Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма

Какие крупы получают из пшеницы

Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:

  • Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
  • Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
  • Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
  • Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется

При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде. Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность. Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности. Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами. В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости

Что еще делают из пшеницы?

Из пшеничных зерен получают не только разные виды круп. Из злаковой культуры изготавливаются и другие ценные продукты, пользующиеся большим спросом.

Мука

Одним из самых ценных продуктов, получаемых при переработке пшеницы, является мука. Она необходима для выпечки – хлеба, булочек, печенья и других подобных изделий. А еще ее добавляют в различные виды теста для блинов, и даже готовят на ее основе соусы.

Известно использование муки в народной медицине. Лечебные лепешки с добавлением меда или горчицы хорошо согревают, помогают бороться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы и органов слуха.

Этапы производства муки:

  • проверка злакового сырья на качество;
  • при необходимости зерно просушивается, после чего очищается от любого мусора и ненужных примесей;
  • пшеницу увлажняют в 3 этапа, а затем пропускают через жернова;
  • полученную муку пропускают через специальное производственное сито. Там же происходит сортировка готового изделия по размеру.

Самые мелкие частицы относятся к высшему сорту, частицы покрупнее – к 1 сорту, а 2 сорт – это мука, полученная из материала, который приближен по своей структуре к зерновой оболочке пшеницы.

Макаронные изделия

Макароны бывают разными по своей форме и плотности, но многие из их разновидностей готовятся именно из пшеничной муки. Причем для их изготовления подходит только сырье, полученное из твердых сортов злака.

Спирт

Пшеничный спирт высоко ценится в алкогольной промышленности. Из него изготавливается высококачественная продукция, но на этом сферы его применения не заканчиваются. Парфюмерия и фармацевтическая сфера также широко применяют пшеничный спирт. Добавляют его также в средства бытовой химии.

Для получения спирта зерно сначала тщательно сортируют, очищают и разваривают. Термическая обработка дает возможность высвободить крахмал, который используется на дальнейших этапах производства. Когда подготавливаемая масса становится однородной, ее осахаривают, а затем подвергают брожению и перегонке. Готовый спирт очищается и сортируется по емкостям.

Пшеница – ценное растительное сырье, из которого изготавливаются крупы, макаронные изделия, а также многие другие продукты. Культура приносит неоценимую пользу организму благодаря своему богатому составу. Чтобы сохранить все ценные вещества, готовить продукт нужно правильно, учитывая особенности выбранной разновидности пшеничной крупы.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

 Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2

Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость

Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и  подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

С грибами и луком

Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 400 г;
  • свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • петрушка и укроп – по три веточки;
  • соль – по вкусу.

Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:

  1. Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
  2. Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
  3. Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
  4. Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
  5. Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
  6. Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

  • крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
  • по 3 шт. моркови и репчатого лука;
  • масло сливочное и растительное.

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро

Понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
  • топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
  • острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

  • пшеничная крупа – 1/2 стакана;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • базилик, кориандр, перец, соль;
  • сухари для панировки.

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

  • темный и белый шоколад – по 100 г;
  • пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
  • ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водичкой. Затем залить теплой водой и оставить на полчасика.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее водички и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водичка закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой на воде

45 мин. 15 4 

Аппетитная, сытная и полезная пшеничная каша с тыквой, как нельзя, кстати, подходит для детского питания. Поскольку взрослое поколение тоже любит тыквенные каши, знакомые с самого детства, это блюдо подойдет для всей семь и станет прекрасным завтраком в выходной день!

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего положите ее в удобную емкость и залейте крутым кипятком.
  2. Пока настаивается пшеничная крупа, промойте и очистите тыкву. Затем нарежьте тыкву небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. На плиту поместите кастрюлю, в которую нужно влить стакан воды. Воду доведите до кипения, а затем положите туда тыкву и отваривайте ее на протяжении десяти минут на медленном огне, чтобы она немного кипела.
  4. Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном  огне,  на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  5. В кастрюлю с кашей, добавьте отваренную тыкву спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте масло и закройте крышку кастрюли на десять минут.
  6. Готовую пшеничную кашу с тыквой на воде подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.

Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным

Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено

Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Пшеничная каша с тыквой

Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:

  • качественная пшеничная крупа;
  • тыквенная мякоть (200 г);
  • сливочное масло (40-50 г);
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.

Пшеничная каша с мясом

Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:

  • хорошую крупу 250г;
  • свиное мясо 350г;
  • растительное масло;
  • пол-литра воды;
  • специи и соль по вкусу.

Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.

Что можно приготовить?

Традиционно, пшеничная крупа используется для приготовления каш. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, а также жидкими. Готовить их можно на воде, молоке или мясном бульоне. Сделать кашу вкуснее помогают соль, специи, сливочное масло. Если она готовится в качестве гарнира, то можно добавлять овощи, шкварки.

Сладкие каши позволяют вносить фрукты и сухофрукты, орехи, мед, различные пасты (арахисовая, шоколадная). Можно смешать пшеничную крупу с рисом или гречкой, чтобы получилась каша «Дружба».

В качестве крупяной заправки она используется в супах. Особенно удачным является ее сочетание с солеными огурцами (получается суп на манер рассольника) и рыбой (уха). Впрочем, можно положить крупу и в молочный суп.

В крупе мелкого помола можно обваливать котлеты, биточки, куски курицы и рыбы. Ее также кладут в качестве сухого ингредиента в запеканки, блины, оладьи и пироги.

Рецепты многих средиземноморских и закавказских блюд предполагают использование данного продукта. Так, например, в Армении готовят суп из пшеничной крупы и куриного мяса, который именуют «арис» или «харис». В Турции крупу кладут в плов, а также салат «Табуле».

Под названием «коубес» скрываются котлеты из пшеничной каши, внутри которых мясная начинка. Это одно из традиционных блюд греческой кухни. В Армении существует похожее блюдо, правда, внутрь котлет кладут говядину с кедровыми орехами.

В Италии крупу используют для выпекания хлеба. Помимо пшеничного зерна, туда кладут чечевицу и рис, а готовое блюдо называется «Хлеб трех сестер». А в Марокко из пшеничной крупы готовят кашу на воде, в которую добавляют цветки апельсинового дерева.

Для приготовления следует выбирать крупу одного вида и единой фракции, тогда она будет вариться одновременно, и блюдо получится вкусным. Продукт мелкого помола готовится около 20 минут, крупного – до 50 минут.

Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу на воде. Для получения блюда средней вязкости следует взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Сделать вкус более нежным поможет добавление 100 г сливочного масла. Такая каша может подаваться на завтрак или как гарнир. Крупу следует закладывать в кипящую воду.

Пропорции жидкости и крупы зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы планируете получить. Для получения жидкой каши на 4 части воды требуется 1 часть крупы. Для вязкой соотношение крупы и воды выглядит как 1: 3. Для рассыпчатой – 1: 2 или 1: 2,5.

В большинстве случаев крупу следует промыть перед варкой. Исключение – продукт мелкого помола или хлопья. Не стоит пренебрегать промыванием, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. В таком случае промывать крупу следует как минимум 3-4 раза, чтобы убрать клейковину.

Готовить кашу лучше в толстостенной посуде. Оптимально подойдет чугунный казан – блюдо получится насыщенным и ароматным. Вместо сливочного, можно использовать льняное или оливковое масло для заправки. Если под рукой нет крупы среднего или мелкого помола, а вы хотите получить более нежную и однородную кашу, можно перемолоть крупу в кофемолке.

После того как каша готова, рекомендуется завернуть ее в полотенце и оставить под крышкой 7-10 минут. Это позволит блюду настояться и «раскрыться».

Крупу для салатов не следует варить, достаточно залить горячей водой и оставить на час-полтора. После этого следует тщательно промыть сырье. Лучше поместить его в мешочек из марли и промывать в прохладной кипяченой воде, выливая ее из кувшина или чайника.

Один из вариантов салата с добавлением крупы – смешать нарезанные томаты, перец, крупно натертое кислое яблоко. Сюда же добавить зелень и листья салата, маринованный красный лук. В качестве заправки использовать смесь оливкового или льняного масла с добавлением лимонного сока. Подойдет также натуральный йогурт или кефир.

Сделать вкус салата более пикантным поможет продавленный через пресс чеснок, пряности, рубленные или цельные орехи, семена тыквы, кунжута или льна.

Рецепт пшеничнай каши смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector