Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Научная классификация культуры салата

Салат или по-научному «латук посевной» – однолетнее растение семейства астровых. Существуют две разновидности растений салата: 1. Lactuca sativa var. secalina листовой салат. 2. Lactuca sativa var. capitata  кочанный салат. Его листья формируют плотный кочан.С начала вегетации развивается розетка из прикорневых нижних листьев, а после формируется стебель. Соцветия-корзинки малые, по форме напоминают кувшин, образуют головки цилиндрической формы. Цветки растения обоеполые, маленькие, желтого окраса. Плод растения – семянка с летучкой.

  Научная классификация Салата, Латук Посевной (Lactuca sativa)
Домен: Эукариоты Царство: РастенияОтдел: ЦветковыеКласс: ДвудольныеПорядок: АстроцветныеСемейство: Астровые Род: Латук Вид: Латук посевной

Международное название Lactuca sativa L.

Синонимы
  • Lactuca capitata (L.) DC.
  • Lactuca crispa (L.) Roth
  • Lactuca dregeana DC.
  • Lactuca laciniata Roth
  • Lactuca palmata Willd.


Lactuca sativa var. secalina листовой  салат


Lactuca sativa var. capitata  кочанный салат.

Возделывание зелени латука посевного для продажи очень прибыльно, особенно в зимние месяцы. Правильно продуманная и устроенная теплица даже с небольшими размерами, позволяет ежегодно зарабатывать. Растение отличается стремительным ростом, практически не подвержено заболеваниям, урожайность салата в теплице высока.

Польза салата обусловлена богатым содержанием витаминных соединений и минералов. Отличные вкусовые качества положительно сказывается на продажах зелени. Не многие решаются начать выращивание кресс салата в теплице.

Для личного потребления вполне можно выращивать салат на подоконнике зимой. В южных районах удовлетворить потребности зелени для небольшой семьи поможет выращивание на балконе квартиры или закрытой веранде частного дома. Можно выращивать салат на системе гидропоники. 

Перед тем, как начать выращивание салата в теплице , важно изучить все особенности и «подводные камни» тепличного производства. Ошибка в расчетах, вместо ожидаемых доходов могут привести к убыткам

Какие преимущества выращивать салат в теплице:

  • Спрос и самая высокая стоимость зимой на фоне низкой конкуренции;
  • Растение холодостойкое, не требовательное к большому количеству тепла и света;
  • Позволяет собирать урожай до четырех раз за сезон;
  • Теплица имеет постоянный климатический режим, благоприятный для растений, поэтому не нужно переживать об погодных условиях;
  • Обработка почвы, борьба с сорными растениями и уход за растениями в теплице существенно легче, чем в открытом грунте.

Недостатки выращивания культуры в теплицах

  • Может потребоваться дополнительное освещение и обогрев;
  • Растения требовательны к питанию и влаге, поэтому заранее необходимо разработать и установить систему полива;
  • Следует заранее позаботиться о рынке сбыта;
  • В северных широтах и в регионах с суровыми зимами выращивание салата в теплицах может быть невыгодным.

Время высева

Холодостойкость культуры упрощает выращивание салата. Он легко взойдет уже при 4° первого весеннего тепла. Снег стаял, почва созрела, значит, можно сеять.

Бояться возвратных заморозков огороднику, желающему получить ранний роскошный лист к столу, не нужно.

Даже всходы устоят при – 4°, а когда сформировались несколько листиков, то и – 8° молодые растения безболезненно переживут.

Конкретные сроки различаются по регионам. Южане сеять могут и зимой, если она теплая.

Севернее ориентируются по сходу снега и зрелости почв. Зрелость определяют, проверяя: рассыпчата ли земля, поддается ли она обработке, нарезке борозд.

Смерзшиеся или слипшиеся от влаги комки подскажут растениеводу: рановато с севом.

Когда вы можете легко сформировать борозды, можно приступать. Это освобождает для других огородных работ наиболее нагруженное время, когда высевают более теплолюбивые культуры.

Непредвиденные обстоятельства иногда корректируют наши планы.

Если случилось нечто, помешавшее высеву в оптимальное время, но растениевод намерен вырастить салат в любом случае, время посева сдвигается.

Высевая его позже, оцените еще раз местоположение. Жара во время всходов губительна для культуры.

Возможно, придется выбрать иной участок, найти салату полутень. Тогда произойдет корректировка условий с учетом биологии растения.

Урожайность не снизится, или потери ее будут минимальны.

Что ему нужно?

Лучше всего салат растёт после капусты, томата, перца, картофеля, под которые вносили перепревшую органику. Растениям нравятся окультуренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещённые, слегка продуваемые места. На ту же грядку культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года.

При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко — таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры — бремии, и самому опасному вредителю — тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.

Выращивание рассады в закрытом грунте

Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.

Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.

Алгоритм посева салата на рассаду:

  1. Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
  2. Засыпать почвосмесь.
  3. Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
  4. Выставить ящики на стеллажи.
  5. Накрыть до посева полиэтиленом.

Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см. Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см. Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Выбор участка

Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.

Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.

При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.

Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.

Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.

Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.

Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.

Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.

Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.

Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.

Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

Проросшие семена салат

Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке

В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием — это поможет избежать внутреннего некроза

Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно — один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

Как вырастить салат в домашних условиях

Местоположение и освещение

Место выращивания должно правильно освещаться на протяжении всех двенадцати месяцев. В летнее время зеленые насаждения нужно оберегать от попадания солнечных лучей, а в зимний период коротких световых дней можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Лампы дневного света рекомендуется подвешивать над посадочными ящиками на высоте не менее 50 см. Недостаток света негативно отразится на развитии и росте салата.

Температура

В жаркие летние месяцы зеленые насаждения необходимо притенять. В осенний и весенний сезон емкости с овощными культурами можно выносить на открытый воздух или на балкон (лоджию), при условии, что эта территория будет хорошо проветриваться. Растения прекрасно переносят прохладную погоду с температурой 8-10 градусов тепла.

Посадочные емкости

Оптимальный размер посадочных ящиков – это квадратная емкость со стороной в 60 см и глубиной не меньше 10-12 см

Очень важно для салата, чтобы почва в ящике не пересыхала, а наоборот, сохраняла продолжительное время необходимую влажность. Поэтому мелкая тара для выращивания этой культуры не подходит

Полив и уровень влажности

Салат очень требователен к повышенному уровню влажности в почве. Несвоевременный полив, который приводит к пересушиванию земляного кома или повышенная температура воздуха в помещении, которая приводит к перегреву почвенной смеси, способствуют появлению негативных изменений в развитии растения. Зелени образуется очень мало и ее внешние и вкусовые качества очень низкие. Листья салата приобретают горьковатый привкус и становятся волокнистыми.

Почва

Состав почвенной смеси должен быть очень питательным. В специальных магазинах для садоводов и цветоводов можно приобрести «Универсальную» или «Овощную» смесь, которая прекрасно подходит для выращивания салата, а также «Биогрунт». Самостоятельно грунтовую смесь готовят из таких компонентов: две части перегноя или перегнойной земли и по одной части торфа и речного песка. Перед использованием грунтовую смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Подкормки и удобрения

Минеральные подкормки вносятся в почву только после сбора первого урожая кресс-салата. В вегетационный период удобрения не применяются.

Выращивание на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства продукта, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Особенности культивирования

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание от «а» до «я», начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемой культуры.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать

Так как салат является устойчивой к морозам культурой, высев семян можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последние дни октября либо первые ― ноября. В весеннее время высев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднего срока созревания сорта сеют с апреля до второй половины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Посев

Участок, подходящий для культивирования данного растения, должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым плодородным с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной либо кислой (рН 6,0–7,0). Для выращивания салата хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Однако если почва тяжелая и глинистая, то на ней культивировать салат нельзя. Хорошими предшественниками такой культуры являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, при этом под них должны были вноситься удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку дело в том, что этим культурам очень часто вредят крестоцветные блошки, зато салат они не переносят. Еще латук можно выращивать около таких культур, как горох, шпинат, земляника садовая и помидоры. Также эту культуру рекомендуется растить около грядки с луком, так как он способен отпугнуть от кустиков тлю. На одном и том же участке культивировать салат можно с перерывом в 2 года.

Подготовкой участка под посадку либо посев латука надо заниматься заранее. Для этого проводят его перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр участка 10 л). В весеннее время, когда перед высевом либо высадкой рассады вы будете взрыхлять грунт, в него надо внести 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1–2 ст. л. ложки Растворина из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то Растворин надо заменить 1–2 ст. л. нитрофоски, а еще в нее вносят 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед высевом семена соединяют с песком (2:1), затем в увлажненном грунте делаются борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Сеянцы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления сеянцев понадобится провести их прореживание, при этом для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых ― от 6 до 8 сантиметров. Специалисты советуют прореживать всходы в 2 этапа.

При высадке рассады компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, если же растения крупные ― 35х35 сантиметров. Высаживают сеянцы в увлажненный грунт. После высадки проверьте, чтобы корневая шейка кустиков располагалась немного выше либо на одном уровне с поверхностью участка.

Посев салата в открытый грунт ранней весной

Watch this video on YouTube

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается.  Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.

Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля,  сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.

Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения

Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector