Капуста брокколи: лучшие сорта и особенности выращивания

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты

Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей

В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

Биологические особенности:

  1. Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  2. Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  3. Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  4. Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  5. Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  6. Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  7. Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.

Выращивание брокколи

Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Достоинства и недостатки выращивания

Популярность культивирования растения объясняется следующими факторами:

  • культура не требует особых для получения хороших урожаев условий выращивания;
  • капуста обладает устойчивостью к резким, но временным понижениям температуры;
  • гибрид отличается высоким иммунитетом, потому активно противостоит атакам вредителей и распространенным болезням.

К недостаткам данного вида овоща относят:

  • плохую переносимость растением в период всходи сеянцев и последующего роста даже незначительных заморозков, необходимость по названной причине использовать в северных регионах страны теплицы и парники;
  • предрасположенность урожая к быстрому перезреванию.

Растет брокколи (фото культуры наглядно демонстрирует этапы её развития) при идеальном соблюдении рекомендованных правил агротехники.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.
  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Сортовое разнообразие

Брокколи – неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное – соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи – рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Порядок высадки в открытый грунт

Точные сроки необходимо уточнять по лунному календарю, применительно к особенностям местного климата. Поэтому данные – усредненные, следовательно, чисто ориентировочные.

Рассадой

Примерно в середине марта семена помещают в закрытом (ящички, контейнеры) грунте, а во второй половине апреля – начале мая рассада высаживается на делянки. При такой технологии выращивания первый урожай будет примерно к середине июня.

Семенами

Высаживание в открытый грунт производится в зависимости от степени прогрева почвы. Разница только во времени созревания капусты. Собирать урожай придется позже, чем при выращивании по первой методике.

Плюсы способа:

  • Меньше хлопот. Каждый дачник знает, сколько места занимают контейнеры с рассадой и как сложен уход за ней в домашних условиях – ежедневный контроль над развитием, полив, соблюдение режима освещенности и так далее.
  • Более интенсивное развитие брокколи. При таком способе выращивания растение не подвергается стрессу в процессе пересадки в открытый грунт, и рассаде не требуется время на акклиматизацию в новых условиях.

Технология высадки

Расстояния (см) выбираются: между рядами – 55 (±5), лунками – в пределах 30. Семена излишне заглублять не следует. Ориентировочно – на 1 фалангу пальца. Почему так, понять несложно. Брокколи – овощ, который дает «вершки», следовательно, культура развивается вверх. А небольшой слой земли в виде присыпки (примерно 1,5 см) предохраняет семена от их вымывания из грунта осадками.

Сразу же после высадки (семян или рассады) и разравнивания земли она обильно орошается.

Рекомендации:

  • Лучшее время для посадки – пасмурная погода.
  • Если грунт сухой, то сначала полив грядок, а спустя несколько часов – посев капусты.
  • На первое время необходимо создать для семян (рассады) парниковый эффект. Для этого каждое посадочное место накрывается (что проще всего) обрезанной пластиковой бутылкой. Чтобы проклюнувшаяся зелень развивалась хорошо, желательно брать тару не менее 3 л, а еще лучше – на 5. Такой защитный купол снимается при появлении минимум 4-х листочков.

Посев на рассаду

Для производства данных работ первоначально требуются подготовить семена, закалить и насытить их полезными веществами.

Требуемые мероприятия нужно устроить в следующем порядке:

  • перебрать имеющийся материал, оставить только крупные экземпляры;
  • погрузить отсортированные семена на 15 мин. в горячую фильтрованную воду (t до +50 °C), затем сцедить жидкость, залить массу на 1 мин. холодным составом. Для удобства манипуляций семечки рекомендовано поместить в тканевый (марлевый) мешочек;
  • подготовить питательный раствор из нескольких кристаллов марганцовки и 0,4 г борной кислоты из расчета на 1 л жидкости. Оставить семена в данной среде на 10 ч;
  • переложить материал в зольный настой, растворив 1 ст. л. древесной золы в 1 л отстоянной воды, выдержать массу в течение 5 ч;
  • тщательно промыть подготовленный материал, поместить тканую упаковку с семенами на 24 ч в холодильник.

Остается подсушить состав и посеять. Для этого необходимо выложить на дно ящика дренаж, наполнить тару грунтовой смесью (песок крупной фракции, торф и дерновая земля) толщиной до 15 см, добавить золу древесную. Сделать в почве канавки глубиной 1 см с отступом от очередной бороздки 25–30 см, поместить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Для посева материала удобно использовать торфяные таблетки, в которые следует поместить по 2–3 семя.

Растет брокколи, как это видно на фото, очень быстро. После проведенных работ для сеянцев необходимо обеспечить температуру от +20 °C. Когда проклюнутся первые ростки, данный показатель положено снизить до +15 °C. Верхний слой грунта необходимо орошать из пульверизатора по мере высыхания.

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Особенности

Брокколи относится к семейству капустных и напоминает цветную капусту. Выглядит она достаточно аппетитно. Родом данное растение с юга Италии. Вкус спаржевой капусты (это ее второе название) очень нежный, слегка пикантный. Культура отлично усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Спаржевая капуста неприхотлива, ее можно вырастить как на огороде или в теплице, так и в домашних условиях. Культура достаточно универсальна, из нее можно приготовить огромное количество различных блюд: супов, гарниров, ее используют в качестве начинки для пирогов и так далее. Помимо этого, брокколи отлично подходит для консервирования.

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов и минеральных солей. Благодаря подобному составу капуста брокколи относится к натуральным поливитаминным средствам.

Культура обладает огромным количеством полезных свойств и используется в качестве лечебного средства при заболевании почек, способствует выводу из организма разнообразных вредных веществ. Вред растение причинить не может, только если у человека нет аллергии.

Брокколи представляет собой растение с узкими листьями. В пищу употребляют соцветия культуры, которые состоят из множества бутонов на нежных стеблях. Окрас соцветий в зависимости от сорта может быть белый, зеленый, фиолетовый, синий.

Готовим семечки к посеву

Брокколи можно выращивать любым способом: через рассаду или семенным. Многие дачники осуществляют выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В любой ситуации, как и перед посевом любых цветков, семечки брокколи необходимо заготовить к высадке: прогреть, продезинфицировать и прорастить.

Эти мероприятия следует делать в конце зимы-начале весны. Прогрев нужно делать в течение 30-минутного пребывания семечек в горячей жидкости.

Дезинфекция в эссенции марганца или борной кислоты должна проходить 2 часа, и это обеспечит будущую культуру силами для борьбы с заболеваниями. Семечки брокколи для проклевывания на ночь опускают в настой из золы.

Вот так выполняется подготовка семечек к посеву. После высыхания можно высаживать их в подготовленные емкости с грунтом. Брокколи обожает влагу, поэтому в течение всей культивации рассады нужно контролировать влажность грунта, часто орошать капусту.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Брокколи: описание и полезные свойства

Спаржевая капуста (брокколи) — однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Брокколи зацвела – что делать?

Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:

  1. Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
  2. Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
  3. Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
  4. Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).

Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.

Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.

Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.

Знайте! Если спасти кусты шансов нет – можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.

Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание
Шаг 1 Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.
Шаг 2 Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.
Шаг 3 Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.
Шаг 4 Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.
Шаг 5 После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector