Все о пользе и вреде редиски. пошаговая инструкция: как употреблять для здоровья?

Содержание:

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Применение в косметологии

Для лица

Так как красный лук обладает богатым составом, то его используют даже в косметологии. Очень популярны рецепты, которые улучшают состояние кожи.

Маска для улучшения цвета кожи

Для ее приготовления нужно измельчить капусту, красный лук, черную редьку, чеснок и укроп. Все это берут в равных количествах. Смесь наносят на очищенную кожу лица. Спустя 25 минут маску удаляют.

Омолаживающая маска

Сделать это средство несложно. Требуется взять сок белой лилии, сок красного лука, мед и белый воск. Ингредиенты смешивают в равных количествах.

Подогревают на слабом огне периодически помешивая. Когда смесь остынет, ее накладывают на коду. Выдерживают 1 час. После этого смывают при помощи средства для умывания.

Увлажняющее средство

Чтобы его приготовить нужно взять 5 миллилитров лукового сока, столько же сока огурца и 250 миллилитров воды. Полученную жидкость применяют в качестве увлажняющего лосьона.

Для волос

Этот сорт лука благотворно влияет на состояние волос и кожу головы. Есть много рецептов, которые будут актуальны не только для женщин, но и для мужчин.

Средство от перхоти и жирного блеска

Для приготовления необходимо взять в равных количествах водку и луковый сок. Ингредиенты перемешивают и аккуратно наносят на кожу головы и волосы перед мытьем.

Средство от выпадения волос

Считается, что это средство не только поможет приостановить процесс, но и пробудить спящие луковицы. Для приготовления нужно взять кипяток и луковую шелуху.

Смешивают 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка. Жидкости дают полностью остыть. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

Сорт “Ред-Барон”

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.


Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Выращивание

Хотя процесс выращивания красного лука не отличается большой сложностью, всё же, если сравнивать его срепчатым, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Как и репчатый, красный лук растёт два года

В первый год прорастает перо и лук-севка. Полученные маленькие луковички высаживают на следующий год, хотя и они пригодны в пищу и обладает почти тему же свойствами, что и взрослая луковица.

Выращенный на следующий год лук собирается через 3-4 месяца, в зависимости от сорта

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание – это влажность и освещённость. Если эти параметры соблюдены – уход за луком сокращается до минимума, и уже в июле-августе вас ждёт отличный урожай луковиц

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Ограничения

Несмотря на такое количество свойств красного лука, которые приносят пользу организму, в некоторых случаях это растение может принести и вред здоровью человека.

  • Проблемы могут возникнуть при неограниченном употреблении этого продукта. Дневная норма сырого лука должна составлять не более 100-150 грамм.
  • Стоит ограничить или совсем исключить свежий красный лук из своего рациона людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта (в этом случае может пригодиться диета при язве желудка).
  • Не рекомендуют употреблять этот овощ при болезнях почек или кожи.
  • При повышенной нервной возбудимости также лучше отказаться от употребления такого продукта.
  • При аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства редиски

Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.

Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность продукта составляет:

• белки – 24%

• жиры – 5%

• углеводы – 68%

Интересно знать, что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.

Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.

• С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма. Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене. Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.

• В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.

Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:

• Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

• Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.

• Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.

• Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Физалис: польза и вред для здоровья

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Безвредная заправка и непривычные сочетания

Редиска приятна своей свежестью и ненавязчивым вкусом. Чтобы придать ей более яркий вкусовой оттенок, лучше есть в сочетании с другими продуктами. Пожалуй, самая знаменитая не приедающаяся классика — салат с редиской и яйцом. Для того, чтобы его больше разнообразить, можно добавить к традиционным ингредиентам – редиске, яйцам, луку и зелени – свежие огурцы и листья салата. А чтобы блюдо было более полезным, заменяем в традиционном рецепте майонез на сметану, а еще лучше – на несладкий и без наполнителей йогурт.

Еще одно классическое блюдо с редиской – окрошка. Для приготовления ее нужны несколько вареных картофелин, два средних огурца, редиска, лук, укроп и петрушка. Все это мелко нарезается, солится-перчится, заливается квасом и отправляется на пару часов в холодильник. Перед подачей можно добавлять прямо в тарелки майонез, что не очень желательно, лучший вариант – сметану, а еще лучший — йогурт. Второй вариант окрошки – с теми же ингредиентами, только нужно еще добавить мелко нарезанную вареную колбасу, а вместо кваса — залить кефиром, лучше всего не обезжиренным и не слишком жирным, в самый раз – стандартная жирность в 2,5 %.

Разнообразить весеннее меню можно и менее популярными, но тоже вкусными салатами. Например, салатом из шпината и редиски. Ингредиенты измельчаются, затем их солят, перчат и добавляют к ним немного винного уксуса для остроты и оливковое масло. В салатницу также для увеличения питательности блюда кладут вареные яйца, каждое из которых разрезано на четыре части.

Редиска также хорошо сочетается с корнем сельдерея, зеленым луком и огурцом. В альтернативном рецепте вместо огурца рекомендуют добавить яблоко, но эта идея сомнительна, поскольку сочетание овощей и фруктов не всегда полезно. Все мелко режется, солится-перчится и заправляется майонезом, сметаной или несладким йогуртом.    

Еще один полезный рецепт – редиска с помидорами и зеленью (петрушкой и зеленым луком). Все мелко режем, солим и перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Вообще-то каждый сам может придумать собственные рецепты салатов с редиской, добавляя к ней те продукты, которые больше нравятся. Но нужно учесть, что после овощных салатов не стоит употреблять некоторые продукты, чтобы не вызвать в животе «революцию». Одна из распространенных ошибок – это фрукты на десерт после обеда, в котором было жидкое первое блюдо или овощной салат. Борщ или овощи перевариваются дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные вещества смогут усвоиться.

В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой — «вируддхаахара». Считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, аллергии, вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога и брожение в животе.

Желательно избегать таких комбинаций продуктов:

— молоко с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению функционирования пищеварительных ферментов;

— молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые листовые овощи;

— фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они сами по себе – вполне полноценная еда, а в каких-то сочетаниях могут только навредить.

Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает, что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в пищу подобных сочетаний, особенно если это происходит регулярно, может привести сначала к временным расстройствам, а в самом худшем варианте — к острым или к хроническим заболеваниям.

Алла Рыбалко

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Польза

Пользу продукта еще многие века назад по достоинству оценили наши предки. Редиска известна своей высокой урожайностью, которая длится практически на протяжении всего теплого периода года. Еще и по этой причине культура так популярна. Ведь этот простой овощ может с лихвой восполнять все утраченные за холодный сезон витамины.

Так же редиска содержит витамин РР в виде никотиновой кислоты. В традиционной медицине этот компонент считается единственным витамином, который обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Основная его польза состоит в следующем:

  • вещество активно выводит из организма холестерин;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • дает энергию всему организму.

Такое воздействие на организм никотиновой кислоты, содержащейся в редисе, позволяет сахар и жиры превращать в полезную энергию, активизирующую все системы в организме, в том числе – иммунную, кровеносную, метаболическую. Продукт чрезвычайно полезен людям, перенесшим инфаркт. Отмечается, что ниацин, или – никотиновая кислота в данном случае является более эффективной, чем лекарственные препараты.

Регулярное употребление редиса снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Польза редиса отмечается при сахарном диабете, так как ниацин способствует снижению уровня сахара в крови.

Редиска при регулярном употреблении стимулирует обменные процессы. Это свойство в комплексе с воздействием на организм витамина РР делает продукт актуальным при диете для похудения. Следует учитывать и его низкую калорийность, это — менее 20 Ккал на 100 гр. продукта. Потому, можно смело готовить и употреблять витаминные салаты из редиса, что будет только способствовать активному снижению веса.

Особенная польза редиски заключается в ее положительном воздействии на пищеварительную систему. Овощ стимулирует выработку желудочного сока, усиливает аппетит, нормализует стул, как при запорах, так и при диарее. Так же она приводит в норму, усиленную перистальтику кишечника. При кишечных инфекциях натертая на терку редиска помогает активно бороться со зловредными микроорганизмами.

Высокое содержание эфирного масла делает редиску отличным антиоксидантом, ею даже обрабатывают раны и воспаленные участки на коже.

Корнеплод активно применяется в косметологии. Сок редиса можно добавлять в различные средства как домашнего, так готового производства. Эффект будет следующим:

  • кожа в значительной степени омолаживается;
  • лицо приобретает здоровый природный оттенок;
  • устраняется угревая сыпь и различные воспаления.

Так же редис можно использовать следующим способом: следует протирать половинкой овоща лицо в качестве очищающего и обеззараживающего скраба.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена

Луковый конфитюр – здоровье в банке

Как уже упоминалось, чаще всего лук красных сортов употребляют в пищу в свежем виде. Продукт идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Вы можете приготовить удивительный конфитюр, который сыграет роль изысканного соуса к любому мясному угощению.

Ингредиенты:

  • лук красного сорта – 2 штуки;
  • вино сухое красных сортов – 100 мл;
  • соль;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • молотый кориандр – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку. Луковицы берем среднего размера.
  2. Очищаем фиолетовые луковицы от шелухи и нарезаем не слишком тоненькими колечками.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем размягченное сливочное масло.
  4. Выкладываем лук и на среднем огне обжариваем его в течение пяти минут.
  5. Добавляем в луковую смесь вино сухое красных сортов, сахарный песок, уксус бальзамический, кориандр и соль.
  6. Все активно размешиваем и убавляем огонь до минимума.
  7. В таком виде будем томить луковый конфитюр на протяжении одного часа.
  8. Остужаем приготовленный конфитюр и перекладываем его в стерилизованные стеклянные емкости.
  9. Герметично закрываем крышками и отправляем на хранение.
  10. Подаем к столу с любым мясным или овощным блюдом. Вкус невозможно передать словами.
  • Как принимать антибиотики без вреда для здоровья
  • Жареный арахис: польза и вред орехов для здоровья
  • Вареный лук: польза и вред для организма

Фиолетовый или красный лук – это полезная овощная культура. При отсутствии противопоказаний включайте такой продукт в свое меню, наслаждайтесь его вкусом и получайте максимум пользы. Будьте здоровы!

Чем полезен редис

Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

Идея 2 — окрошка

Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).

Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

Идея 3 — полезный бутерброд с редиской

Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!

Идея 4 — дип-соус с редиской

Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:

  • 6–8 редисок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чашка густого йогурта
  • Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
  • Цедра половины лимона
  • Соль, черный перец — по вкусу

Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.

Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром

  • 200 граммов крем-сыра
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 1 чашка измельченной свежей редиски
  • Четверть чашки измельченного зеленого лука
  • Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)

Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Особенности красного лука и его химический состав

Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.

На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.

Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В4 5,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 23 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Калий 119 мг 2500 мг
Кальций 20 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 9 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,1 мг 2 мг
Медь 85 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,85 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector