Сорт винограда алешенькин: описание и характеристика сорта

Виноград Алешенька: посадка и уход

Чтобы урожай винограда Алешечкин радовал превосходными вкусовыми качествами и обильным плодоношением, надо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу:

  • Преимущественные особенности винограда Алешинский — стремительный/быстрый рост и превосходный уровень укореняемости. Но часть, расположенная над землей, плохо переносит низкие температуры. Поэтому рекомендуется делать прививку к сортам, которые имеют отменные показатели морозоустойчивости. Если пренебречь этим правилом, возрастает вероятность потерять растение после первой зимовки.
  • Сажать виноград Алешечкин рекомендуется весной, сразу после окончания морозов. Делать это целесообразно из-за угрозы заморозков. Готовый саженец надо высаживать в открытую почву с землей, где он начинал развиваться. Предварительно готовится яма, куда после переносится земля вместе с растением. Яму обогащают торфом и обильно поливают водой. Первые 3-4 дня после высадки саженец необходимо обильно поливать, далее постепенно заменять умеренным поливом.
  • Описание винограда сорта Алешкинский подтверждает неприхотливость выращивания, даже если весь летний период был дождливым и прохладным. В конце июля уже можно собирать первый созревший урожай. С наступлением холодов надземная часть культуры должна быть укрыта, даже если растение привито к морозоустойчивым сортам.
  • Один раз в год надо делать обрезку побегов, которые мало плодоносят и плохо развиваются. Благодаря этой манипуляции удастся не только сохранить здоровье куста, но и обеспечить себя богатым качественным урожаем.

Один куст имеет 50 глазков. Обрезка для сорта винограда Алеша возможна двумя способами:

  • длинная обрезка — 8-10 глазков;
  • средняя обрезка — не более 5-6 глазков.

Не менее важные составляющие качественного ухода — это своевременная и регулярная подкормка культуры, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития болезней. Различные патогенные/болезнетворные микроорганизмы способны нанести непоправимый урон здоровью растения, поэтому надо регулярно его обрабатывать специальными дезинфицирующими веществами. Сорту свойственна средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Схематическое изображение обрезки

Для удобрения грунта рекомендуется использовать удобрения жидкого типа, поскольку почва легко усваивает составляющие вещества. Способ обогащения каждый садовод выбирает для себя самостоятельно, различают внекорневой и корневой.

Для посадки растения надо отдавать предпочтение теплым и светлым местам. Оно неприхотливо, но соблюдать простые правила надо для увеличения показателей урожайности. Перед посадкой надо проанализировать грунт. Если в составе много глины, надо использовать дополнительный дренаж. Если же почва торфяная, перед посадкой рекомендуется добавить песок. В песчаную почву добавляют компост или перегной.

Обратите внимание! Лучше воздержаться от посадки винограда Алешенька на болотистой местности или солончаках. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку

Избыток влаги губителен для винограда

Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда

Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда.

Если высаживаться черенки будут рядами, промежуток между ними должен составлять минимум 2 метра. Между черенками — 1,5 метра.

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Советы по уходу

Обеспечив полный и качественный уход (простой, в случае с Алешенькиным виноградом), можно легко добиться хорошего и вкусного урожая.

Полив

Сразу после посадки саженцев, их необходимо поливать два раза в месяц по 4 ведра на куст. Чтобы избежать загнивания, нужно рыхлить грунт вокруг черенков после дождя и полива.

Внесение удобрений

Ранней весной и осенью Алешенькин нуждается в мульчировании земли с помощью сена, торфа, перегноя, компоста и т.д. Это поможет уменьшить количество поливов, предотвратить появление сорняков, защитить корень от замерзания, а также обеспечит подпитку. Для предотвращения заболеваний и угрозы вредителей лозу опрыскивают известью. Также обработку проводят стимулятором роста, если происходит горошение ягод.

Формирование куста

Обрезку производят в осенний сезон, оставляя при этом на одной ветке 4 побега и около 15 почек. На ветках, которые приносили плоды прошлым годом, оставляют около 3 почек. Весной побеги закрепляют к проволоке.

Укрытие на зиму

Для того, чтобы лоза удачно перезимовала, следует обеспечить хорошее укрытие винограда. Полезными материалами для этого являются:

  • солома;
  • шифер;
  • специальные ткани и пленки;
  • брезент.

Итак, важнейшими моментами при выращивании винограда Алешенькин являются правильное место посадки, уход за виноградом, зимнее укрытие. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, которые не требуют большого количества времени и средств, можно получить долговечного и вкусного садового друга.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.

Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.

Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более

На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %

Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

Пошаговое руководство:

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Заболевания и вредители

Сорт Алёшенькин не стал исключением и ежегодно подвергается атаке вредителей, как и его собратья. Поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры. К ним относятся:

  1. Обработка винограда различными стимуляторами роста или опрыскивание известью из-за восприимчивости сорта к различным грибковым болезням.
  2. Опрыскивание куста раствором нитрафена или фосфамида для избавления от паутинного клеща. Насекомое очень маленькое, его трудно заметить невооружённым взглядом. Обитает на нижней стороне листа. Клещ хорошо переносит морозы.
  3. Обрабатывают почву весной или осенью гексахлораном для избавления от личинок мраморного хруща, которые уничтожают корни листа. При слабом поражении их собирают вручную.
  4. После двух недель с распускания почек кусты опрыскивают инсектицидными препаратами (Талстар, Золон) для избавления от ещё одного нежелательного вредителя — двулетней листовёртки.
  5. Обрабатывают кусты три раза в год (при достижении побегов длины 13−18 см, перед цветением и при достижении плодов размером горошины) препаратами «Топаз», «Ридомил Голд», «Стровий» для избавления от милдью и оидиума. Это самые опасные заболевания сорта Алёшенька. Поражают все части куста и уничтожают плоды за несколько дней. Самым благоприятным условием для их развития считают температуру воздуха свыше 30 градусов и высокую влажность воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector