Капуста краснокочанная: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд

Содержание:

С мясом

С говядиной

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • 2 трети кочана капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 150-200 грамм говядины;
  • небольшой пучок петрушки, укропа;
  • соль, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
  2. Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите. потом добавьте к нему мелко порезанный лук.
  3. Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
  4. Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с говядиной:

Со сметаной

Продукты:

  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 крупная луковка;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 700 грамм капустных листьев;
  • 1 столовая ложка пасты томатной;
  • 1-2 столовых ложки сметаны густой;
  • 50 грамм клюквы;
  • молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
  3. Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
  4. Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
  5. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
  6. Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
  7. Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
  8. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

Краснокочанная капуста на зиму кусочками

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

  1. Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку.
  2. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
  3. В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния.
  4. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Немного о фиолетовой капусте

Средиземноморье считается родиной этого овоща. В Россию он был завезен в XVII веке. Еще в те времена было рекомендовано его употреблять перед застольем, чтобы уменьшить воздействие выпитого алкоголя. Также использовали для заживления ран, лечили разлитие желчи.

Полезные свойства

Оригинальный цвет этого овоща образовался из-за антиоксидантов — антоцианов. Это растительные пигменты, выводящие из организма шлаки и токсины, омолаживающие клетки кожи.

С древних времен это растение считается лекарством от множества болезней. Капустные листья — кладезь полезных элементов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, борются с бессонницей, головной болью. Они используются в лечении дыхательных инфекций (к примеру, туберкулеза), содержат антибактериальные вещества, которые способствуют заживлению ран. Также повышают прочность стенок сосудов, снижают их проницаемость. Людям, страдающим гипертонией, рекомендовано употребление этого продукта, так как он стабилизирует артериальное давление.

Капустные листья содержат селен, который стимулируют выработку антител, насыщают кислородом мышцы, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Витамины повышают энергетический обмен, нормализуют кроветворение, рост клеток, а еще стимулируют обмен веществ. Содержание витамина С превосходит белокочанный сорт в 4 раза.

Овощ содержит клетчатку, которой в этом сорте больше, чем в белокочанном. Грубые волокна прекрасно чистят стенки кишечника, впитывая в себя жиры и токсины. По данным последних исследований, определено, что употребление фиолетовых листьев снижает развитие рака груди у женщин, препятствует развитию опухолей. Также считается, что цинк, содержащийся в этом растении, стимулирует половое влечение.

В красных капустных листьях содержится редкий витамин U, способствующий излечению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Молочная кислота, содержащаяся в кочане, необходима для работы мозга и мышц, а также для нервной системы и миокарда.

Советы при покупке и приготовлении

Покупая овощ, необходимо убедиться в его свежести. Кочан должен быть упругим и жестким, без темно-коричневых пятен, с глянцевой поверхностью. Чем он плотнее и меньше, тем больше питательных веществ.

Если продукт не был использован целиком при готовке, то его оставшуюся часть необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Там кочаны хранятся до двух месяцев. Но их нельзя держать рядом со свежими помидорами или яблоками, так как они выделяют этилен (газ). Капуста под его воздействием быстро увядает.

Салат из фиолетового овоща может быть самостоятельной закуской и гарниром к мясным блюдам. Он помогает организму полностью усвоить мясо. С капустными листьями отлично сочетаются корица, тмин, гвоздика, клюква, анис, чернослив, репчатый лук и цитрусовые.

Салат из свежей капусты заправляют оливковым маслом с добавлением сока лимона. Чтобы листья стали помягче, их следует обдать горячей водой или хорошо размять руками нашинкованный продукт с солью. Тогда капуста не будет жесткой, а витамины сохранятся. Если овощ потушить с морковью, луком, обжаренными беконом и грибами, то блюдо получится очень вкусным. Можно замариновать или заквасить с клюквой и кислыми сортами яблок.

В маринаде с мёдом и соевым соусом

Довольно интересный рецепт, где в состав маринада входит соевый соус и ароматный мёд. Яркая закуска украсит обеденный стол в будни и праздники, а её свежий и необычный вкус оценят все любители экзотических блюд.

Используемые ингредиенты:

  • один вилок красной капусты;
  • липовый мёд – 50 грамм;
  • уксус – 60 мл;
  • четыре зубчика чеснока;
  • большая луковица;
  • соевый соус – 70 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и подходящие специи – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кочан капусты промыть водой и нарезать тонкими и аккуратными полосками.
  2. Чеснок нарубить мелкими квадратиками и соединить с капустой.
  3. Теперь нужно смешать соевый соус, уксус и мёд, затем хорошенько взболтать все компоненты.
  4. Полученным раствором залить овощную смесь и старательно перемешать.
  5. Луковицу почистить, затем нарезать колечками и обжарить на постном масле до золотисто-коричневого цвета. После чего выложить его на капусту и размешать.
  6. Поместить закуску в стеклянную ёмкость, накрыть и поставить в холодильник.

Через 24 часа угощение можно подать к столу. Хрустящая и сочная капуста станет прекрасным дополнением к ужину, взбодрит после трудового дня.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Витаминная «бомба»

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить трехлитровую банку с водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
  5. У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки  наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
  8. Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.

Watch this video on YouTube

Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»

Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Морковь большая – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2ложки столовых
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых.

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.

Укладывают плотно в банку.

Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.

Горячим расслом заливают капусту.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 0,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – 3 ложки столовых
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление:

Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.

Польза краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная, но это уж точно не связано с её вкусовыми качествами или полезными свойствами. Скорее наоборот: блюда из красной капусты содержат в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная родственница.

Яркий красно-фиолетовый цвет этот овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами.

Благодаря способности антоцианов укреплять сосуды и придавать им эластичность, рецепты из красной капусты особенно рекомендованы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также нормализации уровня коллагена и тканей.

Кроме того, антоцианы этого овоща способны блокировать действие радиации и препятствуют развитию лейкемии. Если в рационе гипертоника будет присутствовать эта капуста, то вскоре его давление стабилизируется. А если перед застольем поесть из неё салата, то можно нейтрализовать действие алкоголя.

Краснокочанная капуста тушеная с фасолью

Ароматное, вкусное блюдо к тому же очень сытное и полезное. Можно подать как гарнир, и как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан небольшой
  • Фасоль – 1 стакан
  • Мука – 2 ложки чайных
  • Лук – 2 штуки
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить, затем отварить без соли.

Муку обжарить на сковороде с сливочным маслом.

Капусту нарезать квадратиками, выложить в сотейник и тушить, влив немного воды, до мягкости. Затем добавить фасоль, муку, томат-пасту, соль и сахар, мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить до готовности.

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту

Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Подготавливаем основные ингредиенты

Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.

Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
  • красный молотый перец – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 102 ккал.

Приступаем к приготовлению салата на зиму:

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
  2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
  3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
  6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
  7. Выкладываем овощи по банкам;
  8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
  9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
  11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
  12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
  13. Разливаем маринад по баночками;
  14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

Капуста краснокочанная с мясом

Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Сметана – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, специи, острый перец – по предпочтению
  • Клюква- 50 гр.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.

После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.

Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.

Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.

Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать:

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения заготовок

Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Но чтобы польза овоща не утратилась, нужно правильно хранить заготовки.

Необходимо придерживаться таких советов:

  1. Готовую закуску или салат хранят в рассоле и достают из него непосредственно перед подачей. Благодаря этому в овощах сохраняется больше витамина С.
  2. В качестве консерванта обычно используют сахар или уксус. Увеличить срок хранения также помогут ягоды клюквы, которые добавляют в процессе приготовления.
  3. Чтобы текстура и польза блюда сохранилась, лучше ставить банки в прохладное место с температурой около 0°С.
  4. Заготовки из красной капусты в банках желательно ставить в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верхняя часть начнет подсыхать.

Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные и закатанные металлическими крышками заготовки оставляют в кладовке на срок до 12 месяцев.

Советы по приготовлению

  • Банки, в которые будет расфасована капуста, лучше всего чистить с содой или с горчичным порошком. Так, ароматы, присущие моющим препаратам, не испортят вкус домашней заготовки.
  • Для засолки капусты нужно выбирать крупные кочаны с высокой плотностью.
  • Также необходимо удалять первые листья, осмотреть овощ на наличие подгнивших мест.
  • Для шинкования капусты применяют широкий нож или специальную терку.
  • Чтобы красная капуста дала сок, нужно ее не только переминать, но и подавить толкушкой.
  • Маринованную капусту пастеризуют и закатывают для хранения в квартире. Банки устанавливают в темное место, дальше от отопительной системы.
  • В подвале такая капуста будет храниться сроком до 1 года.
  • В квартире красную капусту держат в холодильнике. Если она без рассола, то ее замораживают и оставляют на балконе или в морозильной камере.
  • Никогда не следует брать для засолки верхние листья капусты, даже если они не испорчены.
  • Для долгого хранения капусты подбирают стеклянные банки необходимого объема.
  • Прежде чем закладывать капусту, банки нужно хорошо мыть и обязательно стерилизовать.
  • Для недолгого содержания маринованной капусты используют пластиковые контейнеры.
  • Металлические крышки для закатывания банок нужно обязательно кипятить 2 мин, чтобы избавиться от заводской смазки на них.
  • При хранении квашеной капусты в кладовой, в нее нужно прибавить немного подсолнечного масла. Это затормозит размножение бактерий.
  • Срок годности капусты увеличивает брусника и клюква.
  • Лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, которую нужно предварительно отварить.
  • Для изготовления маринованной капусты можно применять почти любые специи: базилик, перец, тмин.
  • Любители острых блюд могут прибавить стручковый перец или горчицу в зернах, вкус при этом будет не острый, но интересный.
  • Чтобы маринованная капуста хранилась долго после консервации, емкость для нее нужно тщательно стерилизовать.
  • Для приготовления вкусной красной капусты на зиму, нужно брать поздние ее сорта. При выборе рецепта приготовления следует ориентироваться на наличие компонентов, время приготовления и вкусовые предпочтения всей семьи.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector