Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Польза огурцов

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, продукт способен принести огромную пользу человеческому организму. Вот список полезных воздействий, которые оказывают огурцы на организм человека:

Наполняют организм живой структурированной водой, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами. Огуречный сок богат калием, который выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду и соли тяжёлых металлов. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность.

Нейтрализуют кислые соединения и очищают кровь от излишка пуринов, поступающих в неё в результате переработки белковой пищи. Сдвиг организма в кислую сторону чреват тяжёлыми заболеваниями и преждевременным старением. Кислые соединения приводят к нарушению обмена веществ, образованию камней в почках, появлению опухолей. Щелочные соединения, входящие в состав огурца, нейтрализуют кислоту и выводят ее из организма. Поэтому показателю огурец уступает только черной редьке.
При заболеваниях поджелудочной железы огурец очень полезен, так как снижает нагрузку на орган и при этом утоляет голод.
Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы благодаря наличию клетчатки и йода в составе. Польза огуречного сока очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся в большом количестве витамины группы В и тартроновая кислота, которые не допускают переработки углеводов в жиры и расщепляют глюкозу.
Повышают иммунитет за счет содержания витамина С

Важно знать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
Снижают холестерин за счет содержания стеринов и усиливают перистальтику кишечника.
Людям, страдающим подагрой, очень полезно есть свежие огурцы и пить огуречный сок, особенно в смеси с морковным и свекольным для ускорения выведения из организма мочевой кислоты и ее солей.
Огурцы известны своими успокаивающими свойствами, регулярное употребление огурцов улучшает сон, снимает тревожность, усталость и раздражительность.
При кашле и даже туберкулезе большую пользу приносят свежие натертые огурцы с медом – мед убивает болезнетворные бактерии, а огурец разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.
При ожогах, сыпи, угрях, фурункулах, опрелостях кожура огурца способствует снятию боли и заживлению повреждения кожи.
Отвар ботвы может использоваться как кровоостанавливающее средство.
Отвар перезрелых огурцов с плетями лечит некоторые формы гепатита и болезни печени.
При отравлениях сок огурца приносит пользу, расщепляя некоторые яды, быстро связывая их и удаляя из организма.

Гипертоникам огурцы полезны в качестве естественного и мягкого мочегонного средства, снижающего нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При одним из лучших средств, как общеизвестно, является огуречный рассол, который помогает вывести токсины из организма и нормализовать состав крови.
А вот легкая горчинка в огурцах имеет особенно ценные свойства: сапонины кукурбитацины, по мнению ученых, тормозят рост опухолевых клеток, поэтому польза от горьких огурцов, несмотря на своеобразный вкус, несомненна.
И даже аромат огурца способен принести пользу – он бодрит, даёт чувство лёгкости, пробуждает аппетит.

Огурцы: противопоказания

Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:

  • огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
  • при расстройствах желудка;
  • не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
  • противопоказаны при желчнокаменной болезни;
  • возможна аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
  • воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
  • не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание

Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.

Геморрой

Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.

С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:

  1. Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
  3. Держат в холодильнике.

Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.

Сахарный диабет

Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.

Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.

Панкреатит

Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.

При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.

Гастрит

С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности

На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.

Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.

Подагра

Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг

Важно максимально снизить количество соли

Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.

Использование в диетологии

Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.

Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.

Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.

Вред огурцов и противопоказания

При всей полезности у овоща есть и противопоказания:

  • При употреблении больших количеств возможны боли в животе, метеоризм, диарея.
  • Продукт запрещен тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы, поскольку он еще больше повышает кислотность желудочного сока.
  • Не следует есть плоды женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у малыша.

Это касается свежего продукта. В соленом, маринованном виде огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому они противопоказаны лицам с повышенным давлением, заболеванием почек, гипотиреозом.

Вредными плоды становятся в том случае, когда выращены с применением высоких доз удобрений и ядохимикатов, поскольку огурцы их активно накапливают. Чтобы избавиться от нитратов, можно вымачивать овощи в течение часа в холодной воде, а еще лучше – очищать от шкурки, ведь именно в ней концентрируются опасные соединения.

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза огурцов

Состав, калорийность и полезные микроэлементы и витамины в свежем огурце.

Химический состав свежих огурцов (в 100 граммах).
Витамины и минералы Количество в мг Б Ж У К
В4 6 0,65 0,11 3,63 14
С 2,8
В5 0,259
В3 0,098
В2 0,033
Калий 147
Фосфор 24
Кальций 16
Магний  13
Натрий  2

О полезных и вредных свойствах огурцов для здоровья.

Полезные свойства огурцов очевидны, т.к. этот овощ состоит из воды (95%) и клетчатки. А потому очень хорош для применения в диетическом питании у людей склонных к ожирению и для тех, кто хочет поддерживать свой оптимальный вес.

Огурцы содержат значительное количество , что делает его полезным для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, таких как:

Нарушение сердечного ритма;
Недостаточность силы сокращений сердечной мышцы;
Периферические отеки.Это достигается за счет мочегонного свойства огурца, но что важно при этом сберегается калий в организме.
Гиперлипидемия (увеличенное количество липидов в сыворотке крови, приводящее к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий). Это особенно важно для профилактики острых нарушений сердца и мозга.. Кроме этого, огурец за счет содержания в кожуре и мякоти плода клетчатки, способствует очищению кишечника, а следовательно и выведению токсичных веществ

Кроме этого, огурец за счет содержания в кожуре и мякоти плода клетчатки, способствует очищению кишечника, а следовательно и выведению токсичных веществ.

Все лечебные свойства огурцов.

Свежевыжатый огуречный сок улучшает свойства крови, способствуя ощелачиванию ее

Что очень важно при лечении онкологических заболеваний, сахарного диабета, недостаточности в работе органов выделения(печени и почек) и при ряде нарушений в работе желез внутренней секреции

Иногда огурцы с грядки бывают горькими из-за условий произрастания и созревания, и мы их, как правило, выбрасываем. А зря!

Горькие плоды огурцов способствуют желчеотделению, что в свою очередь полезно при лечении застоя в протоках печени.

Также в горьких плодах содержатся вещества — кукурбитацины, за счет которых происходит подавление роста раковых клеток.

И еще огурцы — прекрасное тонизирующее средство для кожи, источник утоления жажды, и вариант для разгрузочных дней.

Для применения в качестве разгрузки необходимо 1,5-2 кг огурцов разделить на 4-5-приемов в день, разрешается пить негазированную воду. Можно приготовить салат из свежих огурцов (1,5-2,0 кг и свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, чеснок, базилик, заправленные лимонным соком и низкожирным кефиром)

Приемы пищи при разгрузке должны быть через равные промежутки времени.

Делать такие дни можно не чаще 1 раза в неделю в сезон созревания огурцов в вашей местности. Употреблять с этой целью овощи, выращенные с помощью химикатов не стоит из-за опасности отравления последними.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Применение огурцов в косметологии

В косметологии огурцы применяют как в натуральном виде, так и в виде масок и лосьонов.

Все помнят из советской поры пресловутый огуречный лосьон. А как еще можно использовать этот овощ для поддержания здоровья и красоты вашей кожи, кроме накладывания долек огурца на проблемные зоны лица?

Отличный эффект дает кашица из натертого в пюре огурца в качестве маски на лицо и зону декольте. Такая масочка сделает кожу упругой, увлажненной и придает красивый матирующий эффект за счет уменьшения жирности кожных покровов и сального блеска.

Маска из огуречной кашицы очистит поры и отбелит кожу за счет содержащихся в ее составе кислот.

Способствует такая маска и снятию раздражения, сухости и шелушения кожных покровов лица и не только.

Если у вас сухая кожа, то можно приготовить лосьон на основе оливкового масла

Свежий молодой огурец очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить в стеклянной емкости рафинированным оливковым маслом, чтобы все кусочки были погружены в масло. (1 столовая ложка нарезанного огурца на 1 столовую ложку масла) Поместить на 12-16 часов в холодильник и затем с помощью ватного тампона наносить на кожу перед сном.

 Не рекомендую делать такой лосьон в большом количестве, потому что при хранении он во-первых теряет свои свойства, а во-вторых может загрязняться различными вредными микроорганизмами. Лучше каждые 3 дня готовить новый состав и хранить его в холодильнике.

Еще один вариант уже энергетической маски сок из натертого свежего огурца, соединенного с 1 чайной ложкой сливок и 1 желтком куриного яйца. Такую смесь нужно наносить на предварительно очищенную кожу лица и зону декольте на 15 минут, затем смыть теплой водой и высушить промокающими движениями полотенца.

Для жирной кожи лица тоже можно использовать огуречные составы

Из кашицы натертого со шкуркой огурца и яичного белка, взбитого до образования пены на очищенное с помощью лосьона лицо нанести маску, исключая зону вокруг глаз и губ. Оставить эту смесь до высыхания и затем смыть водой и осушить кожу полотенцем. Получите отличный матирующий эффект без применения дорогостоящих средств.

В домашних условиях самостоятельно приготовьте лосьон, соединив сок половины огурца с любым спиртосодержащим средством (одеколоном или лосьоном или спиртовой настойкой трав). Смывать нанесенный на кожу лосьон не нужно. 

И последнее в плане красоты — это низкая калорийность огурцов, способствующая поддержанию и снижению веса, что активно используется в диетологии и при соблюдении принципов правильного питания.

Напомню — в 100 граммах огурца всего 14 калорий!

Для усиления свойств очищения организма и сжигания излишков жира применяют напиток из свежего огурца с имбирем, мятой и лимоном. Такой коктейль получил название “Сасси”.

Огуречная вода «Сасси»

Огуречная вода Сасси и продукты для ее приготовления.

Для ее приготовления вам понадобится:

Ингредиенты для огуречной воды «Сасси».
Наименование Количество
Огурец среднего размера 1
Имбирь измельченный 1/2 чайной ложки
Лимон 1/2 часть

Нарезанный дольками очищенный огурец вместе с нарезанным такими же дольками лимоном нужно залить 10 стаканами холодной воды, туда же положить измельченный имбирь и порванную на мелкие кусочки руками мяту.

Приготовленный состав убрать на ночь в холодильник, а начать прием коктейля с утра. Два литра готового напитка вы должны осилить за день, а на следующий день заготовить с вечера новый.

Это средство ускоряет метаболизм, способствует снятию отеков, обогащает организм микроэлементами, содержащимися в ингредиентах.

Конечно одно только употребление “Сасси” не избавит вас по мановению волшебной палочки от лишних килограмм и жировых запасов, но в сочетании с обеспечит более легкий и быстрый результат в нормализации веса.

Чем полезны огурцы в домашней косметологии?

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Как сделать лосьон для лица с огурцом в домашних условиях?

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Вред:

Вред они могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние овощи могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон. Так что будьте осторожны!

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Огурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector