Сиг

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Нерест сига

Поскольку продолжительность жизни сига достаточно велика, то половая зрелость у них наступает достаточно поздно. Самцы становятся половозрелыми после 4 лет, а самки ближе к 6 годам. Нереститься рыба обычно осенью. Начинается нерест сига в середине сентября и может длиться до декабря. Перед тем, как начать нереститься, рыбы образуют многочисленные стаи. Сига разделяются на три вида, в зависимости от места нереста. Речной сиг мечет икру в пределах реки, в которой обитает, с той лишь разницей, что он может подниматься по реке вверх. Озерной сиг мечет икру в пределах озера. Озеро-речной сиг обитает в озере, но на нерест отправляется в реку. Температура воды оптимальная для метания игры до 5 градусов выше нуля. Самки откладывают около 30 тысяч личинок. Для икрометания самка выбирает заводь с богатой растительностью. Нерестятся сиги ежегодно. От нерестившись рыба уплывает, а икринки дожидаются своего вылупления. После выхода из икринки, личинка очень маленькая. Ее размер едва ли достигает сантиметра. В стадии личинки, будущая рыба проводит около 40 дней. Все это время личинка не покидает место своего появления. Она растет и кормится планктоном. Мальком личинка становится, когда ее длина достигает 4 сантиметров. В это время маленький хищник активно кормится рачками и личинками насекомых. Постепенно рыбешки начинают перемещаться по реке и активно охотиться на маленьких рыбок. К году мальки переходят в статус молоди.

Виды

Выделяют более 60 разновидностей породы этой рыбы. Наиболее распространены:

  1. Сиг обыкновенный.
  2. Чудский.
  3. Балтийский.
  4. Сибирский.

Именно эти разновидности рода сиговых можно встретить в разных зонах России.


яндекс картинки

Чудский

Это разновидность еще называют сигом-песочником. Его ареал обитания – это Чудское, Онежское и Псковское озера.

Отличается небольшими размерами – эта рыба может достигнуть в длину максимум 0,6 м, вес составляет около 4 кг.

Описывая вид, стоит отметить:

  • голова небольшого размера продолговатой формы с выдающейся верхней челюстью;
  • глаза крупные, слегка на выкате;
  • окрас чешуи зеленый с легким бурым отливом. Цвет плавников серый.

Балтийский

Список сигов пополняет еще одна особь – балтийская, которая населяет:

  • залив Балтийского моря;
  • распространена в водных водоемах Англии, Польши, Швеция, Финляндия, Дании, Швейцарии. В этом регионе они населяют пресноводные озера и крупные реки.

Но, несмотря на принадлежность к одной породе, балтийские сиги будут отличаться в разных условиях. При описании внешнего вида, у них наблюдаются такие отличия:

  1. Населяющие регионы России Балтийский сиг похож больше по форме тела на селедку, хотя его рот также имеет ассиметричную форму.
  2. А вот европейская разновидность имеет более характерные и узнаваемые черты.
  3. По окраске спинка более темная, а бока и брюшко — светлые.
  4. В рацион питания Балтийской разновидности входят – бентоносные ракообразные, моллюски и личинки. Ими он питается круглый год, предпочитая перемещаться от поверхности ко дну. А вот балтийский сиг, обитающий в Европе не брезгует мелкой рыбешкой, находя ее в разных слоях воды – как у самого дна, так и проводя охоту ближе к поверхности.


Сиг. Яндекс картинки

Обыкновенный

Пополняет общий список обыкновенная разновидность. Именно этот подвид имеет широкий ареал распространения – его можно найти во многих частях Росси. Его среда обитания – это не только пресноводные водоемы, но также бассейны с морской солоноватой водой.

Это не самая крупная разновидность – ее размеры могут достигать приблизительно 0,6 м, но она сильно сопротивляется, когда ее выуживают удилищем. За это ее ценят рыбаки, так как такой сик (так еще называют эту рыбу) повышает рыбацкий азарт.

Обыкновенному сику присущи:

  • тело не слишком высокое – его габариты по отношению к общей длине – не более 1/3;
  • спинка визуально темнее, чем подбрюшье и бока;
  • хвост и плавники – выражены не слишком их размеры усреднены, по отношению к размерам этих частей тела у других разновидностей.

По образу жизни обыкновенный подвид ведет проходной и полупроходной образ жизни. Покидает насиженное место обыкновенная порода рыбы в период с апреля по ноябрь. Самое активное перемещение наблюдается в 2 первых осенних месяца.

Сибирский

Сибирский имеет крупные размеры – рыба обитает в суровых условиях с точки зрения температур и имеет широкий «ассортимент» с точки зрения выбора питания.

Его места обитания – это бассейны Северного Ледовитого океана, Баренцево и Белое моря, а также северные реки, впадающие в этот бассейн Мирового океана.

По образу жизни стоит выделить тот момент, что рыба предпочитает находиться в нижней части холодных рек, заходя периодически в соленые акватории, в преимуществе в заливы. В рацион сибирской разновидности входя – мелкие рачки, моллюски, планктон, икра, личинки. А вот мелкой рыбкой лакомятся эти сиги – не часто.

Часто сибирского сига называют пыжьяном – его мясо имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые характеристики. Растут эти рыбы медленно, набирая большую массу и габариты только к 9 годам. Среди внешних особенностей:

  • малое количество жаберных тычинок;
  • хвостовой стебель большой и расположен высоко.


Яндекс картинки

Вкусовые качества и полезные свойства сига

Озерный и речной сиг всегда имел большое промысловое значение, благодаря высокому качеству своего мяса. Несмотря на то, что сиг считается близким родственником лосося, его мясо отличается белым цветом. В связи с тем, что климат, в котором проживают сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью. Но в отличие от того жира, который содержится в мясе животных, этот жир для человека не только не вреден, но и полезен, так как он без труда перерабатывается организмом даже тех людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо того, в жире сига большое количество витаминов, которые нужны для полноценной работы человеческого организма. К примеру, витамин А, способствующий хорошему зрению или витамин D, который несет ответственность за крепкие кости. И если добавить к этим полезным качествам прекрасный нежный вкус мяса сига, то получится не только полезный, но и очень вкусный продукт. Интересно знать, что такие же качества присущи и другим рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и другим

Важно помнить, что вкус разных подвидов различен

Происхождение вида и описание

Фото: Сиг

Сиги относятся к классу лучепёрых рыб, возникших на планете под конец Силурийского периода. Поначалу они развивались медленными темпами, и лишь спустя примерно 150-170 млн лет, к Триасовому периоду, появилась клада костистых – именно к ней относятся сиги. Но до появления как самого этого вида, так и отряда лососеобразных, в состав которого они входят, было всё ещё далеко. Лишь к началу Мелового периода возник другой отряд – сельдеобразных. Они выступили прародителями для лососеобразных, а те появились к середине Мела.

Но относительно последнего у учёных есть разные версии: ископаемых находок лососёвых, относящихся к тому времени, пока что не обнаружено, а потому их возникновение тогда всё ещё остаётся теорией. Самые ранние находки же относятся уже к Эоцену, им примерно 55 млн лет – это была маленькая рыба, обитавшая в пресной воде.

Видео: Сиг

Поначалу лососёвых было явно немного, поскольку далее ископаемых нет на протяжении очень длительного периода, и лишь в слоях древностью в 20-25 млн лет они появляются, и сразу довольно большое количество. Видовое разнообразие по мере приближения к современности нарастает – и уже в этих слоях появляются первые сиги.

Название рода – Coregonus, происходит от древнегреческих слов «угол» и «зрачок» и связано с тем, что зрачок у некоторых видов сига спереди кажется угловатым. Научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Всего в род входит 68 видов – впрочем, по разным классификациям их может насчитываться разное количество.

Сиг черный

Сиг черный — чисто озерная средне­тычинковая форма, обитающая в основ­ном на севере Ладоги. На юге крайне редок, хотя встречается изредка у Свирской губы. Черный сиг из-за своей всеядности является основным объектом любительской ловли. У него неплохой фильтрующий жаберный аппарат, спо­собствующий активному приросту в пер­вые месяцы жизни за счет планктонного питания. Достаточно сказать, что за первое лето своей жизни сеголетки вы­растают до 16 см и достигают веса 40 г. Для севера это хороший прирост. Взрослые сиги переходят на питание бентическими формами реликтовых ра­кообразных.

К двенадцати годам черный сиг до­стигает веса 2,5 кг и длины 62 см. Половая зрелость у черного сига насту­пает на четвертом-пятом году жизни при весе 350-400 г. При ужении на­до учитывать это и отпускать неполо­возрелых особей ввиду особой ценно­сти сигов. Промысловое стадо сигов всегда страдает малым количеством по­полнения из-за поздней половозрелости. Вдобавок у сигов наблюдается неежегод­ный нерест, что зависит от кормовых условий предшествующего нересту года. Нерест черного сига начинается в конце октября и заканчивается в ноябре при температуре 1°-2°С. Для нерести­лищ черный сиг использует прибреж­ные каменистые и песчаные участки островов открытой части озера, а также некоторые береговые песчаные заливы.

Вымет половых продуктов совершается на глубинах от 1 до 6 м. Развитие икры, прикрепленной к субстрату, про­текает всю зиму; в апреле выклевыва­ются личинки. Дальнейшее развитие мо­лоди происходит обычно на местах не­реста, где имеется в изобилии планктон.

Техника ловли сига

Ловят черного сига летом и зимой на глубине 5-20 м. В начале лета он поднимается в верхние слои (до 2 м), где более высокая температура воды создает оптимальные условия кормовым организмам. В это время (июнь) сига можно ловить, удочкой на крупного земляного червя, являющегося лучшей летней насадкой.

Хорошими местами ужения в июне и июле являются остров Мантсинсари и участки островов наружных шхер. Здесь рыболовы ловят его поплавочной удоч­кой, но этот период кратковремен.

Наиболее стабилен клев черного сига на излюбленных местах его обитания: острова открытой части и мелководные банки Северной Ладоги. Это острова Рантасари, Тёйсянсари, Мунатсари, Байоной, Валаам, Мекерике, Хейнесейма и другие. Летом в тихую погоду сига ловят с лодок на зимнюю блесну, мор­мышку с червем. Некоторые туристы, приезжающие на остров Валаам, ловят сига прямо с теплоходов, стоящих в Никоновской бухте.

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.


Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.


Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.


Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.


Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.


У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популяция и статус вида

Фото: Речная рыба сиг

В род входит большое количество видов, и их статус может быть очень разным: некоторым ничего не угрожает и ограничений на их вылов не установлено, другие на грани исчезновения. В российских водоёмах, где сига больше всего, всё же обозначилась общая тенденция: его численность почти везде падает. В некоторых реках и озёрах, где раньше этой рыбы водилось очень много, теперь обитают совершенно несравнимые с прежними популяции. Так на сигах сказался активный вылов, а ещё больше – загрязнение окружающей среды, ведь чистота воды очень важна для них.

Но из-за большого разнообразия видов ситуацию нужно разбирать отдельно для каждого из них. Например, европейская ряпушка широко распространена, и пока её популяции в реках Европы ничего не угрожает. То же самое с омулем, обитающих преимущественно в сибирских реках и в Северной Америке. Продолжают активно ловить в северных реках России пыжьяна – пока что никаких проблем с его численностью не появилось; восточнее – в Сибири, Чукотке, Камчатке, а также в Канаде, продолжают активно вылавливать чира, и ему также пока ничего не угрожает.

А вот атлантические сиги относятся к уязвимым видам, поскольку их популяция сильно снизилась из-за активного вылова, так что введены ограничения. Также к уязвимым относится и обыкновенный сиг, принятый в качестве типичного представителя рода. Есть и ещё менее распространённые сиги, некоторые виды даже оказались в Красной книге.

Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства

Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.

Амурский или уссурийский

Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.


Амурский сиг

Сиг-валёк (остроноска)

Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.


Камчатские вальки

Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых

Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.

Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.

На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:

Тугун — эндемик северных рек Сибири

Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.

Пелядь/сырок

Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.

Муксун — сиг с розовым нежным мясом

Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.

Омули байкальский и арктический

Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.


Омуль байкальский

Ряпушка

Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.


Европейская ряпушка рипус

Сиг сибирский пыжьян

Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.

Общность семейства

Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.

Сига можно узнать по следующим признакам:

  • тело длинное и сжатое с боков;
  • глаза выглядят крупными;
  • окрас боков является серебристым;
  • небольшой рот.

Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Образ жизни

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.

Рацион питания

Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:

  • ракообразными;
  • мальками;
  • зоопланктоном;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.

Места обитания

Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.

Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.

Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.

Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.

Особенности нереста

Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.

В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.

Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector