Топинамбур

Содержание:

Способ употребления топинамбура

1 -3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.

При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине 

Нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня. без сахара.

При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете

Пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

Для разглаживания морщин 

Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур).

Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость.

Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей.

Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.

При заболеваниях крови

Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы.

Лейкозы, или лейкемии — это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к постоянному воспроизводству красных кровяных телец.

Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.

1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

Запеканка из топинамбура

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

Также стоит попробовать салаты из топинамбура

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.


Топинамбур: рецепты

Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Соленый топинамбур

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Маринованный топинамбур

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу

Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.

Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.

И многих других.

Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.

Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.

Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.

Семена в медицине не применяются.

ТОПИНАМБУР ПОСАДКА И УХОД

Размножают клубнями, высаживая их осенью или весной на глубину около 10-12 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга рядами с междурядьями 60-70 см. На низинных сильно увлажненных участках клубни лучше сажать на гребнях, на высоких и супесчаных — в борозду.

При многолетнем возделывании необходимо удалят лишние растения, загущающие посадки. На бедных почвах необходимы подкормки (один —два раза за сезон комплексными минеральными или органическими удобрениями).

Убирают клубни поздней осенью, до начала морозов, или рано весной, до начала отрастания побегов. Выкопанные клубни раскладывают в ящики, пересыпав песком. Хранят при температуре 4 °С. Листья топинамбура собирают до цветения и сушат в тени.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур на 80% состоит из воды и практически не содержит жира. Клубень с 73 калориями и высоким содержанием пищевых волокон идеально подходит для похудения. 100 граммов топинамбура заключает в себе:

  • 2 г белка
  • 0,4 г жира
  • 17 г углеводов
  • из них 12 г пищевых волокон

Топинамбур содержит два специальных растворимых пищевых волокна, которые во многих отношениях имеют большую лечебную ценность. Еще в начале 20-го века исследователи обнаружили, что некоторая пища настолько полезна для здоровья, потому что содержит особенно большое количество двух специфических веществ: инулина и олигофруктозы (фруктоолигосахарид, ФОС). Топинамбур — один из тех продуктов питания, которые особенно богаты инулином.

В 100 граммах клубня содержится около 16 граммов инулина. Однако уже 8 граммов инулина в день достаточно для пребиотического воздействия на функцию кишечника.

Значение топинамбура для печени

Печень является второй линией обороны против бактерий.

Печень — это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это — обезвреживание ядов, это — еще 500 разных функций.

Человек без печени может прожить только несколько часов.

Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.

Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Порошок топинамбура, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 — +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Сорт топинамбура Интерес

Сорт «Интерес» отличается интенсивностью роста, его стебель вырастает прямым и мощным грязно-зеленого цвета со щетиной, ветвление среднее. Листья больших размеров, имеют насыщенно зеленую окраску, слегка шершавые. Плоды белого цвета, их кожица гладкая, глазки глубокие, но маленькие. По сроку созревания сорт относят к позднеспелым. Топинамбур «Интерес» среднеурожайный, с одного куста можно собрать около 4 кг плодов. Преимуществом является устойчивость к жаркой засушливой погоде и низким температурам. Но растение особенно нуждается в постоянных поливах. Рекомендуется сажать сорт на юге.

Посадка топинамбура

Топинамбур можно высаживать в два срока – осенью и весной. Осенью (в сентябре – начале октября) это лучше всего делать в южных регионах. Считается, что при такой посадке в первый год урожайность получается выше, однако при многолетнем использовании топинамбура на одном участке это не дает значительного преимущества. Вторым достоинством осеннего срока высадки является освобождение рабочих рук на весну для других работ.

Наиболее же распространена посадка весной. Ее срок – за 7-10 дней до картофеля. Высадку производят здоровыми клубнями среднего размера по следующей схеме: ширина междурядий – 50-70 см, расстояние в ряду – 15-20 см. При высаживании в декоративных целях схему определяет общая композиция цветника, а если это кулисные растения, то их надо высаживать немного чаще, но обязательно в шахматном порядке.

Глубина посадки – 6-8 см, на легких по составу почвах ее увеличивают на 2, а при осенней посадке – еще на 2-3 см.

Выбирая сорт, необходимо узнать, районирован ли он для выращивания в конкретном регионе. Наиболее распространены Киевский белый, Патат, Майкопский, Вадим, Красный, Ленинградский, Интерес, Скороспелка, Белый, Находка, Десертный.

Когда растения достигают 15-20 см, приступают к междурядному рыхлению, а при высоте 40 см их окучивают, всего за сезон рекомендуется делать это 2-3 раза. Такая обработка почвы позволяет не только подрезать сорняки, но и рыхлит почву, улучшая ее водно-воздушные свойства.

Необходимо регулярно проводить поливы, которые хорошо совмещать с подкормками. Для этого используют настой коровяка или травяные «чаи», хорошо откликнется топинамбур и на комплексные минеральные удобрения, но не стоит злоупотреблять азотом – рискуете получить огромную зеленную массу при минимальном урожае клубней. Лучше всего почву вокруг растений замульчировать.

В период массового цветения можно удалить часть цветков, тогда элементы питания пойдут на формирование клубней. С этой же целью к концу июля стоит укоротить стебли, оставив 60-70 сантиметров.

Из вредителей опасность для топинамбура представляют слизни. Чтобы избавиться от них, можно прибегнуть к многочисленным препаратам, применяя их строго по инструкции, или к народному средству-опыливанию золой. Кроме избавления от слизней, это служит дополнительной подкормкой.

Интересные факты про топинамбур

  1. Топинамбур сажают не только для того, чтоб вылечить недуги людей, но и для того, чтоб излечить истощенную почву и повысить ее плодородность.
  2. Топинамбур часто сажают в качестве живой изгороди, его высокие стебли служат защитой от ветра и распространения сорняков.
  3. Клубни растения используют для того, чтоб куры лучше несли больше яиц – птицы, которых кормили клубнями, несутся на пару недель раньше остальных.
  4. Ближайшим родственником топинамбура считается подсолнечник, который по-научному называют «подсолнечником клубненосным».В наших регионах его прозвали «земляной грушей», потому что клубни внешним видом и вкусовыми качествами похожи на грушу.
  5. До XVIIвека клубни топинамбура не могли отличить от картофеля, потому что они похожи химическим составом. Позже употребления картофеля значительно уменьшилось, т.к. топинамбур набирал все большей популярности.
  6. В России изначально выращивали топинамбур в лекарственных целях для профилактики и лечения многих сердечных заболеваний, в качестве овоща его не использовали.
  7. В древние времена люди оценили пользу топинамбура, и готовили из него сок, настойки, отвары, используя стебель и клубни, для лечения ран и ожогов, против болей в суставах и позвоночнике. Также эти средства рекомендовались людям, страдающим плохим сном, аппетитом или упадом сил.
  8. В традиционной медицине топинамбур используют для того, чтоб получить инулин, который нужен людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Жареные клубни по вкусу похожи на чипсы, поэтому в США их часто используют для приготовления чипсов. Более того, они готовят из топинамбура диетический кофе.
  10. Топинамбур используют в косметологии для омоложения лица, разглаживания морщин, для упругости и эластичности кожи. Также средства на основе клубней освежают кожу и выравнивают ее тон.

Сорта и виды

В мире существует порядка 300 разновидностей и гибридов земляной груши. У них много схожих биологических признаков, но они отличаются друг от друга по следующим позициям:

  • урожайность;
  • количество зелёной массы;
  • декоративность;
  • цвет и вкус клубней.

Сорта по отношению массы клубней к количеству зелёной массы можно подразделить на 3 группы:

  • клубневые, у которых масса корнеплодов составляет около 45% от общего урожая;
  • силосные. У них преобладает масса зелени, которая составляет около 70%;
  • клубне-силосные, имеющие хорошую урожайность корнеплодов и зелёной массы.

Основная задача, которую пытаются решить селекционеры — выведение сортов с компактным размещением корнеплодов, которые не расползаются вглубь и вширь и не превращают топинамбур в неистребимый сорняк. Работая над кормовыми сортами, они стараются достигнуть максимальной толщины стебля и, таким образом, увеличить урожай зелёной массы растения.

Высочайшие питательные характеристики, отменная урожайность и неприхотливость делают тописолнечник незаменимым при формировании кормовой базы на любительских фермах

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены 5 сортов этой культуры.

Таблица: основные сорта топинамбура

Название сорта Характеристика куста Характеристика клубней Сроки созревания Урожайность зелёной массы Урожайность клубней
Интерес Мощные, прямостоячие, средневетвистые, щетинистые стебли. Белые клубни с гладкой кожицей и глубокими глазками среднего размера. Позднеспелый около 430 ц/га более 260 ц/га
Омский белый Главный стебель имеет среднюю высоту (1,9–2,3 м) и умеренную толщину, слабо опушён жёсткими волосками, отличается средней кустистостью. Белые, шарообразные, среднего размера, массой около 50 г. Среднеспелый н/д
  • около 430 ц/га;
  • порядка 1,2 кг/куст
Пасько Среднерослый (0,9–1,5 м), сильнокустистый. Белые, овальные, массой до 80 г. Позднеспелый 350 ц/га 300 ц/га
Скороспелка Стебель хорошо разветвлённый, зелёный с антоциановым напылением. Белые, округлой формы с гладкой кожицей. Ранний 268 ц/га 250 ц/га
Солнечный Сильноветвистые стебли, достигающие 2 м. Белые, удлинённо-овальные, массой до 60 г. Среднеспелый 315 ц/га 408 ц/га

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.


Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Почему топинамбур незаслуженно забыли

Поскольку топинамбур был встречен в Европе с большим энтузиазмом, его стали там выращивать. Он считался важным продуктом питания и кормом для животных вплоть до 19 века. Сегодня основные районы выращивания находятся в Северной Америке, Азии и Австралии. В небольших масштабах растение выращивают также на юге Франции, в Нидерландах, Швейцарии и Германии.

Тот факт, что топинамбур утратил свое значение, объясняется тем, что с середины 18 века его все чаще заменяли более урожайным картофелем. Отчасти это связано с более длительным сроком хранения картошки, в то время как топинамбур лучше съедать в течение нескольких дней после сбора урожая.

Сегодня топинамбур переживает кулинарное возрождение, потому что он не только особенно вкусен, но и заключает в себе целый ряд полезных веществ.

Топинамбур при анемии или малокровии

Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты?

Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья!

Все это проверено на практике.

Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие.

Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови.

А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.).

При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь.

Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре.

Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).

Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов.

Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Варенье из топинамбура

Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Топинамбур – 1 кг;
  • Мед – 250 г;
  • Лимон – 2 шт.

Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Всходы топинамбура. Steve Albert

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах — в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Поделиться

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая топинамбура проходит как осенью так и весной.

Совет! По желанию можно убрать половину клубней осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом лучше укрыть соломой или материалом. Как только стает снег, приступают к весенней уборке урожая.

Хранить клубни лучше в подвальных помещениях или ямах. Для этого после уборки их складывают в ящики с песком или влажными опилками и опускают в погреб, где хранят при температуре от +1°С до +4°С. В квартире лучше всего хранить урожай на балконе, в мешках с песком или опилом.

Подробно о том, когда нужно выкапывать топинамбур и как правильно хранить, мы рассказывали тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector