Утиное мясо на нашем столе, польза и вред таких блюд. интересная информация о составе утиного мяса, его пользе и вреде

Особенности выбора и хранения мяса утки

Если вы хотите купить свежее мясо утки, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Наличие желтоватой кожи и жира, выделяющегося под хвостом.
  • Если тушка блестящая, значит, она свежая.
  • Смотрите на оттенок мяса. У свежего продукта оно должно быть ярко-красным.
  • Упругость. Нажмите сильно на тушку пальцем. Если ямка спружинила, и вернулась в прежнее состояние, значит, продукт свежий. В ином случае откажитесь от покупки.
  • Выбирайте достаточно крупные тушки, но не огромные, чтобы блюдо получилось сочным, с приятным вкусом. Слишком массивные утки могут быть наколоты гормонами, поэтому тщательно осмотрите все варианты прежде, чем совершать покупку.
  • Смотрите на внешние характеристики. Вкусные блюда получаются из молодых птиц. У них должны быть небольшой мягкий клюв, ярко-желтые лапки. Жир должен быть светлым. Чем он темнее, тем больше возраст утки.
  • Хранение мяса утки должно осуществляться в холодильнике или в морозильной камере. В обычной камере продукт будет храниться при температуре от 0°С до -4°С. Срок хранения – 3 суток. При температуре от -15°С мясо будет сохранять свои свойства в течение 3 месяцев. Чтобы продукт хранился около года, потребуется температура около -25°С.

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Как приготовить

Для того, чтобы мясо сохранило в своем составе все полезные свойства, важно не только правильно его выбрать, но и приготовить. Утку готовить достаточно сложно, так как часто она получает слишком сухой или жесткой

Для вкусного ужина потребуется:

  • 1 шт. утки.
  • 1 шт. лимона.
  • 8 шт. можжевеловых веток.
  • специи по вкусу.
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Утку хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок лимона, смешать со специями.
  3. Обмазать птицу приготовленным маринадом, положить внутрь лаврушку.
  4. Оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Положить птицу в рукав для запекания и поставить в духовку.
  7. Готовить столько часов, сколько весит птица.
  8. В конце приготовления разорвать рукав для запекания и зажарить блюдо до хрустящей корочки.

Можно подавать вместе с брусничным или клюквенным соусом. Приятного аппетита.

Утка – полезное мясо, которое нельзя отнести к диетическим сортам из-за повышенного содержания жира. Продукт имеет достаточно специфический вкус и аромат, который может меняться в зависимости от типа корма, который получает животное. Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, продукт может навредить организму

Имеются противопоказания к употреблению, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, если имеются проблемы с пищеварением. Готовить утку можно целиком или по частям, на гриле, в духовке, также можно тушить

Домашняя колбаса

Порадовать своих домочадцев можно с помощью колбаски из мяса утки, которую приготовить совсем не сложно. Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • кишки — 2 метра;
  • одна головка чеснока;
  • молоко — 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • различные специи: мускатный орех, лавровый лист, сушеная зелень, черный перец, паприка, кориандр, розмарин и другое.

Процесс приготовления:

  1. Тушку необходимо промыть, снять шкурку и обрезать мясо с костей.
  2. Чеснок и шкурку пропустить через мясорубку.
  3. Мясо утки нарезать тонкими брусочками.
  4. Соединить нарезанное мясо с чесночной смесью, добавив к этому молоко, паприку, соль и специи.
  5. Тщательно перемешать полученный фарш, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  6. Очищаем кишки, замачиваем в холодной и чуть подсоленной воде на тридцать минут. Перед приготовлением колбасок необходимо проверить целостность кишок, для чего можно пропустить через них воду или просто надуть.
  7. Отмеряем нужное количество кишки, одеваем один край на насадку мясорубки для колбасы, завязываем ниткой другой край.
  8. Вручную или с помощь мясорубки наполняем кишку не слишком плотно утиным фаршем.
  9. Все пустоты в колбасе прокалываются иголкой. Это действие необходимо для того, чтобы в процессе варки из изделия вышел лишний воздух.
  10. Чтобы колбаса при варке не распадалась, ее необходимо перевязать в нескольких местах с помощью кулинарного шпагата или простой нитки.
  11. Для варки колбаски необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить соль по вкусу, черный душистый перец и горошком, а также три лавровых листочка. В кипящую воду опускаем колбасу и варим на слабом огне около тридцати минут. Во время варки небольшая часть жира из колбасы выйдет, но на вкусе это не отразится.
  12. Затем поджариваем вареное изделие на сковороде, добавив немного растительного масла.
  13. Обжариваем колбасу на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  14. Готовому изделию даем полностью остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

Остывшая колбаска из утки не распадается, не крошится и имеет красивый срез. В готовом виде ее можно замораживать в морозилке. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что польза и вред мяса утки должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от количества съеденного мяса и хронических заболеваний.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
  4. Занимаясь разведением птиц, обустраивают место для их выгула. Ежедневное пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на состояние птиц: утки хорошо растут и быстро набирают вес.
  5. В условиях надлежащего ухода и хорошего кормления через два месяца утки наберут массу до 2,5 кг, после чего их начинают резать.

Борьба с анемией

Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Мясо утки калорийность. Утка

Утка – это домашняя и дикая водоплавающая птица, которая относится к семейству Утиных . Вес самца может достигать четырёх килограммов, а самки немного меньше. Эта птица насчитывает больше ста видов во всём мире, также и распространена она во всех мировых широтах. Их все разделяют на три породы: мясные, яичные и мясояичные. Мясные и мясояичные породы отличаются также повышенной скороспелостью.

Мясо утки не диетическое и потому не входит в состав диет для похудения.

Полезные свойства и противопоказания утки

Оно насыщенно витаминами и полезными минералами, особенно фосфором и цинком . В утке есть холин и бетаин, которые участвуют в образовании клеточных оболочек (calorizator). Не рекомендуют утку, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а из-за тугоплавкого жира и людям страдающим болезнями желудка.

Утка в кулинарии

В мировой кулинарии очень почитают утку по-пекински и паштет из утки, и печени «фуа гра» , но продвинутые кулинары знают, что из этой птицы можно приготовить ещё тьму-тьмущую вкуснейших блюд (калоризатор). Фаршированную утку запекают, при этом фаршировать можно яблоками , кислой капустой , апельсинами , гречкой , грибами и другим. Её можно тушить, жарить , варить бульоны и супы, готовить с ней плов и холодец, жаркое в горшочках и салаты.

Можно ли есть диких уток. Можно ли кормить хлебом уток

Прежде чем бросать водоплавающим хлебобулочные изделия, следует знать, как действует на их организм разбухший хлеб. Когда птица голодна, то она не будет разбирать, принесет корм пользу или вред. Но человек должен оградить доверчивое пернатое существо от вредного продукта.

Черным

В составе черного хлеба типа Бородинского, кроме муки, содержится солод. В качестве добавок в продукте выступает искусственный мед, специи. При попадании в желудок утки комочки черного хлеба слипаются со стенками органа пищеварения. Пища не перерабатывается полностью, а в кишечнике остатки черного хлеба вызывают брожение и вздутие. Особенно опасно кидать черный хлеб молодым птицам. Утята могут погибнуть от заворота кишок.

Белым

Крошки пшеничного хлеба также опасны для птицы. Большое количество углеводов в белом хлебе не приносит пользы. Если это разовый прикорм, то нестрашно. Но постоянное кормление белым хлебом приведет к авитаминозу и болезням уток, вызванных отсутствием в рационе питания продуктов с достаточным содержанием марганца, витаминов D, E.

Особенно часто развивается заболевание, которое называют Ангельскими крыльями. При нем происходит деформация костной системы, и крылья постоянно раскрыты за спиной птицы. Но скрученность перьев не даст возможности уткам подняться в воздух.

Питающиеся хлебом постоянно утки быстро набирают вес за счет увеличения жировой ткани. А это приводит не к усилению мышц, а к их слабости. Совершать перелеты жирным уткам будет трудно.

Польза мяса утки для организма

Чтобы в полной мере определить чем полезно мясо утки, необходимо после рассмотрения его химического состава, разобрать что он несет для организма человека.

Итак, в составе мяса содержатся:

Витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ, нормализуют работу нервной системы.


О каждом виде

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов.
  • Холин и бетаин обеспечивают жировой обмен, и помогают регенерировать клетки.
  • Витамин А (которого больше всего именно в этом виде мяса) поддерживает красоту и молодость кожи, защищает от инфекций и неблагоприятного влияния экологии, а также улучшает зрение.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови, и улучшает питание клеток. Этот компонент позволяет витаминам В лучше усваиваться организмом.


Польза невероятная

  • Мясо утки обязательно должно присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с нервной системой, или же страдающих анемией.
  • Ценность мяса утки для мужчин велика, ведь его употребляют, чтобы повысить потенцию.
  • Учитывая, что в составе содержится большое количество белка, мясо утки необходимо тем, кто регулярно занимается спортом или же получает большие умственные нагрузки.
  • Если нужно повысить иммунную систему, обязательно употребляйте этот продукт.


Результаты при регулярном употреблении

  • Продукт полезен для беременных женщин, т. к. в нем содержится протеин и белок животного происхождения, который легко усваивается.
  • В составе мяса содержится ниацин, выводящий из организма низкой плотности липопротеиды.
  • Обязательно вводить этот продукт в рацион людям, страдающим от ожирения, остеопороза и злокачественных опухолей
  • Употребление утиного жира позволяет вывести из организма канцерогенные вещества. Поэтому мясо утки нужно людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови.


Ценность имеет и утиный жир

Полезные свойства

Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.

Большая часть веса и калорийности утки исходит из жира. Жир содержит 9 калорий на грамм, поэтому 100 г порции утиного мяса содержит около 354 калорий. Большинство жиров мяса утиных мононенасыщенных и, следовательно, здоровых. Мононенасыщенный жир может помочь вам снизить уровень липопротеинов низкой плотности или плохого уровня холестерина, а также улучшить общее сердечно-сосудистое здоровье.

Утиное мясо также содержит большое количество насыщенного жира, более 13 г на 100 г порции. В то время как мононенасыщенный жир снижает уровень холестерина в крови, потребление насыщенных жиров связано с высоким уровнем плохого холестерина и с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по ежедневному потреблению насыщенных жиров из крупных организаций здравоохранения несколько отличаются, например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует семь процентов от общего потребления калорий.

В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.

Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.

Утиное мясо содержит около 5 г полиненасыщенных жиров на 100 г порции. Как мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут помочь вам уменьшить плохой холестерин и улучшить сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жиры также могут снизить уровень глюкозы в крови и снизить риск диабета типа 2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребления жиров в вашем рационе.

Вяленая утиная грудка — Magret de Canard Seche

В 100 г порции мяса утки содержится 76 мг холестерина. Холестерин — это липидное соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения и похоже на насыщенный жир, поскольку оно может увеличить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями при потреблении в избытке.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток

Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии

Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.

Обладая богатым сочным ароматом и ароматом, утиное мясо обеспечивает удовлетворительный способ иметь рекомендуемый белок, группу продуктов, в которую входят мясо, яйца, овощи и орехи. Утка — здоровый вариант для вашей диеты и предлагает несколько важных питательных веществ для функции ткани.

Утиное мясо помогает увеличить потребление белка. Как и другие виды мяса, это обеспечивает полный белок, а это означает, что ваш профиль аминокислот включает в себя каждый из тех, которые вам нужны в вашем рационе. Каждая порция домашней утки 5 унций, измеренная в сыром виде, без кожи, содержит 18 г белка. Белок помогает иммунной системе, поддерживает ткань и сохраняет кожу твердой и здоровой.

Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.

Применение в кулинарии

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.

В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.

Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

Мононенасыщенные жиры;

Полиненасыщенные жиры;

Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.

Как правильно употреблять утятину

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;
  • 4 яблока;
  • 100 мл брусничного соуса;
  • 2 столовые ложки портвейна;
  • 4 цветка гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • одна птица среднего размера;
  • 1,5 кг тыквы;
  • килограмм яблок;
  • 8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

Для похудения

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной

Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму

В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания

В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы.

  • А, РЭ — 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
  • ретинол — 0,024 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,36 мг (24 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,45 мг (25 %);
  • В4 (холин) — 53,6 мг (10,7 %);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг (32 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0, 34 мг (17 %);
  • В9 (фолаты) — 25 мкг (6,3 %);
  • В12 (кобаламин) — 0,4 мкг (13,3 %);
  • C (аскорбиновая кислота) — 5,8 мг (6,4 %);
  • D (кальциферол) — 0,1 мкг (1%);
  • D3 (холекальциферол) — 0,1 мкг
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7 %);
  • К (филлохинон) — 2,8 мкг (2,3 %);
  • РР, НЭ — 5,3 мг (26,5 %);
  • бетаин — 6,9 мг;

Макроэлементы:

  • K (калий) — 271 мг (10,8 %);
  • Ca (кальций) — 11 мг (1,1 %);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8 %);
  • Na (натрий) — 74 мг (5,7 %);
  • Ph (фосфор) — 203 мг (25,4 %);
  • Fe (железо) — 2,4 мг (13,3 %);
  • Mn (марганец) — 0,019 мг (1 %);
  • Cu (медь) — 253 мкг (25,3 %);
  • Se (селен) — 13,9 мкг (25,3 %);
  • Zn (цинк) — 1,9 мг (15,8 %).

Знаете ли вы?В шее утки содержится больше позвонков, чем в шее жирафа. Однако они имеют намного меньшие размеры, поэтому и утиная шея намного короче.

Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица — в диких либо домашних, а также от породы. Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г. Дикая утка менее калорийна — 120 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:

  • белки — 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
  • жиры — 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
  • углеводы — 0,9–0,94 г (0,7 %);
  • вода — 73,77 г (3,1 %).

Пищевая ценность дикой птицы:

  • белки — 22,7 г (29 %);
  • жиры — 3,1 г (5,1 %);
  • углеводы — 0,5 г (0,23 %).

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector