Сорта алычи для подмосковья — 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

Обязательно прочтите: Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.

Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Шатер Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно! В природных условиях дикой сливы нет

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.

  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Также читайте на нашем сайте: Польза бананов для мужчин

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

В косметологии

Еще один вариант использования фрукта – это косметические маски. За счет насыщенности микроэлементами алыча полезна не только для употребления внутрь, но и наружно. Кожа насыщается витаминами, приобретает более здоровый и молодой вид.

Мякоть, смешанная с яичным желтком, станет подходящим вариантом для сухой кожи. Такое сочетание обеспечит увлажняющий эффект, позволит избавиться от шелушения, ощущения стянутости, разгладит мелкие морщины.

Можно смешать мякоть с чайной ложкой меда, желтком и небольшим количеством сливочного масла. Такую маску наносят на лицо и держат в течение 20 минут. Помимо благотворного влияния алычи, мед оказывает антисептическое действие, уменьшая покраснения и воспаления, желток и масло питают и смягчают кожу.

Экстракт алычи можно увидеть и в составе различных косметологических средств – кремов, скрабов, масок. Из косточек получают масло, которое по свойствам похоже на миндальное. Можно пользоваться и такой продукцией, но при возможности лучше делать маски из мякоти алычи в домашних условиях – это принесет коже больше пользы и даст более заметный эффект.

Размножение алычи

Способы размножения

Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.

При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.

Размножение порослью

Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.

Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.

Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.

Прививка алычи

Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.

Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.

Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.

Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.

Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.

Применение алычи в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector