Рябина
Содержание:
- Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта
- Рябина карликовая. Описание
- Мифология и обычаи
- Свойства рябины вред и польза
- Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
- Применение рябины обыкновенной в питании
- Как сушить древесину груши
- Противопоказания рябины обыкновенной
- Особенности дерева рябины
- Клен
- Ценность рябины для человека
- Ботаническое описание
- Применение рябины в народной медицине
- Систематика
- Растение рябина красная
- Посадка рябины
Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта
Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.
Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.
Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.
В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней
Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%
Цветы черноплодки
Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом. Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.
Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.
Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.
Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:
- Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
- Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
- Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
- Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.
Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.
Плоды черной рябины
Размножение черноплодной рябины
Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.
Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.
Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия). Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.
Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.
Сорта черноплодной рябины:
- Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
- Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
- Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.
В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .
Рябина карликовая. Описание
Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.
Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!
Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.
Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.
23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.
В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.
Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.
Мифология и обычаи
В « Прозаической Эдде» норвежский бог Тор спасается от быстрой реки, созданной великаншей Гьялп , схватившись за рябину, которая стала известна как «защита Тора».
В английском фольклоре веточки S. aucuparia защищали от злых духов и ведьм. В Англии это растение называли «ведьмой», и лозоискатели для поиска руды делали из его дерева. Веточки S. aucuparia впервые были использованы для выгонки скота на пастбище весной для обеспечения его здоровья и плодовитости. Деревянные стержни вилок и других сельскохозяйственных орудий были изготовлены из S. aucuparia для защиты сельскохозяйственных животных и производства от чар ведьм. Согласно погодным преданиям, год с обильными плодами рябины принесет хороший урожай зерновых, но за ним последует суровая зима.
S. aucuparia используется в гербах немецких муниципалитетов Эбернхан , Эшенроде и Хермсдорф , а также региона Высочина в Чешской Республике . Роуэн является частью герба столичного округа Уиган и логотипом компаний Wigan Athletic и Wigan Warriors .
Свойства рябины вред и польза
Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.
Полезные свойства рябины
Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.
Ягоды оказывают следующее целебное действие:
- кровообразующее;
- потогонное;
- заживляющее раны;
- снимающее отеки;
- желче- и мочегонное.
Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.
Противопоказания
Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
- крупные, цельные, мягкие;
- кожура суховатая, блестящая;
- окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
- Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
- Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
- Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
- Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.
Применение рябины обыкновенной в питании
Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.
Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.
Повидло из ягод рябины обыкновенной
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.
Рябина натуральная
Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Как сушить древесину груши
Груша — втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.
Если сушить древесину груши
правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.
Процесс сушки древесины груши
стоит проводить по такой схеме:
- пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет — равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
- сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
- сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
- влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.
Сушка древесины груши
в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:
- мебели для гостиной;
- мебели для спальни;
- шкатулок и декоративных изделий;
- имитации черного дерева.
Противопоказания рябины обыкновенной
Ни в коем случаи нельзя применять препараты на основе рябины обыкновенной при повышенной свертываемости крови, больным, пережившим инсульт, инфаркт и тем, кто страдает ишемическим заболеванием сердца. Также не рекомендуется употреблять рябину обыкновенную, если повышена кислотность в желудке.
Таким образом, рябина обыкновенная является ценным лечебным растением, потому ее использует не только народная медицина, но и традиционная, она входит в состав некоторых препаратов, имеет множество полезных свойств, а главное это растение не ядовитое, но все равно очень важно учитывать противопоказания растения. http://nmedik.org/sorbus-aucuparia-l.html
http://nmedik.org/sorbus-aucuparia-l.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/ryabina-obyknovennaya/
http://medportal.su/ryabina-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/
Особенности дерева рябины
Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.
Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.
Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.
Клен
Безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена — с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет.
Наиболее ценный вид клена — сахарный клен
Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.
Плотность: 530 — 650 кг/м3
Твердость: 4,5
Ценность рябины для человека
В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.
В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.
Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:
- Спасает от авитаминоза;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает свертываемость крови;
- Наделен желчегонным и мочегонным действием;
- Выводит из организма вредные вещества;
- Борется с болезнетворными микробами;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Замедляет процесс старения и дряхление организма.
Польза для мужчин
Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.
Для женщин
С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.
В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!
Для детей
Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.
Для тех, кто заботится о здоровье
Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.
Ботаническое описание
Рябина красная полезна для здоровья благодаря уникальному составу. Фото: Best4hedging
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.
Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).
Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.
Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.
В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.
В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.
Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.
При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia , а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Altaica Sorbus Koehne
- Amurensis Sorbus Koehne – Рябина амурская
- Anadyrensis Sorbus Kom.
- Aucuparia Sorbus var. typica C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus var. adsharica Sosn.
- Camschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus glabrata ( Wimm. & Grab. ) Hedl.
- Kamtschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus pohuashanensis ( Hance ) Hedl. – Рябина похуашанская
- Pohuashanensis Sorbus var. amurensis (Koehne) YLChou & SLTung
- Polaris Sorbus Koehne
другие синонимы:
- Sylvestris Aucuparia Medik.
- Mespilus aucuparia (L.) Scop.
- Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
- Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
- Aucuparia Pyrus var. typica ( CKSchneid. ) Asch. & Graebn.
- Rossica Pyrus A.D.Danilov
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенная: Выделят несколько подвидов и форм:
- Aucuparia Sorbus subsp. maderensis ( Lowe ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. pohuashanensis ( Hance ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. praemorsa ( Guss. ) Nyman
- Aucuparia Sorbus subsp. sibirica ( Hedl. ) Krylov
- Aucuparia Sorbus f. xanthocarpa ( Hartwig & Rümpler ) Rehder
Статус некоторых разновидность остаётся неопределённым:
- Aucuparia Sorbus var. fastigiata ( Loudon ) Hartwig & Rümpler
- Aucuparia Sorbus var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Растение рябина красная
Рябины представляют собой мелкое лиственное дерево высотой до 15-20 м с диаметром ствола до 1 м. Листья непарноперистые, поочередно расположены и имеют длину 15-25 см, с продолговатыми до облостистых листочками длиной 3-5 см и шириной 1-2 см. Цветки гермафродитные с пятью кремово-белыми лепестками диаметром 15 мм и шириной 5-10 мм. Плод представляет собой семечку длиной 2-3 см и диаметром 2 см. Цвет плода варьируется от ярко-оранжевого до красного, розового, желтого и белого. Плоды имеют яйцевидную или грушевидную форму, напоминающую форму яблока или груши, но имеющие горький вкус. Деревья имеют коричневую, гладкую, трещиноватую и облупленную кору.
Посадка рябины
Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и быстро приживаются на новом месте. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Сентябрь идеален для посадки и пересадки саженцев рябины.
- Для дерева понадобится яма не менее 60х60 см.
- Для засыпки ямы используется смесь перепревшего навоза с торфяным компостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100-200 г золы и суперфосфата.
- Перед посадкой корни лучше всего замочить в глиняном пюре, затем поместить их на бугорок, созданный в центре лунки, и разложить. Корневая шейка растения должна быть на уровне земли.
- Растение необходимо обильно полить (по 2-3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, чтобы под корнями саженца не образовались пустоты.
- Посаженное дерево следует привязать к колышку, а в идеале – к трем палкам, привязанным под углом к дереву. Это создаст защитную клетку для саженца.
Рябина – дерево высокое, поэтому стоит учесть, что оно не затмевает другие насаждения. Чтобы добиться повышенного урожая ягод, необходимо высадить на участке несколько сортов рябины. Деревья расположены на расстоянии 5-6 м друг от друга.
Пересадка рябины на новое место
Пересаживать рябину можно по схеме посадки. Единственное, что нужно учитывать, – это глубокое закапывание корневой системы. Если у вас есть навык прививки растений, вполне возможно выкопать в лесу дикий ясень и перенести его в сад. После полного укоренения (обычно в следующем году) в дикую природу следует привить несколько черенков разных сортов.