Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция

Содержание:

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Некоторые из многих существующих сортов включают в себя:

  • Бургундия
  • Ревень
  • Рубин
  • Женева
  • Лукулл
  • Зимний король
  • Бессрочный

Многие люди не знают, что растение швейцарский мангольд — это разновидность свеклы, выращиваемой из-за съедобных листьев и листовых стеблей.

Эксперты по питанию считают, что швейцарский мангольд и другие овощи, такие как свекла, могут стать источником возобновляемых и дешевых питательных веществ для многих групп населения.

Мангольд так ценится, потому что растение можно не только выращивать на самых разных почвах и требует небольшие количества света и воды, но также обеспечивает большое количество необходимых витаминов и минералов.

Отличный источник витамина K

Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (). Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме

Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций ().

Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей ().

Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза ().

Выращивание рассады из семян

Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.

Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  • Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля. Используют питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
  • Посевной материал сеют не густо.
  • Накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. В этом случае ростки появятся через 4-5 дней.
  • После этого ящик с рассадой переносят на хорошо освещенное место, выдерживая в помещении температуру 13-15°С.
  • Ухаживать за рассадой несложно. Главное вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
  • Рассаду надо проредить 1 раз, оставляя между сеянцами расстояние 7 см.
  • Когда на улице установится температура воздуха выше +15 и будет стабильной, а сеянцам будет 3-4 недели, их переносят на грядку.

Мангольд на зиму

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение года, но технически его пик сезона приходится на летние месяцы, с июня по август. Это когда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.

Растения мангольда растут в основном в Северном полушарии и, как известно, их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда вырастут и созреют.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, которые не имеют много признаков обесцвечивания, увядания или дырок. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может отличаться от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже разноцветного.

Вот как приготовить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь пластикового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем, которое сохранит влагу и продлит ее свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете приготовить зелень и заморозить ее на потом, что сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда вы будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте / ополосните листья и промокните насухо или используйте салатный центрифуга для удаления влаги.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет горький и сильный вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можете ли вы есть сырой швейцарский мангольд?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он готовится, и в сочетании с такими приправами, как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда выявляет естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Швейцарский мангольд полезнее для здоровья?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя рекомендуется попробовать немного испариться или вскипятить мангольд или слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этих зеленых и улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Какой самый лучший способ приготовить мангольда?

Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или сварить. Некоторые люди любят готовить жесткие стебли отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени, чтобы стать нежным.

Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро сварив листья в течение двух-трех минут не используя крышку, или обжарив листья на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или масло.

Можно ли пить сок швейцарский мангольд?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.

Мангольд являются двухлетними культурами (они доступны круглый год) и могут хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Выращивать швейцарский мангольд просто, если будете сажать семена во влажной, богатой гумусом почву.

Болезни и вредители

Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.

Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:

Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
«Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку

Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.

Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.

http://agrostory.com/info-centre/fans/mangold-ili-listovaya-svekla/http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2193-svekla-listovaya-mangoldhttp://7ogorod.ru/korneplody/listovaa-svekla.html

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.

В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества

Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.

Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:

  1. Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
  2. Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
  3. При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
  4. Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.

Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Является ли швейцарский мангольд токсичным?

Несмотря на то, что это очень полезный для здоровья и полностью съедобная листовая зелень. Швейцарский мангольд часто ассоциируется с возбудителями кишечной палочки (листерий и сальмонелл), потому что эта культура является сырым, свежим товарным продуктом».

Чтобы снизить риск вредных бактерий, тщательно промойте зелень и соблюдайте осторожность при использовании загрязненных поверхностей или посуды, которая может переносить микробы

Стебли швейцарского мангольда ядовиты? Есть ли правда в этом утверждении?

Нет, стебли съедобны и там можно найти много разных питательных веществ. Тем не менее, стебли мангольда содержат оксалаты, как и другие овощи в том же семействе растений.

Оксалаты обычно не представляют опасности для здоровья при употреблении в нормальных, умеренных количествах, но в редких случаях употребление в пищу высоких уровней оксалатов может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Оксалаты наиболее известны тем, что потенциально могут влиять на усвоение определенных минералов, таких как кальций.
 

Тем не менее, эксперты по-прежнему согласны с тем, что оксалаты не представляют угрозы для подавляющего большинства людей, и их присутствие в овощах, таких как швейцарский мангольд, определенно не перевешивает многие преимущества этих продуктов для здоровья.

Люди, у которых в анамнезе были проблемы с почками или желчным пузырем, могут избегать употребления швейцарского мангольда из-за его оксалатов, поскольку в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Если у вас аллергия на чард, вы можете испытывать негативную реакцию, когда едите стебли или листья. В этом случае побочные эффекты швейцарского мангольда могут включать покалывание во рту или в горле, боли в животе, зуд, сыпь и т. д.

Если оксалаты вызывают у вас серьезные побочные эффекты, у вас могут возникнуть камни в почках, боли в животе, низкое кровяное давление, рвота и слабый пульс.

Описание растения мангольд

Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.

Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!

У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.

Мангольд – хороший источник минералов, в том числе калия и железа.

Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.

Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.

В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.

Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.

Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.

Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.

Польза для здоровья сердца

Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление ().

Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток ().

Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления ().

Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. Рецепты приготовления его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При этом листовая свекла слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, рецепты приготовления которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.


Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук;
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба вида лука и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Подведем итог

  • Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
  • Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
  • Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
  • Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
  • Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Мангольд

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector