Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованиютом 1. сорта растений

Содержание:

Как сею семена

Как только увидите проклюнувшиеся ростки, сразу же нужно посадить семена в землю. Не ждите, когда они подрастут, при посадке вы легко можете обломать отросший росток, и растение погибнет или будет долго восстанавливаться. 

Готовлю почву

Почву под посадку берем рыхлую и питательную. Можно купить готовый питательный грунт для рассады, а можно и приготовить его самому.

Для томатов:

  1. взять 1 часть садовой земли,
  2. добавить 1 часть песка или перлита, 1 часть торфа, 1 часть перегноя или компоста,
  3. все тщательно перемешать и субстрат готов.

Для перцев:

все тоже самое, только добавить часть золы, и вместо садовой земли, накопать ее там, где растет луговой клевер.

Сажаю в общую емкость

Сажать семена лучше всего все сразу в  одну емкость. Замечено, что когда семена находятся рядом друг с другом, всходы дружные и одновременные.

Можно высаживать и по отдельности, например, в торфяные таблетки или маленькие стаканчики. Семена тоже взойдут, не нужно будет делать пикировку и травмировать корневую систему. В этом случае вы экономите свое время.

Я сажала и так, и так. Пришла к выводу, что в этом году буду сажать все вместе, а не по отдельности, и затем пикировать.

При посадке в отдельные емкости лучше всего высаживать по 2 семечка в 1 емкость. Если 1 растение будет слабым или случайно погибнет, то второе будет на замену. Отбраковываем слабые растения, и на их место пересаживаем посильнее.

Нюансы посева

  1. Семена заглубляем на 1,5 – 2 см.  
  2. Полив производим через пульверизатор, чтобы семена не затянулись глубже в землю.  
  3. Посаженные семена помещаем под пленку или в полиэтиленовый пакет – создаем тепличные условия.  
  4. На полиэтилене делаем маленькие отверстия для вентиляции.

Жду всходов

Ставим в светлое и теплое место. Для хороших всходов желательно обеспечить хороший свет. Он должен быть не менее 10 часов в день. Если такого естественного освещения вы обеспечить не можете, то организуйте подсветку фитолампами.

  • Пока семена не взойдут, поверхность земли должна быть всегда влажной, но не мокрой.  
  • Если слишком сильно переувлажнить, то семена могут покрыться плесенью и загнить.  
  • Как только увидите первые всходы, сразу снимайте полиэтилен, иначе первые всходы могут загнить и погибнуть.

Когда все семена взойдут, и у рассады появятся первые настоящие листочки, производим пикировку (пересадку) в отдельные горшочки.

Регионы РФ Государственного Реестра селекционных достижений [ править | править код ]

Все сорта должны быть районированы для той или иной области. В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплексом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе.

Материалы для районирования сортов в регионе готовит инспектор по сортоиспытанию. На каждый рекомендуемый к районированию сорт оформляют паспорт, включающий основные сведения о сорте.

По результатам испытания сортов на сортоучастках Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений издает реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По плодовым и ягодным культурам допуск сортов к использованию проводится по 12 регионам :

Желтоплодные

Жёлтая малина довольно редко встречается в Подмосковье. Многие садоводы отказываются от её выращивания из-за плохой транспортабельности и непригодности к переработке, забывая при этом о достоинствах ягод солнечного цвета. Они отлично подходят для диетического питания, благодаря невысокой кислотности и низкому содержанию антоцианов, часто вызывающих аллергию.

Таблица: популярные в Московской области сорта жёлтой малины

Название сорта Срок созревания Вес ягод (г) Цвет ягод Урожайность (ц/га) Высота куста Особенности сорта
Абрикосовая Ремонтантный 3,0 Золотисто-абрикосовый 117 Средняя Куст слабораскидистый, со светло-коричневыми двухлетними побегами, шиповатыми у основания. Стебли первого года зелёные, покрытые восковым налётом средней интенсивности. Ягоды тупоконические, слабоопушённые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, со слабовыраженным ароматом. В ней содержится 10,4% сахаров, 1,3% кислот и 36 мг/% витамина C. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла. Сорт слабо поражается болезнями и вредителями.
Беглянка Ранний Около 2,5 Золотисто-абрикосовый 76,3 Средняя Кусты среднераскидистые Стебли прямые, с небольшим количеством шипов, расположенных в нижней части растения. Ягоды тупо-конические, с очень нежной, кисло-сладкой мякотью, содержащий около 7,1% сахаров, 1,6% кислот и 19 мг/% витамина C. Беглянка устойчива к морозам, жаре и засухе. Болезнями повреждается не чаще стандартных сортов.
Золотая осень Ремонтантный 5 Золотисто-жёлтые 126 Средняя Куст слабораскидистый. Однолетние стебли светло-коричневые в нижней части и светло-зелёные, со слабым восковым нвлётом в верхней. Шипы мягкие, зеленоватые, расположены у основания. Ягоды удлинённо-конические, слабо опушённые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с незначительным ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов — 3,9 балла. Устойчивость сорта к болезням и вредителям средняя.
Золотые купола Ремонтантный 3,8 Жёлтые, при перезревании абрикосовые 95 Средняя Кусты среднераскидистые. Двухлетние побеги светло-коричневые, прямые, среднешиповатые по всей дине. Однолетние стебли светло-зелёные, слабо опушённые. Ягоды полушаровидной формы, сладко-кислые, с нежной мякотью. В них содержится 13,8% сухого вещества, 6,4% сахаров, 1,4% кислот и 17,8 мг/% витамина C. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Оранжевое чудо Ремонтантный Средняя 5,5, максимальная — 10,2 Ярко-оранжевый, с блеском 155 Высокая Кусты мощные,среднераскидистые. Однолетние стебли светло-коричневые, покрытые слабым восковым налётом, с незначительным опушением. Основная часть зеленоватых шипов сосредоточена в нижней части стебля. Ягоды удлинённо-тупоконической формы, со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. В ней содержится 3,6% сахаров, 1,1% кислот, 68 мг/% витамина C. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла. Сорт среднеустойчив к жаре, засухи, болезням и вредителям.

ОН-ЛАЙН РЕЕСТР СОРТОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Реестр представляет собой список видов культур, возделываемых в РФ, упорядоченный постранично по алфавиту. Выбор требуемой страницы осуществляется кликом по соответствующей букве.

Страница «Т» алфавитного списка видов базы данных Госсортреестра

При клике по выбранному виду открывается страница с полным перечнем зарегистрированных в реестре сортов данного вида культур (о понятиях вида и сорта см. в обзорах О классификации культур и О сортах и селекции). Для иллюстрации далее рассматривается страница с перечнем зарегистрированных сортов томата.

Страница Госсортреестра с перечнем сортов вида

Таблица зарегистрированных сортов начинается с графы, в которой проставляется признак, означающий, что данный сорт запатентован и находится под защитой закона об охране интеллектуальной собственности (обозначается симоволом ). Воспроизведение таких сортов без лицензии правообладателей запрещено и преследуется по закону. Патент на сорт также выдается Госсорткомиссией по заявке лица, создавшего сорт.

В следующей трех графах указываются:

  • в графе код – индивидуальный код сорта, присваиваемый ему при включении в реестр;
  • в графе название – название сорта, кликом по которому осуществляется переход к его паспорту;
  • в графе год включения – год включения сорта в реестр.

В графе регион допуска указываются коды регионов допуска Госсортреестра для районированных культур. Значок подчеркнутой звездочки означает «все регионы», т.е. не районированную культуру. При наведении курсора на номер региона в подсказке высвечивается наименование данного региона и перечень входящих в него субъектов РФ (полный перечень регионов допуска см. в справочнике Регионы Госсортреестра).

В графе оригинатор/патентообладатель указываются коды оригинаторов сорта (определение см. здесь) и его патентообладателей, если сорт запатентован (их имена высвечиваются в подсказке при наведении курсора).

В следующих семи графах могут приводиться (но не обязательно) шифры основных параметров сорта (они также расшифровываются в подсказках при наведении на них курсора), в т.ч.:

  • в графе 1 – шифр категории сорта по типу селекции; в большинстве случаев для овощных это F1 – гибрид первого поколения т.е. сорта, выведенного путем гибридизации (о типах селекции сортов см. здесь);
  • в графе 2 – тип сорта данного вида по направлению использования, например, для томатов – салатный, засолочный, консервный, для томатопродуктов, для цельноплодного консервирования, универсальный;
  • в графе 3 -период потребления, т.е. срок готовности плодов к употребления, от летнего до позднезимнего (указывается редко, преимущественно для плодовых семечковых);
  • в графе 4 – срок созревания по девятибалльной шкале от 1 – очень ранний до 9 – очень поздний;
  • в графе 5 – тип растения, если этот признак применяется к виду, например детерминантный или индетерминантный для томатов, партенокарпический или пчелоопыляемый для огурцов, длинноплетистый или среднеплетистый для арбузов и пр.
  • в графе 6 – условия выращивания, т.е. тип хозяйства – товаропроизводитель или личное подсобное (садово-огородное) и тип грунта – открытый или закрытый;
  • в графе 7 – форма плода по специальной классификации: округлая, плоская, овальная, кубовидная, яйцевидная и пр.

По всем столбцам таблицы возможна сортировка по алфавиту в прямом и обратном порядке путем клика по заголовку. Для поиска нужного сорта по параметрам необходимо пользоваться специальными сервисами, доступ к которым осуществляется с отдельной страницы (см. выше). Поиск по всей совокупности сортов доступен по коду сорта, его наименованию, имени оригинатора, региону допуска и световой зоне.

Полный объем информации о сорте представлен в его паспорте, который открывается кликом по названию сорта в списке сортов вида. Для примера ниже показана страница паспорта одного из сортов томата.

Страница Госсортреестра с паспортом сорта

В дополнение к сведениям о сорте, имеющимся в таблице сортов вида, в паспорте приводятся сведения о заявителях сорта и реквизиты соответствующей заявки. Основным же содержанием паспорта является описание характеристик сорта, включающее описание морфологических параметров растения, его листьев, соцветий и плодов, параметры урожайной продукции, параметры устойчивости к инфекциям и негативным факторам среды, сроки созревания и вступления в плодоношение и др. (подробнее см. здесь).

Паспорт сорта можно распечатать, а также сохранить на диск в формате .pdf путем клика по ссылкам в левом верхнем углу.

Малиновое дерево – штамбовые сорта малины для Подмосковья

Штамбовые сорта – одни из самых современных разработок в области разновидностей малины. Прямостоячие кусты средней высоты имеют одеревенелые стебли, не нуждаются в подвязке, защищены от болезней и вредителей.

К наиболее подходящим штамбовым сортам малины для Подмосковья можно отнести:

  • Таруса – рослые кусты с крупными ягодами весом до 15 г. Кустарник не нуждается в опоре, спокойно выдерживает морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия.
  • Глен Ампл – популярный сорт родом из Шотландии, пользующийся спросом во всей Европе. Плодоношение обильное, начинается в середине июля, сорт проявляет устойчивость к засухе, вредителям и морозам средней полосы. Хорошо переносит транспортировку, достаточно лежкий, и подходит как для еды, так и для консервации.

Выбор сортов малины для Подмосковья основывается на сроках созревания, устойчивости к погодным условиям и неприхотливости в содержании. Правильный выбор сорта позволит не просто забыть о постоянном поливе и укрытии на зиму, но и получить обильный урожай сладких, ароматных ягод, созревших в срок.

Новые, современные сорта в реестре селекционных достижений за 2021 год

базиликперецтоматновости

23.09.2019

Селекционно-опытные учреждения непрерывно создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые, как правило, существенно превосходят старые, распространенные в производстве по урожайности и другим хозяйственно ценным свойствам. В связи с этим проводят сортосмену. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры. Решением Госсорткомиссией России в 2021 году включены новые, современные сорта в реестр селекционных достижений, представляем наиболее интересные на наш взгляд сорта:

Базилик овощной АРОМАТНЫЙ ГУЛЯШ

Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины, может подарить вам невероятное удовольствие, но только при условии хорошо подобранных трав! Сорт базилика «Ароматный гуляш» подарит густой, мясистый аромат и мысленно перенесёт вас на Венгерские улочки, где из окон доносится аромат этого традиционного блюда! Совершить это кулинарное путешествие не выходя из дома поможет наш базилик!

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Скороспелый сорт с богатым содержанием эфирных масел. Может расти не только в саду, но и в квартире на солнечном окне. Растение раскидистое, 40-50 см, очень быстро отрастает после срезки. Масса растения достигает 300 г. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и различным мясным блюдам (особенно гуляшу), соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке. Листья можно использовать при консервировании овощей и даже ароматизации кондитерских изделий.

Ссылка в каталоге — https://semena74.com/catalog/bazilik/bazilik-aromatnyy-gulyash.php

Перец сладкий ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА

Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Этот перец-красавчик поражает своей обильностью, неприхотливостью и изумительным вкусом! Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96-98 дней. Растения не представляют сложного ухода, они компактные, средней высоты с укороченными междоузльями. Устойчивость к резким перепадам температур и влажности, а также комплексная устойчивость к основным болезням помогают получить экологический чистый урожай без химических обработок.

Название сорта складывается из двух составляющих, во-первых, это форма — она правильная треугольная и напоминает пирамиды, плоды некрупные, но увесистые, за счёт толстой и мясистой стенки, толщина которой достигает на некоторых плодах до 1 см, поэтому маленькие плоды набирают достаточно приличный вес — 130-150 г!, а во-вторых, это обильность плодоношения, этих сладкущих плодов будет как из рога изобилия, смотришь на количество плодов и на ум приходит только: «Египетская сила, куда же это всё девать», но с этим проблем не возникнет, так как его можно и свежим в салат, и замораживать, и лечо делать. Сорт выведен в Сибири (Сибирским НИИ растениеводства и селекции г. Новосибирск) , без ГМО, имеет высокое содержание витамина «С» в плодах — 198 мг%, чтобы у вас и ваших родных и любимых было крепкое Сибирское здоровье!

Ссылка в каталоге —

Томат СЕМЁНОВНА

Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Необычайно раннего срока созревания, от всходов до массированного плодоношения всего 94-96 дней. Возделывать можно как в открытом грунте, так и под временными плёночными укрытиями. Не переживайте, много забот Семёновна вам не доставит, сорт как настоящий Сибиряк приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода, также его не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, зато кустики будут сплошь покрыты круглыми, увесистыми плодами, массой 110-130 г, необычайно вкусными и полезными! Полезные они, так как в каждом плоде много витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин «C» — 38,7 мг% и множество других, а вкус… как в сказке! Такие плоды будут желанными гостями на вашем столе в свежем виде, а как наедитесь, можно и консервировать, кстати лучше их делать в собственном соку по рецепту Семёновны. Сорт выведен в Сибири, без всяких там ГМО, для родных и любимых, детей и внуков с любовью!

Ссылка в каталоге —

Пикировка и выбраковка сеянцев

Я всегда произвожу отбор растений после всходов.

  • Самые сильные растения получатся из тех семян, которые взойдут первыми.  
  • Самые последние можно смело выкидывать — это слабые растения, скорее всего они и расти будут так.

Самые «жирненькие» оставляю себе, а те, что всходят поздно или растут криво, безжалостно выкидываю. Не жалею семян при посадке и всегда стараюсь запастись большим количеством семян, чтобы по весне делать вот такой отбор. Рассада у меня получается крепкая, и в дальнейшем снимаю неплохие урожаи.

Пересадка в отдельные горшки

При пересаживании я как раз и произвожу отбраковку растений. Сразу видно, что оставить, а что убрать.

Перед тем, как начать пикировать, я обильно поливаю емкость, где растет рассада, чтобы была жижа. Корешки тогда легко отделяются друг от друга, и растение получает минимальное травмирование.

  1. Рассаживаю в горшки от 2 до 5 л, с крупными дренажными отверстиями. Земля должна быть рыхлой и питательной, как для посадки.   
  2. Пальцем делаю углубление в горшке и аккуратно вкладываю в него растение. Землю слегка утрамбовываю вокруг корня.  
  3. Обильно поливаем высаженный саженец, лучше всего опрыскать раствором эпина.  
  4. Ставим в теплое и светлое место, без доступа прямых солнечных лучей.  
  5. Когда заметим, что растения принялись в рост, это будет видно дня через 3, можно ставить и на солнечное место.

Не бойтесь заглубить растение — это даже полезно.

На заглубленных местах нарастут дополнительные корни, которые будут питать растение.

Уход за комнатным томатом

Домашний томат любит светлые, солнечные места. Температура должна быть не менее 14-16 °C тепла, во время цветения и плодоношения  от +20 до +27 °C.

Полив, рыхление, опрыскивание

Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливая водой, взятой не из водопровода, растения растут намного лучше. 

  • Лучше всего поливать вечером, теплой, отстоянной (дождевой или снеговой) водой.  
  • Поливайте аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.  
  • Периодически рыхлим почву и устраиваем теплый душ. После душа следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, может быть ожог листа.

Со временем снизу у растения будут отсыхать листочки. Удаляем сухие листья и прищипываем побеги.

Опыление

Когда появятся цветы, их нужно будет обязательно вручную опылить, иначе урожая не дождетесь. Опылять можно кончиком пальца, зубочисткой, кисточкой или ватной палочкой.

Если погода позволяет, вынесите растение на балкон или на улицу, там опыление будет естественным.

Размножение пасынками

Размножать томаты дома просто. Можно собрать семена из спелых плодов или отломать веточку, пасынок и укоренить.

  1. Берем пасынки примерно в 20 см длиной.  
  2. С нижней части удаляем все листочки и веточки, оголяя ствол для развития корней.  
  3. В верхней части каждый листок укорачиваем наполовину. Смело обрезаем ножницами. Так растение будет тратить меньше сил на их поддержание и направит всю энергию на наращивание корней.  
  4. Нижний кончик лучше всего обработать корневином.  
  5. Ставим пасынок в воду и ждем, когда появятся корни.

При таком размножении урожай появится на месяц раньше, чем при выращивании из семян. Кстати, высадив такой куст в грунт после весенних заморозков, растение вас только отблагодарит за это. Вы получите еще более пышный куст с большим количеством плодов.

Ближе к осени растение аккуратно выкапывается с минимальным травмированием корней и сажается в горшок. Горшок размещаем в притемненном месте и даем растению прижиться в новых условиях, на зиму заносим в помещение и ставим на подоконник, ранней весной оно зацветет и заплодоносит намного раньше.

Если вы не планируете выкапывать растение, то заготавливаем с осени семена и весной высеваем вновь.

Заготовка и хранение семян своими руками

Понравившиеся сорта я всегда сохраняю и в дальнейшем высеваю только свои семена. Как правило, семена, собранные с осени, имеют 100% всхожесть. 

  • Для семян я выбираю самый крупный и красивый плод. Не жалею, а наоборот, думаю о будущем и произвожу свою селекцию.  
  • Плоды перцев и томатов я кладу на тарелочку и жду, когда они естественным образом переспеют.  
  • Когда овощи начнут сами легко разваливаться, достаю семена, промываю в проточной воде.  
  • Раскладываю на плоскости и даю им полностью высохнуть.

Внимание!
Не торопитесь убирать семена на хранение.
Пусть они лучше подольше полежат, чем быстро сгниют и заплесневеют, если останется хоть немного влаги.

Храню я их в бумажных пакетиках, которые делаю сама из бумаги. Каждый пакетик подписываю: название сорта и год. Хранить семена перцев и томатов можно 3 – 5 лет. Но помните, что с годами всхожесть уменьшается. Лучше периодически сажать по 1 – 2 растению в год, и обновлять семена свежими.

Семена складываю в бумажной коробке из под обуви в темном, прохладном месте.

Государственная регистрация селекционных достижений, допущенных к использованию [ править | править код ]

Регистрация производится бесплатно. Необходимые документы:

  • Заявление на допуск селекционного достижения к использованию.
  • Заявление на допуск селекционного достижения к использованию (для культур защищенного грунта).
  • Анкета сорта (по родам и видам).
  • Анкета сорта (общая форма).
  • Описание селекционного достижения, заявленного на получение допуска к использованию.
  • Комплект фотографий.
  • Документ, подтверждающий право на подачу заявки.
  • Заявление для внесения изменений и дополнений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В результате оказания услуги выдаются следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации селекционного достижения (Патент РФ — действует 30 — 35 лет).
  • Авторское свидетельство РФ (охранным документом не является).
  • Свидетельство оригинатора селекционного достижения.
  • Уведомление заявителя .

Крупноплодные

Настоящим прорывом в селекции малины стало открытие английским учёным Дереком Дженнингсом гена L1, отвечающего за большой размер ягод. Имеющие его сорта приносят плоды весом до 12, а в некоторых случаях и до 23 граммов. Кроме того, этот ген является причиной появления большого количества разветвлений плодовых веточек (латералов). У большинства крупноплодных сортов латералы имеют 4–5 порядков ветвления, на каждом из которых может образовываться до 45 ягод. За счёт этого урожайность таких форм многократно возрастает. Для сравнения, плодовые веточки Новости Кузьмина обладают одним или двумя ответвлениями, способными образовывать не более 14 ягод.

Большинство сортов крупноплодной малины нуждается в благоприятных климатических условиях и тщательном уходе. Но некоторые из них хорошо растут и плодоносят в Московской области. Среди них:

  • Геракл;
  • Краса России;
  • Арбат;
  • Патриция;
  • Атлант;
  • Изобильная;
  • Таруса

Геракл

Ремонтантный сорт малины. Урожай на побегах первого года жизни в условиях Подмосковья начинает созревать в августе. Плодоношение продолжается до заморозков.

Кусты Геракла среднерослые, слабораскидистые, с низкой способностью к образованию поросли (не более 3–4 побегов на куст). Пурпуровые, шиповатые стебли не нуждаются в опоре. Зона плодоношения занимает более половины их длины.

Сорт Геракл часто используют крупные фермерские хозяйства

Ягоды этого сорта красные, усечённо-конической формы, с однородными, хорошо сцепленными между собой костянками. Их средний вес составляет около 6,8 г, а максимальный — может достигать 10 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Средняя урожайность Геракла составляет 2–2,5 кг с одного растения или 93 ц/га. Его ягоды хорошо транспортируются и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки. В число достоинств сорта входит и повышенная устойчивость к основным заболеваниям и вредителям малины.

Патриция

Один из самых популярных сортов крупноплодной малины, плодоносящих на побегах второго года. Он довольно редко страдает от основных заболеваний малины и не снижает урожайности даже при наличии инфекции. Холодостойкость сорта умеренная, в Московской области часто нуждается в пригибании побегов на зиму. Среди его недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторе.

Патриция представляет собой среднерослое, полураскидистое растение, ежегодно образующее 6–10 побегов замещения и 5–7 корневых отпрыска. Прямостоячие бесшипые стебли покрыты восковым налётом слабой или средней интенсивности.

Ягоды Патриции усечённо-конической формы, красные. Их средняя масса колеблется от 4 до 12 г. Мякоть средней плотности, с приятным сладким вкусом и ярким малинным ароматом. Плоды этого сорта хорошо сохраняют целостность при снятии с куста и не осыпаются при перезревании.

При интенсивном возделывание урожайность сорта Патриция достигает 10–12 тонн с гектара

В условиях Подмосковья плодоношение Патриции обычно продолжается с 5–7 июля до 1 августа. Средняя урожайность сорта — около 25о кг с сотки или 4–5 кг с куста. При благоприятных погодных условиях и высокой плодородности почвы этот показатель может увеличиваться почти в два раза.

Таруса

Первый сорт российской селекции с утолщёнными. жёсткими побегами штамбового типа. Он практически не нуждается в опоре и не образует большое количество корневой поросли, расползающейся по участку. Высота кустов этого сорта не превышает 1,8 м.

Из-за толстых и жёстких побегов сорт Таруса часто называют малиновым деревов

Спелые ягоды Тарусы окрашены в ярко-красный цвет и имеют приятный сладкий вкус с характерным малинным ароматом. Их вес варьируется от 4 до 12 г. Плоды отлично отделяют от плодоложа, не рассыпаясь при этом на отдельные костянки. Благодаря сочной мякоти и небольшому размеру косточек они подходят для всех видов переработки. Кроме того, ягоды Тарусы хорошо переносят транспортировку и хранение.

В Московской области Таруса начинает созревать в конце первой декады июля. Заканчивается плодоношение не раньше начала августа. За это время с одного гектара посадок этого сорта собирают до 20 тонн ягод.

Побеги этого сорта не вымерзают при понижении температуры воздуха до -30 °C. Если ожидаются более суровые морозы, то их лучше пригнуть к земле. Таруса довольно устойчива ко всем грибковым заболеваниям малины, и, по словам автора сорта В.В. Кичины, не требует обязательных профилактических обработок химическими препаратами. Иммунна она и к такому опасному вредителю, как тля.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений

1 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений I. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Зернофуражные Код Название Год Зернофуражные Овес зимующий ( Avena sativa L. ) ВЕРНЫЙ ГУЗЕРИПЛЬ / 78

2 МЕЗМАЙ ПОДГОРНЫЙ 1988 Овес яровой ( Avena sativa L. ) АДАМО / 78

3 АЙВОРИ АЛЛЮР АЛТАЙСКИЙ КРУПНОЗЕРНЫЙ АЛЬБАТРОС / 78

4 АНЧАР АРГАМАК АРГУМЕНТ АСТОР / 78

5 БАРГУЗИН БОРЕЦ БОРРУС БУГ / 78

6 БУЛАНЫЙ ВАЛДИН ВЛАДЫКА ВЯТСКИЙ ГАЛАКСИ / 78

7 ГАЛОП ГОЛЕЦ ГОРИЗОНТ ГУНТЕР / 78

8 ГЭСЭР ДЕРБИ ДОГОЙ ДРУГ / 78

9 ДЭНС ЕГОРЫЧ ИРТЫШ ИРТЫШ / 78

10 ИРТЫШ КАЗЫР КАНЬОН КВС КОНТЕНДЕР / 78

11 КОЗЫРЬ КОМЕС КОНКУР КОРИФЕЙ / 78

12 КРАСНООБСКИЙ КРЕОЛ КРЕЧЕТ КУБАНСКИЙ ЛЕВ / 78

13 ЛЕВША ЛОС ЛЬГОВСКИЙ МЕГИОН / 78

14 МЕТИС МОНАРХ МУСТАНГ МЭРГЭН / 78

15 НАРЫМСКИЙ НОВОСИБИРСКИЙ НОВОСИБИРСКИЙ ОВЕН / 78

16 ОРИОН ОТРАДА ПАМЯТИ БАЛАВИНА ПАМЯТИ БОГАЧКОВА / 78

17 ПЕГАС ПЕРОНА ПЕРШЕРОН ПИСАРЕВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ / 78

18 ПОКРОВСКИЙ ПОМОР ПРЕМЬЕР ПРИВЕТ / 78

19 РОВЕСНИК РООПЕ РЫСАК САНГ / 78

20 САЯН СЕЛЬМА СИБИРСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ СИГ / 78

21 СИР СКАКУН СКОРПИОН СОЛИДОР / 78

22 СПРИНТ СПРИНТ СТАЙЕР СТРИГУНОК / 78

23 ТАЕЖНИК ТАЙДОН ТАЛИСМАН ТАРСКИЙ ТЕРЕМОК / 78

24 ТИГРОВЫЙ ТИФОН ТОГУРЧАНИН ТУБИНСКИЙ / 78

25 ТУЛУНСКИЙ ТУЛУНСКИЙ ТЮМЕНСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ УЛОВ / 78

26 УНИВЕРСАЛ ФАКИР ФАУСТ ФОБОС / 78

27 ФУХС ЧЕРНИГОВСКИЙ ЭКЛИПС ЭКСПРЕСС / 78

28 ЭФФЕКТИВ ЮБИЛЯР ЯКОВ 2010 Ячмень озимый ( Hordeum vulgare L. ) 28 / 78

29 АНДРЮША ВОЛЖСКИЙ ПЕРВЫЙ ГОРДЕЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ДЕРЖАВНЫЙ / 78

30 ДОБРЫНЯ ДОСТОЙНЫЙ ЖИГУЛИ КОНДРАТ / 78

31 ЛАЗАРЬ ЛАРЕЦ МАСТЕР МИХАЙЛО / 78

32 ПАВЕЛ ПЛАТОН ПОЛЕТ ПРИКУМСКИЙ / 78

33 ПУТНИК РОМАНС РУБЕЖ САМСОН / 78

34 САРМАТ СЕКРЕТ СПРИНТЕР ТИГР ТИМОФЕЙ / 78

35 ФЕДОР ХАЙЛАЙТ ХУТОРОК ЦИНДЕРЕЛЛА / 78

36 ЭСПАДА 2011 Ячмень яровой ( Hordeum vulgare L. ) АБАВА АБАЛАК / 78

37 АВТОРИТЕТ АГАТ АНАКИН АННА / 78

38 АННАБЕЛЬ АСТОРИЯ АТАМАН АЧА / 78

39 БАГАН БАГРЕЦ БЕАТРИС БЕЗЕНЧУКСКИЙ / 78

40 БЕЛАНА БЕЛГОРОДСКИЙ БЕРКУТ БИНОМ БИОМ / 78

41 БИОС БУЯН ВАКУЛА ВЕЛЕС / 78

42 ВЕРЕСК ВИЕННА ВИКОНТ ВЛАДИМИР / 78

43 ВОЛГАРЬ ВОЛГОГРАДСКИЙ ВОРСИНСКИЙ ВОРСИНСКИЙ / 78

44 ВУЛКАН ВЫБОР ГЕЛИОС УА ГЕТЬМАН / 78

45 ГОНАР ГРЭЙС ДЕСПИНА ДЖЕЙБИ ФЛЭЙВА / 78

46 ДЖЕННИФЕР ДЖИН ДИНА ДОНЕЦКИЙ ЕРГЕНИНСКИЙ / 78

47 ЕРОФЕЙ ЖАНА ЖОЗЕФИН ЗАДЕЛ / 78

48 ЗАЗЕРСКИЙ ЗЕВС ЗЕНИТ ЗЕРНОГРАДЕЦ / 78

49 ЗЕРНОГРАДСКИЙ ЗОЛОТНИК ИЗУМРУД ИНАРИ / 78

50 КАЗАК КАЗЬМИНСКИЙ КАЛЬКЮЛЬ КАМЫШИНСКИЙ / 78

51 КАНГУ КВЕНЧ КЕДР КНЯЖИЧ КОЛЧАН / 78

52 КОНСИТА КРАСНОЯРСКИЙ КРИНИЧНЫЙ КСАНАДУ / 78

53 КУЗНЕЦКИЙ ЛЕЛЬ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЛЕОН / 78

54 ЛУНЬ МАМЛЮК МАРГРЕТ МАРЕСИ / 78

55 МАРНИ МЕДИКУМ МЕДИКУМ МЕДИКУМ / 78

56 МЕССИНА МИК МИХАЙЛОВСКИЙ МОСКОВСКИЙ / 78

57 МОСКОВСКИЙ МОСКОВСКИЙ МУССОН НАРАН НАТАЛИ / 78

58 НЕВАН НИКИТА НОВИК НОВИЧОК / 78

59 НУДУМ НУР НУТАНС НУТАНС / 78

60 НУТАНС НУТАНС ОДЕССКИЙ ОДЕССКИЙ / 78

61 ОДЕССКИЙ ОДОН ОМСКИЙ ОМСКИЙ / 78

62 ОМСКИЙ ОМСКИЙ ОМСКИЙ ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ / 78

63 ОРЕНБУРГСКИЙ ОРЕНБУРГСКИЙ ОРЕНБУРГСКИЙ ОРЛАН / 78

64 ОСКАР ОТРА ПЕРВОЦЕЛИННИК ПИВДЕННЫЙ / 78

65 ПИОНЕР ПОВОЛЖСКИЙ ПОСАДА ПРЕРИЯ / 78

66 ПРИАЗОВСКИЙ ПРИКУМСКИЙ ПРИМА БЕЛОРУССИИ ПРИМОРСКИЙ / 78

67 ПРИМОРСКИЙ ПРИМОРСКИЙ ПРОМЕТЕЙ РАТНИК / 78

68 РАУШАН РАХАТ РОДНИК ПРИКАМЬЯ РОННИ РУБИКОН / 78

69 САНШАЙН САША СВЯТИЧ СЕРБИНЕТТА / 78

70 СИБИРСКИЙ АВАНГАРД СИГНАЛ СИМОН СКАРЛЕТТ / 78

71 СОБОЛЕК СОКОЛ СОНЕТ СТИМУЛ / 78

72 СТРАННИК СУБМЕДИКУМ СУЗДАЛЕЦ Т / 78

73 ТАЛОВСКИЙ ТАММИ ТАНДЕМ ТИМЕРХАН ТОНУС / 78

74 ТРАВЕЛЕР УРСА ФИЛАДЕЛЬФИЯ ХАДЖИБЕЙ / 78

75 ЦЕППЕЛИН ЧАКИНСКИЙ ЧЕЛЯБИНЕЦ ЧЕЛЯБИНСКИЙ / 78

Как готовлю семена перед посевом

Купленные в магазине семена, как правило, уже имеют специальную обработку и готовы к посадке. Производитель их дезинфицирует и даже иногда защищает семена специальной оболочкой. Гранулированные семена защищены от пересыхания, внешнего повреждения, содержат добавки из микроэлементов, которые дают дополнительное питание при всходах. Семена в гранулах можно сразу же высаживать в субстрат без домашнего дезинфицирования в марганцовке. 

Замачиваю

Все купленные семена обязательно замачиваем на 10 – 15 минут в растворе марганцовки. Раствор должен быть средней интенсивности (сиренево — розового цвета). Если нет марганцовки, но есть фитоспорин, то можно протравить семена и в нем. Фитоспорин разводим согласно инструкции на упаковке.

  • При замачивании семян семена набухнут, а все инфекции и возбудители болезней погибнут.  
  • Хорошие семена опустятся на дно, а пустые и высохшие всплывут на поверхность.  
  • Всплывшие семена безжалостно выкидываем. 

Стимулирую

После замачивания промываем семена и опускаем на сутки в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон). Разводим стимулятор роста по инструкции.

Прогреваю

  1. После замачивания выкладываю семена на влажную марлю, бумажную салфетку или кусочек хлопчатобумажной ткани.  
  2. Помещаю их в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, можно даже над батареей.

Температура должна быть не ниже + 20 °C. 

Через 3 – 7 дней семена набухают и появляются белые ростки

Как я ухаживаю за комнатным перцем

Комнатный перец можно даже высадить на лето в открытый грунт. Правда, в грунте он вырастет довольно крупным кустом, и потом вам нужно будет подыскивать подходящий горшок. Пересадку переносит хорошо, если не повреждены корни.

Место и свет

  • Перец очень любит много света и  влаги. Идеальным для него будет южное окно.  
  • Горшок с растением нужно постоянно поворачивать, чтобы оно росло равномерно.  
  • Не любит сквозняки и резкое понижение температуры.  
  • В теплое время года лучше всего, выносить растения на улицу или на балкон.

Полив, рыхление, опрыскивание

  • Частое рыхление и опрыскивание благотворно скажутся на состоянии домашнего перца. Лучше всего это делать каждый день.  
  • Поливайте по мере просыхания верхнего слоя земли.  
  • Поливайте под корень, чтобы капли воды не попадали на листья.

Опыление

Чаще всего сорта домашнего перца самоопыляемые, но есть и исключения.

Однажды, я 3 месяца ждала плоды, пока не поняла, что без моего опыления, они не появятся. Понаблюдайте, если после цветения в течение месяца плоды сами не завязались, значит опыляйте в ручном режиме.

Сбор урожая

Плоды собирайте вовремя, чтобы растение не тратило много сил, на их поддержание.

Старайтесь оставлять 5 – 7 плодов на кусте. Как правило, их очень много.

Подкормка

  • Подкормку производим 1 раз в 2 недели универсальными удобрениями, биогумусом.  
  • Очень любит золу, можно подсыпать периодически сверху и перемешивать с землей.  
  • Если будете готовить «зеленое удобрение» из крапивы и других трав, то перец вас отблагодарит обильным урожаем и хорошим ростом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector