Капуста «айсберг»: свойства и особенности выращивания

Содержание:

Состав капусты

Химический состав капусты Айсберг:

Компонент Подивид Количество, мг
Витамины витамин А 25 мкг
витамин В1 0,041
витамин В2 0,025
витамин В5 0,091
витамин В6 0,042
витамин В9 29 мкг
витамин С 2,8
витамин Е 0,18
холин 6,7
витамин К 24,1 мкг
витамин РР 0,123
бэта-каротин 0,3
Макроэлементы калий 141
кальций 18
магний 7
натрий 10
фосфор 20
Микроэлементы марганец 0,125
железо 0,41
медь 25 мкг
цинк 0,15
селен 0,1 мкг

Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.

Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.

Как выглядит салат айсберг?

Хрустящий салат айсберг, описание которого во всех источниках начинается с того, что он не обычный представитель семейства салатов, находит подтверждение в его виде. Внешне он похож на капусту, поскольку его листья растут в сферической голове. Листья имеют зеленый цвет снаружи и меняются на бледно-желтый, почти белый, ближе к центру.

Приобретая салат айсберг, отдавайте предпочтения целому экземпляру, а не пакетированным листьям, которые подвергаются хлорированию.
Обращайте внимание на цвет и текстуру листьев. Они должны быть бледно– зеленого цвета без пятен, указывающих на распад.

Салат “Айсберг” с шампиньонами и курицей

Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.

Следует подготовить:

  • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
  • Филе курицы – 200-300 гр.
  • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

Рецепт по шагам:

1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

Салат айсберг: выращивание из семян на даче

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом


Выращивание салата в теплице

Рецепты приготовления салата Айсберг с фото

Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.


Кочанчики салата

Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, рыбы и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.

Особенности ухода

Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

Прополка

Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

Салат из айсберга с помидорами

Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает избавить от развития атеросклероза. Борется с холестерином. Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций. Борется с дефицитом железа в организме. Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка. Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов. Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме. Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон. Айсберг полезен при беременности. При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации

Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит. Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения

Айсберг очень полезен при похудении. При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Что такое салат Айсберг?

Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.

Краткая информация о растении салат Айсберг

Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.

Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.

Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?

  • Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
  • Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
  • Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
  • Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
  • Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов


Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.

  • Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
  • Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
  • Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
  • Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда

Полезные свойства салата Айсберг

Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:

  • повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
  • укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
  • снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
  • стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.

Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Салат по этому рецепту получается в меру солёным и острым если использовать настоящую брынзу. Тем, кто хочет приготовить данное блюдо в более мягком варианте, я рекомендую взять адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 небольшой вилок
  • Сыр брынза слабосоленая – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок

Заправка:

  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все овощи и зелёный лук моем в проточной воде. Брынзу при необходимости отмачиваем пару часов в холодной воде или молоке, чтобы удалить лишнюю соль.

Далее удаляем с промытого качана Айсберга лишнюю влагу. На отдельные листочки я его не разбирала, поскольку вилок удобнее нарезать соломкой.

Также я постаралась нарезать соломкой огурцы, для чего я сначала разрезала их вдоль на пластины, а уже потом вот такой соломкой. Если у вас получится, можно нарезать тоньше.

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Затем все овощи выкладываем в глубокую посуду, в которой будем подавать готовое блюдо на стол.

Далее нарезаем брынзу и выкладываем в посуду с овощами. Её я тоже постаралась порезать небольшими брусочками. При желании брынзу можно заменить любым мягким солёным сыром, например, Фетой.

В последнюю очередь режем зелёный лук, добавляем соль, перец и всё аккуратно перемешиваем. Теперь, когда основа нашего блюда готова, займёмся приготовлением заправки.

Для этого рецепта заправка будет достаточно простая, ведь основной вкус салату придаст брынза.

В глубокой миске мы смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло. Как вариант, можно добавить в соус бальзамический уксус или соевый соус. Заправляем наше готовое блюдо и подаём к столу.

Химический состав и калорийность салата Айсберг

Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
14 0,9 0,14 1,77

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:

Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 25 мкг Кальций 18 мг Железо 0,41 мг
В1 0,041 мг Натрий 10 мг Марганец 0,125 мг
В2 0,025 мг Калий 141 мг Медь 25 мг
В5 0,091 мг Магний 7 мг Селен 0,1 мкг
В6 0,042 мг Фосфор 20 мг Цинк 0,15 мг
В9 29 мкг
С 2,8 мг
Е 0,18 мг
К 24,1 мкг
РР 0,123 мг
Холин 6,7 мг

Салат Айсберг с курицей, рецепт с фото

Салат Кобб является изобретением американцев. Это блюдо чаще всего предлагают в ресторанах Америки. И совсем не зря. Быстрое и простое приготовление, отменные вкусовые качества и возможность видоизменять блюдо, варьируя ингредиентами соуса и основными компонентами, позволяют занести этот салат в разряд излюбленных. Салат Кобб очень вкусен с майонезом, правда это добавляет лишние калории блюду.

Продукты:

  • куриная грудка — 400 г
  • бекон — 4 кусочка
  • плод авокадо
  • салат Айсберг — средний кочан
  • помидоры — 3 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • пучок петрушки

Для соуса:

  • оливковое масло — 5-6стол.ложки
  • горчица — 2 чайн. ложки
  • винный уксус — 3 стол. ложки

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
  2. Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
  3. Вареные яйца порезать на кубики
  4. Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
  5. У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
  6. На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
  7. Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
  8. В центре салата разместить обжаренную ветчину
  9. Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
  10. Перед подачей салат посолить и заправить соусом


Салат с капустой и салатом Айсберг

Салат «Айсберг» с грибами

В моей семье очень любят вешенку. Если ее в продаже нет, для рецепта подойдут и обычные шампиньоны. Изюминку и аромат закуске придают специи и душистые травки.

Что нам понадобится:

  • 1 кочан «Айсберга»;
  • 60 г твердого сыра любого сорта, я использую «Российский»;
  • 7 шт. грибов средней величины;
  • ½ крымской луковицы ( красного цвета);
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  • Первым делом следует смешать специи и приправы с оливковым маслом для соуса. Пока мы будем резать и крошить овощные компоненты, заправка настоится и ароматы раскроются. Выжать лимонный сок, добавлять его понемногу к остальным ингредиентам, чтобы не переборщить с кислотой.
  • Листья салата отделить друг от друга, промыть, обсушить и нарезать толстыми ломтями. Я рву их руками, чтобы сохранить сок внутри.
  • Грибы нашинковать тонкими ломтиками, обжарить на рафинированном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Луковицу нашинковать полукольцами. Если сладкий сорт вам найти не удалось, можно взять обычный овощ, но при этом его количество придется сократить, чтобы в овощная закуска не горчила.
  • Средним кубиком режем мытый огурец.
  • Натираем на специальной или обычной терке сыр.
  • Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты, солим, перчим и поливаем заправкой.
  • Выкладываем салат на сервировочную тарелку, украшаем веточкой базилика.

Хозяйкам, любящим удивлять своих близких непривычным сочетанием продуктов, я предлагаю испробовать экзотический рецепт:

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний

Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма

Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
  • острая форма колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
  • избавить от зубной боли;
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
  • предупредят выпадение волос.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помогает избавить от развития атеросклероза.
Борется с холестерином.
Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
Борется с дефицитом железа в организме.
Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
Айсберг полезен при беременности.
При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации

Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
Айсберг очень полезен при похудении.
При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.

Берем:

  • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм или больше, как кому нравится).
  • 200-250 граммов крабовых палочек.
  • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
  • 1 гранат небольшого размера.
  • 100 мл. майонеза.
  • 1-2 яйца.
  • Соль по собственным предпочтениям.
  • Укроп, петрушка для украшения.

Как делать такую закуску:

– Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

– Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

– Ананасы порезать мелко.

– Гранат почистить, вынуть зерна.

– С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

– Яйца покрошить мелко.

Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

Подготовка семян

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

  1. Отделить качественные семена от «пустых». Следует вскрыть упаковку и высыпать посадочный материал в 3% поваренной соли, перемешать и оставить на четверть часа. Семена, что всплыли на поверхность, следует выловить и выбросить, они не дадут всходов. Оставшиеся промыть, дать время им подсохнуть и сеять.
  2. Проверить всхожесть. Взять небольшую щепотку семян, положить в марлю, предварительно смочив ее в воде и проверить, сколько из них проклюнется. Все семена, пустившие корень, можно будет в дальнейшем посадить.
  3. Обеззараживание. Семена перед посадкой опустить в марганцовку на четверть часа, промыть водой.
  4. Подкормка и стимулирование роста. Семена перед посадкой в грунт обрабатывают питательным составом, например, можно использовать Циркон или Идеал.

Буррито с курицей и салатом айсберг

Просто, вкусно, быстро!

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • салат айсберг — 2 листа
  • арахисовое масло — 2 ст.л.
  • айвар, аджика или кетчуп — 1 ст.л.
  • подкопченная куриная грудка — 2 тонких кусочка.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Муку и соль высыпать в миску, добавить 30-40 мл воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать немного полежать.
  2. Половину паприки очистить от семян, помыть, порезать тонкими полосками.
  3. Листья салата помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
  4. Тесто освободить от пленки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий круглый пласт.
  5. Выпекать тесто на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны 1-2 минуты. Готовую лепешку тут же завернуть в пищевую фольгу, чтобы она не стала хрупкой и ломкой.
  6. Развернуть лепешку, смазать арахисовым маслом, затем, сверху — айваром.
  7. Далее уложить кусочки курицы, паприку и салат.
  8. Свернуть лепешку роликом, один конец завернуть в фольгу.

Время приготовления 20 минут.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

С чем сочетается салат айсберг?

Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.

Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.

Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.

Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!

Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.

Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector