Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Особенности обитания ряпушки

Больше всего данная рыба предпочитает обитать в северных водах. За ряпушкой нужно отправляться на большие озера. Там данной рыбешки обитает немалое количество. Нередко она встречается и в реках. Вылавливают ряпушку  в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Рябушка предпочитает глиняное и песчаное дно, а также глубоководные места.

Ряпушка имеет мелкую икру, составляющую в диаметре всего 1,5 миллиметра. Однако, самки приносят около 3600 икринок, что компенсирует их размер. Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Ряпушка считается довольно ценным предметом рыболовного промысла, невзирая на небольшой размер.

Как приготовить ряпушка дело исключительно вкуса. Рыбу можно употреблять практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы. Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко.

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.

Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.

Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна

– можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят

: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет

. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Энциклопедии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Описание

Сибирская ряпушка — это речной вид; однако она имеет склонность скопляться в дельтах и опресненных частях моря и отсюда предпринимать миграции вверх по реке, не подымаясь, однако, дальше нижнего течения. Поэтом данный вид можно отнести к речным и полупроходным рыбам. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперёд и вверх. Окраска спины от коричневой до оливково-зелёной, бока и брюшко серебристые.

Мигрирующие формы часто имеют тёмные точки на спинном и жировом плавниках, а также на затылке. Парные плавники у проходных форм часто темнее, чем у немигрирующих. По сравнению с европейской ряпушкой спинной плавник сдвинут вперёд, поэтому расстояние от конца рыла до начала основания плавника меньше 42% длины тела; кроме того, у сибирской ряпушки чешуя не так легко опадает. Диаметр глаз не превышает 2/3 ширины лба рыбы.

Плавниковая формула: D Ш-V 8-12, А Ш-V 10-15, Р I (11) 12-16, V П (8) 9-13. В спинном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 8-12 мягких лучей. В анальном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 10-15 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 12-16 (редко – 11) мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 9-13 мягких лучей. Позвонков 57-64. Чешуй в боковой линии 71-97. Жаберных тычинок 34-52. Вид не имеет четко выраженных подвидов, хотя его западные популяции отличаются от восточных, а ряпушка из Амгуэмы и Чукотки ближе к американским популяциям.

Ловля ряпушки

Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.

По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.

Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.

Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.

Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.

Читайте! Выбор шумовки для зимней рыбалки

Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.

Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.

Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.

Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.

Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.

Состав и хорошие свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.

Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Это интересно: Терпуг — что это за рыба, где водится (морская или речная), как правильно ловить

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Рыба ряпушка: описание и фото

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Рацион питания

Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.

Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.

Ряпушка

Ряпушка – рыба из семейства сиговых. В начале прошлого века ее активно добывали. Постепенно численность популяции снизилась, а некоторые ее виды даже пришлось занести в Красную книгу. Рыболовы ценят ее не только за вкус, но и за увлекательный процесс ловли.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: республика Карелия Дополнительно: размер от 15 до 30 см

Описание Редактировать

Рыба не относится к крупным породам. Обычно встречаются особи длиной около 20 см, максимум – до 30 см. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет от 7 до 12 лет. Вес в 200 г особь набирает к 6 годам. Поймать экземпляр весом 350−400 г считается удачей.

За сходство с сельдью у ряпушки раньше было народное название «царская селедка». На территории России водится несколько ее видов:

· европейская;

· сибирская;

· беломорская;

· переславская.

Тело рыбы сельдеобразное, чуть сплюснутое с боков. Спина, отливающая синим или зеленым, более темная, чем выпуклый живот. Плавники имеют окаймление. Признаком того, что ряпушка относится к сиговым, является наличие между хвостовым и спинным плавниками еще одного – жирового.

Голова рыбы имеет форму конуса, нижняя челюсть чуть выдвинута вперед.

Раздел №2 Редактировать

Ряпушка любит озера с чистой водой. Она встречается в водоемах бассейнов Белого, Балтийского, Баренцева морей. В Карелии ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. В р. Печора и ее притоках пересекаются европейский и сибирский виды ряпушки. Ареал обитания европейского вида с юга ограничивается Псковско-Чудским озером и глубокими озерами в верховьях Волги. В последние годы рыба стала встречаться южнее – в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси.

Количество особей крупных видов ряпушки снижается, поэтому они находятся под охраной государства. Рыбалка запрещена в период нереста, начинающегося в конце сентября–середине ноября и длящегося до декабря.

Как ловить Редактировать

В летнее время ряпушку ловят с лодки и с берега. Рыбалка с берега осуществляется с помощью донной снасти, махового или болонского удилища. С лодки ряпушка ловится на бортовую удочку с кивком. На удочку с поплавком она если и попадается, то случайно.

Зимой добывать ряпушку более увлекательно. Подледным способом рыба ловится на гирлянду, мормышку и крючок. При этом необходимо ставить жесткий кивок. Клев начинается на глубине более 20 м. Поэтому рыбаки ставят палатки на лед, чтобы уберечься от ветра. Бывалые, знающие места обитания рыбы, обустраивают настоящие домики, чтобы рыбачить с комфортом.

Рипус Редактировать

Рипус – подвид европейской ряпушки. Изначально он водился в Ладожском и Онежском озере, затем перешел в Чудское озеро, Селигер и другие водоемы Карелии. В 30-е гг. прошлого столетия рыба была запущена в уральские озера, где хорошо прижилась.

Рипус растет в 2 раза быстрее, достигая 300-граммового веса к трем годам. Длина тела отдельных особей составляет более 45 см, вес – до 1,5 кг.

Стаи рипуса живут в прохладной, чистой и спокойной воде. В качестве среды обитания они выбирают прибрежные участки водоемов глубиной 3−5 м с каменистым дном.

Половозрелость рыбы наступает к возрасту 3−4 лет. Рипус идет на нерест в ноябре−декабре, выходя на более мелкие места глубиной 1,5−3 м с песчано-галечным дном. Самка производит около 3000 желтоватых икринок, которые не закапывает в грунт, а оставляет на дне. Икра развивается на дне 140−160 дней.

Питание рипуса состоит из зоопланктона, ракообразных и мальков.

Рипус ценится за вкусное мясо, богатое жирными кислотами и другими полезными веществами. Поэтому наряду с добычей «дикой» рыбы становится популярным ее разведение. Было замечено, что ряпушка и рипус быстро приспосабливаются к жизни в прудах. Поэтому часто рипуса выращивают до возраста малька, а потом выпускают в естественные водоемы.

Способы ловли ряпушки

Обычно рыбалка на ряпушку ведётся во многих озёрах Севера, которые относятся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей имеющих большие глубины и на значительном расстоянии от берега. Что касается сибирской ряпушки, то её в основном ищут на галечных и каменистых отмелях с глубинами 2-3 метра. Стрежней ряпушка избегает и в основном находится в местах, где закручивается течение либо где его скорость снижается. Любительская рыбалка на ряпушку обычно начинается во второй половине зимы. А самая активная её фаза происходит по последнему льду.

Приманки и насадки на ряпушку

Любители ловли ряпушки полагают, что лучшей наживкой для ловли этой рыбы являются личинки хирономид.

Из искусственных приманок чаще всего применяют мормышки-конусы, мормышки-ромбики, мормышки-капельки, имеющие красные и коричневые, так же их оснащают кусочками рыбьей нарезки или мотылём и репейником. Техника ловли ряпушки на мормышку состоит из игры приманкой, которую поддёргивают на высоту 50-60 см. Когда приманка достигает нижнего положения, делается небольшая пауза на 4-6 секунд.

Привады и прикормки для ряпушки

Успешная ловля ряпушки так же во многом зависит от привад и прикормки места лова этой рыбы. Если вы желаете. Чтобы ряпушка как можно дольше держалась в месте вашего лова, тогда рекомендуется его прикармливать и приваживать давленым мясом ракообразных, моллюсков или давленым мотылём. Результаты вы сможете ощутить, если до этого ловля ряпушки производилась без прикормки места для её ловли.

Способы ловли ряпушки

Ряпушка превосходно ловится на поплавочную снасть и с лодки, и с берега. Конечно, с лодки предпочтительнее и эффективнее, так как есть возможность добраться на ней до любого понравившегося места и до тех необходимых глубин, где больше всего концентрируется этой рыбы.

Для её ловли с лодки и с берега практичнее применять лёгкое телескопическое удилище длинной 4-4,5 метра с безынерционной катушкой. Оснащать такое удилище рекомендуется скользящим поплавком, так как вы сможете совершать при этом дальние забросы, что весьма часто необходимо при ловле ряпушки. Леска обычно используется сечением 0,14-0,15 мм, а крючки №3,5-4.

Что касается Сибири, то там эту рыбу предпочитают ловить с лодок сетями. Либо неводами в период нереста ряпушки. А вот в Европейской части России ряпушку кроме поплавочной удочки можно так же ловить с помощью блеснения на снасть оснащённую кивком. Клёв ряпушки резвый. При ловле на поплавочную снасть ряпушка резко топит поплавок, а на кивковую снасть кивок либо быстро дрожит, либо поднимается, напоминая этим клёв краснопёрки.

Вываживать из воды ряпушку можно без особых затруднений, но эта рыба на крючке ведёт себя довольно бойко. Вовремя рыбалки на ряпушку основное не распугать стайку этой рыбы.

Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, оно довольно калорийное. Но всё же менее калорийное, чем мясо других сиговых видов рыбы. В этом мясе находится большое количество различных элементов, которые нужны человеку, к примеру, хром, фосфор, цинк. Фтор, кальций и так далее. Так же мясо ряпушки изобилует различными витаминами, жирами и углеводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector