Как заморозить стручковую фасоль

Содержание:

Стручковая фасоль с луком и яйцом на гарнир

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте фасоль, вымыв ее, обсушив кухонным полотенцем и нарезав кусочками не крупнее 3 см.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте 20–30 мл масла. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку фасоль, обжаривайте ее вместе с овощем 2–3 минуты.
  • Влейте в сковороду теплую кипяченую воду, добавьте соль и специи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите фасоль 20 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю воду. Снова убавьте огонь.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Добавьте оставшееся масло. Залейте фасоль яичной массой. Перемешайте. Готовьте, пока все яйца не свернутся.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Для лобио требуется:

  • фасоль, стручки 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 300 г;
  • лук 200 — 250 г;
  • перец, мясистый, сладкий 0,5 кг;
  • масло 60 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • кинза 50 г;
  • соль;
  • вода 2 л;
  • перец чили свежий или сухой по вкусу;
  • орех, чищенный, грецкий 100 г.

Приготовление:

  1. Стручки перебрать. Срезать кончики и убрать волокна.
  2. Вынуть фасоль и порезать её на кусочки по 2 — 3 см длиною.
  3. Вскипятить и подсолить воду. Сварить в ней кусочки стручков до готовности. Обычно на это уходит не более 5 минут после начала кипения.
  4. Откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Обжарить его до мягкости и прозрачности.
  7. Перец вымыть. Убрать семена и плодоножки.
  8. Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к луку.
  9. Ошпарить помидоры, снять шкурку и нарезать на кусочки.
  10. Добавить томаты и тушить овощи около 6 — 7 минут.
  11. Выложить фасоль на сковородку и добавить рубленную кинзу.
  12. Грецкие орехи изрубить ножом и добавить в лобио.
  13. Соль и перец чили добавить по вкусу. Все хорошо перемешать и через пару минут лобио готово.

Суп с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • картофель — 400 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • вода — 1,7-2 л.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Главное условие — отсутствие кожицы. Если выбрали томатную пасту, то количество воды стоит уменьшить, чтобы готовый суп не оказался слишком жидким.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка овощей. Из болгарского перца удаляют семена. Картофель, лук и морковь очищают и промывают. Помидоры ошпаривают кипятком для снятия кожицы.
  2. Лук, морковь и перец нарезают кубиками и соломкой. Стручковую фасоль достают из морозилки.
  3. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают все подготовленные ингредиенты. Добавляют лавровый лист, соль и перец. Все вместе обжаривают до мягкого состояния, постоянно помешивая. Пассировать овощи можно сразу в кастрюле, если ее покрытие подходит для этого.
  4. Добавляют стручковую фасоль, все вместе готовят еще 3 минуты.
  5. Если овощи готовили в сковороде, то сейчас их перекладывают в кастрюлю.
  6. Добавляют помидоры, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Добавляют нарезанный картофель.
  8. Наливают воду. На сильном огне доводят содержимое до кипения. Уменьшает огонь и варят в течение 20 минут.
  9. После выключения плиты суп должен настояться 15-20 минут.

Подавать готовый суп с зеленой фасолью можно со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 8. Стручковая фасоль с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Как приготовить:

1. Нарежьте баклажан кубиками, помидор — небольшими дольками.

2. Кабачок очистит, нарежьте кубиками.

3. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.

4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд. Положите в сковороду нарезанные помидоры и обжарьте до мягкости еще минут 5.

5. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до мягкости всех ингредиентов (35-40 минут).

Стручковая фасоль с овощами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Но, прежде чем перейти к рецептуре блюда, фасоль следует правильно выбрать. Отдавать предпочтение нужно хрустящей и плотной светло-желтой или зеленой стручковой фасоли, с изогнутой формой и ровным блеском. Жесткая фасоль – перезревшая.

Готовят это растение разнообразно. С ним сочетаются всевозможные овощи, зелень и пряности. Подают в любой прием пищи. Но что особенно хорошо, что спаржу употребляют на ужин, причем без вреда для фигуры. Поскольку она является низкокалорийным продуктом, от чего входит в меню диетического питания.

Кроме того, стручковая фасоль полезна для организма. В ней находятся жизненно важные для человека вещества: микроэлементы (клетчатка, фолиевая кислота, магний, хром, кальций, железо) и  витамины (A, B, C, E).

Растение полезно для хорошей работы сердца, печени, почек и легких. В народной медицине используется при анемии, диабете и гормональных перепадах у беременных.

На сайте размещена подробная статья о пользе стручковой фасоли, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 250-300 грамм.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л. для жарки.
  • Помидоры – 2 шт…
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. большого размера.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Стручки ополосните под проточной водой, с обеих сторон подрежьте кончики и опустите в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы он покрыл овощ, и варите до готовности, 5-6 минут. Дольше подвергать теплообработке не рекомендуется, иначе продукт разварится, потеряются полезные свойства и появится неприятная волокнистость.

Затем откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода и ополосните ледяной водой, чтобы не продолжалась варка за счёт собственного жара. Осушите и разрежьте растение на 2-3 части в зависимости от размера.

Совет:

  • На этом этапе фасоль можно заморозить впрок — сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Храниться она в таком виде долго, что позволит готовить в зимнее время года.
  • Фасоль можно еще отварить в микроволновке – выложив в посуду, залив кипятком и варить 1,5 минуты при мощности 800-900 WT.

Пока бобовое варится, очистите от семян и перегородок перец. Помойте и нарежьте соломкой, размером как стручки.

Помидор ополосните, высушите и нарежьте брусками. Чтобы во время нарезки он держал форму, выбирайте плоды плотные и жесткие.

Чеснок очистите от шелухи и тонко нашинкуйте.

Сковороду с маслом нагрейте, установите среднее пламя и высыпьте спаржу и перцем.

Прожарьте ингредиенты 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавьте томаты, чеснок, соль и пряности по вкусу.

Снова перемешайте, сделайте минимальный огонь и протомите продукты 2-3 минуты. Для усиления вкуса можете в сковороду добавить несколько ложек соевого соуса или белого столового вина.

Подавать кушанье можно в теплом и охлажденном виде. Подойдет оно на гарнир к разнообразным блюдам: мясному стейку, птице, рыбному филе…

Данный рецепт приготовления вкусного яства из стручковой фасоли является самым простым вариантом. С ней можно делать массу блюд – варить супы, готовить салаты, тушить овощное рагу и т.д.

Читайте еще — «Салат щетка для очищения и похудения», диетические рецепты.

Секреты приготовления

Наличие в морозилке упаковки спаржевой фасоли всегда выручит в том момент, когда нужно сделать вкусный и быстрый гарнир на ужин.

Многие интересуются: как и сколько варить замороженную стручковую фасоль? На приготовление замороженной стручковой фасоли понадобятся считанные минуты. Ее нужно поместить в кипящую воду не размораживая и отварить в течение 5, максимум 7 минуты. К этому времени фасоль станет полностью готовой, но не потеряет свой цвет. Если процесс варки продлится дольше, спаржа сильно разварится и примет болотный облик.

Если приготовить зеленую фасоль правильно в ней сохранятся все питательные микро—, макроэлементы и витамины, в то время как переваренная спаржа не будет нести никакой питательной ценности.

Отваривать замороженную стручковую фасоль нужно в подсоленной воде: на 2 литра воды уйдет 1 ст. л. соли.

Чтобы природный зеленый цвет спаржи сохранился в полной мере, после варки ее нужно сразу обдать холодной водой.

Фасоль часто разрезают на 2—3 части, тогда она будет удобней перемешиваться, а на тарелке примет более эстетичный облик. Замороженную фасоль легче будет резать, если дать ей немного растаять при комнатной температуре.

Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару

Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Замороженную фасоль можно варить разными способами

На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).

В кастрюле на плите

При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.

В мультиварке

При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.

Фасоль готовится в мультиварке

В микроволновке

В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.

В пароварке

Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.

В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.

Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.

После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.

Как и сколько варить замороженную стручковую фасоль


Сито или дуршлаг в кастрюле с горячей водой — замена пароварки Существуют еще способы отваривать замороженную стручковую фасоль помимо микроволновки, пароварки, мультиварки. Если современные кухонные гаджеты отсутствуют, их функцию выполнят дуршлаг и обычная кастрюля с водой. Ее ставят на плиту, и когда вода закипит, устанавливают дуршлаг так, чтобы его дно не касалось жидкости. Дно дуршлага выстилают чистой тканью и помещают туда фасоль. Прикрывают крышкой. Варят замороженную фасоль на паровой бане до готовности минут 7-10.

На пару или в воде отваривают фасолевые стручки и в скороварке. Заливают кипяток, бросают мороженые стручки и закрывают крышкой. После того, как сработает паровой клапан, варят фасоль минут 8. Если не хочется, чтобы бобовые контактировали с водой, а готовились исключительно на пару, в скороварку устанавливают поддон с дырочками, который обычно прилагается к изделию, а на него раскладывают овощи. Вместо поддона можно установить внутрь скороварки глубокую тарелку. После срабатывания клапана фасоль варят до готовности 10 минут.

Особенности спаржевых сортов

Выделяются следующие сорта спаржевой фасоли:

  1. Королевский пурпурный стручок.
  2. Золотой нектар.
  3. Фана.
  4. Блау Хильде.
  5. Джина спаржевая.
  6. Победитель.
  7. Олений король.
  8. Палома скуба.

Сортовые признаки плодов стручковой фасоли влияют на их применение:

  • мясистые стручки лучше подойдут для консервации;
  • тонкие больше подходят для использования в рагу, супах и салатах.

Полностью созревшие семена спаржевых сортов употребляются в пищу, однако, в отличие от обычных бобовых, их оболочка грубее, поэтому им требуются продолжительное замачивание и длительная варка. Аналогично обычному сорту, спаржевый вид выращивается в форме кустов, а также полувьющейся и вьющейся формах и не требователен в уходе, поэтому он часто встречается на огородах и в теплицах.

Жареная замороженная стручковая фасоль с яйцами

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • пара-тройка яиц;
  • луковица;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Луковицу почистить и мелко порезать. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистости. К луку выложить замороженную фасоль, слегка присолить и обжаривать на среднем огне до полного выпаривания жидкости. К тому моменту фасоль уже должна полностью приготовиться. Яйца разбить в мисочку, сдобрить перцем и солью, после чего как следует взбить. Смесь влить в сковороду и продолжать жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Кстати, вместе с луком можно обжарить и нарезанные пластинками шампиньоны. Получится ещё вкуснее.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль очень легко может превратиться в аппетитный салат, гарнир или закуску. Блюда не ее основе готовятся сравнительно быстро, но при этом получаются аппетитными и полезными.

Сторонники здорового питания и приверженцы диет обязательно включают в свой рацион блюда из стручковой фасоли хотя бы два раза в неделю.

Салат

Спаржа добавляется во многие салаты, она придает им интересный вкус и оригинальность. К примеру стручковую фасоль можно добавить в салат Оливье, как сделать это популярное блюдо мы надеемся, что вы уже знаете.

Вкусный питательный салат с замороженной стручковой фасолью готовится следующим образом:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли опустить в кипяток и проварить 3—4 минуты. Затем поместить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • Нарезать на полоски 100 г бекона, обжарить до золотистого цвета и выложить хрустящие кусочки мяса на вафельное полотенце, чтобы стек лишний жир;
  • 100 г оливок без косточек порезать на половинки, 50 г твердого сыра — кубиками, петрушку мелко нарубить, а пучок салата и базилика порвать руками;
  • Чтобы получился соус для салата, необходимо смешать оливковое масло (6 ст. л.), горчицу в зернах (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.), выдавить в содержимое 2 зубчика чеснока, поперчить и посолить;
  • Отваренную стручковую фасоль соединить со всеми ингредиентами, полить приготовленным соусом и перемешать.

На второе

Стручковую спаржу можно использовать для приготовления пикантного сытного блюдо, которое подойдет в качестве своенравного и нетрадиционного ужина.

Рецепт вкусного приготовления фасоли с мясом:

  • Взять 400 г замороженной спаржи, дать ей немного подтаять при комнатной температуре. Отварить фасоль, слить воду
  • Ассорти из 250 г куриного и 250 г свиного мяса промыть, порезать на мелкие кусочки и отправить жариться на сковородку до появления золотистой корочки;
  • Очистить 1 луковицу и 2 головки чеснока, мелко нарезать и отправить тушится к мясу на 15 минут, предварительно долив в него стакан воды;
  • 1 ст. л. муки развести водой до однородной массы, напоминающей жидкую сметану и непрерывно помешивая, влить в сковородку. Прикрутить огонь к минимуму, всыпать отваренную фасоль и продолжать тушить еще 5 минут под закрытой крышкой;
  • Готовое блюдо посыпать молотыми грецкими орехами и подавать на стол.

Тушеная с помидорами

Универсальное вегетарианское, но очень питательное блюдо тушеной стручковой фасоли очень популярно среди приверженцев здорового питания. Фасоль тушеная с помидорами хорошая альтернатива гарнирам из брокколи, а как готовить брокколи, мы уже писали в нашем журнале.

Рецепт приготовление вкусного диетического ужина:

  • 500 г замороженной стручковой фасоли подержать при комнатной температуре до частичной разморозки и нарезать на небольшие полоски. Сварить в подсоленной воде;
  • 3 спелых помидора среднего размера тщательно вымыть и нарезать небольшими дольками;
  • 1 морковь натереть, луковицу мелко нарезать. Отправить овощи на сковородку для жарки. Когда они начнут приобретать золотистый оттенок, добавить помидоры, 2 зубчика выдавленного чеснока и 2—3 ст. л. томатной пасты. Посолить, приправить перцем и протушить около 10—15 минут;
  • Добавить в сковороду отваренную фасоль и подержать на огне до полной готовности еще 5 минут.

Блюдо получается полезным, вкусным и сочным.

Замороженная стручковая фасоль с яйцом

Блюдо напоминает яичницу с овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г стручков спаржевой фасоли;
  • 2 лука-репки;
  • 2 яичка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 2 веточки зеленого лука и укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать: Суп со стручковой фасолью

Рецептура:

  • Отвариваем фасоль до готовности. Омываем ее сразу холодной водой, чтобы сохранить цвет и быстро прекратить варку.
  • В воке в смеси растительного и сливочного масел обжариваем полукольца лука до красивого румяного цвета. Добавляем на сковороду фасоль, перемешиваем, немного томим все вместе.
  • В отдельной миске взбиваем яйца с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  • Содержимое сковороды заливаем яичной массой, активно перемешиваем, пока яйцо не схватиться. Быстро приправляем блюдо специями и отставляем в сторону. Спаржевая фасоль с яйцом готова.

Видео по теме:

Надеемся, вам понравятся предложенные блюда! Приятного аппетита!

Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковороде с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 грамм стручковой фасоли;
  • 250 грамм цветной капусты;
  • 1 большой помидор;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • вода — 50-100 мл.

Готовим:

1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики.

2. Цветную капусту разберите на соцветия.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте кусочки помидоров со специями.

4. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.

5. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в сыром виде

Некоторые считают, что в заморозке фасоли нет ничего сложного. Разложил по небольшим пакетам стручки фасоли, положил в морозилку и ждешь, пока наступит зима, чтобы отведать свежей фасоли. Тем не менее, в данном процессе есть некоторые нюансы.

Если перед замораживанием не высушить стручки фасоли, то в морозильной камере в процессе заморозке они смерзнуться между собой, образуя сплошной ледяной ком. Тогда зимой придется немало похлопотать, чтобы добыть несколько стручков фасоли или использовать весь пакет за один раз

Важно помнить следующее: излишняя влага не только занимает в морозилке лишнее место, но и делает приготавливаемое блюдо более водянистым и безвкусным

Так что, не поленитесь и перед замораживанием зеленой стручковой фасоли на зиму предварительно ее просушите. В этих целях можно разложить фасоль на бумажных или тряпичных полотенцах. Также можно оставить стручки фасоли в дуршлаге для удаления лишней влаги. После того как фасоль хорошо просушиться разложите ее по пакетам, удалите из них воздух и завяжите. Чтобы каждый стручок оставался в целом виде, нужно выложить их на разделочную доску, заморозить, потом упаковать в пакет и положить в морозилку.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Сколько варить замороженную спаржу

Кулинары советуют использовать молодую фасоль: она нежная, мягкая и сочная. Готовится она очень быстро – 5 мин. в кипятке, 8 мин. — на пару, а для приготовления замороженной фасоли требуется всего 2 мин.

Перед варкой обрежьте кончики стручков и замочите их на 2 ч. в холодной воде. Старайтесь использовать для приготовления очищенную мягкую воду, избегайте алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу закройте крышкой, чтобы вода скорее закипела, и отварите фасоль до полной готовности. Она должна быть упругой, но уже не хрустеть.

После того, как достанете фасоль из кастрюли, быстро погрузите ее в миску с очень холодной водой. Так Вы сохраните яркий цвет стручков. Подавать стручковую фасоль следует сразу же после того, как ее сварили, со сливочным маслом, солью и черным перцем.

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Фасоль стручковая замороженная на зиму

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Но и в этом, вроде бы, незамысловатом варианте заготовки есть свои тонкости. Разберемся по порядку. Фасоль стручковая замороженная на зиму станет вашей надежной помощницей зимой, вам достаточно просто использовать мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Соберем или купим свежую стручковую фасоль. Главное не пропустить время, когда стручки уже выросли, но не перезрели. Они должны быть сочными, при надавливании на них ногтем должна оставаться яркая вмятина.

Промоем фасоль под струей воды и займемся ее чисткой. Для этого отрежем чашелистики и длинные кончики стручков. Удалим поврежденные экземпляры. Чистую фасоль нарежем кусочками по 3-4 сантиметра, примерно, одинаковой длины.

Следующим этапом будет бланширование. Для этого, вскипятим в кастрюле воду. Опустим туда фасоль на 3 минуты (максимум на 4 минуты).

Когда стручки покипят нужно достать их шумовкой и сразу же опустить в холодную воду.

Для этого, воду нужно приготовить заранее. Уместным будет, если вы положите в нее лед. Температура воды должна быть минимальной. Это позволит быстрее остановить окисление ферментов, которые содержатся в фасоли. Пусть, слегка отваренные, стручки побудут в ледяной воде минут 5.

Далее, сливаем все на дуршлаг. Чтобы обсушить фасоль, выложим ее на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз.

Не стоит добиваться полного высыхания стручков. Главное, чтобы большая часть воды стекла, это позволит получить рассыпчатую заморозку.

Затем, складываем стручки в пакет для замораживания.

Или в специальный контейнер, выдерживающий низкие температуры.

Можно просто заморозить фасоль россыпью на специальном поддоне морозилки. В любом случае, решать, каким способом заморозить фасоль, вам.

Фасоль стручковая замороженная — кладезь витаминов! И замороженной, она сохраняет все свои полезные свойства. При формировании замороженных овощных смесей, стручковая фасоль просто необходима.

Фасоль стручковая замороженная на зиму Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание. Но и в

Фасоль стручковая: сколько варить до готовности?

Стручковую фасоль готовить совершенно не сложно. Эти бобовые культуры станут отличным гарниром, одним из ингредиентов для салата, закусочного угощения. Сколько варить зеленую стручковую фасоль? Все зависит от того, в каком виде вы используете такую фасоль. Сколько варить стручковую фасоль свежую? Не более 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы фасоль сварилась, стала мягкой, но при этом сохранила свою природную сочность, упругость и цвет.

На что нужно обратить внимание? Такой простой процесс имеет особенности. Во-первых, продукт погружают исключительно в кипящую водичку

Жидкость должна хорошо бурлить. Во-вторых, для приготовления выбирают посуду большого объема.

В-третьих, перед тем как отправить в воду фасоль, жидкость нужно посолить. Пропорции просты – на 1 л водички добавляют около 10 г соли.

После варки стручковую фасоль нежелательно оставлять в горячей воде. Ее нужно сразу переложить в сито либо дуршлаг и тщательно промыть охлажденной водой.

Сколько варить стручковую фасоль для салата? Если вы берете свежий продукт, то продолжительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 5-7 минут. Запомните – время мы засекаем с момента погружения фасоли в кипящую водичку.

Как показывает практика, чаще всего хозяюшки приобретают фасоль стручкового сорта в замороженном виде. Перед тепловой обработкой размораживать фасоль не нужно. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Поскольку продукт подвергался заморозке, то варить его необходимо чуть дольше, ориентировочно 10-12 минут.

Существуют и другие способы приготовления стручковой фасоли, к примеру, в микроволновой печи

Важное условие – мы устанавливаем максимальную мощность и готовим бобовую культуру только в закрытой стеклянной посуде

Перед варкой подготавливаем стручки фасоли, как обычно, заливаем водичкой. Оставляем в микроволновой печи на 11 минут. Если фасоль осталась сыроватой, немного увеличьте время тепловой обработки.

Многие хозяюшки для приготовления своих кулинарных шедевров используют мультиварку. С помощью такого кухонного гаджета стручковую фасоль можно сварить за 7-10 минут. К числу подходящих программных режимов относят «Тушение», «Супы», «Варку на пару». Продолжительность тепловой обработки будет отличаться в зависимости от модели мультиварки и ее функциональных особенностей.

Вы можете готовить стручковую фасоль в сочетании с другими овощами. В этом случае стоит учесть продолжительность тепловой обработки всех компонентов. Еще лучше выкладывать все поочередно.

Дополнительные ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сметана;
  • грибочки различных сортов;
  • лук;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • куриное мясо;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • рисовая крупа
  • капуста цветная;
  • сладкий болгарский перчик;
  • копчености и т. д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector