Сорт винограда: августин

Сорт винограда Августин (Феномен)

Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.

Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.

Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Важно! Августин будет осыпаться только в случае перезревания. Это порядка двух недель после даты созревания

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Обрезка

Срезание винограда и лоз должно быть довольно объемным. Легкая обрезка кончиков и удаление листьев ничего не дадут, так как растение имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. Только сильная обрезка побудит растение дать плодородные побеги, на которых могут появиться плоды. Обрезание увеличивает вероятность формирования крупных гроздей, усыпанных ягодами.

В первый год необходимо оставить 2–3 побега, во второй – 3–4 лозы, а после сбора урожая укоротить их. На третий год нужно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения, которые каждый год обрезаются, оставляя новые побеги.

Летом необходимо прищипывать пасынки. На одной кисти должно быть не больше 5 листьев, остальные удаляются.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Борьба с болезнями и вредителями

В целом сорт Августин устойчив к грибковым заболеваниям, но опытные виноградари принимают меры против оидиума и милдью, к которым у винограда есть восприимчивость. Для профилактики оидиума весной обрабатывают кусты слабым раствором серы (35 граммов на 10 литров воды).

Для лечения заболевания концентрацию раствора необходимо утроить. Для опрыскивания лучше выбрать прохладное время с температурой до 18°С. Во время созревания ягод можно ограничиться опрыскиванием раствором марганцовки концентрацией 0,5%.

Для борьбы с милдью после окончания цветения используют 1%-ный раствор бордосской смеси, препарат Танос (6 граммов на 10 литров воды). Для профилактики филлоксеры при распускании почек проводят обработку препаратом Актеллик (2 миллилитра на 2 литра воды). Обработку повторяют, если наросты филлоксеры появились после распускания листьев.

При поражении гвоздеверткой ягоды портятся и гниют. Для борьбы с ней можно применять Фитоверм (2 миллилитра на 1 литр воды).

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

“Плевен устойчивый” (“августин”). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • “Плевен евростандарт”. Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • “Плевен мускатный”. Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них – “плевен устойчивый”, который также известен как “августин”, “феномен” и сорт “V-25/20”. При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта “плевен”, а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали “вилар блан”.

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии – “велика” .

Справка! “Феномен” относится к тем сортам, которые лучше употреблять в пищу свежими, не прибегая к обработкам.

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта “плевен устойчивый”, увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Выращивание винограда

В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

  1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
  3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
  4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

Уход за растением

Летом нужно поливать виноград каждый день

Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

Удобрение

Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

  • 30 г сухих калийных смесей;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г азота;
  • 2 ведра воды.

Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

Особенности выращивания и уход за виноградом Августин

При выращивании обязательно учитывают особенности и правила ухода. От этого зависят объем и качество получаемого урожая.

Размножение

Изначально садоводы должны определиться с подходящим способом размножения и посадки, после чего начинается регулярный уход за виноградом.

Для быстрого получения урожая рекомендуется купить 2-летний саженец. В остальных случаях можно провести 2-месячную стратификацию и посеять семена в начале лета, но плодоношение начнется только через несколько лет. Сеянцы, полученные из виноградных косточек, устойчивее к окружающим условиям, но обычно их характеристики будут хуже.

При посадке правильно выбирают участок:

  • почва должна быть плодородной и увлажненной;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем.

После посадки обязательным становится правильный уход за растущим виноградом.

Удобрения

Питательные смеси вносят только со 2-го года роста растения. При посадке обязательно добавляют удобрение: 2 ведра плодородной почвы, смешанной с 300 граммами суперфосфата и калийной соли. Внесения этого удобрения изначально будет достаточно. Осенью кусты винограда рекомендуется присыпать перегноем для утепления и подкормки.

Впоследствии обязательно трижды в сезон подкармливать растение:

  • азот вносят весной для укрепления растения;
  • суперфосфат вносят перед началом цветения для успешного развития виноградных кустов и последующего формирования урожая;
  • калий и фосфор применяют для улучшения созревания ягод.

Августин хорошо отзывается на комплексные удобрения, также часто используют фунгициды и инсектициды, еще садоводы применяют натуральные домашние средства при необходимости. Регулярное использование питательных смесей обязательно для правильного выращивания винограда сорта Августин.

Полив

Виноград нуждается в регулярных умеренных поливах. Нормы зависят от возраста виноградного куста и типа почвы. Особенная потребность отмечается во время роста весной и в период цветения.

Частые дожди и чрезмерный полив потенциально опасны для виноградных кустов, так как они могут портиться и это негативно скажется на урожае.

Формирование кустов

Процедура является обязательной для развития достаточного количества ягод и получения хорошего урожая. В первый год формирование кустов необязательно, так как укрепляется корневая система перед зимовкой. В дальнейшем процедура становится обязательной для получения хорошего урожая.

Профилактика паразитов и заболеваний

Обязательно учитывают состояние стеблей и листьев винограда. Отмечается повышенная уязвимость перед гроздевереткой, защита от которой становится обязательной задачей. Для защиты рекомендуется обрабатывать кусты слабым раствором серы (30 грамм вещества – 10 литров воды). Такую профилактическую обработку проводят перед началом садового сезона, весной.

Утепление на зиму

С помощью укрытия винограда на зиму гарантируется защита растения от низких температур воздуха. Способов укрытия много, поэтому можно выбрать подходящий. Важная задача – обеспечение тепла и сухости. Обычно используют пленку со слоем соломы или хвои, тонкого слоя земли.

Правильный уход за сортом винограда Августин гарантирует получение большого количества урожая, отличающегося приятным вкусом, удивительным ароматом. Отзывы об Августине подтверждают: виноград идеально подходит для активного выращивания начинающими и опытными садоводами.

Виноград Августин: описание, фото

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 — все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника — до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.

У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.

Характеристика ягод

Грозди Августина средне-крупные – 500-800г (иногда, на арках и беседках при свободном росте достигают 1000-1200г), конической формы, зачастую имеют одно крыло. Ягоды располагаются не плотно, но по размеру достаточно крупные – 27х18 мм, вес 5-8г, слегка удлиненной овальной формы.

Виноград Августин подходит как для бизнеса, так и для семейного потребления

Цвет виноградинок – прозрачный янтарно-желтый, с легким белым налетом. В призме солнечного света красивые продолговатые ягоды просвещаются, значительно улучшая товарный вид гроздей. Кожура плотная, но на вкусовых качествах это не отражается, так как мякоть ягод тоже плотная, мясистая – в целом вкус очень гармоничный и насыщенный, аромат традиционный.

Сорт Августин выгодно отличается высоким содержанием сахаров, накопление которых не снижается даже при очень частых и обильных поливах и осадках: сахаристость – 17г/100мл, кислотность – 7г/1л сока.

После созревания грозди до 2 недель могут оставаться на лозах, не теряя своего товарного вида и качества, ягоды не осыпаются. Августин не формирует мелких ягод (горошин), отлично переносит транспортировку, ягодки могут трескаться только при выпадении слишком обильных осадков.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Способы размножения, посадка, уход за лозой

Как и все сорта винограда, Августин размножается черенками или саженцами, как весной, так и осенью. Размножение семенами не рекомендуется, потому что новые растения теряют генетические свойства.

Не смотря на то, что сорт этот неприхотлив, если вы хотите собирать стабильные высокие урожаи, лучше придерживаться общепринятых правил. Саженцы с корешками нужно высаживать в мае, когда устанавливается плюсовая температура, около каждого вбивать колышки для опоры. До полного укоренения обязательно поливать. За летний период растение полностью адаптируется и легко перенесет зимние холода. Место для посадки выбирать солнечное, открытое. Расстояние между кустами – 1,5 м, между рядами – 3 м.

Виноград Августин хорошо размножается отводками

Место для растения следует подготовить заранее: выкопать глубокую яму – минимум 0,8 м, засыпать в нее 2 ведра компоста, перемешанного с грунтом, сверху присыпать слоем почвы, который защитит корни от возможных ожогов. Затем следует оставить яму на некоторое время, чтобы почва в ней просела, а саженец перед посадкой на 2-3 дня опустить в воду для насыщения влагой. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей.

Кроме обычного способа, Августин отлично размножается черенками или отводами.

Взрослые кусты в особом уходе не нуждаются, достаточно поливать в засушливое время. Осенью рекомендуется вносить комплексные удобрения, отлично подойдут перепревший навоз и зола. Каждый год нужно проводить обрезку молодых побегов, оставляя 10-12 или 12-16 глазков.

Вредители и болезни

Августин является сортом, устойчивым ко многим болезням.

Хотя сопротивляемость грибковым недугам выше средней, стоит принять меры против милдью и оидиума, к этим заболеваниям есть восприимчивость.

Для профилактики оидиума весной при прогреве воздуха выше 18 градусов опрыскивают серой 30—40 г на 10л воды, для лечения концентрацию раствора увеличивают в 2,5—3 раза.

Во время созревания ягод ограничиваются опрыскиванием розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с милдью по окончании цветения используют бордосскую смесь или препараты Танос, Полирам и другие.

Филлоксера тоже опасна для этого сорта, с ней нужно бороться.

Для профилактики проводят обработку при распускании почек, используют препараты актеллик, фозалон и другие. Если после распускания листьев на них появились наросты филлоксеры, обработку повторяют.

Случается поражение гвоздеверткой, тогда ягоды гниют, портятся. Для борьбы с ней из средств, разрешенных на приусадебных участках, можно использовать фитоверм, только не во время цветения.

А вот к серой гнили Августин невосприимчив.

Осами если и поражается, то, по большей части, по вине виноградаря. Нужно просто вовремя осматривать грозди и удалять портящиеся ягоды.

Что касается антракноза, бактериального рака, хлороза, бактериоза или краснухи, то с этими болезнями винограда вы можете ознакомиться в отдельных материалах сайта.

Если лето выдалось прохладное и дождливое, может происходить растрескивание и загнивание ягод.

Описанный сорт винограда Августин обладает привлекательными для любителя качествами. Поэтому он признан, имеет много поклонников. Может выращиваться в различных регионах России.

Из-за своей неприхотливости, надежности и устойчивости ко многим болезням является подходящим выбором для новичков в виноградарском деле.

Подготовка посадочного материала и размножение

Описание сорта с фото и отзывами помогут виноградарям правильно выполнить размножение винограда Августин. 2-летние саженцы, приобретенные в питомниках, помогут быстро вырастить куст и получить урожай.

Существует несколько вариантов размножения:

  • Высевание семян нужно проводить в 10-х числах июня. Их предварительно необходимо стратифицировать на протяжении 60 дней. Особенность метода заключается в том, что куст начнет давать плоды по истечении 5-летнего возраста.
  • Если весной отдельно прикопать побег, на следующий сезон он станет самостоятельным кустом. Выращенное растение при помощи лопаты потребуется отделить и перенести на новое место произрастания.
  • Саженцы допустимо изготовить из одревесневшей лозы. Нарезанные чубуки следует поместить в грунтовый слой, создав для них теплицу. Когда на черенках появятся первые корни, их следует поместить в субстрат на постоянное место обитания.
  • Чтобы вырастить новый куст из старого, следует использовать готовый подвой. Для размножения потребуются черенки, произведенные из побега возрастом 1 год.

Кусты, которые были выращены из семечек, отлично приживаются в новых условиях. Единственным минусом является слабое либо полное отсутствие проявления качеств материнского растения.

В случае покупки растения в хозяйственном магазине необходимо обратить внимание на следующие пункты:

Саженец следует внимательно осмотреть на наличие болезней

На нем не должно быть подозрительного налета либо пятен.
Количество листов не должно быть меньше 4 шт.
Необходимо обратить внимание на посадочную тару. В емкости объемом больше 1 л корневая система развита сильнее, чем в маленьких стаканчиках.
Требуется проверить корневую систему

Если тара непрозрачная при хорошо развитой корневой системе из дренажного отверстия будут торчать корешки. Если растение с открытой корневой системой ее окрас должен быть светлым, на срезе должен быть кремовый оттенок. При наличии на корнях утолщения от покупки растения необходимо отказаться, поскольку это может свидетельствовать о наличии вредителей.
На верхушке рекомендуется сделать срез и убедиться в том, что внутри черенок зеленого окраса.
Если при прикосновении глазок плохо держится либо отвалился, значит, саженец погибает.
При покупке привитого саженца нужно проверить, на сколько хорошо привой держится на подвое и отсутствует ли между ними щель.
Необходимо обратить внимание на листву. При покупке саженца в осенний период она должна отсутствовать.

Саженцу, корни которого перед высадкой несколько суток выдержали в воде, будет легче прижиться на новом месте.

Полив

Сорт Августин предпочитает обильный полив, но не слишком часто. Ему хватает 2–3 ведер воды комнатной температуры раз в месяц в течение первого года, после количество жидкости уменьшается. Перед цветением и сбором урожая необходимо увеличить полив в 1,5 раза.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector