Уникальная лиана пассифлора (100 фото): выращивание, уход, размножение

Содержание:

Как выбрать и хранить маракуйю

Маракуйя, вкус которой имеет преобладание сладости, на вид будет невзрачная, с помятостями и трещинами, насыщенного грязно-фиолетового цвета. Чем красивее и аккуратнее плод, тем больше вероятность, что внутри вас ждет кислая недозревшая мякоть.

К сожалению, толстая кожица фрукта не пропускает аромата, определить на запах спелость маракуйи невозможно. А вот подержав плод в руке, можно получить полезные сведения о том, что внутри. Фрукт должен быть тяжелым, увесистым относительно своего размера.

Что делать, если в пакете оказались зеленоватые плоды? Не расстраиваться, за 2-3 дня они достигнут зрелости и практически таких же вкусовых качеств. Для дозревания поместите их в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в течение не более 7 дней.

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые

Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич

Размножение пассифлоры

Размножение растения происходит несколькими способами.

Размножение пассифлоры черенками

Срезанный в начале-середине лета черенок с 2-3 листьями погружают в воду на 2-4 недели и обеспечивают хорошее дневное и искусственное освещение. За это время он пустит корни. Кроме воды укоренение успешно проводят в песочно-торфяной смеси.

Перед посадкой концы черенков дезинфицируют, наносят древесную золу и стимулятор образования корней. После погружения черенка, почву поливают, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом месте при температуре 21-26ºС на 25-35 дней. Предварительно в субстрат можно добавить корневин.

Ускорить образование корней поможет подогрев нижней части горшка с черенком, возможно использование мини-теплицы. На протяжении всего срока укоренения полиэтилен периодически открывают для проветривания, почву поливают, а росток опрыскивают теплой водой.

Выращивание пассифлоры из семян

Посадка семян осуществляется в конце зимы. Предварительно их натирают наждачкой или замачивают на 20-24 часа в соке лимона. Затем семена помещают в смесь на основе листовой земли, песка, перегноя и торфа, поливают, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте при температуре 23-25ºС на 3-4 недели. За этот период семена прорастают. Саженцы с двумя листочками готовы к пикировке.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Как выглядит маракуйя

Как выглядит маракуйя

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

  • пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
  • желтые;
  • гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.  

Описание пассифлоры

Пассифлора (страстоцвет) – лиана с огромными, приятно пахнущими цветками. Это плетущееся растение образует целый род, который относят к семейству Страстоцветных. В природе растение произрастает в субтропиках.

Название пассифлора образовано от латинских passio (страдание) и flos (цветок). Цветки пассифлоры символизируют в религии терновый венец, а его пестик и тычинки – гвозди распятия и раны Иисуса Христа. Отсюда и произошло необычное название – страстоцвет.

Краткое ботаническое описание страстоцвета:

  • цветы. Одиночные, звездчатые, достигают в диаметре 15 см. Размер цветков зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 15 см. Расположены они в пазухах листьев и очень приятно пахнут. У них 5 лепестков и столько же чашелистиков. Между околоцветником, пестиком и тычинками – ряды ярких нитей или чешуек, образующих своеобразную «корону». Цвет и размер цветков пассифлоры зависит от вида и сорта;
  • усы. Расположены в пазухах листьев. Усы не нуждаются в том, чтобы их направляли – они сами «видят» опору и тянутся к ней. Ощупывая все, что попадается им на пути, побеги выбирают подходящий вариант и начинают закрепление. Усы обвивают опоры, закручиваясь по спирали;
  • листья. Темно-зеленые листья лианы бывают цельными или дольчатыми. Расположение – поочередное. На черешковых листьях имеются железы, выделяющие жидкость, которая привлекает муравьев. «Санитары леса» являются главной защитой лианы от геликонии. Эта бабочка наносит растению, произрастающему в естественной среде обитания, огромный вред;
  • корни. Мощные и хорошо развитые корневища вырастают в длину до нескольких метров. Диаметр корней может достигать нескольких сантиметров;
  • плоды. Большинство видов дает съедобные плоды – гранадиллы или маракуйи;
  • стебли. Тонкие и гладкие, вырастают до 10 м в длину. В природе есть лианы, которые, пробиваясь к солнцу, вытягиваются на 45 м.

Цветки страстоцвета живут недолго – не более суток. Но они постоянно сменяют друг друга, поэтому лиана цветет почти весь сезон. Начинается цветение в июле и длится до октября. Описания цветков пассифлоры с фото позволяют убедиться, насколько разнообразны и необычны страстоцветы.

Внимание!

Часто, пассифлоры, выращенные из семян, отказываются цвести. Поэтому, покупая страстоцвет на посадку, берите растение с цветами или бутонами.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике

Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях

Сорт Внешний вид и вкусовые характеристики Особенности ухода
Пурпурная маракуйя или Эдулис Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован.
Голубая Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. Неприхотлива к температурному режиму.
Банановая Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов).

Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!


Мой любимый сорт — Маракуйя голубая

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Суфле с маракуйей и бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.;
  • сливки – 250 г;
  • маракуйя – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар тростниковый —  8 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – ½ ст.л.

Приготовление:

Формочки, в которых будет выпекаться суфле, внутри смазать сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и отправить в холодильник на полчаса.

Из плодов маракуйи извлечь мякоть и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить семена. Очищенный банан пробить погружным блендером, соединить с пюре маракуйи и лимонным соком. Количество лимонного сока может варьироваться в большую или меньшую сторону и зависит от того, насколько сладкие остальные фрукты.

Сливки перелить в сотейник и слегка подогреть. Желтки отделить от белков и взбить с 3,5 ст.л. тростникового сахара. Желтковую массу соединить с со столовой ложкой муки и крахмалом. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она полностью не станет однородной.  

Подогретые сливки тонкой струйкой влейте в желтковую массу и непрерывно взбивайте на низких оборотах миксером. На плиту установите большую кастрюлю с водой, в нее поставьте сотейник с желтковой массой и заварите на водяной бане и дайте остыть.

Совет! Если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, используйте ее. Главное – постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Заваренную остывшую массу соедините с фруктовой и перемешайте.

В отдельной чистой и сухой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром. Белки должны обрести плотную консистенцию с устойчивыми пиками. Небольшими порциями выкладывайте белки к фруктовой массе и перемешивайте. Делайте это аккуратно движениями снизу-вверх с помощью силиконовой лопатки.

Переложите суфле в подготовленные формочки и отправьте запекаться при 180 ºС. Готовность суфле можно определить по золотистой корочке сверху.

Watch this video on YouTube

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Только надземные части пассифлоры подходят для лечебных целей. Их заготавливают во время цветения лианы и хорошо просушивают на воздухе. Препараты, приготовленные из листьев, побегов и соцветий растения применяются до сих пор и в медицине, и в быту. Известно, что некоторые из них снижают нервозность и раздражительность, другие — улучшают память, повышают потенцию и работоспособность. Их с успехом используют для лечения алкоголизма и наркомании. Сироп показан гипертоникам, а настойка устраняет вегетативные сбои, бессонницу, нормализует сон. Побочных действий и привыкания препараты на основе пассифлоры не имеют.

Но вы должны понимать, что все эти свойства бывают у здорового, активно растущего и цветущего растения. Именно вам придется обеспечить ему подходящие для жизни условия, при которых эта лиана с ее цветами и сочными съедобными плодами будет главным украшением вашего дома, вашим лекарем и вкусной добавкой к домашним десертам.

От чего помогает и лечебные свойства пассифлоры

Лекарственная пассифлора находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. При аккуратном использовании растение:

  • снимает боли и устраняет мигрени;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • приносит пользу при хронических заболеваниях ЦНС;
  • нормализует гормональный фон и помогает при климаксе и тяжелом ПМС;
  • выравнивает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • снимает воспаление и отечность при артрите и ревматизме;
  • успокаивает боль в мышцах при миозите;
  • способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых болезней;
  • предупреждает развитие варикоза и тромбоза;
  • снимает тягу к спиртному и наркотическим веществам.

Пассифлору детям предлагают при лечении эпилепсии. Растение обладает хорошими противосудорожными свойствами.

Показания к применению пассифлоры в гомеопатии

В аптеках можно приобрести готовые средства на основе лекарственного страстоцвета — настойки, капли, растворы. Инструкции по применению экстрактов пассифлоры советуют употреблять препараты:

  • при неврастении и депрессии;
  • при повышенной тревожности и раздражительности;
  • при бессоннице и стрессах;
  • при бронхите;
  • при климаксе у женщин;
  • при мигренях и гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при повышенной потливости;
  • при усиленном сердцебиении;
  • при расстройствах пищеварения, вызванных стрессом;
  • при алкоголизме и никотиновой зависимости.

Пассифлора в виде капель рекомендована для лечения подростков и младенцев. Взрослым можно употреблять таблетки, капсулы и жидкие настойки.

Предупреждение! Страстоцвет может вызывать спазмы гладкой мускулатуры, поэтому в период беременности растение принимают только с разрешения врача.

Размножение пассифлоры

Размножение растения происходит несколькими способами.

Размножение пассифлоры черенками

Срезанный в начале-середине лета черенок с 2-3 листьями погружают в воду на 2-4 недели и обеспечивают хорошее дневное и искусственное освещение. За это время он пустит корни. Кроме воды укоренение успешно проводят в песочно-торфяной смеси.

Перед посадкой концы черенков дезинфицируют, наносят древесную золу и стимулятор образования корней. После погружения черенка, почву поливают, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом месте при температуре 21-26ºС на 25-35 дней. Предварительно в субстрат можно добавить корневин.

Ускорить образование корней поможет подогрев нижней части горшка с черенком, возможно использование мини-теплицы. На протяжении всего срока укоренения полиэтилен периодически открывают для проветривания, почву поливают, а росток опрыскивают теплой водой.

Выращивание пассифлоры из семян

Посадка семян осуществляется в конце зимы. Предварительно их натирают наждачкой или замачивают на 20-24 часа в соке лимона. Затем семена помещают в смесь на основе листовой земли, песка, перегноя и торфа, поливают, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте при температуре 23-25ºС на 3-4 недели. За этот период семена прорастают. Саженцы с двумя листочками готовы к пикировке.

Состав пассифлоры

Фото, магические свойства цветка пассифлоры и его лечебное действие вызывают интерес благодаря химическому составу растения. В зеленых частях страстоцвета содержатся:

  • флавоноиды и полисахариды;
  • фитостерины;
  • алкалоиды;
  • витамины группы В;
  • гликопротеины;
  • пектины и белки;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • магний, калий и железо;
  • кумарины;
  • витамины Е и К;
  • гликозиды;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • сапонины и хиноны;
  • аскорбиновая кислота.

Народная медицина применяет страстоцвет с осторожностью, поскольку в некоторых случаях он способен наносить вред. Но в малых дозировках растение благотворно воздействует на организм человека


Растение страстоцвет препятствует развитию болезни Паркинсона

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

В официальной медицине и гомеопатии

В медицине настойка пассифлоры используется в качестве гомеопатического препарата. Врачи назначают её как:

  • снотворное средство – принимать по 5-20 капель перед отходом ко сну;
  • средство от спазмов – принимать аналогично снотворному до тех пор, пока сохраняется необходимость.

Такая настойка легко готовится в домашних условиях. Для этого 2 ст. л. сырья оставляют на 2-3 недели в 0,5 стакана спирта, желательно в ёмкости, не пропускающей свет. Оставить храниться средство можно в той же таре. Лекарство принимают по 20-40 капель трижды в день.

У цветоводов это экзотическое растение пользуется огромной популярностью благодаря пышному цветению и привлекательной внешности. Кроме того, пассифлора обладает также и потрясающими лечебными свойствами. Для того чтобы вырастить здоровый и лечебный цветок, достаточно применять рекомендации из статьи.

Отвар

Возьмите одну столовую ложку измельченных и высушенных листьев. Залейте стаканом кипятка и поместите на двадцать минут на водяную баню. Отцедите раствор и варите его, пока объем не уменьшится в два раза.

Выпивайте перед сном пять капель отвара, смешанных со столовой ложкой воды. Это средство помогает устранить проблемы с нервной системой.

Настойка

Поместите в стакан два листа и залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Затем уберите листья.

Используйте настойку по одной чайной ложке пять раз в день. Это средство помогает уменьшить тягу к алкоголю.

Цветоводы любят выращивать это экзотическое растение. Оно притягивает взгляды и радует своим пышным цветением. Пассифлора обладает не только привлекательностью, но и многими лечебными свойствами.

Чтобы в полной мере насладиться всей пользой растения, за ним нужно правильно ухаживать. Применяйте советы, и у вас тоже получится вырастить пассифлору в домашних условиях.

Источники

  • http://MegaOgorod.com/atricle/2184-passiflora-iz-semyan-podgotovka-pochvy-posadka-semyan-i-pravilnyy-uhod
  • https://dacha.help/cvety/passiflora-vsyo-o-vyirashhivanii-strastotsveta-doma
  • https://stroy-podskazka.ru/passiflora/vidy-posadka-uhod/
  • https://komnatnie-rastenija.ru/passiflora-vyrashhivanie-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • http://FloraDoma.com/komnatnyie-rasteniya/passiflora-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
  • https://dachaklub.ru/passiflora-foto-video-vidy-opisanie-razmnozhenie-posadka-uhod.html
  • https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
  • https://rm-agro.com/passiflora-ne-tsvetet-chto-delat/
  • https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/passiflora.html
  • https://diy-master.info/passiflora-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah/
  • https://chvetochki.ru/passiflora/

Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях

Тем, кто хочет вырастить пассифлору из семян, следует знать о том, что всхожесть у них в домашних условиях очень маленькая. В частности, собственно собранных семена могут всходить только в 30% случаев. А если семена хранились у вас целый год, то они могут взойти только в 2% случаев.

Сеять семена следует в конце зимы или в начале весны. Перед посадкой семян их следует потереть шкуркой, нарушая твердую, естественную оболочку. Еще одно условие – предварительное замачивание семян в теплой воде на два дня.


Выращивание пассифлоры из семян

Садить семена следует в маленькие пластиковые стаканчики или контейнер. Сверху контейнер необходимо накрыть стеклом. Заменить стекло так же можно пищевой пленкой. Выращивать семена следует в рассеянном солнечном свете при температуре не выше 25 градусов.

Когда семена взойдут, стекло убирается, семенам обеспечивается дополнительный свет. Световой день для ростков должен длиться около двадцати часов. Пикировать росток необходимо только тогда, когда на нем появится первая пара листочков.

После этого саженцы углубляются в грунт, сохраняя тот земляной ком, который сохранится на корнях. Сильно заглублять росток не стоит. Имейте в виду, что выращивание пассифлоры – долгий процесс.

Сбор и заготовка

Заготавливать растение страстоцвет для лекарственного использования рекомендуется в период декоративности. Обычно с начала и до конца лета проводят три сбора — в конце весны, перед началом цветения и на старте плодоношения. Каждый раз остро заточенным ножом или ножницами срезают только надземные побеги с бутонами. Корни пассифлоры оставляют в земле, чтобы они могли дать новые стебли.

После сбора сырье растения подвергают высушиванию под навесом на свежем воздухе или в теплом и вентилируемом помещении. Раскладывать стебли, листья и цветки нужно тонким слоем, чтобы не появлялось плесени. На страстоцвет не должно попадать солнечных лучей, иначе часть ценных веществ в составе разрушится. После испарения всей влаги сырье растения пересыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в темный шкаф.

Совет! Высушить страстоцвет можно в духовке или дегидраторе за несколько часов. Но температура внутри приборов не должна превышать 50 °С.


При соблюдении условий хранения растение пассифлора удерживает полезные свойства до двух лет

Противопоказания к применению травы пассифлоры и побочные эффекты

Польза и вред пассифлоры тесно связаны друг с другом. Употреблять настойки и водные растворы на основе растения не рекомендуется:

  • при аритмии и стенокардии;
  • при пониженном давлении;
  • при атеросклерозе;
  • при инфарктах и инсультах в анамнезе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

Противопоказания и побочные действия пассифлоры особенно часто проявляются при нарушении дозировок. Если принимать средства на основе растения бесконтрольно, они приведут к таким симптомам, как диарея и диспепсия, вызовут сонливость и снижение внимания и концентрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector