Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Как употреблять полезные листья салата

Чтобы была получена вся польза листьев салата, необходимо научиться их правильно употреблять.

Обратите внимание! Салатный лист часто оказывается одним из компонентов в составе салатов, коктейлей, бутербродов и смузи

Сочные листочки можно кушать в чистом виде свежими или же добавлять в различные угощения. Они прекрасно гармонируют с гарнирами и салатами. Также стоит попробовать использовать листки во время приготовления голубцов.

Суточная норма салатного листа

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как вред листьев салата, следует придерживаться оптимальной дозировки продукта в своем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять 100-200 г свежей овощной культуры для получения от нее максимальной пользы. Это норма для взрослого человека.

Для детей суточную норму салатного листа сокращают ровно в два раза.

Сорта салата

Видовое разнообразие культуры порождает и большой сортовой ассортимент внутри каждого вида и в целом.

Распространенные, востребованные среди огородников сорта по видам:

Листовые

  • Бутерброд – исключительно для использования без тепловой обработки. Добавляют в комбинированные салаты, украшают вторые блюда, бутерброды.
  • Жар птица. Ранний, огненно-красный с рубиновым оттенком (оттого и «жар» в названии), сочный. Пышные розетки витамино-минеральных листьев.
  • Подтип Батавия – Ризотто, Ералаш, Ланселот, Фанли и другие.
  • Дуболистные – Дубачек, Аморик. Листья напоминают по форме дубовые. Сорта подтипа вкусны, продолжительное время не стрелкуются. Недостаток один: малая лежкость, использовать нужно сразу.
  • Азарий. Повышенная устойчивость против болезней, не склонен к выгонке стебля. Оригинален вкусом: повторяет вкусовую гамму зеленого горошка. Габариты 25 на 35 см, диаметр больше высоты. Сбор до 300 г по каждому растению.
  • Витаминный. Ранний, с крупными пузырчатыми, волнистыми по краям светло-зелеными листьями. Хорош свежим и в составе блюд.

Кочанные

  • Королева льда (из подтипа Айсберг) – хрустящие листья, собраные в темно-зеленый кочан. Края листьев перисто-рассеченные, но кочан полноценно сформирован. Плотность кочана средняя, вес до полукилограмма. Высокая транспортабельность. Используют свежим.
  • Пала Росса. Подвид цикорного кочанного салата. Кочан двухцветный: лист красный, жилки и основание листа – белые. Выглядит нарядно, но главная ценность в обилии питательных компонентов и витаминов. Сочетание их нормализует обменные процессы, что особо приветствуется в меню диабетиков. Кочан небольшой, двести граммов в среднем, но польза огромна. Вкусный хрустящий красивый лист хорош во многих блюдах. Может быть и самостоятельным, приправленным пряностями, маслом, лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), блюдом.
  • Аттракцион. Маслянистый тип кочанного салата. Маслянистые встречаются среди кочанных чаще хрустящих.
  • Кассини. Ранний, маслянистый, невысокий. Но урожайность неплохая для кочанных, более 3 кг с квадратного метра. Лист светло-зеленый, форма округлая, по фактуре неярко выраженная пузырчатость, слегка волнистые края. Высокие вкусовые качества.
  • Крулева лята. Не сразу, но по созвучию слов можно догадаться: этот хрустящий салат из группы кочанных в переводе: королева лета. Действительно, королева. Не только лета: получать зеленый овощ можно с весны, все лето, а потом и осенью – до морозов. Сорт скороспел. Листья в кочане практически желтые, это красиво. К тому же вкус нежный, сочный.

Листовых и кочанных сортов салата, пригодных к огородному выращиванию, десятки.

Выбрать можно прямо с прилавка их семена, либо любую экзотику добыть через интернет-продажи.

Спаржевые

Спрос на них у нас меньше, предложение, соответственно, тоже. Популярные:

  • Светлана. Китайский салат (уйсун) с таким привычным у нас названием-именем. Стебли формируются не быстро – позднеспелый, более трех месяцев до съема. Листья съедобны, они пригодны раньше, по листьям растение среднеспелое.
  • Спаржевый. Высокий (80 см) с толстым стеблем (7 см), большими зелеными листьями. Название простое, растение полезное, вкусное. Готовят различные блюда из стебля, можно его и замораживать, сушить, мариновать. Питательность выше, чем у других видов. Выращивание спаржевого салата пока еще практикуют у нас редко, но культура ценная.

Какой бы вид, сорт салата вы ни выбрали, точно не прогадаете.

И пользу получите несомненную, и удовольствие от созерцания роскошных пышных нежных, таких разнообразных внешне, растений.

К счастью, эту скороспелую культуру с успехом можно выращивать на приусадебном участке и в открытом грунте и в теплице.

Да и на подоконнике городской квартиры салат растет неплохо.

О выращивании салата на наших дачных участках мы и поговорим в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Листовой салат рецепты приготовления

Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!

Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.

А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

  • Ромэн;
  • Кучерявец;
  • Кресс-салат;
  • Айсберг;
  • Лолло Росса;
  • Гранд;
  • Левистро.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.

В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.

Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.

Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.

Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.

Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.

Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.

Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Черемша

Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.

Статья по теме:

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить продолжительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. При прямом посеве расстояние между семенами должно быть не менее 20 см. Чтобы листья были более пышными, лучше сделать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листья раньше времени. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом-латуком не допускайте его цветения – это серьезно повлияет на его вкус.

Нежные листья очень быстро вянут и гниют, поэтому, чтобы не иссяк урожай, берите только на один сбор. Измельченные листья можно положить в миску с водой, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, но не храните их дольше суток.

Действие и применение салата латука

Диетическое и целебное растение, полезное детям, беременным и больным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, нарушении водно-солевого обмена; салат показан при подагре, уратных и оксолатных камнях в почках, ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна, нормализует работу щитовидной железы, желудка, обладает легким желчегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает общий тонус организма. Млечный сок стеблей салата латука снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, вызывает сон, по действию его сравнивают с действием алкалоидов мака. Лактуцин оказывает слабое седативное действие, благодаря чему салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении; древние греки употребляли салат как снотворное, болеутоляющее, отрезвляющее от вина средство. Салатный сок эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; используют как успокаивающее, мочегонное средство при бронхите, отеках, коклюше, повышенной возбудимости. Содержание йода обусловливает применение при тиреоидите и тиреотоксикозе. Содержащиеся в листьях салата латука витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса. Настой из семян салата латука используется для усиления лактации. Цветущее растение используется в гомеопатии.

Применение в кулинарии

Теперь, наверное, всем известно основное правило приготовления салатных листьев. Чтобы сохранить  все его полезные свойства, не режьте их ножом, а порвите руками.  Ведь листочки, соприкоснувшись с металлом, потеряют свои природные свойства.

Заправлять салатную смесь стоит перед непосредственным его употреблением. Если вы сделаете это раньше, рваные листья могут завянуть, проиграв при этом в своем очаровательном вкусе.  Не забывайте и о «салатной» совместимости. Не кладите в  одно блюдо более трех разновидностей салатных листьев.

Некоторые культуры, например, руккола и горчичные листья, перед едой можно подержать минут 10 в чистой воде. Это избавит салатную смесь от присущей для этих сортов горечи.

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Внимание! Необходимое количество овощной культуры советуют отрывать руками, контакт с металлическими ножницами может испортить его вкус. Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта

Замариновать зелень салата очень просто:

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Полезные свойства салата латука листового

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Рецепты блюд с посевным салатом

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
  1. Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  2. Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  3. Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

Посадка салата в открытый грунт

Когда сажать

Так как салат является устойчивой к морозам культурой, высев семян можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последние дни октября либо первые ― ноября. В весеннее время высев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднего срока созревания сорта сеют с апреля до второй половины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Посев

Участок, подходящий для культивирования данного растения, должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым плодородным с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной либо кислой (рН 6,0–7,0). Для выращивания салата хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Однако если почва тяжелая и глинистая, то на ней культивировать салат нельзя. Хорошими предшественниками такой культуры являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, при этом под них должны были вноситься удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку дело в том, что этим культурам очень часто вредят крестоцветные блошки, зато салат они не переносят. Еще латук можно выращивать около таких культур, как горох, шпинат, земляника садовая и помидоры. Также эту культуру рекомендуется растить около грядки с луком, так как он способен отпугнуть от кустиков тлю. На одном и том же участке культивировать салат можно с перерывом в 2 года.

Подготовкой участка под посадку либо посев латука надо заниматься заранее. Для этого проводят его перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр участка 10 л). В весеннее время, когда перед высевом либо высадкой рассады вы будете взрыхлять грунт, в него надо внести 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1–2 ст. л. ложки Растворина из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то Растворин надо заменить 1–2 ст. л. нитрофоски, а еще в нее вносят 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед высевом семена соединяют с песком (2:1), затем в увлажненном грунте делаются борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Сеянцы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления сеянцев понадобится провести их прореживание, при этом для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых ― от 6 до 8 сантиметров. Специалисты советуют прореживать всходы в 2 этапа.

При высадке рассады компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, если же растения крупные ― 35х35 сантиметров. Высаживают сеянцы в увлажненный грунт. После высадки проверьте, чтобы корневая шейка кустиков располагалась немного выше либо на одном уровне с поверхностью участка.

Посев салата в открытый грунт ранней весной

Watch this video on YouTube

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку.

Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают.

Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт салата: Светлана.

Салат Уйсун, или спаржевый салат

Что такое листовой салат?

Каким бывает листовой салат, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Салат посевной (Lactuca sativa L.) — это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники внедряли их выращивание в других землях. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

Постепенно европейская мода на это растение распространилась на Россию, куда также стали приглашать специалистов в приготовлении салатов. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка видов этого блюда.

В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ – вкусно приготовить его может каждый.

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Википедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector