.
Правильное формирование винограда способствует:
- увеличению урожайности;
- повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
- образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
- формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
- легкость в обслуживании и уходе;
- простота сборки урожая;
- беспрепятственное укрытие лозы на зиму.
Как правильно формировать виноград. Способы формировки куста
Формировка винограда может быть произведена несколькими способами
Каждый из них имеет свои особенности, которые важно учитывать, для того, чтобы сформированный куст хорошо развивался, плодоносил и переносил зимовку:
Сформировать виноградный куст методом штамба вы можете, если климатические условия в зимний период не предполагают укрытия растений. При использовании данного способа потребуется достаточно пространства и усилий, но зато результат будет отличным. В стволе (штамбе) будет накапливаться много питательных веществ. Ветви, которые располагаются на уровне человеческого роста, не требуют подвязки, а значит, значительно облегчается уход. Повышается урожайность, а хорошее проветривание позволяет в разы снизить вероятность поражения грибком; Меньше места занимают виноградные кусты, которые формировались по типу рукава. На одной ветви формируются лозы, которые будут плодоносить
Здесь важно, чтобы растению поступало большое количество питательных веществ, иначе оно будет истощаться. Кроме того придется постоянно обрезать растение, чтобы избежать его излишнего зарастания; Можно воспользоваться веерным способом, при котором куст формируется из нескольких ветвей, которые располагаются по разные стороны от корня, т. е
«веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму
е. «веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму.
Когда проводить формировку лозы
Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.
Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.
Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:
- Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
- Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
- Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.
Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.
Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.
Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)
Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки
Подходящие конструкции
Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.
Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:
- Арка-беседка.
- Садовая арка.
- Полуарка (роль второй опоры играет стена дома или забор).
- Декоративная шпалера.
В чём суть веерной процедуры
Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.
Посадка технического винограда.
Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда
При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.
Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.
Типичный виноградник в Европе.
Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.
Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.
Смотрите видео Валентина Майстренко «Особенности посадки технических сортов винограда».
Основные условия выбора схемы формирования
Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:
- климатом территории, где выращивается виноград;
- типом почвы;
- скоростью развития побегов;
- основными характеристиками конкретного сорта;
- необходимостью укрытия на зимний период.
Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.
В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.
Рукавно-веерная схема формирования винограда
1-й год
Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозы. Осенью, при наступлении температурного режима в районе -2…-4 °С (последняя декада октября-начало ноября) с побега удаляют остатки листвы, невызревший кончик и пригибают его к почве, укладывая на подложку и прикрывая на зимний период (Рис.2).
2-й год
Рано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. (рис.3) Эти две почки необходимы для образования двух рукавов формируемого нами куста. По мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью укрывают куст для зимовки (Рис.4).
Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозыРано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезаютПо мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении
3-й год
Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почки (Рис.5). Осенью, чтобы сформировать рукава второго порядка, снова проводят обрезку лозы на 2 почки, и удаляют уже одревесневший пенек, оставшийся между рукавами (Рис.6).
4-й год
В осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки, формируя теперь уже рукава третьего, последнего порядка (Рис.7).
Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почкиОсенью снова проводят обрезку лозы на 2 почкиВ осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки
5-й год
Осенью проводят завершение формировки куста. На каждом из рукавов оставляют так называемый сучок замещения с нижней стороны ветви и лозу плодоношения — с верхней. При этом на сучке замещения оставляют 2 почки, на лозе плодоношения 8-12 почек, тут ориентир делают на сорт, плодородие почвы и мощность развития куста. (Рис.8)
Осенью проводят завершение формировки куста
Немножко разберемся в терминах. Что такое лоза плодоношения? Это, попросту говоря, урожай будущего сезона, лоза, которая понесет новые побеги и гроздья. Сучок замещения – место формирования в следующем году лозы будущего урожая и нового сучка замещения. Вместе лоза плодоношения и сучок замещения образуют плодовую пару или (другое название) плодовое звено. После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар, как можно это увидеть на рисунке 9.
После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар
Важно! Как было замечено, в весенние сроки обрезка куста проводится только в первые 3 года жизни. С осени третьего года и далее она должна проводиться в осенние сроки. Это позволяет:
Это позволяет:
- облегчить укладку лоз поздней осенью под укрытие,
- помогает избежать сильного истечения соков виноградника, происходящего из-за поздних сроков обрезки винограда в весенний период (один куст весной из-за поздней обрезки способен потерять до 10, а то и 15 л сока, в зависимости от мощности куста,
- позволяет экономить время на работы весной,
- упрощает весеннюю раскладку лозы на шпалеру.
Сроки осенней обрезки винограда наступают после листопада – в период начала относительного покоя растений, и продолжаются до прихода устойчивых низких температур в районе – 4 ºС и ниже.
При осенней обрезке на кусте, для подстраховки, оставляют не запасные лозы, а 2-4 дополнительных почки на одну лозу, с последующим летним выламыванием лишних зеленых побегов.
Обрезка винограда, начиная с пятого года
После того, как урожай собран, осенью, лозу, которая отплодоносила, срезают. На сучке замещения за лето образовались две лианы их обрезают по принципу плодового звена: нижнюю на сучок замещения, на 2 почки, а верхнюю — на 8-12 почек на лозу плодоношения для следующего года. Вернее, на 4-6 и 10-14, оставляя 2, а то и 4 почки про запас, на случай подмерзания.
Летом самые слабые побеги выламывают, оставляя нужное количество. Если же почки погибли, осталась одна (бывает и так), выросшую из нее лозу обрезают, как сучок замещения.
Далее каждый год обрезку производят по данному принципу.