Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

Наименование Цена, руб.
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г 149
Соевая, Фучжу, 500 г 220
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г 188
Зеленая, в упаковке, 165 г 350
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г 755

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Помогает ли худеть?

Да. Польза спаржи для похудения велика. Это как раз тот продукт, на который должны налегать все желающие избавиться от лишнего веса.

В 100 граммах содержится всего 20 ккал

При этом овощ хорошо насыщает, так как дает много клетчатки, замедляющей пищеварение и заполняющей собой желудок.
Замедление переваривания пищи под действием клетчатки важно не только для продления ощущения сытости, но и для предотвращения резких перепадов уровня сахара в крови. Когда после еды глюкоза в крови резко поднимется, выбрасывается много инсулина

И этот выброс ведет к быстрому формированию жировых отложений и развитию резистентности к инсулину, являющейся одной из главных причин лишнего веса.
Еще одно полезное для похудения свойство клетчатки спаржи – ее способность поддерживать здоровую кишечную микрофлору. У людей с лишним весом состав кишечной флоры изменен. И это изменение мешает худеть.
Тиамин овоща ускоряет обмен веществ, так как способствует переводу углеводов в энергию.
Противовоспалительная активность продукта помогает затормозить хронические воспалительные процессы в организме, которые имеют место у людей со значительным избытком массы тела. И которые препятствуют сжиганию жиров.
Мочегонная активность также оказывает помощь в похудении. Особенно тогда, когда надо быстро изменить объемы тела, например, безопасно похудеть за неделю на 5 кг.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Польза и вред спаржи для здоровья

Состав спаржи весьма интересен и содержит в себе массу полезных веществ, а теперь перечислим чем полезна спаржа:

  • Низкокалорийный продукт. Хотите знать, сколько калорий в спарже? Их немного – 21 кКал, вдобавок она легко усваивается организмом.
  • Бета-каротин – необходим для хорошего зрения, улучшает состояние кожи.
  • Магний и железо – оптимизируют кровообразование.
  • Аспарагин – расширяет сосуды и помогает снизить уровень кровяного давления в организме. Еще способствует выводу аммиака и улучшает работу сердца.
  • Витамины(А, В1, В2, В9, С, Е) которые помогают правильно сформировать плод, поэтому спаржу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.
  • Цинк – ускоряет заживление порезов и ран.
  • Никотиновая кислота – хорошее профилактическое средство от многих заболеваний (гепатит, атеросклероз, пеллагра, цирроз печени).
  • Фосфор и кальций – укрепляет костные ткани.
  • Калий – оказывает мочегонное действие.

Кроме того, овощ содержит йод, а благодаря грубым волокнам помогает улучшить работу системы пищеварения. А еще этот продукт полезен при сахарном диабете, простатите, отеках.

Даже косметологи нашли применение спарже. Оказывается, ее сок наделен смягчающими и очищающими свойствами, поэтому его используют для кожи лица.

Остается упомянуть и про вред спаржи. Продукт безопасен, но, как и у многих других, встречается личная непереносимость. Есть и одно противопоказание – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Основные компоненты, входящие в состав спаржи, приведены в таблице в следующем соотношении:

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): в 100 г этого растения содержится 21 килокалория.

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

Пищевая ценность 100 г спаржи:

  • 0,1 г жиров;

1,9 г белков;

3,2 г углеводов;

1,5 г клетчатки.

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Полезные свойства спаржи

В любом случае, спаржа легко усваивается организмом, и не нагружает желудок, если, конечно, соблюдать меру. Издревле спаржа ценилась своими полезными свойствами. Ее даже считали природным афродизиаком.

Спаржа богата клетчаткой, которая, попадая в наш желудок, разбухает и этим придает ощущение сытости. Поэтому растение очень полезно худеющим, ведь калорий содержится совсем немного, а полезных веществ, наоборот, более, чем достаточно. Спаржа окажет хорошую услугу больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, простатитом.

Благодаря содержанию в составе спаржи аспарагина, ее советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, это вещество способно понижать давление. Данное вещество еще и выводит аммиак из организма.

Бета-каротин, содержащийся в спарже, отвечает за качественное зрение и здоровье кожи. Кальций и фосфор, входящие в состав растения, благотворно влияют на костную ткань человека. Магний и железо, которые присутствуют в спарже, оказывают положительное воздействие на кровообрзование. Цинк заживляет раны, влияет на состояние кожи и соединительных тканей.

Спаржа благотворно влияет на нервную систему человека. А никотиновая кислота и фолиевая кислота особенно полезны для женского организма, тем более в период беременности и лактации. Благодаря этим веществам, плод будет развиваться правильно. Фолиевая кислота еще и полезна для печени.

Даже в косметических целях люди научились применять спаржу. Сок растения помогает при шелушении кожи, очищает и смягчает ее.

Рецепты блюд из спаржи

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови).

Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла.

Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрываем крышкой и варим на малом огне 15-20 минут.

Бульон сливаем, а оставшуюся гущу измельчаем при помощи мясорубки или блендера и смешиваем опять с бульоном. В конце добавляем сливки, подогреваем, солим и пробуем.

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Для блюда подготовьте такие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • перец, соль и сыр «Пармезан» — по вкусу.

Приготовление. В сковородку наливаем воду и масло. Потом раскладываем аккуратно спаржу и посыпаем ее чесноком (который прошел через «чеснодавку»). Блюдо готовится на открытом огне, жарить не более 3 минут (вода должна почти полностью испариться). Тогда перчим и солим и накрываем крышкой на одну минуту.

Затем побеги спаржи надо перевернуть на другую сторону и снова держим на огне, не накрывая крышкой несколько минут. Когда увидите, что спаржа стала мягкой и хрустящей, то снимайте с огня.

Из лимона добываем сок, которым поливаем стебли овоща. Заправляем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром.

Хочу предложить интересное видео Джейми Оливер о том, как вкусно готовить и правильно выращивать спаржу . Очень интересное видео, рекомендую:

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Вывод

Спаржа — уникальный по своим полезным свойствам продукт с относительно небольшим списком противопоказаний. Однако следует иметь в виду: чтобы получить максимум пользы, этот овощ надо суметь правильно выбрать, сохранить и приготовить.

Наиболее ценными являются побеги спаржи длиной до 20 см и 1-2 см в диаметре. Стебель должен быть упругим и твердым. Почки — плотно закрытыми. Как только почки начинают раскрываться, растение становится жестким

Стоит обратить внимание на самую верхнюю почку: если растение свежее, она должна быть непоникшей

В зеленой спарже больше всего витаминов и минералов, а белая интересна своим нежным вкусом. Фиолетовый аспарагус отличается высоким содержанием сахаров, антиоксидантов и меньшим количеством неперевариваемой клетчатки.

Можно покупать замороженную спаржу, но только зеленую. Белая заморозку не переносит, как и любой вид консервации. Хранить стебли аспарагуса следует не больше двух дней, завернув во влажную салфетку и положив в то место в холодильнике, где поддерживается самая высокая температура.

При термической обработке важное условие — не переварить. Время варки не должно превышать 6-7 минут

В противном случае потеря витаминов и полезных микроэлементов будет велика. Чтобы вода сильно не кипела, кулинары рекомендуют добавлять в воду 1 ложку растительного масла: оно создаст на поверхности тонкую пленку и поможет сохранить деликатес.

Вводить спаржу в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, не вызывает ли новый продукт неприятных ощущений. Польза будет только в том случае, если еда приносит удовольствие

Разумеется, необходимо учитывать те ситуации, когда употребление аспарагуса нежелательно по медицинским показаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector