Запеканка из… сырых макарон
Содержание:
- Рецепт запеканки из макарон, сосисок и сыра в духовке
- Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
- Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке
- Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
- Рецепт запеканки с фаршем
- Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
- Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
- Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
- Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем
- Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
- Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
- Макаронник с курицей под соусом бешамель
- Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
- Простая запеканка из макарон
- Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
- Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
- Секреты приготовления вермишели «аль денте»
Рецепт запеканки из макарон, сосисок и сыра в духовке
Даже если в холодильнике остались вчерашние вареные макароны и сосиски, не спешите их выбрасывать. Попробуйте приготовить из них вкусную запеканку. Она, наверняка, вам очень понравится.
Ингредиенты:
- 200 грамм твердого сыра
- 300 грамм сосисок или вареной колбасы
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 300 грамм вареных макарон
- кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм)
- 2 столовые ложки майонеза
Приготовление:
1. На сковороде растопить сливочное масло. Оставьте немного для смазывания формы.
2. Перемешать томатный соус с 5 столовыми ложками холодной воды. Вылить в сковороду со сливочным маслом.
3. Сосиски нарезать кружочками. Добавить в сковороду, подсолить и приперчить. Размешать, потушить 5 минут (ранее сваренные сосиски можно потушить минуты 3).
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
5. Выложить первым слоем небольшое количество макарон. Посыпать тертым сыром. Теперь выложить слой сосисок в томатном соусе и вновь посыпать сыром.
6. Таким образом, продолжить слои, пока не закончатся все продукты.
7. Покрыть тонкой сеточкой майонеза.
8. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму для выпекания туда на 25 минут, до румяной и аппетитной корочки.
Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
С этим ленивым рецептом справится даже начинающий кулинар. Настолько быстрое и простое блюдо, что даже варить макароны не нужно. Никаких рисков — всегда получается вкусно! Такая запеканка «Ленивая жена» — рецепт настолько простой, что легче только заказать пиццу.
Нам потребуется:
- Макароны — 250 гр.
- Ветчина (мясо) — 250 гр.
- Молоко — 300 гр.
- Вода — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Специи
- Растительное масло
Форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Выкладываем сухие, не варенные перья, сверху порезанная ветчина или колбаса. Сверху зеленый лук.
Готовим заливку. Вбиваем 2 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. семи перцев и перемешиваем. Добавляем 300 мл. воды и 300 мл. молока и перемешиваем венчиком. Заливаем наши макароны.
Присыпаем тертым сыром.
Чтобы сыр не подрумянился раньше времени, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 200 град на 40 минут. Снимаем фольгу и ставим еще в духовку на 10 -15 минут.
Наша запеканка готова. Можно украсить зеленью по желанию.
Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WuthwRtOJuQ
Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке
Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, – отличный вариант простого, вкусного и сытного угощенья для всей семьи. Из самых обычных макарон можно приготовить наивкуснейшие запеканки на любой вкус. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиенты: макароны и сыр. Все остальное мы будет добавлять в различных импровизациях, чтобы получить самый вкусный рецепт именно для вашей семьи. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- 300 гр сухих макарон;
- 3 куриных яйца высш сорта;
- 50 мл молока;
- 150 гр сыра твердого;
- 20 гр масла сливочного;
- 2-3 щепотки соли и перца.
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
Шаг 1:
Макароны можете использовать любые на ваш вкус, однако лучше брать короткие. Это могут быть, рожки, перья, бантики, ракушки и другие на ваше усмотрение.
Прочитайте инструкцию и отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 2:
Откиньте полуготовые макароны на дуршлаг, промойте и смажьте сливочным маслицем.
Шаг 3:
Разбейте в отдельную миску куриные яйца, налейте к ним молоко. Пышно взбейте венчиком.
Шаг 3:
Натрите крупно сыр и перемешайте две трети с яичной массой. Сыр можете использовать любой, например, Российский, Гауда, Пошехонский. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.
Шаг 4:
Перемешайте макароны с приготовленной массой, посолите, поперчите. Можно также добавить любимые специи, например: прованские травы, орегано, сушеный базилик.
Шаг 5:
Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее основу для макаронной запеканки.
Присыпьте оставшимся сыром по всей поверхности.
Шаг 6:
Запекаем на среднем уровне, при температуре 180 градусов, в течение двадцати пяти минут.
Макаронная запеканка с сыром и яйцом подается обязательно в горячем виде.
Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?
Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.
Рецепт запеканки:
- Макароны — 400 гр.
- Сыр Чеддер — 85 гр.
- Сыр полутвердый — 85 гр.
- Сыр Моцарелла — 85 гр.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Молоко — 1 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.
Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.
Затем вводим молоко.
Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.
Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.
Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.
Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.
Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из макарон с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G1T2DfzYF-c
Рецепт запеканки с фаршем
Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.
С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.
2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.
3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.
4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.
5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.
6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.
8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.
9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.
Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.
10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.
11. Далее идут оставшиеся макарошки.
12. Затем очередь натертого сыра.
13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.
Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!
Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась
Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось
Рецепт:
- Макароны — 300 гр.
- Колбаса или ветчина 250 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Прованские травы, соль, перец
Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.
Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.
Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.
Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.
Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.
Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.
Запеканка из макарон в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zTI8eltLuUc
Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.
Ингредиенты
- Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
- Фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 70-100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.
Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.
Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.
Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.
Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.
Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.
Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.
И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.
Последним слоем выкладываем натертый сыр.
Шаг 6
Осторожно выливаем яично-молочную смесь
Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.
И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.
Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.
Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- 0,4 кг фарша
- 1 луковицы
- 3 ст.л. аджики
- 200 г сыра
- 2 ст.л. майонеза
Для заливки:
- 3 яйца
- 3 ст.л. сметаны
- Перец, соль
Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.
Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.
Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.
Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.
Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.
Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.
Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.
Пропитываем заливкой.
Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.
Равномерно распределите этот слой.
Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.
Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем
Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.
Ингредиенты:
- Макароны – 250-500 г
- Фарш – 300-500 г
- Лук – 2 шт
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Яйца – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Сыр – 150 г
Приготовление:
1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.
Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.
3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.
4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.
6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.
7. И закрываем его оставшимися макаронами.
8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.
9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
И готово. Приятного аппетита.
Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.
Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.
Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.
Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.
За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.
Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.
Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.
При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!
Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))
И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».
Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке
Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д
Ингредиенты
- Рожки — 250-300 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Соль, молотый перец – вкусу
- Прованские травы – по желанию
Для соуса
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень петрушки или укропа
Как делать
Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Сыр натираем на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.
Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.
Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.
Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут. Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.
Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.
К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.
Макаронник с курицей под соусом бешамель
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
для соуса:
- молоко 1 л.
- мука 60 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук 1 шт.
- тимьян, шалфей
- соль, перец, мускатный орех
для самого блюда:
- любые макароны 350 г.
- бекон 150 г.
- лук — 1 шт.
- куриная грудка 1 шт.
- брокколи 1 кочан
- цуккини 1 шт.
- сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
Приготовление запеканки:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
Ингредиенты:
- 300 г макарон (перьев)
- 300 г фарша
- Луковица
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 150 г сыра
- Соль, специи
Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.
Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.
Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.
Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.
Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.
Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.
Натираем весь сыр.
В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.
Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.
Простая запеканка из макарон
Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Этот вариант запеканки готовится в сковороде.
-
Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.
Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде
-
Порежьте помидор на маленькие кусочки и добавьте его к макаронам. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Добавьте к макаронам помидоры и сыр
-
Взбейте яйцо так, чтобы на нём образовалась небольшая пенка (лучше делать это вручную). Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородности. Равномерно залейте этой смесью макароны в сковороде.
Залейте макароны смесью яйца и майонеза
-
Готовьте на среднем огне 15 минут. Макароны снизу должны зажариться до корочки, в середине они станут мягкими. Снимите запеканку с огня, разделите на части деревянной лопаткой и подавайте на стол.
Жарьте запеканку до готовности
Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
1 час. 5 мин. 15 5
Запеканка по этому рецепту получится невероятно нежной, легкой и сочной за счет помидор и ароматной за счет сыра. Такую запеканку оценят даже дети, потому что она не будет казаться сухой и ее не хочется запить. Так что этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более, когда вы распробуете это блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Макароны – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Майонез – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушим фарш на сковороде под крышкой в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Засыпаем соль и специи. Чистим и мелко режем лук, с помощью чесночницы измельчаем чеснок или нарезаем его ножом. Добавляем эти ингредиенты к фаршу, как следует перемешиваем и продолжаем тушить.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее, используя крупную терку. Также добавляем в фарш и перемешиваем. Теперь тушим до момента, пока морковь не станет мягкой. Помидоры очищаем от кожицы: это можно сделать, положив их на пару минут в кипяток. Нарезаем на кубики и добавляем на сковороду. Перемешиваем хорошенько и протушиваем еще пару минут уже на малом огне.
- Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем макароны плотно друг к другу. На макароны засыпаем потертый сыр. На него распределяем фарш с овощами: можно немного смазать майонезом, чтобы было еще сочнее. Снова выкладываем макароны и верхний слой целиком заполняем сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку только в течение 10-15 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут. Долго запекать не нужно, потому что все продукты в целом готовы. Подавать на стол можно без гарнира, то есть как самостоятельное блюдо, но, если хотите, то можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
50 мин. 10 6
Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр
- Фарш – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Цукини – 200 гр.
- Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук зеленый – для украшения
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.
- Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.
- Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
- Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.
- В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.
- Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.
- Следующим слоем выложите обжаренные овощи.
- Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.
Наслаждайтесь вкусным ярким блюдом!
Секреты приготовления вермишели «аль денте»
Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.
- Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
- Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
- При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой.
- Не промывайте макароны под горячей водой.
- Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.