Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Приготовление свеклы

Доведите кастрюлю с водой до кипения.

Вскипятите воды

Как сварить свеклу

Готовьте свеклу на слабом огне, пока она не станет мягкой. Для маленьких свекл это должно занять от 25 до 30 минут. От 45 до 50 минут необходимо для приготовления свеклы средних и больших размеров.

Если вас беспокоит кровотечение свеклы во время кипячения, добавьте в воду 2 столовые ложки / 30 мл уксуса или лимонного сока.

Варка является наиболее распространенным способом приготовления свеклы, но ее также можно запекать в духовке. Чтобы запечь свеклу, положите вымытую и очищенную свеклу в неглубокую форму для выпечки, наполненную 1 ⁄ 4 стакана / 60 мл воды. Накройте алюминиевой фольгой, плотно завернув и готовьте в течение одного часа при температуре 204 ° C.

Как правильно сварить свеклу

Проверьте готовность свеклы

Если ваша свекла недостаточно готова, продолжайте проверять ее каждые 15 минут до готовности.

Как проверить готовность свеклы

Слейте приготовленную свеклу в дуршлаг и охладите

Охлаждение свеклы останавливает процесс приготовления и делает его безопасным в обращении. Позвольте свекле побыть в ледяной бане в течение 5 — 10 минут.

Охлаждение свеклы в ледяной бане также помогает ослабить кожуру свеклы для легкого удаления.

Процесс приготовления свеклы

Очистите свеклу

Используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру, будьте осторожны, чтобы не удалить больше, чем необходимо. Если у вас нет под рукой ножа, вы можете аккуратно протереть шкуру в холодной воде. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить ваши руки от окрашевания.

Как правильно очистить свеклу

Нарежьте свеклу на кусочки

Кроме того, вы можете нарезать на четверти или нарезать свеклу кубиками. Если свекла размером около 2,5 см, ее можно оставить целой. Однако следует помнить, что цельная свекла замерзает мелено.

Нарезанная свекла

Видео

Полезными советами по заморозке свеклы делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подготовка к заморозке

В целом, свёкла подготавливается к заморозке так же, как любой другой овощ, с одной разницей: предварительно она проходит термическую обработку:

  1. Помойте корнеплод под проточной водой или замочив в тазу на 15 минут. Так растворится и уйдёт вся грязь.
  2. Оставьте на бумажном полотенце на час-два, чтобы вся влага ушла.
  3. Отварите в воде в течение 40 мин или закройте в рукав для запекания, сделайте несколько небольших надрезов на пакете и отправьте в СВЧ на среднюю мощность (примерно 650 Вт) на 20 минут.
  4. Остудите, залив холодной водой.
  5. Очистите, срежьте хвостик и макушку.
  6. Измельчите плод.

Главная сложность в работе со свёклой — сохранить её цвет. Хозяйки знают несколько секретов ярко-красного корнеплода:

  1. Если овощ предварительно варится, он погружается в воду целым. Нельзя счищать шкурку, отрезать хвостик или верхушку, делать проколы или надрезы.
  2. То же касается запекания в рукаве.
  3. В воду для варки можно добавить 0,5 ч. л. уксуса или 1 ч. л. сахара / лимонного сока.
  4. Доводить до полной готовности свёклу не нужно. Когда она окунётся в холодную воду, сердцевина дойдёт без продолжительного нагрева.
  5. Если жарится сырой измельчённый овощ, нужно добавить больше масла — оно закупоривает канальцы и не даёт соку вытечь.

Рекомендуем: Выбор компьютерного кресла для дома и офиса: как найти лучший вариант за 15 минут?

Следующий этап — очистка, измельчение и фасовка. Делайте разовые порции, которые удобно доставать, не размораживая основной запас. Повторное обледенение сведёт на нет все старания, и свёкла потеряет цвет, форму и вкус.

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Советую прочитать:

  • Как заморозить, сохранить свеклу на зиму в морозильной камере – В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как заморозить свеклу на зиму в морозилке – Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму – Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике – Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде – Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…

Особенности

  1. Свекла для борща. Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

Свеклу для борща трут на крупной терке

Свекла для винегрета. Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Свекла для винегрета режется кубиками

Заморозка целой свеклы.Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

Заморозка свекольной ботвы Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

Последовательность при заморозке ботвы:

Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.

Нарезать мелкими кусочками.

Нарезать ботву небольшими кусочками

Разложить порционно по пакетам.

Разложить по пакетам и отправить в морозилку

Поместить в морозилку.

Совместная заморозка свеклы и морковиПроцессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Другие способы

Существуют и другие способы хранения свеклы в домашних условиях.

В опилках

Если в помещении слишком сухо, свекла быстро становится вялой или начинает гнить. Чтобы этого не происходило, корнеплоды можно перекладывать сухими опилками. Обычно свеклу просто перемешивают с ними. После этого корнеплоды помещают в деревянные ящики или целлофановые пакеты. В таком виде свекла отлично хранится как в доме, так и в квартире.

В песке

Сохранить свеклу можно и, поместив ее в емкость с песком. Перед этим корнеплоды нужно хорошо высушить на солнце. Это позволит защитить ее от вредителей и различных заболеваний. Песок также стоит хорошо просушить или прокалить в духовке. Это делается для того, чтобы его обеззаразить.

Песок нужно поместить на дно ящика. Далее в емкость надо уложить плоды. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху плоды стоит засыпать еще одним слоем песка. Он должен быть не тоньше 2-3 сантиметров.

В полиэтиленовых мешках

Технология хранения свеклы в таких пакетах подходит как для жителей квартир, так и для владельцев частных домов. Хранить овощи в полиэтиленовых мешках можно в любом прохладном месте. Главное – проделать в каждом из них несколько дырочек, а на дно насыпать сухие опилки или горчичный порошок. Пакеты со свеклой можно не только ставить на пол, но и подвешивать.

В виде заготовок

Собранные осенью овощи можно использовать для приготовления различных заготовок. Сохранить свеклу на зиму можно следующими способами.

  1. Высушить. Сушить свеклу удобнее всего в специальных электрических сушилках. Но если такого устройства нет под рукой, для заготовки овощей можно использовать и обычный духовой шкаф. Свеклу заранее очищают и нарезают тонкими ломтиками. Получившиеся дольки раскладывают на застеленном пергаментом или фольгой противне. Сушится свекла в духовке, разогретой до 80-90 градусов в течение нескольких часов. Заготовленные таким образом овощи можно использовать для приготовления супов или есть как обычные сухофрукты.
  2. Замариновать. Еще один простой способ сохранить свеклу – замариновать ее. Для этого овощ промывают, бланшируют в горячей воде в течение 20 минут, а затем очищают от кожуры. После этого его нарезают и закладывают в подготовленные заранее банки. Далее в емкость выливают кипящий рассол. Закатав банки, их переворачивают и оставляют охлаждаться. В таком виде продукция отлично хранится в течение многих месяцев.
  3. Заквасить. Таким образом овощи заготавливают с давних времен. Для квашения лучше всего использовать поздние сорта свеклы. В них содержится больше всего сахара. Перед закваской овощи моют и очищают от кожицы. После этого ее нарезают и помещают в банки или любые другие подходящие емкости. Далее продукт заливают рассолом. Емкость надо придавить гнетом. Это делается для того, чтобы плоды не всплывали. В таком виде свеклу нужно отправить в теплое место на одну-две недели. После окончания брожения емкость стоит вынести в холодное помещение. Готовый продукт получается очень вкусным. Его вполне можно добавлять в борщ или различные салаты.

Как правильно хранить свеклу?

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.

  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Как правильно хранить тертую свеклу?

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

Источник

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Заморозка винегрета в морозилке

Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

Заморозка СВЕКЛЫ на зиму

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Как заготовить свеклу на зиму

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него — Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень…

Заморозка щавеля в морозилке — Замораживание щавеля на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год. Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно…

Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом

Ее приобретают цельной или отдельными…

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

  • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
  • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
  • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
  • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке

Срок годности

Соблюдение температурного режима — главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С отварная, почищенная и нарезанная на кусочки свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок хранения целого, в кожуре корнеплода увеличивается до двадцати четырех часов.

В холодильнике (температурный диапазон от +1°С до +5°С):

  • отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая на крупной терке свекла хранится двадцать четыре часа;
  • очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность сорок восемь часов;
  • очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус семьдесят два часа;
  • отварной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста шести часов (четверо суток).

Чтобы продлить срок хранения, не стоит сразу чистить всю отварную свеклу.

В морозильной камере (при температуре -18°С) отварные овощи хранятся до трех месяцев. Закрытые герметично лотки или полиэтиленовые пакеты размещают в нижней части морозилки, поближе к задней стенке холодильника. В камере быстрой заморозки (температура -20°С и ниже) отварную свеклу можно хранить до шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector