Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея
Содержание:
- Посадка сельдерея в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Сельдерей: описание растения
- Подготовка и посев семян
- Подготовка семян к посеву
- Проблемы и трудности при выращивании
- Сельдерей выращивают через рассаду
- В огород сельдерей высаживают в середине мая
- Виды и сорта сельдерея
- Сельдерей – секреты богатого урожая
- Что такое сельдерей
- Какой сорт предпочесть
Посадка сельдерея в открытый грунт
Когда высаживать сельдерей в открытый грунт
Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.
Грунт для сельдерея
Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.
Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.
Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.
Посадка сельдерея в грунт
Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.
Выращивание сельдерея в грунте
Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.
За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.
Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.
Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.
Полив сельдерея
Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.
Подкормка сельдерея
Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².
Дальнейший уход
Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:
- Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
- После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
- Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
- Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
- Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
- При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.
Болезни и вредители
Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.
В списке представлены самые распространенные из них:
- вирус табачной мозаики;
- бактериальная пятнистость;
- поздний ожог;
- черная ножка;
- гниль (белая или сердцевидная);
- парша.
Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:
- Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
- Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
- Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
- Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
- Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.
В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.
Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:
- улитки и слизни;
- тля;
- совка;
- личинка морковной мухи.
Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.
Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.
Сельдерей: описание растения
Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:
- листовой,
- черешковый,
- корневой.
У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.
У листового сельдерея вся сила — в листьях
Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.
Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.
Полезные свойства
Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:
- все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
- большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
- сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
- наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
- успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
- сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.
Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.
Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам
При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.
Использование
В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.
Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо
В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.
Подготовка и посев семян
Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.
Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.
Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры
Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:
Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;
Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.
Ткань по мере высыхания увлажняют.
Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.
Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:
В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место
Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.
Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.
Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.
Подготовка семян к посеву
У всех видов сельдерея есть одна особенность. Семена содержат эфирные маслянистые вещества, защищающие от поражения грибками. Однако из-за этого они долго не прорастают. Иногда ростки могут вообще не появиться. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой нужно подготовить:
- Зерна сельдерея заливают горячей водой температурой +60оС. Выдерживают 8 часов, сливают жидкость. Горячая вода вымывает эфирные масла. Семенам дают время остыть, после чего промывают водой комнатной температуры. Зерна раскладывают на салфетке, дают время немного просохнуть.
- Для вымывания эфирных масел можно просто замочить семена в теплой воде на 2 суток. Нужно только часто сливать грязную жидкость. На ее место заливают чистую воду.
- Промытые семена погружают на 15 минут в раствор марганцовки или обрабатывают фитоспорином. Происходит их протравливание.
- Чтобы ускорить всходы, семена проращивают. На тарелке расстилают 2 слоя марли, раскладывают зерна. Сверху их накрывают слоем марли, слегка смачивают. Семена отправляют в теплое место, накрывают пленкой. По мере высыхания влаги марлю смачивают теплой водой.
Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву на грядку.
Проблемы и трудности при выращивании
Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.
Здоровый сельдерей
Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.
Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.
Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.
Сельдерей выращивают через рассаду
В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (+20…+25 °С).
Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.
Рассада сельдерея в горшках перед высадкой в огород.
После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.
Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.
В огород сельдерей высаживают в середине мая
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.
Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.
Почву под сельдерей готовят с осени
Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.
Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.
Высадка рассады сельдерея в грунт.
Виды и сорта сельдерея
Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.
Корневой сельдерей
Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:
- среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
- среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
- среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
- среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
- среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
- раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.
Корневой сельдерей широко используется в кулинарии
В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.
Черешковый (стеблевлой) сельдерей
Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.
Черешковый (стеблевлой) сельдерей
Сельдерей листовой
Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:
- среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
- среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.
Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.
Сельдерей листовой
Сельдерей – секреты богатого урожая
Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.
Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.
В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.
При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.
Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.
Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Что такое сельдерей
Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.
Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.
Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.
Корневой
Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.
Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.
На фотографии видно, как цветет растение.
Стеблевой
Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.
В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.
На фото представлен черешковый сельдерей.
Листовой
Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.
Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.
На фото — листовая разновидность растения.
Какой сорт предпочесть
Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.
Корневой сельдерей:
- Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
- Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
- Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.
Черешковый сельдерей:
- Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
- Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.
Листовой сельдерей:
- Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
- Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
- Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.
Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.