Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

Содержание:

Пюре из топинамбура

Если приготовить пюре из топинамбура, получится на удивление вкусное и полезное блюдо, как на фото ниже. Его можно подавать как универсальный гарнир, сочетая с мясом, рыбой и другими продуктами. Рецепт очень прост, процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовление

  1. Начало приготовления аналогично другим блюдам. Топинамбур нужно очистить от кожуры.
  2. Очищенный овощ необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить сначала на большой огонь до закипания, а потом убавить его, варить приблизительно 20 минут. Затем его нужно вынуть из воды и поместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Топинамбур следует растолочь в пюре, используя для этих целей обыкновенную толкушку для картофеля. Затем стоит добавить сливки и тщательно перемешать пюре. Вместо сливок можно использовать нежирную сметану, это только улучшит вкус блюда.
  4. Получив однородное пюре, следует его посолить по вкусу, добавить специи. Пюре готово, теперь его можно подавать на стол и наслаждаться безупречным вкусом.

Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.

Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»

«Классический» вариант с лимоном

С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.

Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.

Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.

Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.

После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.

Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.

Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.

Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.

После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.

Быстрый способ без добавок

Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.

Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.

Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.

В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.

Как принимать сироп из топинамбура

Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Как и сколько хранить сироп

Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.

Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете

На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.

В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами

Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:

  • Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
  • Усиливают и нормализуют желчеотделение.
  • Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
  • Снижают общий сахар в крови.
  • Стимулируют синтез гликогена.

Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц

Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул

Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Котлеты из топинамбура

Оказывается, для приготовления котлет не обязательно использовать мясо. Его можно заменить на топинамбур. Получится вегетарианский продукт, богатый на витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты для котлет

  • топинамбур – 800 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука −1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Ингредиенты для соуса

  • отвар топинамбура – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л..

Приготовление

  1. Топинамбур очищается от кожуры, а затем помещается в кастрюлю, в которой кипит слегка подсоленная вода. Необходимо добавить туда 2 ст. л. уксуса. Топинамбур варится до готовности. Для этого приблизительно потребуется около 15 минут. После этого вода сливается в отдельную посуду, а сам овощ натирается на терке. Также можно сделать пюре, потолочь топинамбур, как картофель. Измельченный овощ остужается в кастрюле под закрытой крышкой.
  2. Желтки добавляются по одному в полученную массу, тщательно вымешиваются. Туда же добавляются панировочные сухари, сливочное масло, соль и перец. Фарш на котлеты перемешивается.
  3. На сковороде разогревается растительное масло, а затем на нее выкладываются сформированные из фарша котлеты. Предварительно они обваливаются в муке.
  4. Котлеты обжариваются с двух сторон на среднем огне.
  5. Для приготовления соуса разогревается сливочное масло, к нему добавляется мука, а затем все обжаривается, пока масса не приобретет кремовый оттенок. Отдельно смешивается сметана, сахар, томатная паста, соль и специи. Вливается отвар топинамбура, постоянно помешивая соус. Необходимо достичь однородной консистенции, не забыв добавить смесь муки и сливочного масла. Соус доводится до кипения, а потом снимается с плиты.
  6. Котлеты поливают соусом и подают в горячем виде.

Рецепты приготовления салата из топинамбура

На вкус топинамбур как сладкая кочерыжка от обычной белокочанной капусты. Только кочерыжку едят в сыром виде, а клубни топинамбура можно подвергать тепловой обработке в разных техниках приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.

Ингредиенты в салат на основе земляной груши.

  • Топинамбур, клубни – 600 г
  • Морковка сладкого сорта – 300 г
  • Лук синий – 60 г
  • Укроп сухой в порошке – 10 г
  • Свежая зелень, заранее измельчённая – 25 г
  • Соль и масло растительного вида – на свой вкус

Приготовление.

  1. Промыть топинамбур в заполненной водой раковине. Так нужно чтобы удалить все остатки земли. Затем клубни ополоснуть. Воды нужно как можно больше, жалеть её не стоит.
  2. Морковь и топинамбур очистить и крупно натереть.
  3. Лук очистить и крупно нарезать.
  4. Смешать все овощи в общем салатнике посолить и заправить маслом.
  5. Добавляем сушёный укроп и посолить.
  6. Украсить салат молодой зеленью. Можно кушать и наслаждаться.

Рецепт приготовления топинамбура при лечении сахарного диабета

Полезные и оригинальные по своему вкусовому ощущению салаты, приготовленные на основе топинамбура, которые рекомендовано диабетикам кушать утром натощак. В состав такого салата можно включить любые продукты, имеющиеся в хозяйстве.

Например, салат, приготовленный самым простым способом и с минимальным количеством ингредиентов, берущихся в произвольных количествах на свой вкус. Среди которых:

  • Свежие чистые клубни топинамбура;
  • Лук в репке или молодой с зелеными перьями;
  • Соль и масло растительного сорта.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Очистить тонко клубни от верхней кожицы и крупно их натереть. Сложить в салатник.
  2. С лука счистить необходимую шелуху, вымыть его и мелко нарезать. Добавить в салатник. Перемешать продукты.
  3. Посолить салат и полить маслом. Снова перемешать и можно сразу кушать.

Приготовленный таким образом салат с топинамбуром от сахарного диабета прекрасно перерабатывается в организме, при этом давая невероятное ощущение сытости и очищая кровь от избытка сахара.

Топинамбур варёный прекрасно заменяет картофель любого вида приготовления, даже пюре, которое всегда получается восхитительным как по виду, так и по своему вкусу.

Свежеприготовленный сок топинамбура пить по 50 г натощак непосредственно перед каждым принятием пищи ежедневно всю жизнь. Это позволит не только постоянно поддерживать уровень сахара в норме, но и время от времени баловать себя запрещёнными блюдами (натуральный мед, варенье, майонезный соус).

Что мешает полезности топинамбура

Как бы мы ни признавали полезность и питательность топинамбура, в отношении него существует ключевое слово – метеоризм

Если имеется склонность к этому малоприятному явлению, то употреблять плод надо весьма осторожно, особенно это касается свежесобранных клубней

Существует мнение, что степень метеоризма будто бы можно понизить. Достигается это запеканием клубней в нагретой до 90 градусов духовке в течение 12 минут. Тогда превратившийся во фруктозу инулин сокращает и ослабляет активные напоминания кишечника о себе.

В ходе хранения клубней инулин, содержащийся в них, распавшись на глюкозу и фруктозу, увеличивает калорийность земляной груши, доводя ее до 75 ккал в 100 граммах (это в сравнении-то с 61 «заявленной»).

Прямых запретов на употребление топинамбура нет, однако его надо употреблять с осторожностью, если имеют место камни в почках или желчном пузыре

Минеральный и витаминный состав

Клубень богат полезными организму человека составляющими. Всего 100 г клубня даст вам суточную дозу необходимого витамина C.

Микроэлементов в нем целая копилка:

  • Кальций – польза его всегда на слуху;
  • Калий – «сердечная подпитка»;
  • Марганец – регулятор обмена ЦНС, помощник инсулина;
  • Цинк – элемент обмена веществ, важен синтезу ДНК;
  • Фосфор – контролер образования ферментов;
  • Железо – элемент, нужный кроветворению;
  • Натрий – составляющая крови, регулятор осмоса;
  • Магний – очень нужный сердцу минерал, катализатор множества процессов.

Топинамбур славится наличием инулина. Это вещество биологически активно и именно оно лечебно для диабетиков.

Содержание инулина очень велико, достигает 35%. Инулин выводит токсины, расщепляет холестерин и удаляет его.

Поэтому лечит атеросклероз. Происходит это и благодаря пектинам земляной груши, их немало в составе целебного клубня – больше 10%.

Топинамбур предотвращает образование желчных камней.

Земляная груша содержит белок – это комплекс аминокислот.

Все они важны для обменных процессов, притом десять из шестнадцати организм синтезировать не может, поступать они должны извне.

Клубнеплод помогает постящимся поддерживать организм – питание с его помощью сбалансировано.

Замечательный клубнеплод содержит всю группу витамина В, витамины С, А. Картофель уступает ему вдвое по этому показателю.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Рецепты пюре из топинамбура


Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Польза растения, от чего лечит?

  • Инулин, входящий в состав топинамбура, благотворно влияет на организм от попадания в желудок до выделения. Имеет антитоксический эффект, выводя вредные соединения, внесённые в организм с пищей и токсические соединения, выделившиеся в процессе деятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

    Инулин также стимулирует сократительную функцию кишечной стенки, что ускоряет выведение из организма шлаков, не до конца переваренной пищи и вредных веществ, лечит дисбактериоз кишечника различного происхождения.

  • Фруктоолигосахариды в составе топинамбура делают его подходящим для диеты людей, страдающих диабетом и ожирением.
  • Способность топинамбура активно способствовать усвоению кремния из пищи, делает его поистине бесценным. Более семидесяти других элементов периодической системы не усваиваются, если в организме дефицит кремния.
  • Пектины в составе топинамбура способны адсорбировать и выводить из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, тем самым сокращая риск развития атеросклероза и желчекаменной болезни.
  • Высокое содержание клетчатки в корнеплоде позволяет осуществлять профилактику таких состояний как рак толстой кишки, дивертикулёз, запоры, тромбозы сосудов, колиты и гастриты.
  • В силу своего удивительного состава, топинамбур оказывает комплексное оздоравливающее влияние на печень. Его можно употреблять при остром и хроническом гепатите различного происхождения, циррозе и жировом перерождении печени.
  • Также употребление топинамбура способно снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях.

О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности.

Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает.

Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу.

Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают.

Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами.

Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет топинамбур, питается им или пользуется народными рецептами, результатами довольны.

Салат «От 100 хворей»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт


Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Химический состав

Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.

КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:

Калорийность 61 ккал
Белки 2.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 12.8 г

Также в химический состав листьев топинамбура входит:

  • аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
  • кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
  • калий, обеспечивающий работоспособность почек;
  • цинк, участвующий в метаболизме;
  • медь, призванная ускорить усвоение железа;
  • а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.

Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.

Суп из топинамбура

Если привычные блюда порядком надоели, разнообразить повседневное меню можно супом из топинамбура. Для его приготовления потребуется затратить не больше часа. Вкус супа получается нежным и наверняка будет оценен по достоинству всеми членами семьи.

Ингредиенты

  • топинамбур – 500 г;
  • куриный бульон −700 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • чеснок −1 зубок;
  • сок лимона – 30 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды тщательно промываются под проточной водой, а затем очищаются. Овощ помещается в кастрюлю.
  2. Из лимона выжимают сок и добавляют в кастрюлю с топинамбуром.
  3. Корнеплод заливается куриным бульоном. Желательно именно на этом этапе приготовления блюда добавить измельченную зелень.
  4. Очищается чеснок, измельчается. Можно мелко его порезать или пропустить через пресс. Затем чеснок высыпается к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  5. Репчатый лук очищается, а затем измельчается кубиками. Он добавляется в кастрюлю вместе с приправами.
  6. Суп варится на медленном огне до готовности. Следует ориентироваться по топинамбуру, если он мягкий, блюдо готово.
  7. Чтобы сделать суп-пюре, нужно взбить все ингредиенты с помощью погружного блендера. После этого добавляются сливки, перец, и полученное пюре доводится до кипения. Блюдо снимается с огня и разливается по тарелкам.

Таким образом, получается легкий суп-пюре, который просто приготовить в домашних условиях и не стыдно поставить на стол. Блюдо подается горячим.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Котлеты из топинамбура

Состав:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Топинамбур и морковь вымойте, очистите, измельчите на терке.
  • Топинамбур сбрызните лимонным соком, соедините с морковью.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 2-3 минут, затем добавьте соль, перец и сливки. Тушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Позвольте овощной массе остыть до комфортной температуры. Соедините ее с сырыми яйцами и манкой.
  • Оставьте получившийся фарш на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте половину оставшегося масла. Выложите в него первую партию котлет. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Долейте на сковороду масла, пожарьте следующую партию котлет.

Подаются котлеты из топинамбура как отдельная закуска. Они будут вкуснее, если их полить сметаной. Изделия превратятся из закуски в десерт, если соль и перец в составе фарша заменить сахаром.

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления — для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;

Польза и вред для организма при заболевании 1 и 2 типа


Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

При патологии 1 типа топинамбур позволяет снизить долю инъекций. А при 2 типе диабета употребление этого продукта способствует ремиссии заболевания. Несмотря на все полезные свойства земляной груши ее нельзя переедать, а при приеме нужно не превышать определенную дозу, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector