Популярные способы очистки помидоров от кожуры и семян
Содержание:
- Бланшируем: этап первый
- Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
- Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?
- Как снять кожуру с помидора
- Способы очищения томатов
- Очищение от кожуры замороженных томатов
- Способы снятия кожи с помидора
- Как очистить помидоры от кожицы: быстрые и правильные способы очистки
- Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
- Полезные советы
- Для чего нужно бланширование овощей
- Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации
- Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд
Бланшируем: этап первый
Сложить плоды в дуршлаг и обдать кипятком – еще не значит бланшировать, так как в этом случае вода мгновенно уйдет, и ее действие будет слишком кратковременным. Бланшировать овощи – это подвергать их тепловой обработке в течение определенного времени, а затем охладить. Обе процедуры должны производиться быстро.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовьте продукты и уложите их в дуршлаг или сетку для бланшировки, а затем опустите в кипящую воду. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала плоды – это минимизирует потерю полезных веществ.
Если после погружения продуктов в воду ее температура упадет настолько, что кипение остановится, необходимо как можно скорее снова ее нагреть. Удобнее обрабатывать продукты небольшими партиями, чтобы не создавать такие сложности.
Время тепловой обработки зависит от того, что именно вы бланшируете. Ниже мы указали примерную длительность для разных продуктов, но почти всегда она будет укладываться в пределы пяти минут. Главное, помните, что бланшировать – это не варить. Не нужно ждать «еще минутку на всякий случай», так как овощи и фрукты в результате избыточного воздействия тепла могут развариться и потерять часть вкусовых качеств.
Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.
Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить
Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?
- Предварительно нужно разогреть духовку до 180°C
- Тщательно вымыть и просушить плоды
- Сделать надрезы у основания
- Поставить в духовку, буквально на 2-3 мин.
- Пока овощ еще горячий, нужно аккуратно снять подсушенную кожуру с плода, выполняется данное действие тупым концом ножа.
Снять шкурку с запеченных помидор
При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.
Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.
Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.
Как снять кожуру с помидора
Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.
Кипяток
Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают
В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят. Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями
Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной
Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.
Нож
Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.
Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.
Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз
Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность. Используют также специальный нож для чистки
Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок
Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.
В микроволновке
Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.
Бланширование
Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.
Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.
Для приготовления некоторых блюд требуются очищенные от кожуры помидоры. Поскольку я использую этот приём достаточно часто, то решила вынести описание процесса в отдельную статью. Чтобы каждый раз не повторяться.
Итак, помидоры вымыть. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки.
Подготовить крутой кипяток. Например, поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить. Пусть вода кипит слегка.
Подготовить другую ёмкость с ледяной водой.
Опустить помидоры в кипящую воду на 15-25 секунд. Точное время зависит от степени спелости. Чем спелее помидоры, тем меньшее время потребуется. Подбирается опытным путём. За один раз опускайте не больше трёх помидор.
Ошпаренные помидоры извлечь с помощью шумовки и поместить в ёмкость с холодной водой до их полного остывания. Я добавила в эту ёмкость кубики льда, чтобы помидоры быстрее охлаждались.
Теперь с помощью ножа очистить помидоры от кожи, начиная с места крестообразного надреза. Кожица должна отходить легко. Если этого не происходит, то вы неправильно подобрали время нахождения помидоров в кипятке. Немного увеличьте его для следующей партии.
Теперь можно использовать ошкуренные томаты для приготовления основного блюда.
Способы очищения томатов
Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.
Очистка помидоров вручную
Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.
Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.
Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.
Использование огня
Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:
- Вымыть томат, опустить в холодную воду.
- Высушить, нанизать на вилку.
- Включить плиту на максимальный огонь.
- Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
- Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
- Снять кожицу.
Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.
Использование микроволновки
С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:
- Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
- Сделать продольные надрезы.
- Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
- Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
- Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.
В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.
Бланширование
Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.
Технология обработки:
- Нагреть воду в кастрюле.
- Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
- Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
- Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
- Снять кожицу с томата.
Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.
Использование кипятка
Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
- Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
- Достать и промыть проточной водой.
- Снять кожицу обратной стороной ножа.
Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.
Запекание
Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.
Технология обработки:
- Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
- Нагреть духовку до 180°C.
- Сложить овощи на лист.
- Поместить в духовку на 3 минуты.
- Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Надрезать овощи с одной стороны.
- Окунуть в кипяток на 30 секунд.
- Достать и опустить в ледяную воду.
- Очистить кожицу.
Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.
Очищение от кожуры замороженных томатов
Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.
Второй вариант очистки замороженных томатов:
- Вскипятите воду.
- Достаньте овощи из морозилки.
- Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
- Снимите отставшую кожуру.
Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор. Если помидор будет долго таять, он потеряет форму
Если помидор будет долго таять, он потеряет форму
Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.
Способы снятия кожи с помидора
Как мариновать лук быстро и вкусно: лучшие рецепты в уксусе и масле, хранение
Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.
Способы снятия кожи с помидора
Обработка кипятком
При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:
- в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
- пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
- с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
- крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
- овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
- овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.
Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.
Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.
Обработка путем запекания
Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.
Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.
Обработка огнем
Кожу с томатов снимать легко
Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:
- остатки черенков удаляют;
- с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
- газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
- с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.
Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.
Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.
Очистка без термообработки
Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.
Срезают кожицу острым ножом:
- срезают около 1,5 см с верхней и нижней частей томата;
- по направлению снизу вверх на продукте делают тонкий срез.
Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.
Как очистить помидоры от кожицы: быстрые и правильные способы очистки
- В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
- Слить воду и дать плодам остыть.
- Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.
Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.
Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.
Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов.
Важно!Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять
Бланширование
Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.
Последовательность действий:
- Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
- В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
- Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
- Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
- Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.
Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.
Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.
Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.
Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.
Рекомендации:
- Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
- Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
- Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
- Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
- Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.
Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.
Читать далее: Какие витамины нужно принимать при сахарном диабете 1 и 2 типа? Необходимые витамины для диабетиков
Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.
Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.
Инструкция:
- Помыть томаты.
- Удалить черенки.
- Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
- Включить на максимум горелку.
- Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
- Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
- Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
- После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.
Запекание
Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе.
Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа.
Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.
Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:
- сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
- безопасный источник огня;
- помидоры;
- нож.
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки Порядок действий:
- Вымойте томаты.
- Насадите один помидор на вилку.
- Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
- Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:
- Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
- Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
- Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
- Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Предлагаем ознакомиться Томат Золоченый беляш: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли
Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.
Спиральная розочка:
- Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
- Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
- Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.
Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат
Тюльпаны с начинкой:
- Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
- Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
- Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
- Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.
Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.
Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой
Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.
Полезные советы
Если бланшируете фрукты, например, яблоки, то можно добавить в кипящую воду немного лимонной кислоты. Кстати, в той жидкости, в которой обрабатывались овощи или фрукты, остается много ценных микроэлементов, поэтому целесообразно использовать ее для компота, сиропа, бульона – в зависимости от того, что вы бланшировали.
Некоторые сорта яблок сильно развариваются, поэтому их предпочтительно нагревать в сахарном сиропе при температуре 80-90 градусов в течение 4-5 минут.
Желательно использовать для бланшировки не менее 4 литров жидкости на 1 килограмм продукта. Если обрабатываете плоды партиями, то можете использовать одну и ту же воду, каждый раз ее подогревая.
Для чего нужно бланширование овощей
Бланширование позволяет провести дезинфекцию продуктов, не снижая их качества. При длительной кулинарной обработке овощи и ягоды теряют большую часть полезных веществ. Ошпаривание или непродолжительное ошпаривание не только сохраняет до 70% витаминов и минералов, но и создает на поверхности плода своеобразную защитную пленку, повышая его сочность и усиливая вкус. Особенно рекомендуется выполнять бланширование спаржи, шпината и прочих достаточно нежных овощей. Продолжительное отваривание разрушает их структуру, а бланширование, напротив, сохраняет оригинальную мягкость.
Бланширование овощей часто применяют в качестве предварительной обработки перед замораживанием. Процесс замедляет ферментирование, приводящее к постепенному разрушению структуры, аромата и вкуса продуктов. Кроме того, кулинарная обработка уменьшает объем овощей, что позволяет заморозить их в большем количестве.
Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации
Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.
Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?
Способ первый: использование кипятка
Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.
Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов.
Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд
Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться
Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.
Способ второй: бланширование
Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?
Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.
Способ третий: использование микроволновки
В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?
Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.
Вариант четвертый
Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.
Способ пятый: запекание
Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф.
После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением.
Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.
Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.
Убираем семена
Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину – еще на три части.
После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.
Рекомендации
Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.
Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд
С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора. Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.
Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.
Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.
Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.
По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.
Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.
Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.
Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.
Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?