Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной
Содержание:
- Химический состав
- Можно ли употреблять репу детям
- Чем полезна репа для организма человека
- Немного истории
- Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
- Аптечка с грядки
- Можно ли есть репу сырой
- Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
- Как есть репу в сыром виде
- Рецепты блюд, приготовленных из репы
- Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
- Диета при интерстициальном цистите
- Интересные вопросы
- Вред для организма
- Что можно приготовить из репы
- Что такое репа
- Сферы применения
- Жёлтая репа
- Заготовка сырья
- Использование репы
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Можно ли употреблять репу детям
Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.
Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.
Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.
Чем полезна репа для организма человека
Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.
Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов
Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста
Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.
Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.
Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
Чем полезна репа для мужчин
Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.
Чем полезна репа для организма женщины
Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах
Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период
Можно ли репу при беременности и при ГВ
В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.
Совет! Вводить репу в рацион при беременности следует осторожно, ограничиваясь маленькими порциями, чтобы избежать появления метеоризма. Суточная доза для женщин в этот период составляет 250 — 300 г
Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.
Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.
Немного истории
Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.
Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.
Одно мы знаем точно: с нейбыли хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу еливсе слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.
До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.
К концу прошлого столетия орепе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. Кней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания.Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.
Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Ингредиенты:
- репка — 1;
- молоко — 200 гр;
- сливочное масло;
- курага;
- яблоко.
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Ингредиенты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- картофель — 1;
- соленый огурец — 1;
- перец болгарский — 1/2;
- специи по вкусу.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Ингредиенты:
- репка — 2;
- картофель — 2;
- лук — 1;
- яйцо — 1;
- мука;
- соль, перец;
- растительное масло.
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Продукты:
- репка — 1;
- свекла — 1;
- мясо — 300 гр;
- морковь — 1;
- огурчик — 1;
- болгарский перчик — 1;
- соль, перец.
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Аптечка с грядки
Когда-то репу растили не только для того, чтобы съесть, но и чтобы полечиться. Оказывается, репка может стать замечательным подспорьем в борьбе с плохим самочувствием.
● Благодаря наличию противовоспалительных веществ, тертая репка ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен.
● Настой из листьев репы в старину использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 ст. ложку измельченной ботвы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и полоскайте рот. Говорят, что эта процедура способна защитить зубы от кариеса.
● При простуде, кашле и боли в горле поможет такое средство: 2 ст. ложки измельченного корнеплода отварите в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза день.
● Кашицу из вареной репы прикладывают к больным местам при кашле и подагре.
● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.
Но тем, кто хочет полечиться с помощью репы, стоит помнить о том, что этим овощем не стоит увлекаться людям с больным желудком и слабыми почками.
Можно ли есть репу сырой
Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Как есть репу в сыром виде
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Рецепты блюд, приготовленных из репы
Салат из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/две штуки;
- морковь/одна штука;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль/по вкусу;
- черный перец/по вкусу;
- сметана/по вкусу;
- масло подсолнечника/по вкусу;
- зелень/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
- Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
- Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.
Суп из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- курица свежая/половина;
- репа/две-три штуки;
- морковь/одна штука;
- перец свежий/две штуки;
- лук/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло растительное/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
- По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
- Овощи вымойте.
- С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
- Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
- Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
- Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
- Перед подачей в тарелки добавьте зелень.
Овощное рагу с репой
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/одна;
- картофель/четыре штуки;
- лук/одна штука;
- морковь/две штуки;
- болгарский перец/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло подсолнечника/на поджарку.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
- Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
- Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
- Посолите и готовьте еще десять минут.
Репа фаршированная
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- куриная грудка/одна штука;
- вареные грибы/двести грамм;
- лук/одна штука;
- сметана/три столовые ложки;
- сыр/по вкусу;
- сливочное масло/по вкусу;
- соль/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
- Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
- Куриную грудку сварите до готовности.
- Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
- Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
- От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
- В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
- Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
- Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
- Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
- Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.
Пюре из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- небольшие репы/четыре штуки;
- орех мускатный/половина чайной ложки;
- перец молотый/по вкусу;
- масло сливочное/тридцать пять грамм;
- молоко/сто десять миллилитров;
- соль/по вкусу;
- петрушка/двадцать семь грамм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
- Слейте излишки воды.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.
Из репы и картофеля
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыреста грамм;
- перец черный молотый/по вкусу;
- масло сливочное/семьдесят грамм;
- молоко/три столовые ложки;
- соль/две столовые ложки;
- картофель/один килограмм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите до готовности.
- Слейте излишки воды.
- Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления — здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):
- способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
- содержит массу полезных веществ;
- оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.
Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.
Овощной коктейль — витаминный заряд для организма
Овощной витаминный коктейль
- Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
- Овощи измельчить и отжать сок.
- Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Интересные вопросы
Как выглядит репа?
Существуют разные сорта репы, каждая из которых имеет немного разную окраску, но у большинства репы в основном белые луковицы, которые имеют тенденцию к фиолетовому цвету ближе к верхушке корня, где начинают расти листья. Верхушки — это стандартная листовая зелень.
Репу и брюкву часто путают друг с другом из-за белого и пурпурного цветов, и они являются родственными овощами, хотя все еще уникальны.
Можно ли есть шкурку репы?
Есть кожуру репы безопасно, но необычно. Очистить их обычной овощечисткой не так уж сложно, а кожица имеет стойкую горечь, оставляющую во рту неприятное послевкусие.
Если у вас есть молодая, только что из садовой репы, кожица, вероятно, тонкая и достаточно свежая, чтобы она не была слишком горькой, поэтому это будет лучший способ попробовать, если вам любопытно.
Можно ли собакам есть репу?
Репа абсолютно безопасна для собак и считается деликатесом в мире собак (как мы слышим). Большинство собак сходят с ума от репы, поэтому они готовят полезные, низкокалорийные лакомства, которые понравятся вашему щенку.
Вы можете подавать их своей собаке вместе с едой, если они приготовлены или запечены в простом виде.
Собакам не нужны приправы, чтобы получать удовольствие от еды, а соль для них вредна . Вы также можете дать им небольшую сырую репу или кусочки сушеной репы в качестве жевательного угощения.
Однако, как и в случае с любой новой едой, начните с небольших количеств и дайте собаке время привыкнуть к ним. Также всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, когда вы вводите собаке новую «народную» еду.
Вред для организма
Рассматривая, полезна ли репа, важно не забывать, что, как и всякий продукт, поглощаемый в чрезмерных количествах, она способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:
Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:
- с ЦНС. При некоторых заболеваниях нервной системы употребление данного продукта противопоказано, поэтому, включая его в рацион, следует предварительно проконсультироваться с врачом;
- с кишечником (колита, энтероколита, язвы, диареи, запора);
- с желчным пузырем, например, холецистита;
- с желудком – язвы, острого гастроэнтерита;
- с обострением почечных и печеночных воспалений, при наличии гепатита.
Противопоказан этот овощ при индивидуальной непереносимости и лактации, поскольку способен спровоцировать аллергию, метеоризм, диарею. Чтобы получить только пользу и минимизировать вред репы, рекомендуется употреблять ее после термообработки – в тушеном, пареном, запеченном или вареном виде – и кушать в небольших количествах.
Что можно приготовить из репы
Пареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- вода/восемь столовых ложек;
- соль/по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
- Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
- Присыпьте соль.
- В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
- Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.
Вареная репа
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- вода/кастрюля.
Приготовление:
- Корнеплоды помойте.
- Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
- В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
- Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.
Тушеная репа с овощами
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- картофель/сто семьдесят пять грамм;
- репа/сто семьдесят пять грамм;
- лук/сто грамм;
- соль/по вкусу;
- масло подсолнечника/две столовые ложки;
- паста томатная/две столовые ложки;
- черный перец/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
- Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
- Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
- Сковороду разогрейте, добавьте масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
- За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
- Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.
Запеченная репа
Запеченная репа в духовке
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репы/полтора килограмма;
- темьяна веточки/десять штук;
- чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
- масло сливочное/восемь столовых ложек;
- соль/по вкусу;
- перец черный молотый/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
- Сливочное масло поместите на водяную баню.
- Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
- Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
- В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
- Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.
Жареная репа с луком
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репы/пятьсот грамм;
- лука/двести грамм;
- муки пшеничной/две столовые ложки;
- масла подсолнечного/сто грамм;
- сахара/одна чайная ложка;
- соль/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
- Овощ измельчите на терке.
- С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
- В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
- Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
- Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
- Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.
Что такое репа
Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.
Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.
Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.
Брюква и репа, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Брюква |
---|---|---|
Внешний вид | Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. | Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков. |
Вкус | Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. | Мягкий, может показаться пресным. |
Состав | Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. | Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует. |
Питательные качества | Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. | Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна. |
Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.
Репа и редька, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Редька |
---|---|---|
Внешний вид | Округлая, удлиненная, плоская форма. | Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта. |
Вкус | Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. | Яркий, острый, пикантный. |
Способы обработки | Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. | Не подвергается термической обработке. |
Применение | Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. | Как корм для животных не подходит. |
Сферы применения
Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.
Что можно приготовить из репы
Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.
Суп-пюре из репы и яблок
Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:
- Мякоть репы — 500-600 г.
- Яблоки — 2 шт.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахар — 1 ст. л.
- Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
- Растительное масло для жарки — 30 мл.
- Специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
- В сотейнике обжарить лук.
- Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
- Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
- Варить 20 минут на слабом огне.
Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.
Репа в духовке
К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:
- Репа — 1,5 кг.
- Чеснок — 3 головки.
- Тимьян — 8-10 веточек.
- Масло сливочное — 50 г.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:
- Растопить сливочное масло в микроволновке.
- Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
- На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
- Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.
Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.
Жёлтая репа
Пусть она и имеет немного меньше пользы, но она популярнее среди других видов реп и свойства желтой репы также способны удивлять и даже радовать некоторых пациентов. Например, польза велика для людей с сахарным диабетом.
Рекомендуем прочитать:
-
Польза красной свеклы: лечебные свойства, вред и особенности приготовления (115 фото)
-
Польза моркови для мужчин и женщин: 130 фото и видео приготовления, обзор полезных элементов и минералов необходимых для организма
-
Польза салата Айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)
Так много пользы от простого продукта. Так почему же она стала не такой популярной в настоящее время?
Заготовка сырья
Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.
- Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
- Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
- Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.