Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

Содержание:

Применение свежего шпината в кулинарии

Можно ли есть сырой шпинат? Конечно. Также его стоит добавлять в различные блюда, чтобы придать им интересный вкус и обогатить ценным витаминно-минеральным комплексом.

Совет! Шпинат можно тушить, варить и жарить. Термическая обработка не приносит ему вреда.

Овощная культура идеально подходит для добавления в свежие салаты, соки, супы, гарниры и выпечки.

Рекомендуется заправлять шпинатные салаты оливковым маслом, чтобы усилить усвоение витаминов в его составе организмом человека.

Витаминный салат со шпинатом: рецепт

Со шпинатом можно приготовить вкусный витаминный салат. Для этого достаточно его промыть и отпарить кипятком. После листья обдают холодной водой и нарезают. Остается лишь заправить блюдо. Требуется смешать 1 ст. л. соевого соуса с таким же количеством сока лимона и оливкового масла. По желанию в заправку добавляют пару зубчиков чеснока и порцию грецкого ореха.

Заправкой нужно тщательно промазать листочки. В таком виде блюдо подают к столу.

Шпинат с сыром и сметаной

Очень вкусной получается сырная закуска со шпинатом. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  1. Твердый сыр – 20 г.
  2. Лук – половинка.
  3. Сметана – 55 г.
  4. Шпинат – 135 г.
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Растительное масло и специи.

Луковицу нужно предварительно обжарить и потушить вместе с нарезанным шпинатом в течение 4 минут. После массу заправляют сметаной, доводят все до кипения.

По завершению готовки требуется посыпать блюдо тертым сыром и добавить специи.

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция — 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое .

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Пюре-кубики

Заморозка — это не только сохранение продуктов, но и удобный способ сократить время готовки блюд. Запасы на зиму — это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не придётся ломать голову и бежать в супермаркет за отсутствующими продуктами: всё уже есть под рукой в полуготовом виде.

Пюре из шпината — это хорошая база для супа, начинок в выпечку, питательных зелёных смузи, овощных котлет и т. д.

Как сделать и заморозить пюре, рецепт:

  1. Чтобы получить из шпината пюре, подготовьте листочки стандартным способом. Когда они просохнут, поместите всё в блендер и измельчите до нужной степени.
  2. Некоторые хозяйки делают более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
  3. Пюрированную зелень распределите ложкой по формочкам для льда. Можно брать контейнеры для конфет и печенья, в силиконовых разъёмах тоже получается удачно. Симпатичные пюре-кусочки понравятся детям.
  4. Когда вся масса застынет, извлеките из её формочек и переложите по порционным пакетам. Контейнеры используйте для следующей порции пюре.

Пюре подходит для диетического и детского питания. Чтобы заготовить более объёмные порции, берите пластиковые стаканчики, контейнеры с крышками, упаковки из-под творога, молока или йогурта.

Знать свойства шпината

Использование в рационе шпината даёт возможность получить вкусные витаминные блюда. Листья этого растения содержит 11 видов витаминов, со спектром группы «В»: B1, B2, B6, B9. Среди овощных культур шпинат занимает первое место по количеству витамина K, лидирует по объёму растительных белков, лютеина и липоевой кислоты.

Рекомендуем: Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Полезные свойства шпината:

  • повышает гемоглобин;
  • обогащает организм микроэлементами и витаминами;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • выводит токсины, обеспечивает отток желчи;
  • улучшает состояние сосудов, зубов, слизистой;
  • стимулирует функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • нормализует гормональный и углеводный обмен;
  • стабилизирует давление, уровень сахара;
  • останавливает прогресс раковых клеток;
  • повышает иммунитет, помогает похудеть.

Витамин C в листьях шпината не разрушается при термообработке, продукт полезен в любом блюде, включая суп. Фото: sekreti-domovodstva.ru

Шпинат называют травой долголетия и здоровья, используют в лечении сахарного диабета, для похудения. Назначается при энтероколите, анемии, гипертонии, проблемах с поджелудочной, для укрепления сосудов. Применяется в комплексной терапии раковых заболеваний.

В косметологии шпинат включается в простые рецепты масок для лица. Компрессы из проваренных листьев увеличиваю эластичность кожи, разглаживают мелкие морщины. Массаж замороженными кубиками даёт омолаживающий эффект

Блюда со свежими листьями нельзя держать при комнатной температуре больше суток — образуются азотистые соли (ядовитые вещества). При добавлении сахара, азотисто-солевая реакция блокируется, процесс останавливается.

Бланширование

Принципиальная разница в заготовке шпината этим способом — он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Также краткое проваривание удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря части витаминов под действием кипящей воды.

Рекомендуем: Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?

Как правильно заготовить на зиму шпинат методом бланширования:

  1. Отбор и очистка — как описано выше.
  2. Измельчать продукт не обязательно, бланшируют как цельные листья, так и нарезку.
  3. Подготовьте удобный дуршлаг.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Опустите шпинатную зелень в кипяток на 2—3 минуты.
  6. Теперь извлеките дуршлаг и переложите его в таз с ледяной водой. Шпинат нужно как можно быстрее остудить.
  7. Альтернативный вариант бланширования — залить листья кипятком, а не варить.
  8. Далее нужно дать стечь воде и немного просушить листочки.
  9. Бланшированные листья скатывают пучками, шариками или колбасками. Распределите порции ровным слоем на плоском блюде и подморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, расфасуйте его по пакетам или контейнерам для хранения.

Шпинат известен тем, что хорошо сочетается со множеством продуктов. Он практически безвкусный, зато улучшает различные блюда. Хранить шпинат, а также другие овощи и зелень лучше в отдельном отсеке. Если поместить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает их запах.

Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?


Заморозка мяты

Мята придаст свежести блюду, независимо от того горячее оно или холодное. Также очень хорошо эта зелень дополняет напитки и десерты, поэтому многие хозяйки в сезон пытаются заготовить ее впрок. Многие считают, что лучшим методом хранения петрушки является ее высушивание. Но этот процесс забирает из нее большую часть свежести и оставляет при этом больше вкуса травы.

Ввиду этого, если вашей целью является сохранение именно ментолового вкуса и аромата, тогда попробуйте хранить ее в холодильнике. Если вы просто очистите мяту от мусора, а затем завернете ее во влажное полотенце, то она будет оставаться свежей от 5 до 7 дней. Но учтите, что для такого способа хранения мыть зелень под проточной водой строго запрещено.

Так как в кран вода подается под давлением, то сильный напор может оказать чрезмерное воздействие на нежные листики мяты, и они немножко повредятся. Поврежденная зелень, как бы бережно вы к ней не относились, лежать более 2 суток не будет. Мяту так же, как и остальную зелень можно замораживать.

Это можно сделать так, как мы описывали немного выше или положить ее в морозилку прямо со стеблями, предварительно связав в небольшие пучки. Замороженную таким образом мяту надо будет разложить в герметично закрывающиеся пакеты и по мере надобности доставать и нарезать так как вам удобно. Плюсом такого хранения является то, что в этом случае у вас будет возможность украшать ваши блюда не кусочками мяты и целыми листками.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным. Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Технология сушки шпинатных листочков в домашних условиях

Мы выяснили, когда собирать, как правильно промывать шпинат, как сушить на зиму рассмотрим в этом разделе. Никогда не оставляем надолго вымытую подготовленную к сушке зелень. Она требует немедленной переработки. Если нужно срочно отлучиться, высыпаем тонким слоем на столе. Листья не заплесневеют. Могут завянуть.

Как правильно сушить естественным путем

Когда-то приготовление на воздухе было единственным способом высушивания трав на зиму. Сегодня метод утратил актуальность. Не всегда подыгрывает погода. Смущает загрязненность окружающей среды. Мы все равно подробно разберем, как засушить листочки шпината на зиму естественным способом на воздухе. Метод аналогичен сушке щавеля, листьев малины или смородины и прочих заготовок.

Пошаговая инструкция:

  1. На сетки, противни высыпаем подготовленные листья.
  2. Распределяем руками, делаем равномерный слой.
  3. Выносим на улицу недалеко от дома. Выбираем теневую сторону. Подойдет балкон.
  4. Начинаем сушить.
  5. Вечером проверяем, ворошим. При повышении влажности воздуха, понижении температуры рекомендуем занести на ночь в помещение.

Целые листья сушат примерно 5-7 дней. Нарезка приготовится быстрее. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22-25 градусов.

Защищаем от солнечных лучей. Иначе сочная и нежная зелень превратится в желтое, безвкусное сено. Сушить нужно непременно в тени.

Условия сушки шпината в электросушилке

Идеальные листочки шпината получаются в электрических сушилках. Они не темнеют, сохраняют зеленый цвет, массу витаминов, необходимых зимой. Рассмотрим подробно технологию приготовления.

Особенности сушки шпината в электросушилке

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем на лотки шпинат. Подойдут целые либо нарезанные листья.
  2. Собираем электросушилку.
  3. Выставляем температуру 35 градусов. Либо специальную программу «Зелень». Иногда она называется «Травы».
  4. Начинаем сушить. Оставляем примерно на 5-6 часов. Далее проверяем, при необходимости продолжаем готовить дальше.

Единственный недостаток приготовления шпината на зиму в сушилке — ограниченное пространство. Большое количество зелени за один раз не приготовить. Листочки объемные, легкие. После дегидрации уменьшаются минимум в 12-15 раза. Из полной сушилки среднего размера получим не более 150 граммов шпината.

Как правильно высушить растение в духовке

Не всегда погода радует, а дома стоит электросушилка. Разберемся, можно ли зелень шпината сушить в духовке. Это крайний метод. Подходят только электрические духовки, способные поддерживать минимальную температуру. Превышение 40 градусов грозит порчей сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем листочки на противень.
  2. Включаем духовку. Выставляем минимальную температуру. Дверцу открываем.
  3. Начинаем сушить. Засекаем примерно час. Затем выключаем. Даем постоять примерно столько же.
  4. Снова включаем, продолжаем сушить еще 1-2 часа. Выключаем, остужаем.
  5. Продолжаем сушить шпинат с перерывами.
  6. Доводим до готовности.
  7. Остужаем, убираем на зиму.

Целые листики удобнее сушить на решетках. При использовании обычных противней рекомендуем включить функцию конвекции.

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

Рекомендуем: Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

2 способа заморозить яблоки для пирога и компота

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

Важно!

После проведенной тепловой обработки нужно немедленно охладить шпинат в ледяной воде.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

https://youtube.com/watch?v=ku2fFF9jxEs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector