Как есть правильно авокадо, чтобы было полезно и вкусно
Содержание:
- С чем хорошо сочетается
- Как есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно
- Как выбрать спелый авокадо
- Масло авокадо
- Как готовить авокадо?
- Процесс приготовления
- Напитки
- Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
- Как есть авокадо правильно
- Как выбрать спелый авокадо в магазине
- Рецепты из авокадо
- С чем его едят
- Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
- Как кушать правильно
- Полезные и опасные свойства
- Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
- Авокадо: овощ или фрукт?
С чем хорошо сочетается
Существует ряд продуктов, с чем можно есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно:
- Плод сочетается со всеми видами овощей. На завтрак можно приготовить полезный бутерброд, положив на хлебец или цельнозерновой хлеб листик салата и небольшой кусочек авокадо. По желанию к нему можно добавить зелень или помидор.
- Еще одно удачное сочетание – с любым сортом рыбы, с икрой, и с морепродуктами.
- Удивительный вкус получится при сочетании авокадо с некоторыми молочными продуктами, например, с творогом или сыром.
- Если фрукт требуется применить для приготовления соуса, то рекомендуется его сочетать с горчицей, чесноком, лимонным соком или зеленью.
Не рекомендуется сочетать авокадо с картофелем или мясом. Особенно, это относится к людям, которые следят за своей фигурой. Блюдо получится высококалорийным и питательным, на его переработку организму понадобится много времени.
Как есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно
Несомненно, польза авокадо для здоровья – огромна, только нужно знать, как правильно употреблять его в пищу.
При диете
Чтобы экзотический фрукт принес пользу здоровью, необходимо знать правила, как едят авокадо для снижения веса. Плоды тропического дерева можно употреблять в пищу совместно с продуктами, имеющими низкий процент калорийности. Питание частое, но дробными частями. После приема пищи не должна ощущаться тяжесть в желудке. Соблюдать питьевой режим.
Следует отказаться от сладких, мучных блюд. Нельзя есть сладкие фрукты. В рацион нужно включить не жирную рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.
При запорах
Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, рекомендуется приготовить лекарство из авокадо: рецепт которого прост и не требует огромных вложений. Измельчить в блендере мякоть авокадо, инжир, курагу и чернослив. Добавить к полученной смеси 1 ст. л. меда. Прием – 3 раза в день после приема пищи.
При панкреатите
При обострении заболевания авокадо запрещено. Экзотический фрукт можно употреблять в пищу только спустя 2 месяца после острой фазы. Вводить плод в рацион следует постепенно. Если не будет метеоризма, поноса, можно увеличивать количество потребляемой мякоти. Разрешается есть сырым, готовить салаты. Но острые блюда при панкреатите запрещены.
При сахарном диабете
Благодаря моно ненасыщенным жирам замедляется процесс пищеварения, что не дает повысится сахару в крови. Утром, вместо бутерброда со сливочным маслом, можно съесть тост с пастой из авокадо.
При гастрите
Если поставлен диагноз – гиперацидный гастрит, то экзотический фрукт можно есть только хорошо вызревшим. Мягкая консистенция не причинит вреда здоровью.
Как выбрать спелый авокадо
Чтобы насладиться вкусом овоща нужно приобрести его спелым, иначе впечатление испортится раз и навсегда. Не хватайте первый попавшийся плод с прилавка, ведь цвет вовсе не является критерием зрелости. Разные сорта отличаются разными оттенками зелени, если одни из них хороши на вкус, имея изумрудную шкурку, то другие – вкусные и с коричневой.
На российских прилавках чаще всего встречаются сорта, обладающие собственными особенностями:
- Флоридский: с кожурой нежно зеленого оттенка, тонкой текстуры, но с плотной мякотью. Отлично подходит для салатов и в качестве начинки для роллов.
- Калифорнийский: отличается кожурой коричневатого оттенка. Пригоден для приготовления супов – пюре и украшения бутербродов.
- Пинкертон: с очень толстыми пупырышками на насыщенно зеленой кожуре. Отличается большим количеством мякоти, за счет косточки маленького размера. Хорошо подходит для быстрого приготовления любого блюда.
Выбирать спелый плод нетрудно, если обращать внимание на ряд советов:
- Спелое авокадо при надавливании прогибается, затем снова принимает первоначальную форму. Неспелый плод трудно продавить, а перезревший не примет начальную форму.
- Стоит потрясти плод и прислушаться: доносящийся изнутри звук косточки свидетельствует о спелости, а значит, его можно покупать.
- Качественный овощ не имеет повреждений на кожице, вмятин и темных пятен, он выглядит идеально красивым.
- Оторвите черенок и проанализируйте увиденное: яркая зелень – свидетельство зрелости, коричневатый оттенок бывает у переспелого авокадо, а желтоватый – у незрелого.
- Пробуя плод тоже можно сориентироваться в его зрелости, если он горчит, значит, что он недозревший (его можно оставить дозревать в темном месте), а сладкий вкус и мякоть, имеющая консистенцию крема – признак спелого овоща. Слишком мягкая мякоть — авокадо или переспело или начинает портиться.
Масло авокадо
Масло этого экзотического фрукта имеет темно-зеленый цвет. Продается в рафинированном (пригодном для приготовления) и нерафинированном (для употребления сырым) виде. У последнего оригинальное миндальное послевкусие. Чтобы усилить его, в масло добавляют немного сока лайма или лимона.
Нерафинированное масло авокадо — отличное дополнение к салатным заправкам, соусу песто и пасте. В свою очередь рафинированное — подойдет для жарки и запекания. Необязательно использовать много, чтобы блюдо получилось вкусным.
Интересно, что масло авокадо используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно содержится в питательных массажных кремах и маслах.
Как готовить авокадо?
Если вы решили что ни будь приготовить из авокадо, имейте в виду что его лучше покупать в этот же день, потому как это скоропортящийся продукт. Хранить можно не более 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике плоды быстро начнут портиться. Заранее можно покупать недозрелые плоды, которые дома в течение 2–3 дней дозреют. Выбирая авокадо, проследите за тем что бы на кожуре на было трещин и вмятин, она должна быть упругой, а место от плодоножки должно быть темно-зеленым без признаков гнили.
Для приготовления авокадо нужно плод очистить от кожуры и удалить косточку. Эти плоды не нужно чистить как картошку, проще разрезать плод авокадо окружности от плодоножки по большему диаметру, поворотом отделить половинки одна от другой и затем удалить косточку и её оболочку. Половинки плода очищать от кожуры тоже не стоит, проще выбрать мякоть столовой ложкой. Имейте в виду что мякоть быстро темнеет, так что чистить нужно непосредственно перед использованием. Если вы используете только половину плода, то оставьте половинку с косточкой, сбрызните её соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник, там она сохранится еще 1-2 дня. Но все таки лучше есть авокадо нужно в тот же день когда он очищен.
Процесс приготовления
Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.
Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.
Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.
Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.
Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.
Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.
Напитки
Шейк из авокадо с шоколадом и без
Для начала сделаем жидкий шоколад или просто расплавим плитку горького шоколада, затем приготовим сам шейк и добавим в одну порцию шоколад. Будет с чем сравнить.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 70 г.
- Лед – 100 г.
- Шоколад – 70 г.
Казалось бы, авокадо в десерте использовать странно, но попробуйте приготовить с ним, и вам точно понравится!
Смузи
Из чего бы вы не приготовили смузи – это всегда полезно, а с авокадо необычно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 10 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 0,2 ч. л.
Банан здесь просто для вязкости, но можно и без него, а мед для разнообразия замените сахарным сиропом или вареньем.
Зеленый молочно-овсяный коктейль
Если у вас осталась овсяная каша – здорово! Добавьте авокадо, молоко, мед, лайм – и коктейль готов.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Овсяная каша – 100 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
Это даже не коктейль, это – вкуснейшая еда!
Смузи с цитрусовыми
С лимоном и апельсином смузи становится свежее, вкус будет ярче, добавится сладости.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
Жирный фрукт даст нежнейшую консистенцию, а с цитрусовыми всегда все вкусно!
Черничный коктейль с жирным фруктом
Суперполезный коктейль! И лучше без сладости, хотя это по желанию.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Черника – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Мед – по желанию.
Если пить такой коктейль в сезон ежедневно, хорошее настроение и подъем энергии обеспечены.
Водка с авокадо
Ну с чем только не смешивали водку! Дошла очередь и до авокадо. Получилось очень необычно и довольно вкусно.
Ингредиенты:
- Авокадо – 0,5 шт.
- Водка – 120 мл.
- Лайм (сок) – 0,5 шт.
- Сахарный сироп / соль – по желанию.
Обязательно попробуйте коктейль без сахарного сиропа и без соли, чтобы ощутить необычный вкус напитка. Ну а потом, конечно же, смешивайте, экспериментируйте!
Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.
- Если авокадо не совсем созрело:
- Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
- Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
- Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
- Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
- Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
- Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
- полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
- не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
- разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
- храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.
- Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.
Как есть авокадо правильно
Как правильно есть авокадо: сырым, можно ли употреблять с кожурой или нет, в составе блюд?
Сырым, с кожурой и без
Экзотический плод можно употреблять в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки. В свежем фрукте содержатся полезные вещества, часть которых теряется после тепловой обработки. Как можно правильно есть авокадо? Перед употреблением в пищу плод надо очистить от кожуры. Существует несколько способов очищения авокадо:
- Снять кожицу, с помощью ножа прорезать фрукт посередине со всех сторон и повернуть половинки плода в разные стороны, чтобы удалить косточку;
- Не снимая кожуру повести надрез аналогичным способом, повернуть плод, достать косточку и извлечь мякоть ложкой.
Никто не даст однозначного ответа на вопрос, как кушать авокадо правильно, ведь на вкус и цвет – товарищей нет. Одни гурманы считают, что в сыром фрукте содержится много полезных веществ, другие утверждают, в сочетании с сыром, морепродуктами авокадо будет намного вкуснее, поэтому советуют добавлять экзотические плоды в салаты.
В составе блюд, рецепты
Чтобы понять, что это за фрукт авокадо, как его есть, можно привести некоторые рецепты блюд, от которых невозможно будет оторваться.
Авокадо: салат «Нежность»
Для салата нужно очистить фрукт и нарезать его кубиками. В отдельной емкости отварить яйца, потом креветки. Очистить яйца от скорлупы, нарезать. Креветки можно положить в целом виде, если они не крупные. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Зелень, перец и соль – по вкусу.
Авокадо: тост с рыбой и лимонным соком «Пальчики оближешь»
В рыбные слайсы необходимо завернуть кусочек экзотического фрукта, уложить на тосты, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.
Чтобы похудеть
Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо используют в похудении.
Кроме этого, авокадо отлично выводит жидкость из организма и сжигает калории. При соблюдении диетического питания можно избавиться от лишних килограммов:
- Прием пищи 4 раза в день через равные промежутки. Перекусов быть не должно.
- Следует отказаться от продуктов, содержащих бесполезные углеводы: сахарного песка, газировки, сладостей, алкоголя, белого хлеба.
- Утром нужно скушать половинку авокадо с низкопроцентным творогом. Зеленый чай или отвар из трав.
- К обеду можно приготовить бульон из овощей, салат с яйцами, авокадо, огурцами и зеленью. Для заправки использовать оливковое масло.
- Полдник – апельсин.
- Как съесть авокадо вечером? На ужин необходимо сочетать фрукт с нежирной говядиной и запить кефиром.
Придерживаясь правильного питания и не пренебрегая советами, вы узнали: как лучше есть авокадо, чтобы сбросить лишний вес.
Для набора веса
Благодаря высокому содержанию полезных жиров и высокой калорийности, авокадо можно добавлять в различные блюда, которые готовятся на завтрак, обед и ужин, например, в салаты и омлет.
С чем сочетается?
Авокадо сочетается с помидорами, огурцами, зеленью. Кроме этого, аллигаторова груша имеет приятный вкус с:
- свежим шпинатом;
- репчатым луком;
- рукколой;
- помидорами черри;
- морепродуктами;
- семенами кунжута;
- кинзой;
- консервированной кукурузой;
- лимонным соком.
Авокадо можно использовать для приготовления салатов, супов, тостов, бутербродов, десертов.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.
Спелость авокадо в зависимости от сорта
В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.
У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.
У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.
Важно!
Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.
Определение зрелости по внешним признакам
При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.
Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел. Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать. Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.
Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.
Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…
Рецепты из авокадо
Простые рецепты, которые можно приготовить дома.
Гуакамоле
Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.
Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.
Суп – пюре с креветками
Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).
Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.
С чем его едят
Чтобы почистить авокадо необходимо разрезать его вдоль и две половинки прокрутить в противоположные стороны. Достать косточку из спелого фрукта не составит труда, а с незрелым плодом придется повозиться. Можно воткнуть в семя нож, не задев мякоть, и прокрутить. Для отделения съедобной части от кожуры рекомендуется использовать ложку. Авокадо в свежем виде гармонично сочетается с морепродуктами и рыбой. Его также добавляют в закуски, салаты, суши и бутерброды.
Крем-суп из авокадо
Холодное первое блюдо из меню европейской кухни отлично подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.
Технология приготовления
- Очистить картофель, морковь, одну луковицу.
- Выложить в кастрюлю и залить 1 литром очищенной воды.
- Варить овощной бульон до готовности, приправив солью и перцем.
- Мелко нарезать еще одну луковицу и чеснок. Обжарить на оливковом масле.
- Достать из бульона лук и морковь, добавить пассированные овощи.
- Очистить авокадо и нарезать дольками.
- Овощной бульон слегка остудить, высыпать в чашу блендера и добавить авокадо.
- Измельчить до получения однородной консистенции.
Photo by Dose Juice on Unsplash
При подаче крем-суп следует украсить кинзой и сальсой из помидор, а также посыпать семенами чиа.
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Как кушать правильно
Диетологи, фитнесс-тренеры, «веганы» и вегетарианцы всего мира спорят о том, как кушать авокадо, как отдельный продукт или готовить блюдо с авокадо, но все они утверждают, что авокадо наиболее полезен в сыром виде вез косточки и без кожуры. Они уверены, что при термообработке фрукт теряет свои полезные качества и становится бесполезным. Перед тем, как скушать авокадо, нужно узнать как его чистить.
В сыром виде
Как же его есть? В сыром виде авокадо чаще всего едят в нескольких вариантах:
- Разрезают пополам, удаляют косточку и ложкой выедают всю мякоть;
- Разрезают пополам, удаляют косточку, добавляют творог и специи, немного разминают фрукт внутри кожуру и едят такую закуску опять же ложкой.
Для того, чтобы понять, как и с чем есть авокадо наиболее вкусно необходимо пробовать самостоятельно различные простые рецепты.
Готовить в составе блюд
Помимо этого, аллигаторову грушу добавляют во всевозможные салаты. От самого простого с помидорами и огурцами, до изысканных с морепродуктами и трюфелями.
У мексиканцев есть замечательная закуска-соус Гуакамоле. Его готовят на основе пюре из авокадо, лимонного сока, овощей и приправ. Можно приготовить один из рецептов в домашних условиях.
Сколько можно съедать в день
Можно ли есть авокадо каждый день и в неограниченных количествах? Предпочтительно не есть больше одного плода в день. Связано это с высокой калорийностью и высоким содержанием в нем жиров. Если съесть больше одного фрукта появятся симптомы переедания жирной пищей – набор веса, тяжесть в животе и общее ухудшение самочувствия в целом.
Полезные и опасные свойства
Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:
- растительные белки;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- минералы.
Средство от многих болезней
Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.
Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо
Применение в косметологии
Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:
- Авокадо – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Что делать:
- Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
- Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
- Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,
Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.
Какие имеет противопоказания
Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:
- аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
- гиперчувствительности на латекс;
- индивидуальной непереносимости.
Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды
Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки
Что следует знать об авокадо:
- Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
- Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
- Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.
Косточка авокадо
- Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью.
- Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
- Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.
Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:
- Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
- Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида.
- Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
- В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
- С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
- Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.
Использование косточки авокадо
Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.
По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму.
В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда. Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.
Авокадо: овощ или фрукт?
Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:
- Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
- Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
- На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.
Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.
Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.