Породы уток

Породы уток для домашнего разведения

Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях мы объяснили.

Это наиболее популярные породы уток для домашнего разведения в регионах России. Советую вам изучить все породы, которые вас заинтриговали. И тогда будет проще понять, какая утка вам подходит.

Можно ли держать уток и гусей без водоема? Однозначно, да. Но потребуется много корма! Если вас пугает грязь и сырость от постоянного плескания водой?

Сделайте систему поения с защитой, тогда питьевая вода будет чистая, а на выгульном дворике сухо.

Можно ли держать уток и кур вместе? Конечно же, птицы уживутся. Только те инфекции, с которыми утки легко справляются, могут стать губительными для бройлеров и несушек. И Курам нужен сухой птичник и выгульный двор.

Вы вряд ли ошибетесь, добавив уток на ваше подворье, и я уверяю вас, что любая порода вызовет улыбку на вашем лице.

Удачи вам!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Утки мясного направления

По ряду определённых причин наиболее популярны в сельском хозяйстве утки мясных пород:

1. Пекинская. Это, пожалуй, один из самых древних пород уток, разведение которых началось в Поднебесной. Они скороспелые, непривередливые в уходе и выращивании, могут расти как в домашних условиях, так и на больших фермах. Отличаются прекрасным качеством мяса. Чистокровные пекинские утки имеют чисто-белый окрас, жёлто-оранжевый клюв, голубые глаза. У них длинная спина, широко расставлены ноги, грудь выпуклая, хвост приподнятый. Телосложение крепкое, что говорит об их мясной направленности. Это самая большая утка. Вес селезня достигает пяти килограммов, а самки — 3,5.

2. Серая украинская. Эта порода утки имеет три подвида, которые разделяются по окрасу: белый, серый, глинистый. Самцы имеют серый вариативный окрас с пятнами на крыльях, отсюда и название породы. Этому виду домашних уток характерно крепкое телосложение. Её вес достигает трёх килограммов. Яичная продуктивность — около ста двадцати яиц в год.

3. Московская белая. Особенность этой домашней утки в том, что она много лет может сохранять способность нести яйца, не снижая её. Вес московской белой утки составляет три с половиной килограмма. У неё очень нежное и нежирное мясо. Имеет белый окрас, удлинённую шею и голову.

Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

4. Чёрная белогрудая. С названия понятно, что окрас этой птицы сочетает в себе два цвета: чёрный — туловище, голова, лапы. И белый — нижняя част груди. Как и у остальных видов, вес взрослой домашней утки достигает трёх килограммов, иногда и немного больше. За весь цикл птица способна снести около сто сорока яиц. Мясо отличается высокой жирностью и вкусом.

5. Эйльсбюри. Окрас разновидности белый. Вес взрослой особи составляет 4 килограмма. Яичная продуктивность — сто яиц в год. Главное преимущество эйльсбюри — скороспелость. Уже за два месяца птица достигает 2–2,5 килограммов. Но есть у эйльсбюри недостаток — чрезмерная изнеженность. То есть, эта порода нуждается в особом уходе.

6. Руанская. Это французская порода, сочетающая элегантность и массивность. Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, тело длинное. Цвет оперения каштановый, а тело имеет коричневый оттенок. У самцов этой породы на шее незамкнутая полоска. Если узкая, то такой самец ценится больше. Широкая полоска является сигналом того, что у потомства будет непородистое более светлое оперение. Ещё одна особенность породы — яркое пятно на крыле с белой каймой.

7. Цветная башкирская. Произошла от скрещивания особей пекинской породы, имевших отклонения от основной линии. Эксперименты такого скрещивания дали хороший результат: высокая продуктивность, неприхотливость, хорошее качество мяса. У этой породы домашних уток два вида окраса перьев: чёрный и хаки.

8. Голубая шведская. Пользуется популярностью в Германии, благодаря неприхотливости и приспособленности к холодному времени года. Отличается от других пород по внешним характеристикам. Эти птицы имеют удлинённую голову, жёлто-зелёный клюв с чёрным кончиком, серебристо-серый окрас. Стандартный вес больше, чем у остальных представителей мясного вида.

9. Фаворит голубой. Эта порода славится вкусным нежирным мясом и быстрым созреванием. К двум месяцам молодая особь достигает трёх килограммов, а вес созревшей птицы иногда бывает четыре килограмма. Кроме того, у них высокая продуктивность, примерно сто сорок яиц в год. Благодаря всем этим преимуществам, голубой фаворит набирает популярность в сельском хозяйстве.

10. Мускусная (индоутка). Её «одомашнили» на южноамериканском континенте. По окрасу разделяют пять подвидов: чёрный, синий, белый, сине-белый, чёрно-белый. Этой породе характерно массивное тело, красная голова, мясистые подклювные образования красного цвета, чем эта утка и напоминает индюка. Вес самцов составляет пять килограммов, самка легче в два раза. Что касается яичной продуктивности, то самка этой породы способна снести до ста яиц в год. Эта порода популярна поскольку самая неприхотливая. Им необязательно наличие водоёма, а пищу они могут находить в зарослях растений. К достоинствам можно отнести вкуснейшее мясо, а также беззвучность уток. Они не создают громких звуков, только шипящие.

Мясные породы уток отлично подходят для разведения как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Особенности содержания

При выращивании уток стоит создать им такие условия:

уткам требуется утепленное помещение без отверстий или сквозняков;
на 1 квадратном метре стоит разместить максимум 3 взрослых особи или 6 молодых уточек;
гнезда рекомендуется разместить под стенами, в тени;
подстилку стоит делать глубокой – ее рекомендуется сформировать из стружек или опилок;
в кормушках рекомендуется предусмотреть отсеки для различных видов корма;
важно следить, чтобы в поилках всегда была свежая вода;
подходящая температура составляет +16 градусов, зимой стоит поддерживать параметры не меньше +5 градусов;
параметры влажности стоит поддерживать на уровне 60-70 %;
длительность освещенности составляет 14 часов в сутки, зимой рекомендуется использовать специальные лампы;
обязательным условием считается наличие водоема.

Основные правила выращивания

Утки приспособлены к содержанию в разных условиях. Некоторые породы теплолюбивы, другие устойчивы к морозам. Но при устройстве птичника соблюдают ряд требований:

  1. Пернатых размещают в просторном и теплом (до 24 °C) помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Используют лампы для обогрева молодняка.
  3. Устанавливают дополнительное освещение.
  4. Пол утепляют соломой или торфом.

Переводить уток на свободное содержание не советуют, если рядом нет водоема. На подножном корме трудно набрать вес. За рационом пернатых надо тщательно следить. Выращивать уток не сложно. Показатели продуктивности высокие. С учетом небольшой себестоимости содержания пернатых разведение пород мясного направления станет выгодным бизнесом.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.

Диетическое мясо мускусных уток

Мускусная утка

Конкуренцию пекинской породе по качеству мяса составляет мускусная утка. Эта птица не является речной водоплавающей, поэтому мясо лишено характерного болотного запаха. Родиной породы первоначально была Южная Америка, с теплым климатом, без длительных морозов, поэтому у уток не сформировался толстый слой подкожного жира. Именно поэтому многими гурманами мускусная порода признана диетической с вкусным и нежирным мясом.

Часто птицу называют индоутка, и ошибочно полагают, что она была выведена при скрещивании с индюком. Такое мнение возникло из-за красных наростов возле клюва, похожих на индюшиные. Но это не так, порода, вообще, неселекционная.

Внешний вид утки:

  • оперение – окрас может быть разным: белые с черными пятнами, черные с серым, шоколадно-коричневые, голубой отлив.
  • клюв – красновато-оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий красные наросты;
  • лапы – короткие, желто-оранжевые;
  • тело – вытянутое с широкой грудью, шея недлинная, крылья имеют большой размах, массивные.

Мускусные утки с разным оперением

Общие характеристики породы:

  • набор веса – в сравнении с пекинской уткой массу набирает медленнее, в возрасте двух месяцев самка весит 2,5 кг, селезень – до 5кг;
  • яйценоскость – от 60 до 100 яиц за один сезон, весом до 80 г;
  • плохо переносит холод и сырость;
  • неприхотливы в еде;
  • низкое содержание подкожного жира – до 15%.

Альтернативный обогрев курятника

Комбинированные породы уток

Эти породы выбирают и крупные, и небольшие хозяйства. Даже при ошибках в уходе, такая птица вынослива и обеспечит хозяев достаточным для семьи количеством яиц и мяса.

Породы:

  1. Хаки-кембелл. Масса взрослого самца – до 3 кг, при этом отличаются хорошей скоростью роста. Уже в 2 месяца утка весит 1,5 кг. Самка несет в среднем 175 яиц в год.
  2. Зеркальная. Результат скрещивания пекинской, хаки-кембелл. Яркая порода, с красивой окраской. Хорошие показатели: яйценоскость в год – 120 яиц, в 2 месяца особь весит 2 кг.
  3. Серые украинские утки. Славятся своей неприхотливостью. К 4 месяцам достигают 3-4 кг, яйценоскость неплохая для такой нетребовательной породы – 120 яиц в год.
  4. Чери Велли – одна из разновидностей пекинки, очень похожи на них внешне. Мощные, крепкие, быстро растут. Через 50 дней особи способны набрать 50 кг. Яйценоскость – до 150 яиц в год.
  5. Башкирские. Сегодня это целый класс кроссов. Первые башкирские утки были получены в результате отбора цветных утят из потомства пекинской утки, которая имеет чисто белый окрас. И результаты уже тогда впечатляли. Взрослый селезень весит 4 кг, причем 70% — это чистое мясо отличного вкуса. Почти всю массу утка набирает за 1 месяц. За сезон утка способна снести 240 яиц.
  6. Белая московская. Сочетает качества пекинской утки и яичной хаки-кембелл. Взрослые особи весят 3-3 – 3,5 кг. Яйценоскость – 150 шт. в год, вес яйца – 90 грамм.

Башкирская утка


Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.


Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Использование зернового корма

Утки растут быстро при правильном рационе, который включает в себя полезные корма. Откорм птицы начинается с рождения, так как после трёх месяцев содержания утки её забивают.

Зерновые корма всегда будут основой рациона. Их процент по отношению к другим видам корма значительно выше. Злаки хорошо перевариваются, позволят набрать вес быстрее всего, обеспечат энергией, так как имеют в составе много углеводов. Их утки любят. Можно остановиться подробнее на самых полезных.

Кукуруза. Имеет высокую калорийность. Хорошо переваривается, так как в минимальном количестве содержит клетчатку. В составе кукурузы присутствует около 10% белка, каротин, немного аминокислот. В целом, расход её займёт половину суточного рациона. Утятам её дают чуть меньше по отношению к другим продуктам.
Пшеница. Содержит 15 % белка, витамины Е, В

Важно знать, сколько её давать за день, чтобы она приносила пользу. Например, использование пшеничной муки в больших количествах, да ещё в контакте с влагой, плохо отразится на пищеварительном тракте уток, так как будет склеивать в желудке пищу

Пшеница должна занимать третью часть рациона.
Ячмень. Его расход будет 30% от всего корма. Нужно использовать очищенные зёрна. Их оболочка, состоящая из клетчатки, плохо переваривается уткой. Само зерно полезное.
Овёс. Злак содержит много жиров, но беден на аминокислоты и витамины, поэтому его дают понемногу.
Горох. Содержит много протеина. Норма такого корма составит 10% от рациона, но птица его не слишком любит. Культуру нужно дробить перед кормлением.

Условия содержания птиц зимой

Эффективность разведения уток зависит не только от питания, но и от условий содержания

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройстве курятника:

  • стены. При хорошей подготовке утки могут жить в любом помещении. Деревянные сараи желательно оштукатурить или заделать. Обивка также выполняется из фанеры или толстого упаковочного картона. Известкование известью помогает в борьбе с влагой и вредителями. Для утепления стены можно оштукатурить глиной, смешанной с соломой;
  • пол. Доски или другие напольные покрытия не должны касаться земли. Это предотвращает вентиляцию и открывает доступ холодному воздуху. Покрытие должно быть на высоте 25 см от земли. Высокий порог отпугнет грызунов, предпочитающих размножаться в теплых курятниках. У домашнего скота должна быть хорошая подстилка, которую нужно будет периодически менять. Оптимальная толщина 30 см. Соломы, торфа, осоки и сена следует заготавливать с лета. Все хорошо просушивают на солнышке и хранят в закрытом помещении, где нет доступа к влаге. Одной птице на зиму необходимо 12 кг сухой подстилки;
  • свет и температура. Кладка яиц зимой имеет тенденцию к снижению, но этого можно избежать. Температура в сарае или загоне не должна опускаться ниже 5-8 градусов по Цельсию. Более холодный воздух вызывает остановку сцепления. Свет для птицы так же важен, как сухость и тепло. При достаточном освещении утки не испытывают дефицита витамина D и поддерживают достаточный уровень гемоглобина. Такие факторы повышают активность птицы и качество продукции. Обычно утки должны находиться на свету не менее 14 часов. Зимой световой день искусственно продлевают за счет установки ламп;
  • Устройства для кормления. Для установки кормушек подойдет доска толщиной не менее 2 см. Сверху необходимо установить специальную доску, это предотвратит рассыпание и затоптание корма. Благодаря такому решению кормушку легко транспортировать. Отдельный дозатор минеральных добавок содержит несколько отсеков для известняковой ракушки и гравия;
  • пьющие. Доступ к воде должен быть постоянным, а поилка — просторной и удобной. Подойдут деревянные и металлические емкости. Зимой в среднем 600 граммов воды на душу населения в сутки. Это основа для расчета емкости пива. Их высота должна быть не менее 20-23 см, что примерно равно высоте уток.

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.

Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.

Она отличается следующими характеристиками:

  • непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
  • сильным врожденным иммунитетом;
  • способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
  • уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
  • высоким процентом сохранности молодняка;
  • особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
  • значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
  • выводимостью яиц до 80%;
  • скороспелостью;
  • хорошей сохранностью утиной стаи.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.

Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.

Выбор породы

Когда все подготовлено и выделена необходимая площадь, то осталось купить первоначальное поголовье и запустить его в птичник. При выборе первых уток не стоит отдавать предпочтение элитным видам, так как они дороги и сложны в содержании.

Будет жалко, если купленные за большие деньги уточки погибнут или заболеют. Такие породы сложно адаптируются к новой среде обитания, поэтому создавать микроклимат в птичнике придется исключительно под них.

Наиболее подходящие породы уток для разведения:

  • Пекинская утка, которая быстро набирает вес и хорошо подходит для мяса.
  • Серая украинская, которая крайне неприхотлива и прекрасно несет яйца.
  • Мускусная или индоутка, которая может жить без водоема и при этом отлично набирает вес.
  • Утки муларды, которые являются помесью индоутки и пекинской породы. От своих прародителей они сохранили крепкое здоровье и быстрый набор веса.
  • Фаворит – молодая, но довольно крепкая порода, которая получена благодаря скрещиванию башкирского и пекинского видов.

Разведение в домашних условиях уток мулард или других гибридных пород позволит уже в скором времени порадовать домашних прекрасной тушкой на гриле. Примерно за 2-3 месяца особь может набрать до 4 кг, а через 4 месяца она будет уже весить около 6 кг.

Эти утки обладают низким содержанием жира – около 3% от общей массы и довольно вкусной печенью. При этом за год несушка породы мулард или фаворит может принести до 120 яиц.

Пекинская

О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Породы уток для домашнего разведения

Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях мы объяснили.

Это наиболее популярные породы уток для домашнего разведения в регионах России. Советую вам изучить все породы, которые вас заинтриговали. И тогда будет проще понять, какая утка вам подходит.

Можно ли держать уток и гусей без водоема? Однозначно, да. Но потребуется много корма! Если вас пугает грязь и сырость от постоянного плескания водой?

Сделайте систему поения с защитой, тогда питьевая вода будет чистая, а на выгульном дворике сухо.

Можно ли держать уток и кур вместе? Конечно же, птицы уживутся. Только те инфекции, с которыми утки легко справляются, могут стать губительными для бройлеров и несушек. И Курам нужен сухой птичник и выгульный двор.

Вы вряд ли ошибетесь, добавив уток на ваше подворье, и я уверяю вас, что любая порода вызовет улыбку на вашем лице.

Удачи вам!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector