Посадка тимьяна и уход за ним

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне

Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают

Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант — добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Основы ухода

Особый уход за чабрецом не требуется на протяжении всего года. Растение даже в дикой природе встречается и в суровых условиях холодного климата, и в засушливых регионах. Чтобы вырастить тимьян в горшке и собрать богатый урожай, достаточно:

  • соблюдать температурный режим;
  • следить за освещенностью;
  • регулировать полив в течение года;
  • периодически подкармливать.

Каждый из способов как посадить чабрец, отличается своими тонкостями дальнейшего ухода

При проращивании черенка необходимо особое внимание уделить подкормке составами, стимулирующими рост корня. Это поможет растению перезимовать

Удобрять необходимо после появления первой зелени, затем один раз за период зимы и после уже по той схеме, которая выбрана для «взрослых» кустов. Если же пророщены семена, необходимо подкармливать их стимуляторами роста зеленой части.

Полив в холодное время года сокращают до одного раза в два-три дня. Летом оптимально увлажнять почву небольшими порциями ежедневно. Ароматные травы будут расти быстрее, если влажность воздуха высока. Поэтому на подоконник рядом с горшками можно поставить тарелки с водой, которая будет постоянно испаряться.

Иногда владельцы мини-огородов на подоконнике не могут понять, отчего куст имеет жухлую листву при правильном поливе и частых подкормках. Причина может крыться в недостаточном насыщении почвы кислородом. Верхние слои следует постоянно рыхлить, особенно под молодыми растениями. Так, корни смогу получить достаточно кислорода. Если влажность в комнате слишком низкая, нет возможности поставить увлажнитель, можно мульчировать посадки.

Если выращиваем чабрец несколько лет подряд, необходимо подрезать кусты раз в год. Это позволит формировать более плотную «крону», избавляться от старых и отсохших побегов, освобождая место для новых. Необходимо острыми ножницами удалить всю растительность, оставив только одеревеневший ствол.

Собирать урожай можно в любой период, однако, наибольшее количество полезных веществ зелень накапливает перед цветением. Когда первые бутоны только появились, но еще не раскрылись, нужно срезать максимум листьев. Из такого сырья получатся целебные настои и полезные чаи с сильным ароматом. Для кулинарных целей потребуется всего пара листочков, которые можно брать в любое время года. Последний срез перед зимней «спячкой» высушивают. Цветы собирают сразу после раскрытия бутонов, не следует дожидаться их увядания и тем более опадания. Собирая урожай, необходимо действовать аккуратно, придерживать ствол куста, особенно если это молодое растение. Повреждение корневой системы может быть губительным.

Ольга

Вся семья любит чай с травами. Посадила два куста чабреца, с одного собираю урожай круглый год, а листья второго высушиваю на зиму. Поэтому ароматная травка есть в нашем доме круглый год. Очень советую тем, кто страдает частыми простудами или тяжело просыпается по утрам.

Дмитрий

С женой давно перешли на травяной чай, но он очень дорогой. Поэтому сейчас размножаю кусты прямо на подоконнике черенками. Чабрец – один из моих любимых. Всегда хорошо приживаются побеги, взятые от самого корня, они сильные и крупные, с их посадкой никаких проблем не возникает. Тимьян растет у меня вместе с лавандой и лафантом, в комнате стоит приятный аромат все время.

Следуя простым советам, как выращивать чабрец прямо на подоконнике, можно без труда создать настоящие ароматные грядки даже в самой небольшой комнате. Это растение незаменимо как в траволечении, так и в кулинарии, при этом неприхотливо. Многолетние кусты будут радовать яркой зеленью, приятным ароматом и пёстрыми цветами, если соблюдать правила ухода.

Время сбора

Цветет растение в период июнь-июль. Чем южнее территориально произрастает чабрец, тем более к началу лета смещается время цветения растения. Именно этот период цветения подходит для сбора, однако предпочтительнее является начало цветения. Пригодными являются облиственные побеги без грубых одревесневших участков стеблей, которые удобнее срезать ножницами. Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Приготовление и хранение сырья

Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.

При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.

Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.

Виды тимьяна

Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:

Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.

  • Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
  • Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
  • Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.

Тимьян – описание

Древние египтяне не имели такой высокоразвитой химической промышленности, и потому пользовались натуральными продуктами. В качестве духов они использовали душистые травы. Одна из них – это тимьян (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое растение и замечательная кулинарная приправа. В описании слова «тимьян» можно найти такие значения — «сильный», «мужественный». Не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.

И всегда это замечательное растение использовалось в качестве пряности. Монахи-бенедиктинцы распространили его по всей Европе. Сегодня тимьян культивируется в Америке, Молдавии, Северной Африке, на юге России, в Крымских горах оно растет в диком виде. В пищу используют зелень, начиная со второго года. В июне-июле зацветают верхушки, их срывают и сушат, а для приготовления лекарств используют цветущие побеги.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, произрастающий по всему миру. Имеет более 400 разновидностей, но в качестве приправы используется всего несколько видов:

  • душистый, или французский – наиболее универсальный вариант;
  • лимонный – хорош для дополнения десертов и рыбных блюд;
  • сибирский – особенно ароматный, хорошо подходит к мясным блюдам.

В качестве сырья используют молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и подвергают заморозке или сушке.

Приправа имеет выраженный специфически аромат с нотками цитрусов. Особенно ароматен свежий тимьян, у сухого варианта запах выражен слабее.

Размножение чабреца

Тимьян ползучий можно размножить:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • путем деления куста.

Задумав размножить чабрец семенами, необходимо запасти их с осени.

При сборе семян тимьяна ползучего следует помнить об их склонности к осыпанию и неравномерности созревания.

Чтобы собрать семенной материал без потерь, достаточно положить на землю несколько газет и слегка потрясти кустики.

Осыпавшиеся семена необходимо тщательно высушить в теплом помещении (лучше всего – на подоконнике, хорошо прогреваемом лучами солнца), на подстилке из старых газет.

Высушенный посадочный материал помещают в бумажный пакет и до момента посева хранят в сухом месте. Несмотря на чрезвычайно мелкие размеры (вес тысячи штук составляет менее одного грамма), семена чабреца сохраняют свою всхожесть в течение 36 месяцев.

Для получения рассады посеять семена тимьяна ползучего необходимо в конце марта или в первых числах апреля.

Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить своими силами, смешав в одинаковых долях торф и речной песок.

Инструкция:

Наполнив лотки заранее подготовленным субстратом, высевают семена рядками (ширина междурядий – 5 см), заглубляя их в почву не более чем на 0,5 см.
Закончив посев, почву осторожно увлажняют с помощью пульверизатора, используя только отстоянную воду комнатной температуры.
Для создания парникового эффекта лоток накрывают стеклом или куском полиэтиленовой пленки, а затем ставят на подоконник, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Увлажнять почву в тепличке следует умеренно, не чаще 2 раз в неделю, ни в коем случае не допуская застаивания воды в лотке.
Если температура в помещении будет держаться на уровне 25 градусов, первые всходы появятся через 7-10 дней.
После этого пленку с лотка снимают и понижают температуру содержания сеянцев.
После образования двух настоящих листочков сеянцы следует пересадить в индивидуальные горшочки или в небольшие кассеты.
Окрепшие сеянцы начинают закалять, начиная с четырехнедельного возраста, вынося кассету на открытый воздух.
После 2 недель закаливания сеянцы, имеющие по 4 настоящих листочка, будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Высаживая молодые растения на место постоянного произрастания, необходимо соблюдать между ними дистанцию, равную 30 см.

При таком варианте размножения тимьян ползучий порадует садовода своим цветением на первый же год посадки. Растения, посаженные семенами прямо в открытый грунт, зацветут лишь на следующий год.

Размножение черенками

На протяжении всего вегетационного периода можно размножать чабрец черенками:

  1. Выбрав наиболее крепкие побеги, срезают их у основания.
  2. Наполнив стакан водой комнатной температуры, растворяют в ней четверть чайной ложки меда.
  3. Срезанные черенки на 24 часа помещают в подготовленный раствор (это способствует их лучшему укоренению).
  4. Лоток наполняют садовой землей или почвосмесью, купленной в магазине.
  5. Субстрат в лотке увлажняют, а с нижней части подготовленных черенков удаляют все листочки, чтобы не допустить их подгнивания.
  6. Сделав в почве несколько неглубоких ямок, высаживают черенки и присыпают их землей.
  7. Лоток с укореняющимися черенками ставят на хорошо освещенный подоконник. Для создания парникового эффекта можно накрыть черенки пластиковыми стаканчиками или стеклянными баночками.
  8. Поливать черенки следует умеренно, делая это не чаще 2 раз в неделю, поскольку застой влаги может спровоцировать загнивание корешков.
  9. Укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место примерно через месяц.

Размножение путем деления

Процедуру деления куста, переносимую растением довольно болезненно, рекомендуется выполнять не чаще одного раза в три года. Делать это лучше всего ранней весной, до момента цветения.

Инструкция:

Выкопав хорошо укорененный кустик, разламывают его пополам у самого основания.
Осторожно стряхнув землю, аккуратно разбирают корешки получившихся деленок.
Выкопав две неглубоких посадочных лунки, поочередно пересаживают в них обе половинки куста, слегка утрамбовывают почву и поливают растения.

Литература

  • Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. М.: Наука, 1990. 208 с.
  • Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  • Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
  • Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов —Thymus L. — на территории Советского Союза. Киев: Наукова думка, 1973. 190 с.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Условия и уход за тимьяном в саду

«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.

Во-первых, тимьян стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.

Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.

Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.

Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой — сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна — это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается — вода должна быстро уходить из зоны корней.

Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.

Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.

Как зимует тимьян?

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

Мой тимьян оживает после зимы. Игорь Билевич

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

В чем разница между чабером и чабрецом???

Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:

  1. Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
  2. Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
  3. Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
  4. Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
  5. Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
  6. У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению

в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Популярные записи

  • Джин Редпат записала «Rue» на своем альбоме Prestige 1962 года «Прыгая босиком через вереск».
  • Энн Бриггс записала версию Let No Man Steal Your Thyme (1963), которая включена в сборник
  • Кэти и Кэрол записали «Веточку тимьяна» для своего альбома 1965 года « Кэти и Кэрол» (Elektra EKL-289).
  • Pentangle записали «Let No Man Steal Your Thyme» на их дебютном альбоме 1968 года «Pentangle» .
  • Шелаг Макдональд записал «Let No Man Steal Your Thyme» на альбоме (1970); песня была переиздана на альбоме 2005 года Let No Man Steal Your Thyme .
  • Фостер и Аллен записали A Bunch of Thyme как сингл в 1979 году и выпустили одноименный альбом в 1980 году.
  • Робертс и Барранд записали «Garners Gay» на их концерте 1983 года в Holstein’s!
  • Джим Морей исполнил Seeds Of Love на своем альбоме 2003 года Sweet England
  • Джозиен Кларк и Бен Уокер записали «Let No Man Steal Your Thyme» на их альбоме 2014 года Nothing Can Bring Back The Hour.
  • Кэри Маллиган и Майкл Шин исполнили версию Let No Man Steal Your Thyme в экранизации 2015 года « Вдали от обезумевшей толпы» .
  • Кэсси и Мэгги Макдональд записали песню «Let No Man Steal Your Thyme» в своей записи «The Willow Collection» 2016 года.

Использование тимьяна

Тимьян в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером  возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат…  Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector