Как есть сельдерей, чтобы было вкусно

Содержание:

типы

Есть три типа растений:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корневой вид характеризуется мясистым круглым корнем и богатым приятным вкусом. Чаще всего его используют для различных блюд, потому что в процессе термообработки аромат корня раскрывается еще сильнее.

Сельдерей черешковый чаще всего используется гурманами в кулинарном искусстве. Кроме того, этот вид содержит наиболее полезные вещества.

Листовой вид используется для приготовления салатов, выпечки и в качестве специи. Здесь нет крупных черешков или корней. Молодой листовой сельдерей обладает наиболее выразительными полезными свойствами.

Разница между сельдереем и петрушкой, петрушка не имеет крупных стеблей. Растения имеют разные вкусы.

Дикие сорта широко распространены на территориях разных континентов. Петрушка встречается в Греции, Алжире, Испании и Македонии. Сельдерей растет в средиземноморских странах, в местах с повышенной влажностью, особенно у берегов рек.

Корень сельдерея содержит больше натрия, чем петрушка.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей считается очень полезной и даже целебной травой, потому что он содержит много питательных и ценных веществ.

  • Корень сельдерея и семена используются для лечения легких форм тревожности и стресса, усталости, кашля, потери аппетита. Также растение является отличным союзником в борьбе против астмы.
  • Он стимулирует работу органов дыхания, сердца и сосудов, помогает при нервных стрессах и истощении, замедляет процессы старения.
  • Сельдерей помогает в улучшении кровообращения и пищеварения, а также повышает аппетит. Еще он благотворно влияет на пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  • Если у вас грипп или простуда, рекомендуется готовить суп из сельдерея и есть его регулярно, ведь в нем содержится большое количество витамина С, поэтому он и способен успешно лечить эти заболевания.
  • Сельдерей отлично подходит для детоксикации организма, а также оказывает замечательный эффект регулирования повышенного кровяного давления. Еще он очищает зубы от бактерий.
  • Мочегонные свойства делают его пригодным для лечения камней и песка в почках и мочевом пузыре, воспаления легких, ревматизма, подагры, боли в суставах, воспаления мочевыводящих путей, целлюлита и избыточного веса.
  • Поскольку сельдерей стимулирует функцию почек и помогает организму избавиться от лишней жидкости, он хорош для лечения отеков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление сельдерея позволяет нормализовать обмен веществ, улучшает работу системы выделения. Он полезен людям, страдающим ожирением, и пожилым людям, так как способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • Этот замечательный продукт помогает поднять тонус организма, способствует улучшению умственной и физической деятельности, очищает кровь и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
  • Зелень помогает при болезни полости рта. Сок сельдерея употребляют как средство от аллергии и крапивницы. Отваренный корень хорошо приложить к месту ожога.

Листья и корни сельдерея имеют одинаковую питательную ценность, поэтому обычно используются обе части растения.

Своеобразный аромат и вкус сельдерея делают его очень привлекательным для кулинарии. Его используют как приправу к разным блюдам и как самостоятельный продукт в салатах, супах, гарнирах. Свежевыжатый сок сельдерея включают в состав коктейлей.

Сельдереевый чай от ревматизма

Отварить 40 грамм листьев сельдерея в одном литре воды в течение нескольких минут. Засыпать чай, пока отвар не остыл. Процедить сельдереевый чай и пить теплым по 4–5 раз в день в течение нескольких недель.

Сельдерей против болезней почек

Людям, страдающим определенными заболеваниями почек, следует пить сок из свежих листьев растения. В средство также можно добавить немного меда, чтобы подсластить сельдереевый сок.

Регулярным употреблением сельдерея можно вылечить многие недуги и предупредить их. Если вы еще не включили этот замечательный овощ в свой рацион, сделайте это. Уверяю вас, он не только полезен, но и вкусен.

Будьте здоровы!

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

Freepik

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Применение в кулинарии

В кулинарии сельдерей используется в самых разных видах. Его жарят, тушат, запекают, едят свежим. Большую популярность имеют смузи на основе яблочного сока и сока из стеблей.

Во многих странах корни и стебли принято мариновать и использовать в качестве закуски.

В какие блюда добавляется?

Растение добавляют преимущественно в несладкие блюда, придавая им аромат зелени. Сушеный сельдерей — частый элемент всевозможных супов.

Корень — частый элемент рагу или дополнительного ароматного ингредиента для запекания мяса, рыбы, птицы.

Стебли используют для салатов, супов, соусов.

С чем сочетается?

Продукт универсален и сочетается со многими продуктами. Он подчеркивает аромат других овощей, раскрывает вкус мяса. Семена сельдерея можно поместить в мельничку с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, тмином.

Как чистить сельдерей?

В некоторых случаях перед употребление необходимо почистить сельдерей. Очистке всегда подвергаются корни и иногда стебли растения. Корни чистят также, как картошку, убирая темную кожицу.

Со стеблей с помощью овощечистки или ножа, снимают верхний, волокнистый слой, высвобождая сочную мякоть. Молодой свежий стебель сельдерея можно не чистить.

Как готовить сельдерей?

Наземную часть растения можно употреблять в свежем виде, необходимо лишь тщательно помыть и использовать для салатов или есть отдельно. Корень довольно жесткий, поэтому нуждается в термообработке и доведении до мягкости. Можно продлить срок годности продукта высушив его или законсервировав.

Маринованный сельдерей дополнит мясные блюда, а сушеный передаст горячей пище аромат свежего растения.

Чем заменить сельдерей?

Полноценную замену подыскать трудно. Специфический вкус и аромат не имеют полных аналогов. Отдаленно зелень сельдерея похожа на петрушку или кинзу по своему вкусу, поэтому можно использовать их. Сок из стеблей также немного напоминает сок петрушки.

Популярные рецепты

Сельдерей — не продукт первой необходимости и встречается не в каждом блюде. Однако почти в каждой стране существуют свои рецепты с сельдереем листовым или корневым.

Возникшая мода на здоровое питание сделала популярными черешки растения.

Крем-суп из сельдерея

Для приготовления необычного, пряного супа пюре нам нужен сельдерей именно корневой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт. (150-200 г.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних;
  • Картофель — 150 г.;
  • Куриный бульон (или вода) — 500 мл.;
  • Соль, перец, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Для приготовления супа все ингредиенты необходимо измельчить. Лук, картофель мелко нарезать, остальные овощи натереть на терке. Отправить овощи на сковороду обжариваться в небольшом количестве масла. Через 5-7 минут влить бульон и на медленном огне тушить до готовности всех овощей. Добавить соль, перец, измельчить блендером до кремовой консистенции. Готовое блюдо, порционно можно украсить свежей зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — холодный суп, популярный в жаркой Испании. Готовится традиционно из томатов, но добавленный стебель сельдерея придаст новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Огурец — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить, с огурцов и помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать ножом и довести в блендере до состояния супа. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Салат с курицей и сельдереем

Вариантов подобного салата очень много. С курицей прекрасно сочетаются все части растения, мы предлагаем рецепт, где используются его сочные стебли. Такой салат — прекрасный вариант диетического ужина, питательного, но легкого и полезного.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 300 г.;
  • Стебли сельдерея — 150 г.;
  • Зеленое яблоко — 150 г.;
  • Зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • 1 желток куриного яйца, сваренного всмятку;
  • 40 г натурального йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

Сварить или запечь куриную грудку. Нарезать одинаковыми кубиками яблоко и стебли, добавить к ним нарезанную остывшую курицу и мелко порубленную зелень. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат. Посолить по вкусу.

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант». Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

  • развитого корнеплода
  • и толстых черешков

но зато листья богаты:

  • аминокислотами
  • гликозидами
  • витаминами С, Е, группы В
  • каротиноидами
  • минеральными веществами.

Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

  • соусы
  • супы
  • салаты
  • рыбные и мясные блюда.

соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ

Куратор: Елена Андреева

Полезные свойства корня сельдерея

Включение корня сельдерея в рацион улучшает качество сна, позволяет избавиться от усталости, нервного срыва и депрессии. Настой из корня овощного растения используют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и проблемах с дыханием.

Сок сельдерея: польза и вред.

Сок из растения получают путем отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

он очищает организм от токсинов и шлаков.
Нормализует содержание витаминов и микроэлементов в организме.
Успокаивает нервную систему.
Доказано положительное влияние на работу мозга.
Улучшает память и улучшает концентрацию.
Восстанавливает остроту зрения.
Улучшает состояние кровеносных сосудов за счет снижения уровня холестерина.
Укрепляет иммунную систему.
Ускоряет выведение мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (важно в спорте).
Обладает мягким слабительным эффектом.
Помогает увеличить сексуальное влечение.
Поддерживает водный баланс в организме.
Из-за содержания железа он полезен во время PСM и менопаузы.
Восстанавливает репродуктивные функции.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма этого напитка составляет 100 мл

Сок сельдерея противопоказан при беременности, лактации и гастритах с повышенной кислотностью.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность — ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма — из-за высокого содержания эфирных масел.

Противопоказания

Лечебные свойства сельдерея неоспоримы, но есть и противопоказания для его употребления.

Хотя аллергия встречается не часто, сельдерей входит в небольшую группу продуктов, в некоторых случаях вызывающих серьезные аллергические реакции, сходные с аллергией на арахис. Если у вас есть аллергия на сельдерей, воздействие его масел может вызвать потенциально смертельные побочные эффекты. Семена сельдерея содержат самые высокие уровни содержания аллергена, который не разрушается во время приготовления пищи. Поэтому сельдерей противопоказана всем, у кого есть на него аллергия.

Заключительные  мысли

  • Лечебные свойства сельдерея — не говоря уже о семенах сельдерея — начинаются с того, что он является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов, в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6.
  • Было доказано, что сельдерей помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшить воспаление, предотвратить или лечить высокое кровяное давление. Также предотвратить язвы, защитить печень, похудеть, улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Сельдерей помогает от инфекций мочеполовой системы и потенциально защищает от рака. Плюс, сельдерей содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями.

Особенности приготовления сельдерея

Черешковый сельдерей замечательно подходит для салатов, супов, соусов и бульонов. Его также можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе с другими овощами: со сладким перцем, помидорами, огурцами. Перед приготовлением черешки сельдерея хорошенько моют и очищают от кожицы.

Корневой сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и для приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и с мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп. Перед приготовлением корень сельдерея необходимо вымыть жесткой щеткой под струей воды, очистить кожицу и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы корень не потемнел.

Листовой сельдерей хорош в салатах. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сельдерей для похудения и диеты

С точки зрения диетологии сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью – на то, чтобы переварить овощ, организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. По этой причине растение часто используют в диетическом питании, для лечения ожирения и в борьбе с лишним весом. Сельдерей не только сжигает лишние калории, но и улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и повышает иммунитет, благодаря чему процесс похудения проходит гораздо быстрее.

Сельдерей представляет собой вкусный и пикантный овощ, который не только приятно разнообразит здоровое меню, но и станет верным помощником в борьбе с всевозможными заболеваниями, лишним весом и процессами старения.

Фотографии: google.com, pinterest, bing

Исторические факты о сельдерее

Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .

Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.

В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.

Чем полезен сок сельдерея

Сок сельдерея не так популярен. Многие не привыкли пить его, а зря, ведь польза сельдереевого сока велика. Конечно, фруктовые соки намного вкуснее. Но этот напиток не менее полезный и даже незаменим в некоторых ситуациях. Что же делает его таким полезным:

  1. Большое содержание витаминов В, С, РР, А, Е, минералов, кальция, натрия, железа, цинка, магния, марганца, меди, клетчатки, масел.
  2. Очищает организм от продуктов распада, холестерина, чистит сосуды и кровь.
  3. Витамин В помогает в преодолении стресса, повышает тонус и работоспособность.
  4. Регулярное употребление – профилактика простуды и повышение иммунитета.
  5. Сок имеет противомикробные свойства.
  6. Повышает либидо женщин и мужчин.
  7. Помогает при простатите.
  8. Это профилактика инфаркта и инсульта.
  9. Регулирует водно-солевой баланс.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, подготовка и хранение

Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.

Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.

Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.

Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть. Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса

Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.

Приготовление

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
  • Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Запекайте сельдерей, как картофель.
  • Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.

Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.

Зачем нужно есть сельдерей мужчинам

О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.

Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Unsplash

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдереяКорень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Описание и виды сельдерея

Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта

Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.

Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет

Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.

Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Вред стебля сельдерея

Существенного вреда стебель сельдерея принести организму не может. Но противопоказания, конечно же, есть.

Во-первых, это мочекаменная болезнь. Об этом говорилось выше, ведь употребление сельдерея может способствовать активному выводу камней и песка, что может повлечь за собой необходимость врачебного вмешательства.

Не рекомендуется употреблять стебли сельдерея и при беременности, ведь он способствует притоку крови ко всем органам, в том числе и матке, а это может спровоцировать тонус, преждевременные роды и выкидыш. Хотя, женщинам, которые уже перехаживают заветные 40 недель, иногда советуют съесть порцию сельдерея, чтобы активизировать родовую деятельность.

Вот и все противопоказания для употребления в пищу сельдерея. Похоже, стебель сельдерея действительно универсальный лекарь и аптечка на все случаи жизни.

Полезные ссылки:

Сельдереевая вода

Это один из удобных для ежедневного использования метод употребления сельдерея. Знаменитости и модели пьют её натощак, потому что она отлично очищает организм, а также укрепляет волосы, увлажняет и разглаживает кожу. Конечно, наиболее важным ингредиентом являются антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • минеральная вода;
  • по желанию лимонный сок

Способ приготовления:

Яблоко и сельдерей необходимо промыть и произвольно порезать на небольшие кусочки. Смешайте всё с водой и, по желанию, небольшим количеством лимонного сока – и готово!

Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша

С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного

По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов

По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector