Виноград сорта юлиан

Содержание:

Плюсы и минусы

К минусам гибрида Юлиан виноградари относят недостаточно высокую морозостойкость, требовательность к освещенности, снижение продуктивности при выращивании культуры в средней полосе по сравнению с южными регионами.

Положительных характеристик винограда Юлиан намного больше. Они включают:

  • раннеспелость сорта;
  • сильную иммунную защиту от болезней, вредителей;
  • тонкокожесть, отсутствие растрескиваний, товарный вид плодов;
  • сахаристость, гармоничный вкус ягод;
  • высокую продуктивность гибрида;
  • сохранение количества и качества урожая при длительных перевозках;
  • относительно высокую зимостойкость культуры;
  • лежкость.

К достоинствам сорта относят также высокую (до 95 %) приживаемость саженцев за счет мощной корневой системы.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке. Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе

Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Внимание! В зимний период растение должно находиться под полуметровым слоем снега. Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже. Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Преимущества и недостатки винограда «Юлиан»

У каждого растения есть свои преимущества и недостатки, которые отличают его от других сортов и подвидов. Каждый сорт винограда также имеет свои плюсы и минусы, которые позволяют огороднику решить нужен ли ему данный сорт на участке или нет.

Среди положительных качеств винограда «Юлиан» можно выделить следующие

  • «Юлиан» является скороспелым сортом винограда, что очень хорошо для наших регионов, так как растение будет меньше страдать от засухи или мороза;
  • Повышенный уровень иммунитета, который позволяет винограду противостоять многим заболеваниям и вредителям, которые угрожают вкусным и ароматным плодам винограда;
  • Высокие товарные качества сорта, позволяющие выращивать данный виноград для продажи и получения прибыли;
  • Вкусные и ароматные плоды, которые любят кушать люди всех возрастов;
  • Повышенный уровень сахара, который позволяет делать из этого сорта вкусные варенье и компоты;
  • Долгое время хранения ягод, благодаря которому плоды винограда можно использовать в любое время года и в любую погоду;
  • Морозоустойчивость растения, позволяющая ему расти в разных уголках России, которые отличаются переменчивым и суровым климатом;
  • Возможность собрать высокий урожай — одна из главных особенностей данного сорта, благодаря которой виноград «Юлиан» выбирают и рекомендуют многие садоводы и огородники.

Однако у данного сорта есть и свой отличительный недостаток, который заключается в трудном выборе места для высадки винограда. «Юлиан» выбирает места хорошо освещенные без сильного ветра, который может сломать лозу винограда.

Из всех плюсов и минусов данного растения можно сделать вывод, что данный сорт удобен для выращивания на дачном участке и любой, даже неопытный, огородник может легко посадить «Юлиан» у себя на участке и получить обильный и прекрасный урожай.

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Болезни и вредители

Загущенность кустов винограда, плохая вентиляция, повышенная влажность приводят к бурному развитию спор грибковых заболеваний. Несмотря на высокий иммунитет, Юлиан поражается оидиумом, милдью, антракнозом, подвергается атакам насекомых-вредителей.

Оидиум

С обеих сторон листьев, на побегах, реже, на плодах-горошинах винограда появляется белый мучнистый налет, преобразующийся в бурые пятна. В результате жизнедеятельности грибов листья Юлиана курчавятся, облетают соцветия, деформируются и становятся несъедобными ягоды. Снижается урожайность гибрида на следующий год, так как в текущем сезоне не вызревает лоза.

Для избавления культуры от мучнистой росы на кусты винограда Юлиана распыляют мелкодисперсную серу. Эффективны опрыскивания лозы раствором серы и гашеной извести, взятых в равных частях.

Обработки коллоидной серой проводят 3-5 раз каждые 2 недели по утрам при температуре не ниже +20°С.

Кроме серы используют фунгициды Хорус, Скор. Когда распускаются почки, применяют системные препараты Флутриафол, Байлетон.

Пятнистый антракноз

При дождливой погоде антракноз на винограде проявляется ранней весной. Грибок поражает все надземные части культуры. Отличительный признак болезни — сквозные отверстия на листьях, светлые некротические пятна с темной каймой на ягодах, из-за которых антракноз получил второе название «птичий глаз».

На побегах гибрида появляются удлиненные продольные пятна, на месте которых происходит растрескивание, лоза становится ломкой.

Вылечить пораженные части Юлиана невозможно. Их вырезают и утилизируют. Лечение сводится к профилактике. Кусты винограда обрабатывают медьсодержащими препаратами Ридомил, Цихом, Ордан, Картоцид.

Останавливают распространение грибка Превикур, Поликарбацин, Фундазол. Обработки лозы проводят минимум 3 раза, каждые 10-12 дней.

Милдью

Ложная мучнистая роса поражает сначала листья винограда. На молодых листовых пластинах желтоватые блестящие пятна более округлые, на старых — вытянуты вдоль прожилок. Грибница, внешне проявляемая в виде белого налета, развивается на изнанке листьев гибрида. Начинают засыхать верхушки побегов, раньше срока облетает листва. Развитие куста культуры тормозится, плоды сморщиваются.

При появлении первых маслянистых пятен виноград и почву вокруг него обрабатывают раствором медного купороса на протяжении всей вегетации каждые 2 недели, исключая период цветения и созревания плодов.

Если грибок сильно повредил лозу Юлиана, используют Квадрис, Ридомил, Чемпион. Чтобы не наступило привыкание, рекомендуется химические средства чередовать.

Паутинный клещ

Микроскопических размеров паучок питается соком листьев, плодов винограда. В результате жизнедеятельности паразитирующего насекомого сначала на листовых пластинах Юлиана проявляются светлые пятна с бурыми участками в центре. На пораженных участках куста заметна паутина, затрудняется или совсем прекращается фотосинтез.

Листья винограда мельчают, курчавятся, опадают. У лозы ослабевает иммунная защита, культура плохо переносит зиму, снижается урожайность.

Если насекомые сильно расплодились, используют химические препараты на основе серы Кумулус, Тиовит, Джет.

Альтернариоз

Возбудитель болезни винограда относится к группе сапрофитов, поражающих растения с ослабленным иммунитетом.

Листья, побеги, ягоды Юлиана в мае покрываются серебристым налетом. Листья чернеют, опадают. Ягоды культуры деформируются, становятся несъедобными.

Для защиты от болезни ранней весной лозу обрабатывают медьсодержащими препаратами Голд МЦ, Ридомил. После формирования полноценной грозди каждые 2 недели гибрид опрыскивают Квадрисом, Скором.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы

Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»). Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Ризамат» (слева) и «Кеша» (справа)Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем: //www.youtube.com/embed/yNG0Hh733JE?rel=0&fs=1&wmode=traparent

Болезни и вредители

Как большинство гибридов, гибрид Юлиан не слишком подвержен поражению грибковыми микроорганизмами. Благоприятным летом растение можно не обрабатывать химикатами, и собрать хороший урожай. Но в случае эпидемии и непогожего лета рисковать не стоит. Лучше позаботиться о профилактике, опрыскивая виноград препаратами для защиты плодов и листвы. Навредить им могут любители сладкого – осы. При их умеренном количестве плотная кожица способна уберечь ягоды Юлиана от вредных насекомых.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Сортовые характеристики и описание винограда Юлиан

Представленный на конкурсе «Золотая гроздь 2001» виноград Юлиан был удостоен высших наград в номинациях: «Лучшая форма приватной селекции» и «Лучший образец столового винограда».

Внешний вид куста

Среднерослый куст склонен к интенсивному развитию, при этом побеги успевают вызревать по всей длине, что особенно важно для северных регионов. Побеги – раскидистые и мощные. Корневая система, соответственно, характеризуется обильным разветвлением и стремительным ростом

Корневая система, соответственно, характеризуется обильным разветвлением и стремительным ростом.

Кора зрелой лозы имеет красивый насыщенно-коричневый окрас, а вот молодые побеги окрашены в светло-зеленый оттенок. Для листовых пластин характерна округло-сердцевидная форма и приятный оливково-зеленый цвет.

Описание гроздей и плодов

Грозди имеют цилиндроконическую форму. Поскольку образовавшиеся на длинных плодоножках ягоды прилегают неплотно друг к другу, структура кисти рыхлая. Традиционно вес грозди колеблется от 700 г до 1 кг. При благоприятных погодных условиях и должном уходе встречаются экземпляры весом 1,5–2 кг.

Для ягод характерна сосковидная и заостренная книзу форма. Вес достигает 15–20 г. Окрас кожицы бывает светло-розовый и розово-багровый, что считается эталоном родительского сорта Ризамат. Стоит отметить, что тонкая кожура практические не ощущается при употреблении. Мякоть – плотная, упругая, с легким хрустом. Плоды сорта Юлиан отличаются сладким вкусом с земляничным послевкусием. Присутствует слабовыраженный мускатный аромат.

Окрас кожуры спелых ягод – светло-розовый или розово-багровый

Урожайность и плодоношение

Юлиан считается раннеспелым сортом. От момента цветения до достижения ягодами съемной зрелости проходит 95–110 дней. Период и длительность сбора урожая определяются климатической зоной. Так, на юге первый урожай снимают в середине июля. Сбор урожая в центральных и северных регионах припадает на август.

Урожайность зависит от выбранной формы обрезки лозы. Например, если на кусте оставить до 45 глазков, то средняя урожайность составит 30–35 кг.

Область применения плодов

Благодаря изумительному вкусу виноград Юлиан употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды сорта можно использовать для изготовления соков, компотов и варенья.

Культура отличается высокой транспортабельностью и длительным хранением. По этой причине Юлиан часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшего экспорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, нехватка влаги в грунте может негативно сказаться на плодообразовании. Мечтаете о богатом урожае? Следите за уровнем влажности почвы.

Как отмечено в описании сорта, зимостойкость Юлиана составляет -23… -26 °C. Растение пригодно для выращивания на юге. Культивируемую в средней полосе и на севере виноградную лозу укрывают на зиму.

Удобрения, болезни и вредители

Удобрения, необходимые винограду

  • различные органические удобрения, которые необходимы для хорошего развития и питания почвы;
  • различные минеральные удобрения, которые питают корневую систему необходимыми веществами;
  • калийное удобрение, которое необходимо для формирования организма растения;
  • фосфорное удобрение, которое укрепляет клетки растения;
  • магниевое удобрение, которое повышает иммунитет растения;
  • азотное удобрение, которое необходимо для роста и развития винограда.

Болезни и вредители, которые пагубно влияют на растение

  • осы, птицы, которые любят полакомиться плодами данного сорта винограда, однако если кожица не треснута, то осы не смогут до нее добраться;
  • серая гниль, которая плохо влияет на развитие листьев винограда;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • ложная мучнистая роса.

Обзор отзывов

Полученные отзывы о выращивании этого гибрида свидетельствуют о способности его приживаться в Сибири, где он может произрастать и плодоносить в суровых климатических условиях.

К основным преимуществам относится щедрое плодоношение и высокие товарные характеристики крупных гроздей, привлекающие потребительское внимание. Достоинствами этого сорта называют и вкусовые характеристики ягод, их крупные размеры и сочную окраску, возможность получения двух хороших урожаев за сезон

Можно с точностью утверждать, что выращивание некапризного сорта Юлиан не будет затруднительным даже для новичков в виноградарстве.

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

Место для посадки винограда готовят с осени

Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений

Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.

Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Сорт томата «Болото»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Совет! Главный ориентир для весенней посадки – это прогревание грунта до +15 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Важно! Корневую шейку заглублять нельзя

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • ягодной гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Характеристики сорта

Прежде чем перейти к руководству по посадке винограда «Юлиан», более подробно ознакомимся с характеристиками сорта.

Знаете ли вы? В 2011 году гибрид «Юлиан» участвовал в конкурсе «Золотая гроздь», где стал победителем в двух номинациях: «Лучшая форма приватной селекции» и «Лучший образец столового винограда».

Кисти и ягоды

Кисти крупные, рыхлые или среднеплотные. Гроздь имеет коническую форму, но из-за длинной плодоножки порой кажется бесформенной. Вес грозди варьируется от 700 г до 1 кг, однако при хороших условиях и грамотном уходе отдельные экземпляры могут достигать 1,5–2 кг.

Плоды крупные, вытянутые, слегка заострённые книзу, весом 15–20 г. Окрашены виноградины неравномерно — розовый цвет немного разбавлен жёлтым, за счёт чего получается благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда попадаются светло-сиреневые и даже красные ягоды. Цвет во многом зависит от типа грунта и количества получаемого солнечного света. Мякоть плотная, тугая, при поедании ощущается характерный приятный хруст.

При этом у плодов очень тонкая, легко съедаемая кожура. Несмотря на тонкую кожицу, виноградины не растрескиваются. Плоды также отличаются высокой сахаристостью (до 28%). Сахаром ягоды наполняются раньше, поэтому урожай можно снимать, не ожидая полного поспевания

Особенно это важно для тех, кто планирует реализовать товар, сделав это раньше и по более высокой цене

Вкусовые качества

Вкус у плодов гармоничный — сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и лёгким земляничным оттенком. Во вкусе отсутствуют горечь и терпкость.

Плоды «Юлиана» подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря богатому вкусу из них производят качественные вина, варенья, соки, компоты, джемы, изюм и мармелад. Описываемый виноград часто используется виноделами для купажирования вин десертных сортов.

Виноград Юлиан: описание сорта

Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.

Сорт винограда Юлиан: видео Эти характеристики винограда Юлиан позволяют выращивать его в неблагоприятных условиях, губительных для других разновидностей винограда.

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Общие сведения

Данный сорт вывел В. Капелюшный — знаменитый ростовский селекционер-любитель и виноградарь, которому удалось получить совершенно новый вид, соединив в нем лучшие качества «родителей». К привлекательному внешнему виду розового сорта Талисман селекционер прибавил особенности среднеазиатского Ризамата сладость и сочность южного винограда. Комплексная устойчивость сорта дала такие технические характеристики, которые позволяют сегодня выращивать его даже в условиях Сибири, где с недавних пор виноградарство развивается высокими темпами. Но больше распространен Юлиан в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

Сегодня это один из наиболее популярных не укрывных сортов, который сочетает в себе высокие потребительские качества. Юлиан не только вкусный, но и плодородный

Кроме того, он относится к раннеспелым сортам, что очень важно в условиях недолгого лета основной части России. Виноград способен украсить любой виноградник за счет своих крупных разветвленных гроздей, каждая из которых достигает 1 кг, а то и больше

Виноградины продолговатые по 15-20 г, плотные, хрустящие, но не жесткие. Именно плотность кожицы спасает виноград от ос, но почти не сказывается на вкусовых качествах. Ягоды ароматные и сладкие, так как сорт отличается высоким содержанием сахара и выраженными фруктовыми нотками. К тому же виноградные грозди долго сохраняют презентабельный вид, что в сочетании с высокими вкусовыми характеристиками делает их успешными в торговле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector