В чём разница между пшеничной крупой и пшеном

Содержание:

2. Что можно приготовить из пшена и с чем сочетать? ⇑

Пшено чаще всего используют для приготовления сладких каш на воде или на молоке. Но и соленые каши тоже великолепно получаются с этой крупой. Например, пшено очень хорошо сочетается с мясом птицы. Часто встречаются блюда с этой крупой и куриным филе. Здорово “работают” вместе пшено и овощи (лук, морковь и т.д.). А как интересно сочетание пшенной крупы с обжаренными луком и грибами! 

Также пшено великолепно ведет себя в запеканках, пудингах и различных биточках. Для этих блюд используют предварительно сваренную пшенную кашу. Оно отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами и медом.

Часто эту крупу используют в приготовлении супов. Одним из самых известных является казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала. 

Пшено гармонирует с рыбой и его часто добавляют в рыбные супы. Для этого пшенную крупу перебирают, промывают и отправляют в кипящий рыбный бульон. Лишь когда крупа достигнет стадии, близкой к готовности, добавляют картофель, морковь, лук и др. (так как овощи варятся быстрее, чем крупа). И это лишь самые распространенные сочетания. Представляете какой простор для творчества дает этот продукт! Пшено можно готовить как со сладкими, так и с солеными ингредиентами и открыть для себя эту крупу по-новому.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 г

Калорийность, КкалГречневая 310Перловая 323Пшенная 347Кукурузная 335Рисовая 350Овсяная 303Ячневая 320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 гПищевая ценность, КкалГречневая 90Перловая 108Пшенная 91Кукурузная 80Рисовая 77Овсяная 85Ячневая 76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Способы приготовления

Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду.  Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

Варка пшенной каши

Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

Готовая пшеничная каша

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Определение пшена

Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.

Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.

В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:

  1. Пшено-дранец. Крупа низкого качества, зерна проса очищают только от грубой оболочки.
  2. Шлифованное пшено. Крупа высокого качества, зерна после удаления грубых оболочек шлифуют, удаляя алейроновый слой.
  3. Дробленая пшенка. Крупа состоит из раздробленных зерен, внешне похожа на муку грубого помола, применяется для изготовления цельнозернового хлеба.
  4. Пшенные хлопья. Крупа состоит из шлифованного пшена, прошедшего термическую обработку острым паром.

Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.

Определение пшеницы

Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.

Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.

Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:

  1. Пшеничная крупа – дробленое шлифованное зерно.
  2. Манная крупа – очищенные зерна мелкого помола с диаметром частиц 0,25-0,75 мм.
  3. Кус-кус – гранулированная манная крупа.
  4. Булгур – цельные очищенные и шлифованные пшеничные зерна, термически обработанные паром.

Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Наиболее ценным, в плане здоровья, компонентом, содержащимся в пшенице, являются отруби. В их состав входят балластные вещества, способствующие очищению организма от шлаков. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения. В пшенице полезные вещества содержатся лишь в тонкой оболочке, которая покрывает зёрна. Сами семена, из которых изготавливают муку и хлебобулочные изделия, при систематическом употреблении приносят здоровью больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению пшена можно считать повышенную кислотность при гастрите. Также следует учитывать, что данная крупа способствует скреплению перевариваемой пищи, поэтому не следует злоупотреблять ею при запорах, а также в период беременности. Мужчинам не рекомендуется часто есть пшёнку по причине того, что она может ослабить потенцию. При пониженной выработке йода (гипотиреоидизм) не следует включать продукт в рацион. Такое ограничение объясняется тем, что вещества, которые присутствуют в пшёнке, препятствуют выработке щитовидной железой йода.

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Пшено и пшеница: в чем разница

Некоторые люди, задумываясь какие крупы из пшеницы получают, ошибочно полагают, что из-за похожего названия между пшеном и пшеницей нет различия. На самом деле это не только различные крупы – это продукты разного происхождения.

Пшено — продовольственная крупа, которую получают из культурных сортов проса, травянистого злакового растения. Плоды-семена проса обыкновенного посредством обдирки освобождают от колосковых оболочек и, иногда, шлифуют. Пшено тоже разделяется на несколько видов, в зависимости от исходного сырья и способа обработки. Отличительными особенностями пшена является гипоаллергенность, легкая усваиваемость, большое содержание кремния, витаминов B и жиров. За исключением этих показателей, нельзя точно ответить, какая крупа-пшеница полезнее пшена, поскольку отличия в химическом составе очень малы.

Пшено практически не перерабатывается на муку, а используется либо в качестве кормовой или пищевой культуры. При умеренном употреблении в составе сбалансированного питания оно помогает сохранить внутреннее и внешнее здоровье, а также поддерживать на высоком уровне физический и эмоциональный тонус.

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека

Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду. Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

Варка пшенной каши

Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

ПШЕНИЦА —Род одно- и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 — 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби — корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Китае, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой — 12-18 ц с 1 га.

ЕСЛИ и это непонятно, поясняю. ПШЕНО — зерно ПРОСА-злаковой культуры и так называют крупу из которой варят пшённую кашу.Из стеблей ПРОСА делают ВЕНИКИ обыкновенные.

ПШЕНИЦА — это зерно ПШЕНИЦЫ -злаковой культуры, из которой делают муку для выпечки хлеба, блинов, оладий и.т.д. Из цельный зёрен пшеницы можно варить кашу. Из зерен пшеницы делают крупы -Манная, Пшеничная, Артек, Полтавская.

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека

Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Пшенка обладает слегка горьковатым вкусом, из-за которого многие ее недолюбливают. Но от этой горечи легко избавиться. Для этого перед приготовлением нужно залить крупу горячей водой. Вода станет белой и мутной, нужно ее слить и снова залить чистой горячей водой. Промывать кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять промытую предварительно крупу и залить ее водой в соотношении 1 к 2,5. Варить ее желательно в толстостенной кастрюле на маленьком огне примерно 25 минут. В процессе варки можно не мешать.

Если нет противопоказаний, есть пшено можно в любых количествах – оно принесет только пользу.

Предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт приготовления крупы на воде:

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами.

Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице.

Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector