Сиговые рыбы: описание семейства с фото, где водится и как ловится
Содержание:
- Особенности характера и образа жизни
- Где обитает сиг?
- Описание и фото рыбы сиг
- Семейство сиговые: разнообразие форм
- Полезные свойства сига
- Размеры рыбы сиг
- Вкусовые качества
- Рыбалка и ее особенности
- Судак
- Сиг: фото рыбы семейства лососевых
- Описание
- Сиг – что это за рыба?
- Виды рыб семейства сиговых
- Сиг, запеченный в духовке. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба сиг под водой
Для сигов характерна скрытность: они всегда проявляют осторожность и стараются оставаться поодаль от других рыб сходного, а тем более превосходящего их собственный размера. Вместе с тем, они агрессивны и склонны вытеснять из водоёмов рыбу мельче них самих
Это часто используют рыбаки: они ловят сигов в местах скопления мелочи весной, где тех можно встретить постоянно, они нещадно истребляют мальков. Зимуют в ямах, нередко скапливаясь в них десятками. Зимняя рыбалка на них возможна, требуется лишь найти такую яму.
Вообще же их поведение и образ жизни сильно различаются в зависимости от формы. Выделяют озёрных, речных и проходных сигов, и поведение представителей каждой из этих форм совсем разное. К тому же та рыба, что обитает в больших озёрах, в свою очередь разделяется на прибрежную, пелагическую и глубоководную. Соответственно, прибрежные сиги держатся около берега и близ поверхности воды – чаще всего это представители мелких видов или просто молодая рыба; пелагические – в зоне между поверхностью и дном; глубоководные – у самого дна, обычно в ямах, чаще всего это самые крупные сиги.
Этим определяется поведение рыб, и глубоководный сиг своими привычками очень мало напоминает прибрежного, рассматривать их стоит отдельно. Продолжительность жизни сигов может составлять 15-20 лет, но в среднем она ниже, и чаще всего ловят рыб, которым 5-10 лет. Малотычинковые сиги в среднем крупнее, чем многотычинковые, и живут дольше.
Где обитает сиг?
Фото: Сиг в России
В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.
В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:
- Скандинавию;
- Великобританию;
- Германию;
- Швейцарию;
- Прибалтику;
- Беларусь.
В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.
Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.
Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.
Теперь Вы знаете где водится сиг. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.
Описание и фото рыбы сиг
Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.
Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов.
Различаются следующие подвиды:
- баунтовский;
- европейский;
- сибирский;
- чудский;
- волховский;
- многотычинковый.
Общие признаки:
- чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
- нижний рот;
- плавники темного оттенка;
- жировой плавник маленький.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.
Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.
В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.
Различают особей:
- озерной формы;
- проходной формы;
- речного типа.
Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.
Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.
Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.
Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.
Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.
Семейство сиговые: разнообразие форм
В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.
Общая информация
Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.
Ареал обитания
Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.
Образ жизни
Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.
Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.
В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.
По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.
Полезные свойства сига
Жир рыбы сиг содержит большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости.
Добавьте к этому великолепный вкус – и вы получите того самого сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются.
Из сига готовили и готовят огромное множество разных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно. Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой рыбы.
Белое нежное мясо сигов при варке сильно деформируется, поэтому эту рыбу припускают или жарят. Часть улова сигов идет в копчение; особенно вкусны сиги горячего копчения.
Опасные свойства сига
Сиг не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. А вот аллергии эта рыба вызывает редко, но все же при аллергии на рыбу и морепродукты с сигом надо быть осторожнее. Не рекомендуют употреблять эту рыбу в слабосоленом виде, поскольку существует риск попадания яиц паразитов в организм.
Осторожно надо относиться также к качеству продукта. Ненадежные продавцы могут продавать рыбу, которая заражена вредными металлами
Обязательно необходимо подвергать сиг тщательным термическим обработкам.
На этом видео показан один из аквариумов Воронежского океанариума, в котором плавает стая сигов. Это замечательная возможность увидеть эту рыбу в «естественных» условиях.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Размеры рыбы сиг
Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.
Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.
Цена 1 кг икры сига
Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.
Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.
Цена 1 кг сига
Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.
Калорийность сига не слишком высока — в 100 грамм его мяса находится всего 88 кКал.
Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.
Вкусовые качества
Мясо семейства сиговых известно высокими вкусовыми качествами. Одним из его достоинств является относительно высокое содержание жира. Сиги относятся к лососевым, однако мясо у них не красное, а белое или розовое.
Польза и вред, калорийность
Жир, который содержится в рыбе, полезен для человека. Рыба богата на содержание омега жирных кислот. В составе есть больше количество витаминов PP, A и D. Мясо содержит полезные микроэлементы. В частности, в сиге присутствуют хлор, йод, молибден, никель, сера, фтор, хром и цинк.
Энергетическая ценность 100 грамм рыбы равна 90 ккал. Здесь есть фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам. Икра сига также имеет высокую пищевую ценность.
Сиговое мясо — кладезь полезных веществ
Рыбалка и ее особенности
Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.
Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.
Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.
С середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.
Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.
Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.
Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.
Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.
Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.
Выбор применки на сига
Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:
- опарыш (самый лучший вариант);
- мясо моллюсков;
- черви;
- на живцов.
Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.
Судак
Эта рыба частиковой породы является хищником, ведет преимущественно стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Более того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое количество полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. На спине расположены темные вертикальные полосы.
Обитает рыба на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, поэтому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом или поплавочной удочкой на живца. Если вам удалось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень повезло.
Сиг: фото рыбы семейства лососевых
Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.
Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.
Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.
Сиг (Coregonus).
Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.
Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.
Сиги разделяются на несколько видов.
Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.
Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.
У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.
Сиги живут стаями.
Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.
У сигов имеются жировые плавники.
Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.
Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание
Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг
— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Сиг – что это за рыба?
Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.
Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.
Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.
По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.
По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.
Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.
Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.
Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.
Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.
В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:
- Нельма.Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
- Муксун.Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный. Сырок или пелядь.Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках. Байкальский омуль.Обитает в одноименном озере. Арктический омуль.Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке. Тугун.Водится преимущественно в реках Сибири. Чир.Относится к рыбам, любящим пресные воды. Сиг валек.Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации. Амурский сиг.Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе. Сиг проходной.Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.
Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.
Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.
Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.
У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров
В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть
Муксун
Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.
Нельма
Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.
Омуль
При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.
Пелядь
Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.
Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.
Ряпушка сибирская
Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.
Сиг проходной
Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.
Сиг уссурийский
При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря
Сиг валек
Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.
Тугун
Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.
Чир
Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.
Сиг, запеченный в духовке. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Рыба семейства сиговых обитает в реках Сибири. Рецепты приготовления сига очень просты и разнообразные, один из способов как приготовить его в домашних условиях, это запечь в духовке с луком и помидорами.
Поскольку сиговые породы рыб вылавливают в холодной реке Лене (Якутия) их мясо не обладает выраженным запахом рыбы. Мясо белое и нежное, не требует особого обращения к себе.
Для запекания нам понадобится:
- Сиг
- Лук репчатый
- Помидоры (я взяла черри)
- Приправа для рыбы, можно заменить просто солью
Хороший свежий сиг поставляют в центральную часть России свежемороженым, идеальный способ это бортовая шоковая заморозка.
В данном случае тушки поступают не потрошеные с головой.
Рыбу необходимо разморозить, разрезать вдоль по линии брюха и вытащить внутренние органы, тушку промыть.
Далее нарезаем тонкими ломтиками лук и помидоры, эти овощи придают рыбе еще большую сочность и не дадут вам пересушить её.
В данном рецепте готовили сиг порционно на двоих, достаточно половины небольшой луковицы и двух томатов-черри. Вес одной рыбы варьируется от 200 грамм
Натираем сига изнутри специями и фаршируем овощами.
Тем временем включаем духовку нагреваться до 180 градусов.
Выкладываем сига на блюдо для запекания, не оборачивая в фольгу, чтобы кожа подрумянилась и поливаем растительным маслом для образования золотистой корочки.
Рыба не засохнет без фольги благодаря сочности томатов.
Запекать сига надо до полной готовности, в зависимости от общего веса, в режиме верхнего и нижнего нагрева на среднем уровне духового шкафа.
Визуально следим за корочкой. Хорошо приготовленная рыба легко отделяется от костей, но стоит помнить, что сиг в отличии от своих крупных сородичей: муксуна, омуля и нельмы имеет более тонкие кости, поэтому стоит быть осторожными.
Приятного Вам аппетита.
Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши
Присылайте рецепты и предложения на и получайте скидки на продукцию.