Пелядь рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пеляди

Описание и внешний вид

Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.

Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.

Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:

  • Озерная рыба, которая имеет размер 30-40 см и вес от 1,5 до 3 кг.
  • Карликовая озерная рыба, которая обитает в озерах с бедным планктоном. Она имеет размер 15-25 см и вес около 0,3-0,5 кг.
  • Речная рыба имеет размер 40-55 см и вес может достигать до 5 кг.

Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.

Чем отличается пелядь от сырка

Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.

Разведение сырка в пруду

Рыба пелядь рекомендуется как объект разведения в прудах и озерах, где она при благоприятных условиях может давать высокую рыбопродуктивность. Она выживает в озерах, где сиги Балтийского бассейна жить не могут.

Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах.

Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка).

Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве

На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.

Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки. Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд

Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов

Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.

Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.

личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера.

Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.

Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке

Выживаемость и рыбопродуктивность

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

На заметку. Сеголетки рыбы сырок неплохо переносят зимовку в карповых зимовалах. кислорода должно быть около пяти мг/л, норма посадки сеголеток пеляди — до ста двадцати тысяч на 1 гектар. Допустимый отход пеляди за зиму — до пятнадцати %.

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа.

Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м.

Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).

Фото улов рыбы сырок

При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.

Плодовитость

Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди.

Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором

Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.

В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.

Противопоказания и показания

Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:

  • в период беременности и лактации;
  • при серьезных физических и эмоциональных нагрузках;
  • в пожилом возрасте;
  • больным сахарным диабетом.

Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.

Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.

Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.

Жаренная

Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).

Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:

  1. Филе сырка разрезается кусочками, каждый из них обваливается в соли и пряностях, сбрызгивается лимонным соком.
  2. После 30 минут маринования рыбу обваливают в просеянной муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Её следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Описание рыбы пелядь

Окраска пеляди несколько темнее, чем у его сиговых собратьев. Новичкам-рыболовам будет непросто отличить этот гибрид сиговых от остальных Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов. Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее. Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше. Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато. Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.

Икра пеляди

Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни. В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках. Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.

Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.

Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства ЛососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Как ловить

Помните, что пелядь является стайной рыбой, которая не очень любит проточные воды, а также густую растительность. Держится она обычно в толще воды, поднимаясь наверх и ныряя на дно лишь временами. К насадкам пелядь достаточно неприхотлива: прекрасно подойдёт мотыль, мормыш, мясо моллюсков и даже небольшие кусочки теста.

Не стоит недооценивать и пугливость этой рыбы: лунку следует максимально затемнять снегом, а сам рыбак должен отодвигаться максимально далеко от нее. Решить проблему затемнения лунки также поможет рыбацкая палатка или будка.

Следует отметить, что пелядь относится к тем рыбам, которые в любое время года предпочитают брать «на движение». Поклёв у нее достаточно мощный и напористый. Тем не менее, вам следует постоянно быть готовым к подсечке – попробовав насадку один раз, пелядь очень редко возвращается к ней повторно.

Практически все зимние месяцы пелядь лучше всего берёт на глубине. Однако по наблюдениям бывалых рыбаков, ближе к марту месяцу ее поведение может резко измениться, и технологию ловли тоже придётся слегка перестроить. Для этого понадобится подкормка. В качестве прикорма можно использовать мороженый или сушеный мормыш (бокоплав).

После того, как наш прикорм будет засыпан в лунки, пелядь начнет подниматься к нижней кромке льда и хватать его ртом. Не забывая про пугливость рыбы, поверхность льда на 1,5-2 метра вокруг лунки следует засыпать снегом. Наживку при этом надо опускать неглубоко – чтобы она спустилась всего на несколько сантиметров ниже уровня льда. Если клёв наверху по каким-то причинам все же не пошел – следует продолжить облавливать более глубокие или средние уровни воды.

Ловля пеляди на поплавочные и донные удочки

Сырок осторожен и пуглив, поэтому рыбалку на него нужно проводить в тишине. Некоторые любители советуют даже надеть маскировочные костюмы. Пелядь, в основном, рыба пеларгическая, в летнее время основной рацион составляют беспозвоночные, находящиеся в толще воды и на поверхности воды. Более удачной считают рыбалку на поплавочную удочку, когда приманка находится высоко от дна. При понижении температуры воды рыба хорошо клюёт и на донные снасти. Рыба проявляет себя на водоёме всплесками и кругами на воде. Забросы снасти нужно делать далеко, рыба избегает береговой линии. На слабом течении рыбу, иногда, ловят «на муть», когда стоя в воде подмучивают ногами воду и подбрасывая приманку с мутный шлейф.

Ловля пеляди зимние снасти

Зимой рыба не менее осторожная, рыболовы советуют засыпать снегом не только лунки, но и пространство перед ней. Рыбу нужно прикормить живым, мороженым или сухим мормышем (рачком-бокоплавом). В этот момент рыба может пониматься прямо под кромку льда. В случае если рыба не клюёт в толще воды, обязательно стоит проверить поклёвки у дна.

Ловля сырка

Ловля пеляди на нахлыст

Для ловли пеляди на нахлыст применяют традиционные одноручные снасти с деликатными шнурами и тонкими подлесками и поводками. Рыбу ищут по всплескам на водоёме. Удачным решением на тёплых водоёмах – ловля с плотика, что увеличивает диапазон забросов. Ловят как на сухие, так и на тонущие мушки.

Для ловли на натуральные приманки используют рачков бокоплавов, червя, мотыля, мясо моллюсков, опарыша. Последнего рыба берёт хуже, но бывают моменты, когда она ловится только на него

Надо отметить, что пелядь, как и многие сиговые, отличается осторожностью и привередливостью в выборе приманок.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вред сырка

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки. Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Общие сведения

Эта рыба является ценной из-за наличия питательных веществ. В мясе, которое не имеет мелких косточек, содержится много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт употребляется и в сыром виде, при этом люди не опасаются отравлений.

Пелядь избегает течений, поэтому редко выходит в открытое море. Она известна озерно-речным образом жизни, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Живет рыба не больше 11 лет. Особенностью считается ее интересная окраска. Кормятся эти обитатели вод ракообразными и зоологическим планктоном.

Это интересно: Омуль — где водится эта рыба в России, как выглядит, фото, особенности нереста

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector