Куриная запеканка
Содержание:
- Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
- Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото
- Рецепт запеканки с курицей и грибами
- Как приготовить куриную запеканку из кабачков, грибов и сыра
- Картофельная запеканка с курицей и майонезом. Картофельная запеканка с курицей в духовке
- Запеканка «Курица под шубой»
- Запеканка из лаваша с курицей
- Способ приготовления в мультиварке
- Запеканка из куриного филе диетическая.
- Советы и рекомендации
- Рецепт 1: Запеканка с курицей и крупой
- Запеканка «Сюрприз»
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром
- Рецепт куриной запеканки с овощами в духовке
- С добавлением грибов и болгарского перца: пошаговый рецепт
- Куриная запеканка с макаронами
- Запеканка с курицей и капустой
- Простая куриная запеканка с кукурузой
- Как приготовить куриную запеканку
Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
Данное блюдо — настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.
Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:
- печень курицы — 250 г;
- три больших картофелины;
- один кабачок среднего размера;
- морковь — одна штука;
- 50 г сыра;
- яйцо курицы;
- 100 мл молока;
- перец чёрный и соль;
- масло для жарки: растительное.
Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.
Создаётся полезное блюдо следующим образом:
- Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
- В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
- Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
- Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
- Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
- Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.
Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:6-7
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 350 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 100 г сыра
- 75 г сливочного масла
- 200 мл сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.
Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.
Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.
Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.
Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.
Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.
Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.
Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.
Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.
Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.
Рецепт запеканки с курицей и грибами
Кухонная техника и утварь: терка, форма для запекания, сковорода, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Куриное филе | 500 г |
Сыр | 120-150 г |
Шампиньоны | 350 г |
Лук | 2 шт. |
Сливки | 50-60 мл |
Помидоры | 3 шт. |
Мука | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 30 г |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Куриное филе возможно заменить куриными грудками. Вместо помидоров можно взять томатный соус или кетчуп. Сливки легко заменяются сметаной.
Приготовление куриной запеканки с грибами
- Куриное мясо весом 500 г нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо подсаливаем и перчим. Добавляем яйцо. Всыпаем 30 г муки. Тщательно размешиваем.
- Выкладываем мясо в форму, предварительно застеленную пергаментом, ровным слоем.
- Помещаем форму в духовку, нагретую до 180°С, минут на 20.
- В это время нарезаем полукольцами 2 луковицы.
- Обжариваем лук на подсолнечном масле (30 г) до прозрачности.
- На 3 помидорах делаем разрезы крестом и укладываем их в кипяток на 5 минут. Кожица после этого легко с них снимается.
- Нарезаем помидоры полукольцами.
- 350 г шампиньонов нарезаем небольшими ломтиками.
- Отправляем грибы на сковороду к луку и обжариваем смесь на небольшом огне 10-15 минут.
- В луково-грибную смесь вливаем 50-60 мл сливок.
- Добавляем соли и перца. Даем смеси немного остыть.
- Натираем на мелкой терке 120-150 г сыра.
- По прошествии 20 минут достаем из духовки куриное филе и сверху выкладываем слой помидоров.
- На помидоры раскладываем грибы с луком.
- Сверху высыпаем сыр.
- Устанавливаем форму в духовку еще на 15 минут.
- Желаемое количество зелени нарезаем мелко. Посыпаем запеканку зеленью.
По этой же технологии можно приготовить запеканку из куриного фарша в духовке. Можно сделать по-другому, заменив грибы, например, цветной капустой (только предварительно проварить), баклажанами (их немного прожарить или пропечь в духовке), болгарским перцем или консервированными ананасами. Можно даже на помидоры разбить пару яиц.
Видео рецепта запеканки из курицы с грибами
Видео демонстрирует процесс приготовления запеканки из куриного филе или куриных грудок, с добавлением грибов, в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=p3N76x-TYPgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА куриная с грибами | CASSEROLE of chicken with mushrooms (https://www.youtube.com/watch?v=p3N76x-TYPg)
Как приготовить куриную запеканку из кабачков, грибов и сыра
Кабачки и грибы делают второе блюдо более сочным.
Необходимо:
- Куриное мясо — 500 г
- Цукини — 300 г
- Грибы — 200 г
- Бульон куриный — 200 мл
- Мука пшеничная — 10 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сыр твердых пород — 100 г
- Сливки нежирные — 50 мл
- Зелень укропа — 20 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы промойте и мелко порежьте.
- Грибы вымойте, измельчите, переложите на разогретую сковороду и обжарьте в оливковом масле.
- За несколько минут до готовности добавьте нарезанный мелкими кубиками цукини.
- Тушите грибы с цукини в течение 10-15 минут. Еще добавьте небольшое количество воды.
- Просейте муку через сито, всыпьте на сковороду и спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла. Потом влейте бульон, следом сливки. Еще добавьте соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа.
- На дно смазанной сливочным маслом формы выложите подготовленные кусочки куриного мяса.
- Сверху мяса разложите смесь грибов и цукини.
- И наконец, залейте все сливочным соусом.
- Посыпьте запеканку с курицей натертым на мелкой терке сыром.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов С. Запекайте в течение 20-30 минут.
- Готовое блюдо подайте горячим, разрезав на порционные куски.
Картофельная запеканка с курицей и майонезом. Картофельная запеканка с курицей в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы
Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке – классический рецепт
Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки – картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.
Подавать готовую запеканку к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, можно добавить немного соуса или ложку сметаны. Итак, приступим.
Ингредиенты :
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Итальянские травы, сухой базилик – по 2 щепотки
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Далее необходимо нарезать картофель тончайшими слайсами. Для запеканки можно использовать одно блюдо или порционные формы.
Филе курицы ополоснуть и просушить, после курицу нарезать небольшими по размеру кусочками.
Смазать порционные формы растительным маслом. Половину картофеля выложить первым слоем, посолить, приправить специями и итальянскими травами.
Поверх картофеля разложить кусочки филе, притрусить сухим чесноком, солью.
Закрыть курицу оставшимися пластинами картофеля.
Очистить лук и сполоснуть, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх картофеля, полить немного сметаной или можно использовать сливки с невысоким процентом жирности.
Поверх сметаны разложить помидор, нарезанный пластинами. Теперь необходимо переставить форму в духовой шкаф, запекать картофель 35-40 минут. Готовую запеканку подавать к столу.
Запеканка «Курица под шубой»
Эта запеканка понравится всем тем, кто заботится о своей фигуре. В ней минимум калорий и для ее приготовления не требуется ни майонеза, ни сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- 700-800 г курицы (филе);
- 5-6 помидоров;
- 1 баклажан;
- 4 перепелиных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 300 г сыра (лучше всего пармезана);
- оливковое масло;
- сок половинки лимона;
- зелень петрушки или базилика;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Нарезанный кусочками баклажан опустить в соленую воду и оставить на полчаса.
- Куриную грудку натереть специями, порезать на кубики, обжарить до готовности и отставить для остывания.
- Кружочки баклажана хорошо отжать и обжарить до приобретения золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу (чтобы легче это сделать, можно их ошпарить кипятком) и нарезать крупными дольками.
- Нарезать мелко чеснок (можно использовать чеснокодавку), сыр натереть на терке с мелкими зубчиками, зелень порубить.
- Выложить обжаренные кружочки баклажанов в смазанную маслом формочку, сверху посыпать чесноком, выложить кубики курицы, посыпать сыром. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать оставшимся чесноком и рубленой зеленью. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, вылить смесь на запеканку, а сверху разбить перепелиные яйца. Продолжительность готовки – 25 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- 500 г филе из грудки
- 5-7 листов тонкого лаваша
- 1 репчатая луковица
- 1 кабачок
- 1 желтый болгарский перец
- 0,5 пучка кинзы или петрушки
- 100 г помидоров черри
- 100 г консервированной кукурузы
- 250 г полутвердого сыра
- 50 мл 10% сливок
- растительное масло
- перец чили молотый, соль
- салатные листья
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.
Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.
Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.
Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.
Способ приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
грудки куриной | 0,5 кг |
грибов | 0,3 кг |
сметаны | 15 мл |
луковиц | 1 шт. |
сыра твердого | 0,1 кг |
кабачков | 1 шт. |
картофелин | 5 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
масла подсолнечного | 20 мл |
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 132.
Как приготовить:
- Нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами.
- Очистить кабачок от кожуры и семян внутри. Если плод молодой, его достаточно просто помыть и освободить от плодоножки. Затем нарезать мякоть на кубики.
- Помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Если используются не шампиньоны, их нужно предварительно почистить и отварить.
- Разогреть масло в сковороде и переложить сюда грибы. Обжарить до золотистости.
- Затем добавить сюда лук вместе с кабачком. Перемешать. Пассеровать, пока овощи не станут мягкими и почти прозрачными. Жарить можно и в чаше мультиварки, при этом следует выбрать режим «Жарка» или «Выпечка».
- Далее убрать грибную массу на тарелку, а на ее место положить мясо. Оно должно быть некрупно нарезано. Его нужно обжарить до образования легкой корочки сверху.
- Снять кожуру с картошки и нарезать ее тонкими кружочками.
- Ложку сметаны размешать в двух ложках кипяченой (но не теплой) воды. Добавить сюда чеснок, пропущенный через пресс. Размешать.
- В чашу мультиварки первым слоем выложить слой картофеля.
- Далее сверху распределить грибную массу. Полить ее небольшим количеством сметанной заправки.
- Снова слой картошки, а на нее – обжаренное мясо. Сверху — заправка и снова картошка. Полить остатками заправки.
- Сыр натереть и посыпать поверх всех продуктов.
- Каждый слой необходимо приправлять, если хочется.
- Выбрать программу «Выпечка» и готовить под крышкой пятьдесят минут. После звукового сигнала достать, дать остыть немного, затем подавать к столу.
Запеканка из куриного филе диетическая.
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр — Мука — 50 гр — Молоко — 150 гр — Яйцо (некрупное) — 2 шт — Сыр твердый низкой жирности — 50 гр — 1/2 ч.л. разрыхлителя — Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу — Соль — по вкусу
Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать. 2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто. 3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки. 4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г —замороженная стручковая фасоль 400г -куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г) -1 луковица -1 морковка -молоко 200г -3 яйца -сыр типа адыгейского 150г -масло оливковое 2 ч.л. -небольшой пучок укропа
Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть. 2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут . 3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла. 4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. 5. Отваренные овощи также измельчить. 6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу. 7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп) 8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок) -1 яйцо -1 луковица -500 г свежих грибов (у нас шампиньоны) -2-3 зубчика чеснока -пучок петрушки -соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности. 2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем. 3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша. 4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку. 5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г) • Чеснок (2 зубчика) • Тыква (500 г) • Помидоры (2 шт.) • Сыр полутвердый низкой жирности (100 г) • Яйца (на небольшую порцию 2 яйца) • Соль, перец, базилик
Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок. 2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем. 3. Заливаем всё яйцами. 4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу. 5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром. 6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт. -Лук репчатый — 1 шт. -Морковь — 1 шт. -Перец болгарский (красный) — 1 шт. -Яйцо куриное — 1 шт. -Сливки 10% — 5 ст.л. -Чеснок дольки — 1 шт. -Сыр твердых сортов — 50 г -Приправа для курицы — 1 ч.л. -Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы. 2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять. 3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками. 4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну. 5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью. 6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Советы и рекомендации
- Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
- Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
- Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |
Рецепт 1: Запеканка с курицей и крупой
Когда нет ни времени, ни особого желания провести на кухне, а приготовить вкусный ужин просто необходимо? Можно на скорую руку организовать запеканку с курицей и с крупой. В качестве крупы может выступать либо рис, либо гречка. Кстати, рецептуру можно разнообразить различными овощами, что только разнообразит блюдо. Но предложим рецепт, включающий минимум ингредиентов, но излучающий максимум пользы.
Требуемые ингредиенты:
• гречневая крупа – 250 г;
• сыр – 100 г;
• курица – 400 г;
• яйцо – 2 шт.;
• лук;
• сметана – 5 ст.л.;
• растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем гречневую крупу, лучше не до полной готовности, а оставить слегка суховатым. Также отвариваем и куриное мясо – можно взять грудку, а можно и куриный окорочек, у которого отделяем мясо от кости. Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде. Далее сюда же добавляем нарезанные на маленькие кусочки мясо, хорошенько румяним, добавляем только 2 ложки сметаны, солим, можно посыпать немного любимой приправы для курочки.
Далее натираем наш сыр. У нас осталось еще немного сметаны, которые нужно взбить вместе с яйцами. Оформляем. Смазываем жаропрочную формочку. Сначала выкладываем половину отваренной гречки, затем немного протертого сыра. Далее идет обжаренная курочка с луком, на которую выкладываем оставшуюся часть отварной гречки. Поливаем все сметано-яичным соусом, осталось посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут.
Запеканка «Сюрприз»
Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!
Список необходимых продуктов:
- 1 кг куриного мяса;
- 6 куриных яиц;
- 5 тонких и длинных полосок бекона;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (петрушка, орегано, базилик);
- любое растительное масло;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
- Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
- Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
- Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.
Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром
Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 50 г
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговое описание:
1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.
2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.
4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.
5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.
7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.
8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Рецепт куриной запеканки с овощами в духовке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, молоток для мяса, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Сыр твердый | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Укроп | 25 г |
Баклажаны | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Сметана | по желанию |
Подсолнечное масло | по необходимости |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Готовим запеканку с курицей и овощами
- 3 баклажана нарезаем тонкими ломтиками.
- Укладываем ломтики в миску и подсаливаем. Ждем 20 минут, чтобы ушла горечь.
- На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем каждый ломтик баклажанов.
- Куриное филе весом 700 г разрезаем на пластины.
- Укладываем филе в пакет и отбиваем молотком для мяса.
- Филе подсаливаем и перчим.
- Смазываем подсолнечным маслом форму.
- Сначала выкладываем баклажаны.
- Следующий слой – курное филе.
- Дальше – еще один слой баклажанов.
- И снова слой куриного филе.
- Зубок чеснока нарезаем очень мелко.
- Также очень мелко нарезаем 25 г укропа.
- 3 помидора режем тонкими кружочками.
- Помидоры выкладываем слоем на филе, немного присаливаем и присыпаем перцем.
- На помидоры раскладываем чеснок, засыпаем зеленью.
- Смазываем сметаной – при желании.
- На крупной терке натираем 200 г сыра.
- Раскладываем сыр на запеканку.
- Форму устанавливаем в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.
Видео рецепта куриной запеканки с овощами
Пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из куриной грудки с добавлением сыра, баклажанов и помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=eFY0C0stzZ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка с курицей и овощами / Очень Сочная, Вкусная и Сытная (https://www.youtube.com/watch?v=eFY0C0stzZ4)
С добавлением грибов и болгарского перца: пошаговый рецепт
Куриная запеканка с грибами и овощами получается очень нежной и ароматной. Данное блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина.
Ингредиенты:
- половина курицы;
- 210 грамм шампиньонов;
- красный болгарский перец;
- луковица;
- морковка;
- 155 грамм плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- сушеный базилик;
- паприка;
- укроп;
- соль;
- перец;
- 25 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам грибы и выложить их в сковородку. Ее нужно накрыть крышкой. Через несколько минут появится сок. Как только он весь испарится, добавить сливочное масло и обжаривать. Необходимо жарить грибы до золотистой корочки, но нельзя их слишком пересушить. Затем добавить специи и измельченный лук. Нужно продолжать готовку, помешивая. В самом конце выложить тертый плавленый сыр.
- После полного расплавления сыра, все нужно хорошенько перемешать и всыпать измельченный укроп. Готовые грибы отставить в сторону до полного остывания.
- Затем мелко нарезать куриное филе. Измельченное мясо соединить с грибами.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок тоже измельчить, а болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Измельченные ингредиенты следует добавить в массу с мясом и грибами. Все тщательно перемешать.
- Сформировать массу и уложить ее в рукав для запекания. Тем временем духовка должна будет нагреться до 200 градусов. Отправляем туда приготовленную массу на 1,5 часа. Запеканка готова.
Куриная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- 225 г отварного филе
- 2 красные луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки оливкового масла
- соль и черный перец
- 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
- 50 г светлого изюма
- 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
- 4 ст. ложки молока
- 2 маленькие луковицы шниит-лука
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
- 75 г моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.
Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.
Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Запеканка с курицей и капустой
Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
- половинка куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50-100 г твердого сыра;
- Зелень, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
- Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
- В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
- Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
Простая куриная запеканка с кукурузой
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 600 г;
- кукуруза – 1 банка;
- 2 луковицы;
- майонез – 100 г;
- сыр средней твердости – 100 г;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Грудку следует сначала отварить, остудить и только после этого нарезать небольшими полосками.
- Картофель очищается и нарезается тонкими кружками.
- Сыр натирается с помощью мелкой терки.
- Лук режется тонкими полукольцами.
- Форма для выпечки смазывается жиром. На нее выкладывается первый слой – из вареной курицы.
- Грудинка присыпается сыром, кукурузой и луком.
- Выкладывается картофель и снова необходимо присыпать выложенные продукты сыром.
- Остается посолить и смазать майонезом.
- Поместить в духовку на пол часа при температуре максимум 200 градусов.
Как приготовить куриную запеканку
Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В духовке
Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.
В мультиварке
Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.