Рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки на зиму

Содержание:

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Идеи заготовок

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

  • сваренного риса;
  • отварных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • отварной гречневой крупы.

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

От соблюдения правил закладки на хранение зависит качество замороженных продуктов. Следует выполнять основные рекомендации:

  1. Брать созревшие овощи с неповрежденной кожицей. Присутствие гнилей или пятен недопустимо.
  2. Перед закладкой продукты следует тщательно вымыть в горячей воде. Затем разложить для просушки. Лишняя влага снижает качество заготовок.
  3. Плотную кожицу следует счистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
  4. При необходимости провести бланширование. Эта операция сохранит товарность сырья.
  5. Хранить заготовку следует в плотно закрытой таре: это предохранит овощи от высушивания.

Какая посуда нужна

Для закладки в морозильный ларь следует использовать только пластиковую посуду со специальной пометкой. Это сохранит ее от растрескивания, а овощи от порчи.

Допустимо на промежуточных этапах применять стеклянные или фарфоровые блюда. На них выкладываются сочные овощи (помидоры). Сверху посуда затягивается пищевой пленкой для предотвращения вымерзания. Через час замерзшие кусочки перекладываются в контейнер.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Предполагается, что мороженые продукты полностью готовы к приготовлению. После размораживания из них сразу можно сделать гарнир или закуску. Поэтому закладываемые овощи требуется обязательно вымыть в горячей воде. Для сильно загрязненных продуктов рекомендуется использовать щетку.

Микс из замороженной зелени

  • пучки зеленого лука,
  • шпинат,
  • базилик,
  • петрушка и укроп

Перечисленную зелень можно замораживать вместе или по отдельности

— Перед заморозкой зелени на зиму внимательно рассмотрите пучки на предмет испорченных листов, чтобы заражение не произошло с остальной зеленью.

Тщательно промойте ее, положите на сухое бумажное или обычное полотенце, подождите несколько минут (пока вода стечет). Во время просушки рекомендуется встряхивать и перекладывать зелень.

— Для самой заморозки подготовьте небольшие пакетики, из которых будет выпущен весь воздух. В пакеты складываем зелень (каждый вид в отдельный пакетик) и сдавливаем руками содержимое, не давая воздуху пройти внутрь. Если хоть немного влажного воздуха попадет в пакет, то все превратится в лед, что грозит не просто сплошной ледышкой из зелени, а и испорченностью продукта, его вкусовых качеств, и главное- потерей витаминов, водянистостью.

— Пакет завяжите в узел и положите в морозилку. Но не стоит напихивать полные пакеты содержимого, кладите максимум 200 г зелени на один пакет, создавая плотный мешок для хранения.

Совет от профессионалов: Если вы хотите подготовить зелень для добавки в жидкие блюда (суп, борщ, холодец), то можно сделать изумрудные кубики из замороженной зелени. Это кубики льда, которые будут содержать замерзшую зелень. Их можно будет в готовом виде добавлять в жидкие блюда, от чего их вкусовые качества будут наполнены летними нотками.

Для создания изумрудных кубиков из зелени нужно очистить зелень от ножек, в формочки для льда (или любые небольшого размера формы) насыпать измельченную в кухонном комбайне зелень с третьей частью стакана оливкового масла. После подготовки содержимого, формочки кладем в морозилку, спустя сутки вынимаем их и просто складываем в пакет, продолжая хранить в морозилке.

Рекомендуется не держать кубики дольше, чем полгода в морозилке.

Овощная смесь в мультиварке

Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

Для этого необходимо:

  1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
  2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
  3. Сразу посолить и добавить специи.
  4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
  5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
  6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;

заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  4. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.


Заготовка и заморозка ягод с сахаром Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Как лучше использовать заготовки – 3 правила

Предварительно замороженные продукты варятся быстрее свежих.

  1. Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
  2. Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые необходимо проварить до готовности.
  3. Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи или на плите в кастрюле. При необходимости можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

Не рекомендуется размораживать заготовки несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для любых сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их отдельно или готовить овощные смеси: в них добавляют сладкий перец, лук, зелень.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало. Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте. Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду. Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

  • бланшированные плоды получают дополнительную защиту от порчи;
  • с их поверхности полностью удаляются микропаразиты, пестициды;
  • текстура их после разморозки более твердая, чем у замороженных овощей без этого процесса.
  • Как правильно бегать чтобы похудеть
  • Как перезагрузить ноутбук с помощью клавиатуры
  • Как приготовить замороженный морской коктейль

Зачем нужна заморозка

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Заморозке в морозильной камере подвергается множество овощей. Приведем наиболее удачные варианты.

Овощ Способ подготовки Метод заморозки
Брокколи, цветная капуста Замочить в солевом растворе для удаления насекомых, разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты, просушить. Поместить сухие соцветия в пищевые контейнеры или пакеты, удалить из них воздух, завязать и убрать в морозильник.
Кабачок, цукини Нарезать кубиками размером 1-2 см или кольцами шириной 1 см. Для запеканок овощи можно натереть на терке. Выложить тонким слоем на подносе и поместить его в морозильный отсек. После замерзания извлечь и переложить в порционные емкости.
Баклажаны Порезать кубиками или кружочками толщиной не более 1 см, оставить на кухонной доске на 5-10 минут, отжать, обжарить, остудить. Остывшие баклажаны разложить по контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Зеленый горошек Очистить от стручков, бланшировать 2 минуты, высушить. Разложить сухой горошек по порционным пакетам и убрать в морозилку.
Болгарский перец Очистить от семян, нарезать тонкими полосками, кубиками либо оставить целыми. Нарезанный перец уложить тонким слоем на противне и заморозить, после переложить в пакетики для хранения и убрать в морозильную камеру. Целые экземпляры также заморозить отдельно, после чего вставить один в другой, обернуть пищевой пленкой, уложить в пакет и отправить на хранение.
Томаты 1 вариант – ошпарить, снять кожицу, пюрировать.

2 вариант – порезать кольцами толщиной около 0,5 см.

Пюре из томата разлить по формам для льда и заморозить, после чего ссыпать заготовки в пакеты и вновь убрать в морозильную камеру. Кольца разложить на противне, покрытом пищевой бумагой, предварительно проморозить 1-2 часа, затем разложить по контейнерам или пакетам.
Морковь Нарезать на кусочки любой формы, бланшировать в течение 3 минут, вынуть на полотенце, тщательно просушить. Сухие ломтики разложить на разделочной доске, чтобы они не соприкасались, подморозить в течение нескольких часов. Вынуть из морозилки, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать на длительное хранение.
Лук Порезать кусочками по 0,5 см. Разложить по пакетам, постараться удалить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Хранить овощи, расфасованные по отдельным емкостям, можно до 10-12 месяцев.

Помимо замораживания отдельных овощей, можно составить наборы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления супов, борщей или других блюд. Рекомендуем попробовать следующие рецепты заготовок:

  • болгарский перец, цукини, горошек, морковь, зелень – набор отлично подойдет для приготовления рагу;
  • лук, морковь, свекла, сладкий перец, пюре из помидоров – классический борщевой набор;
  • грибы, морковь, лук, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль – вариант смеси для приготовления ризотто.

Длительность хранения овощных наборов достигает 6-7 месяцев.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Интересное: Заморозить Хреновину С Помидорами На Зиму

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.

Способы заморозки помидор на зиму

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

Томаты надо хорошо вымыть.
Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем

Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.

Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат

Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.

Правильная и удобная посуда (упаковка)

Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.

Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  4. Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  6. Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector