Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Знаете ли вы? Гречка

чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии. Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома

При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Читайте о пользе гречки для организма женщин.Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом

Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза. —200 г 3 раза в неделю

200 г 3 раза в неделю.

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

Ингредиенты

350 г лапши соба450 г средних креветок, очищенных1 ч. л. оливкового масла3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски3 зубчика чеснока, тонко нарезанные2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. сухого белого вина2 ст. л. меда2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

  1. В большой кастрюле с кипящей водой сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Приправьте креветки солью и перцем и отложите в сторону.
  2. Тем временем в большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте до размягчения и проникновения аромата масла, 5 минут. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, чтобы чеснок не подгорел, 2 минуты. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до едва розового цвета. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте в сковороду соевый соус, вино и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, пока смесь не превратится в густой соус, около 5 минут. Добавьте креветки и лапшу и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом (если используется) и подавайте.

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.


рецепт лапши соба в воке

Ингредиенты

  • Лапша соба — упаковка 70 руб.
  • Куриное филе — 500-600 гр.
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Зеленый лук (для украшения) — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь свежий или сушеный — небольшой кусок или 1 ч. ложку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кунжут — 2 ст. ложки
  • Соус терияки — 2-3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки
  • Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Некрупно нарежьте чеснок, имбирь и репчатый лук. Следом нашинкуйте лук порей, сладкие перцы и курицу.
  2. Ставьте сковороду или вок на самое сильное пламя. На сухую сковороду высыпайте пару столовых ложек кунжута. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпайте его в отдельную посуду. Наливайте масло.
  3. Закидывайте обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпайте его, когда будете добавлять курицу. Обжаривайте минуту и добавляйте кусочки курицы. Немного посолите. Обжаривайте и помешивайте пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут). Потом добавляйте перцы. Перемешайте.
  4. Закидывайте порей и репчатый лук. Перемешайте. Обжаривайте все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавьте еще немного масла. Если вода закипела, то закидывайте лапшу соба.
  5. В сковороду добавляйте пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешайте. Посыпьте кунжутом на свой вкус. Продолжайте обжаривать пока не сварится лапша.
  6. Готовую лапшу отправляйте на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места. Заливайте содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивайте на самом слабом огне в течении 1-2 минут. Готово

Подробный пошаговый рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Категории

Виды и классификация

← Предыдущий

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Следующий →

Памятник макаронам в России

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант — соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них — слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация — хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз — это горсть сухого продукта. Такая порция — для диетического питания. Простейший метод — дозировать еду руками. Для среднего кулака — это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Собу — 400 г
  • Курица — 300-400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вешанки — 200 г
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — для жарки
  • Корень имбиря — 2 см
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
  5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.

https://youtube.com/watch?v=WczEhadv_tY

Гречневая лапша

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ. 

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд

Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.

Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу

Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.

Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам

На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.

Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.

Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Можно ли гречневую лапшу при похудении

Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

Аргументы обычно такие:

  • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
  • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
  • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир. Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

Полезные качества гречки

Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:

  • Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
  • Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
  • Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
  • Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
  • Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
  • Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
  • Крайне редкие случаи аллергии.

Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

Kate Kuznetsova: гречневые макароны от МакМастер

Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны — И что хотите делайте со мною! Для вас это — ерунда, Подумаешь еда! Но вы полейте их томатом, Посыпьте чёрным перцем, Смешайте с тёртым сыром, Запейте их вином. Поймёте вы всем сердцем — Какое это чудо, Потом вам станет худо, Но это уж потом…..

Все мы помним эту песенку из детства! Детство прошло, пришла пора переходить на здоровое питание, иначе при нашем темпе жизни и экологической ситуации в целом, поддерживать здоровье будет очень не просто! Но сидеть на диетах или есть продукты только в том виде, в котором они представлены природой становится быстро скучно и душа требует разнообразия! В моем рационе очень часто на столе, особенно зимой вместо картофеля присутствует гречка, или как в Питере ее с любовью называют греча!

Продукт этот очень полезен и питателен, приведу вкратце, в чем польза этой крупы:

В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Подведем итог, если гречку есть с умом, ничего кроме пользы от нее нет! НО ОНА НАДОЕДАЕТ! Бесконечно одну гречку есть не будешь, хочется макарон! А макароны вредны, плюс сейчас все кричат о вреде глютена, в обычных макаронах глютена довольно много! Что же делать?

А вот что! Идем в магазин и покупаем гречневые макароны! да-да, есть и такие! Вот они:


Есть макароны, в которых гречневой муки мало, в основе все же пшеничная, обычно эти макароны продаются в отделе с китайской едой, всякими прибамбасами для роллов и суши! А вот если заглянуть в отдел диетической и диабетической продукции, то можно найти макарончики без пшеничной муки! Хотя гречневая мука не дает достаточной клейкости,дело поправляет кукурузный крахмал! Кукуруза как известно полезна! В таких макарончиках глютена нет! и это написано на упаковке!

Изготовлены макарончики в России


На упаковке присутствуют три значка, отражающих качество продукта


Варятся они также как обычные макароны, не развариваются, имеют отчетливый привкус гречки, но вкусовые ощущения все же немного отличаются! Прекрасно подойдут как гарнир к мясу, овощам, рыбе! Греневая крупа очень универсальна, с ней можно готовить и сладкие блюда! Поэтому не удивлюсь если вы попробуете сварить молочный суп с такими макарончиками и он окажется очень даже вкусным! Мне они нравятся, покупаю регулярно, единственный минус — цена! Стоимость упаковки в 400 гр около 100 руб! Но иногда себя побаловать можно))))))

Всегда ваша, Изабель

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри

Лапша готовится так:

Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
Соба отваривается 5-7 минут.
Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.. Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни

Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

С креветками

Гречневая лапша может быть дополнена и креветками. Рецепт приготовления такого блюда публикуется далее в статье. Для пикантности вкуса в блюдо добавляются не только морепродукты, но также свежие шампиньоны, разнообразные овощи, корень имбиря. Берутся для него и сразу 2 соуса – соевый и чили.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую лапшу – 180-200 г;
  • шампиньоны – 240-250 г;
  • креветки – 350-370 г;
  • корень имбиря – 12-15 г;
  • лук белый, свежий огурец, морковь – по 1 шт.;
  • сладкий чили соус – 30-35 мл;
  • соевый соус классический – 45-50 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сначала следует разморозить морепродукты и очистить от всего лишнего. С креветок снимается панцирь, удаляется голова, хвост, кишечная венка. Оставшиеся части желательно еще промыть.
Кастрюлю с водой требуется поставить на огонь, посолить ее, влить 1 ст. л. растительного масла. В ней будет вариться до полной готовности гречневая лапша. Делать это следует, согласно инструкции на упаковке.
Лук (белый) очищается от шелухи. После – рубится пополам и шинкуется полуколечками.

Чистится также чеснок и корень имбиря. Оба они измельчаются. Удобнее всего делать это при помощи мелкой терки. Но можно и порезать продукты тонкими пластинками или миниатюрными кубиками. Такие ингредиенты сделают лапшу острой и ароматной.
Если грибы крупные, сначала стоит разделить их пополам. Каждая половинка далее шинкуется поперек маленькими пластинками.
Морковь будет промываться, чиститься, затем режется слайсами. После – соломкой.
В сковороде разогревается масло оливы или другое выбранное растительное. На нем будут обжариваться вместе измельченные имбирь и чеснок

Важно следить за ингредиентами, чтобы они наверняка не сгорели.
После можно отправлять к имбирю и чесноку нашинкованный лук. Отлично подойдет для рецепта и лук-порей

Но его следует порезать помельче.
Когда лук уже слегка подрумяниться, стоит добавлять измельченную в шагах выше морковь. После размягчения и этого овоща в сковороду ссыпаются грибы.
Пока жарится содержимое сковороды, нужно заняться оставшимися продуктами. С промытого и обсушенного свежего огурца предварительно срезаются края и темная кожица. Оставшаяся часть шинкуется крупными кубиками.
Зеленый лук промывается, крупно рубится.

Содержимое сковороды (уже полностью готовое) заливается соевым соусом и чили. Жарить продукты остается до испарения жидкости из емкости.
Остается переложить ко всем продуктам подготовленные ранее креветки, огурцы, зеленый лук. А после перемешивания – сваренную лапшу без жидкости.

Получившееся угощение подают теплым. Сначала его посыпают семенами кунжута. Вкуснее всего дополнять блюдо свежим овощным салатом. Последний можно приготовить, например, из черри, моцареллы и рукколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector