Зимостойкий виноград сорта памяти домбковской

Северное виноградарство

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее

Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

https://youtube.com/watch?v=wN5AVZLvMWI

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением

Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности

При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют

Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых

Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж. Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки

Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
Грунт уплотнить, полить теплой водой;
Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.

Уход

Основные агротехнические мероприятия по уходу за посадками:

  • Полив через специальную трубочку (во избежание быстрого испарения влаги в жару). Воду используйте прогретую. Поливы прекращают во время окрашивания ягодок – так они лучше наберут сладость.
  • Подкормки с минеральными удобрениями, навозной жижей, коровяком пару раз за сезон – оптимально перед плодоношением и ранней весной. Желательно подкормки и полив проводить одновременно. Избыток питательных веществ нежелателен, поскольку в рост пойдут листья, а не грозди.
  • Профилактические опрыскивания против оидиума, милдью, антракноза.
  • Подготовка к морозам – лозу прижимают к земле и утепляют.

Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Стойкость к заболеваниям винограда «Памяти Домбковской» высокая, но определенные заболевания посадки поражать могут. Это:

  1. Милдью – сопровождается появлением размытых пятен желтого оттенка, побеги становятся бурыми. В профилактических целях проводят опрыскивания кустов раствором медного купороса (концентрация 5%). Если заражение уже произошло, обрабатывайте посадки 2% бордосской жидкостью.
  2. Оидиум – заболевание дает о себе знать серым налетом и характерным резким запахом тухлой рыбы. Для лечения посадок используются растворы кальцинированной соды или пергаментного калия (5%).
  3. Антракноз – насторожить вас должны крупные серые пятна на листве, на месте которых потом образуются дыры. Средства борьбы – оскихлорид меди, борицид.
  4. Гниль – ягодки покрываются водяной оболочкой, в дожди страдает значительная часть урожая. Пораженные грозди нужно как можно быстрее снять и убрать с виноградника.

Урон урожаю часто наносят птицы – они за сутки целой статей способны уничтожить половину всех гроздей. Чтобы отпугнуть пернатых, натяните по длине виноградника пленку от старых аудиокассет, поставьте пугала и/или защитите грозди с помощью специальных мешочков. Про Девичий виноград узнайте тут.

Описание

Вегетационный период у растения составляет от 90 до 115 дней, что относит его к сортам со сверхранним сроком созревания. Это означает, что приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже к концу августа, началу сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности и погодных условий. Данная характеристика позволяет возделывать плодовые культуры не только в южных регионах, но и в средней и северной полосе. Короткое лето и недостаток солнечных лучей не повлияет на процесс созревания ягод и не снизит показатели урожайности.

Урожайность и сила роста

С каждого виноградника можно собрать от 12 до 20 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на 3 год после посадки. Урожайность хорошая и стабильная. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку, так как излишнее их количество увеличит нагрузку на куст и приведет к горошению ягод.

Кусты обладают хорошей силой роста, а плодоносящие побеги составляют около 90%. Высокая лоза вызревает хорошо, достигая в длину до 5 м, что вызывает необходимость проводить обрезку и формовку куста. Обязательной процедурой является установка опор или шпалер. Черенки легко приживаются и быстро укореняются. Обоеполые цветки значительно упрощают процесс опыления, позволяя растению опылять себя самому. Для культур с однополыми цветками соседство с сортом станет прекрасной альтернативой и обеспечит полноценное опыление.

Грозди и ягоды

Грозди конические или цилиндрические, средние, весом 300 — 800 г каждая, размером 13 х 20 см. При бережном уходе и хороших погодных условиях показатели можно увеличить до 1 кг. Структура кистей плотная, что иногда может привести к сдавливанию ягод и развитию болезней.

Ягоды небольшие, овальные, размером 1.3 х 1.6 см. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Мякоть сочная, сладкая, бессемянная. Окрас спелых плодов иссиня — черный, а при достижении полной зрелости они покрываются восковым налетом. Вкус обычный, приятный, с интересным ароматом. Содержание сахара составляет 20 %, а кислотность около 10 г/л. В условиях дождливого лета и недостатка солнца может наблюдаться повышенная кислотность, что немного портит вкусовые показатели. После созревания плоды могут долго висеть на кусте без потери товарных качеств. При этом они становятся слаще и немного подвяливаются.

Морозостойкость и болезнеустойчивость

Морозостойкость высокая, позволяющая растению выдержать отрицательные температуры до — 28 градусов по Цельсию. Такие показатели позволяют возделывать культуру в северных и средних широтах с легким укрытием на зиму. В южных областях укрытие можно не проводить.

Стойкость к болезням зависит от климатических условий местности. При повышенной влажности риск заражения опасными грибковыми инфекциями значительно возрастает. Поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры по обработке фунгицидами.

Хорошие показатели роста и развития лозы, а также высокая холодостойкость, позволяют использовать сорт в ландшафтном дизайне. Его применяют для формировки арок, беседок, козырьков и малых архитектурных форм.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector