Всё ли мы знаем о чесноке? интересные факты о пряном овоще

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Рецепты средств

Рассмотрим, какие именно лекарства можно изготовить в домашних условиях, и как это сделать.

Чесночная тибетская настойка

Компоненты легендарной чесночной тибетской настойки:

  • свежий чеснок – 400 г;
  • этиловый спирт – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте чеснок.
  2. Измельчите его при помощи чесночницы.
  3. Приготовленную массу, приблизительно 200 грамм выложите в банку и добавьте спирт.
  4. Плотно закройте сосут, потрясите его.
  5. Нужно настоять в прохладном месте без доступа света в течение 10 дней.
  6. Профильтруйте жидкость через марлевую ткань.
  7. Отожмите.

После этого настойка готова к использованию. Рекомендуется пройти курс лечения, и израсходовать по назначению весь объём настойки за 20 дней, так как дальше он теряет свою эффективность. Много рецептов целебных настоек из чеснока вы найдете в этом материале.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении чесночной тибетской настойки:

Компрессы

Компрессы могут быть изготовлены на основе спирта или на основе обычной чистой воды. К измельчённому чесноку можно добавлять шелуху и другие овощи или травы (лук, зелень, картофельную обёртку).

Справка! Прикладывать марлевый компресс можно и в холодном и горячем виде, главное не передерживать дольше 20 минут, ведь это снижает эффективность и нарушает водный баланс.
В народной медицине чеснок широко используется для удаления бородавок и папиллом. Об этом мы рассказывали в отдельных статьях на нашем портале.

Отвары

Самым простым способом употребить отвар является приготовление супов и бульонов на основе данного продукта. Главное не превышать допустимую дозировку, чтобы бульон не вышел слишком острый.

Сроки

Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).

Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.

Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.

Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня

Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.

У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.

Хранение

Чеснок можно хранить двумя способами: холодным (при t +1+3°С) и теплым (при t +17+18°С). Чеснок можно хранить, заплетя вместе с листьями в косу, можно уложить просушенный чеснок в сетку или старые чулки. Также можно хранить чеснок в деревянных или картонных ящиках, пересыпая чеснок солью.

Есть старый деревенский способ обработки озимого чеснока для лучшего хранения. Донце чеснока нужно опалить над пламенем свечи. Такой способ позволит сохранить чеснок до весны.

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Watch this video on YouTube

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.

Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.

Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Происхождение и описание растения

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

Сложно назвать источник истории этого растения. Разные сорта встречаются во всех уголках земного шара: от Китая до стран СНГ. От места обитания разнятся и методы применения этого растения. Например, декоративный чеснок используется в тибетской медицине, а в России он более известен как элемент ландшафтного декора.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Использование декоративного чеснока (или других аллиумов) в ландшафтном дизайне уже давно перестало быть неожиданностью. Несмотря на горьковатый аромат (как у съедобных, так и у несъедобных сортов), садоводов неизменно привлекает цветение этого растения.

Употребление в пищу

Применение в пищу декоративного чеснока – популярная практика у гурманов и ценителей всего необычного. Несмотря на своё название и прямое указание на то, что это растение в первую очередь элемент ландшафтного дизайна, оно всё равно плодоносит, а плоды съедобны.

По вкусовым свойствам этот чеснок ничем не отличается от обычного, который используется в рецептах множества стран мира. Готовиться он также аналогичным образом, без каких-либо усложнений или нюансов.

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Цветки мелкие, похожи на небольшие звёздочки. Они группируются на вершине стебля, где образуют большой яркий шар. Окрас лепестков варьируется от белого до насыщенно-пурпурного.

Вред

Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.

В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.

А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.

Применение чеснока

Чеснок используется в кулинарии, медицине, народной медицине.

В медицине

Благодаря антисептическому действию, чеснок широко используется в медицине. В медицине применяют настойку чеснока, спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают секреторную и двигательную функции ЖКТ, что способствует нормализации кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям и повышению иммунитета.

Чеснок назначают для приема внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике при колитах и атонии кишечника.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Атония кишечника — это нарушение опорожнения кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между дефекациями или затрудненном стуле.

При использовании чеснока в качестве добавки к пище можно предотвратить отравление некачественными продуктами.

Но очень важно понимать, что чеснок не является лекарством и для лечения использовать его следует в комплексе с назначенной врачом терапией

В народной медицине

В домашних условиях чеснок чаще всего используется как средство от простуды.

При кашле и болях в горле рекомендуют пить чесночный отвар. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить стакан воды, добавить ¼ ст. л. измельченного чеснока и прокипятить 5 минут на медленном огне. Остудить, процедить и пить по полстакана один раз в день.

При насморке можно дышать настоем чеснока. Для ингаляции следует измельчить несколько зубчиков чеснока, залить их водой и, подогревая на медленном огне, 20 минут дышать парами.

При отравлении используют настой, для приготовления которого берем литр воды,  3 зубчика чеснока, несколько кусочков имбиря и кипятим на медленном огне 10 минут. Приготовить и выпить его нужно при появлении первых признаков тошноты.

При укусах насекомых можно сделать чесночный компресс. Для этого несколько измельченных зубчиков чеснока следует смешать с небольшим количеством теплой воды и этой смесью промыть места укуса, а после этого из этой же смеси наложить компресс.

В косметологии

В косметологии чесночные вытяжки и экстракты включают в состав средств по уходу за кожей головы. 

В домашних условиях чеснок используют для борьбы с акне, бородавками, включают в состав масок.

Для приготовления лосьона один чесночный зубчик перетираем в кашицу и на 3 часа заливаем водкой. После этого процеживаем и 2 – 3 раза в день точечно наносим на угревую сыпь.

Для борьбы с бородавками используется сок чеснока, который надо 3 – 4 раза в день наносить на бородавку до полного ее исчезновения.

Чтобы избавиться от мозолей очищаем и перетираем на мелкой терке 3 зубчика чеснока и добавляем к измельченным листьям подорожника. Для разжижения добавляем сок алоэ и несколько ложек кипяченого молока. Можно отварить чесночный зубчик в молоке и растолочь до кашицеобразного состояния. Или зубчик чеснока запекаем в духовке, очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем со сливочным маслом. Полученную массу прикладываем к мозолям.

В кулинарии

Чеснок широко используется в кулинарии, благодаря пикантному вкусу.

В Италии готовка многих блюд начинается с того, что на сковороду капают несколько капель оливкового масла, кладут несколько зубчиков чеснока и прожаривают, чтобы они отдали аромат. И только после этого добавляют основные ингредиенты.

При приготовлении можно использовать как зубчики, так и листья, и стрелки.

В последнее время стал модным кулинарный рецепт – черный чеснок. Это необычный способ приготовления чеснока. Его головки квасят при высоких температурах. В результате получается продукт с приторно-сладким вкусом, который называют “черным чесноком”. Его продают в США, Великобритании, Австралии. Стали производить и продавать его и в России.

Чеснок хорошо сочетается с петрушкой, кресс-салатом, кинзой, черным перцем. Если сочетать чеснок с цельнозерновыми крупами – пшеничной, гречневой, овсяной – лучше усваиваются цинк и железо, которыми эти крупы богаты.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Считаете ли вы, что чеснок полезен для желудка?

Да, если кушать в меруНет, от него бывает много проблем

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

Описание

Allium sativum — многолетнее цветущее растение, вырастающее из луковицы . У него высокий прямостоячий цветущий стебель, вырастающий до 1 м (3 фута). Листовая пластинка плоская, линейная, цельная, шириной примерно 1,25–2,5 см (0,5–1,0 дюйма) с острой вершиной. С июля по сентябрь в Северном полушарии растение может давать цветки от розовых до пурпурных. Луковица обладает запахом и содержит внешние слои тонких обволакивающих листьев, окружающих внутреннюю оболочку, покрывающую гвоздику. Часто луковица содержит от 10 до 20 зубчиков асимметричной формы, за исключением ближайших к центру. Если чеснок посажен в нужное время и на нужную глубину, его можно выращивать на севере, вплоть до Аляски. Он производит цветы- гермафродиты . Его опыляют пчелы, бабочки, моль и другие насекомые.

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки

Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы

Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Способы размножения

Высадка осуществляется в конце августа — начале сентября. Сажать чеснок под зиму так же опасно, как и в жаркие месяцы лета. Относится это как в высадке семенами, так и к пересадке уже созревших луковиц.

Высеивается чеснок в ямки глубиной 2-3 сантиметра. Перед этим нужно провести тщательное рыхление почвы. В сбитом грунте семена не прорастут.

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=I8V715wikQs

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия

Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Целебные свойства

  • ЖКТ. Нормализует выработку ферментов и желчи.
  • Простатит. Способствует снятию воспаления с предстательной железы и облегчению состояния больного. Подробнее об этом читайте тут.
  • Заболевания дыхательных путей. Может помочь устранить мокроту (о лечении чесноком кашля мы писали тут).
  • Болезни кожных покровов. Нормализирует работу сальных желез (об употреблении чеснока от герпеса, против прыщей и псориаза читайте здесь).
  • Выделительная система. Цистит легко устраняется чесноком в любом виде, ведь магний является важнейшим элементом, который поддерживает работу почек. Геморрой так же лечится компрессами чеснока или применение внутрь для нормализации микрофлоры кишечника (все рецепты применения чеснока от геморроя вы найдете тут).
  • Что лечит в гинекологии: овощ обладает способностью убивать микробы и поэтому является эффективным при разнообразных вагинальных инфекциях.
  • Лечение суставов. Клетчатка, которая содержится в чесноке, помогает доставить все микроэлементы в неизменном виде. Нужно приготовить чесночное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть в блендере и залить 100 гр. подсолнечного масла. Дать полученной смеси настояться в течение нескольких часов и растирать проблемное место.

Также на нашем сайте вы можете узнать о применении этого замечательного продукта при многих других проблемах с организмом. Читайте такие статьи:

  • Как почистить печень и желчный пузырь чесноком?
  • Влияние чеснока на поджелудочную железу.
  • Чеснок от грибка ногтей на ногах.
  • Чеснок от паразитов.
  • Применение от зубной боли.
  • Чеснок в нос — эффективное лечение насморка, ингаляции и прочее.
  • Применение овоща при проблемах с ушами.

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.

    1 лимон.

Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

С имбирем

1 измельченный лимон.

.
100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
50 гр. меда.

Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

С соком лимона

4 лимона.

.

Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector