Ящур — симптомы, диагностика, лечение

Что такое ящур?

Ящур (лат. aphtae epizooticae) – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, проявляющаяся специфическим поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Синонимы заболевания – афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. Кодом по МКБ-10 является B08.8.

Вирус ящура способен при благоприятных для него условиях поражать человека.

Характерная черта – появление на коже и слизистых своеобразных мелких пузырьков и болезненных дефектов (везикулярно-эрозивное поражение).

Впервые патология была описана Д. Фракасторо у животных в 1546 году. Поражение ящуром человека стало известно спустя более 200 лет (1764 г.). Доказали вирусную природу Ф. Лёффлер и П. Фрошем, чем значительно облегчили понимание заболевания.

Кто возбудитель ящура?

Ящур вызывает РНК-геномный вирус рода Aphtovirus семейства Picornaviridae. В Российской Федерации самыми распространёнными являются типы О и А. Ещё известны около пяти типов. Поэтому, если человек или животное перенесло заболевание, вызванное одним типом, вполне может заболеть и второй раз, но возбудителем уже будет другой вид вируса. Также он встречается в Азии, Африке, Южной Америке и странах Европы. Одна из последних вспышек в России была зафиксирована в 2005 году в Хабаровском крае и Амурской области. Вирус добрался тогда из Китая через территорию Монголии. Наибольшее его количество у поражённого организма находится в лимфатической системе и в стенках афт – специфических эрозивных дефектов, особенно в первые сутки после заражения. Также его можно обнаружить в слюне, крови, фекалиях и моче.

Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции. Самыми эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура является 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида.

Источник инфекции

Источниками инфекции являются домашние парнокопытные и дикие животные, также к вирусу ящура чувствительны многие виды грызунов.

Птицы полностью резистентны к возбудителю заболевания.

Человек также не представляет эпидемиологической опасности. Вирус попадает во внешнюю среду со слюной, испражнениями, мочой и молоком поражённых животных, которые заразны на протяжении всего периода болезни.

Пути заражения

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

  • контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
  • пищевым – употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
  • водным – если в ней находится возбудитель;
  • воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.

Люди всё же достаточно невосприимчивы к инфекции. Но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается. От человека к человеку ящур не передаётся.

Постинфекционный иммунитет сохраняется более полутора лет и является типоспецифичным.

Группы риска заражения ящуром

Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются:

  • работники животноводства (доярки, пастухи и др.);
  • ветеринары;
  • зоотехники;
  • рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.

Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.

Механизм развития заболевания

Проникая через слизистые оболочки или повреждённый кожный покров, реже желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, в области входных ворот вирус оставляет специфическое повреждение – афту. Это один или несколько пузырьков с прозрачным или мутным содержимым, в котором накапливается и размножается вирус. Далее вирус ящура проникает в кровь (гематогенное распространение), фиксируется на слизистых оболочках ротовой полости, мочеиспускательного канала (уретры), кожном покрове стоп и кистей с формированием вторичных пузырьков (везикул). Вирус ящура также способен размножаться в скелетной и сердечной мускулатуре и приводить к различным нарушениям в органах и системах. Происходят гнойно-некротические изменения в трахее и бронхах, выраженные нарушения в миокарде (мышечной оболочки сердца), а печень, почки и головной мозг переполняются кровью.

Возбудитель болезни

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С — 5, САТ-1 — 7, САТ-2 — 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах).

В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий.

Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30…150, почве—до 40… 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1…2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10…30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Диагностика Ящура:

Ящур следует дифференцировать от:

  • острого герпетического стоматита;
  • ветряной оспы (пузырьки располагаются в основном на туловище и волосистой части головы);
  • лекарственной аллергии;
  • многоформной экссудативной эритемы.

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов ящура (общеинфекционные симптомы в сочетании с везикулярным стоматитом и кожными поражениями в области дистальных фаланг) с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными, употребление сырого молока), эпизоотологической обстановки и результатов лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу, серологические реакции.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ящур у детей:

Педиатр

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ящура у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Другие заболевания из группы Болезни зубов и полости рта:

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
Абсцесс в области лица
Аденофлегмона
Адентия частичная или полная
Актинический и метеорологический хейлиты
Актиномикоз челюстно-лицевой области
Аллергические заболевания полости рта
Аллергические стоматиты
Альвеолит
Анафилактический шок
Ангионевротический отек Квинке
Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)
Артроз височно-нижнечелюстного сустава
Атопический хейлит
Болезнь Бехчета полости рта
Болезнь Боуэна
Бородавчатый предрак
ВИЧ-инфекция в полости рта
Влияние острых распираторных вирусных инфекций на полость рта
Воспаление пульпы зуба
Воспалительный инфильтрат
Вывихи нижней челюсти
Гальваноз
Гематогенный остеомиелит
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетическая ангина
Гингивит
Гинеродонтия (Скученность. Персистентные молочные зубы)
Гиперестезия зубов
Гиперпластический остеомиелит
Гиповитаминозы полости рта
Гипоплазия
Гландулярный хейлит
Глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус, глубокий травмирующий прикус
Десквамативный глоссит
Дефекты верхней челюсти и неба
Дефекты и деформации губ и подбородочного отдела
Дефекты лица
Дефекты нижней челюсти
Диастема
Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия)
Заболевание пародонта
Заболевания твердых тканей зубов
Злокачественные опухоли вехней челюсти
Злокачественные опухоли нижней челюсти
Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта
Зубной налет
Зубные отложения
Изменения слизистой оболочки рта при диффузных болезнях соединительной ткани
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях нервной системы
Изменения слизистой оболочки рта при сердечно-сосудистых заболеваниях
Изменения слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях
Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)
Кандидоз
Кандидоз полости рта
Кариес зубов
Кератоакантома губы и слизистой рта
Кислотный некроз зубов
Клиновидный дефект (истирание)
Кожный рог губы
Компьютерный некроз
Контактный аллергический хейлит
Красная волчанка
Красный плоский лишай
Лекарственная аллергия
Макрохейлит
Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба
Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)
Многоформная экссудативная эритема полости рта
Нарушение вкуса (dysgeusia)
Нарушение саливации (слюноотделение)
Некроз твердых тканей зубов
Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ
Одонтогенный гайморит у детей
Опоясывающий герпес
Опухоли слюнных желез
Острый периостит
Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит
Острый неспецифический сиалоаденит
Острый остемиелит
Острый остит
Острый серозный лимфаденит
Открытый прикус
Очагово-обусловленные заболевания полости рта
Пародонтит
Пародонтиты
Пародонтоз десен
Патологическая стираемость зубов
Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)
Перекрестный прикус
Перикоронарит
Периодонтит
Пигментация зубов и налеты
Повреждения челюстно-лицевой области
Полная вторичная адентия
Предопухлевые состояния (предраки)
Простой (обычный) герпес
Пузырчатка истинная (акантолитическая)
Пульпит
Радиационный (постлучевой) некроз
Регионарные метастазы злокачественных опухолей челюстно-лицевой области
Ретенция
Рецидивирующий афтозный стоматит полости рта
Ромбовидный глоссит
Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта
Сифилис полости рта
Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык
Стирание твердых тканей зуба
Токсикоаллергические поражения полости рта
Токсический стоматит при пользовании акриловыми протезами
Токсический стоматит при пользовании металлическими зубными протезами
Травматические повреждения зубов
Травматические поражения слизистой оболочки рта
Туберкулез полости рта
Туберкулез челюстно-лицевой области
Формирование неполноценного дентина
Формирование неполноценной эмали
Хронический остеомиелит
Хронический остит
Хронический неспецифический сиалоаденит
Хронический периостит
Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans)
Частичная адентия (частичное отсутствие зубов)
Частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова — Годона
Черный («волосатый») язык
Экзематозный хейлит
Экзогенные интоксикации полости рта
Эксфолиативный хейлит
Эндемический флюороз зубов
Эпидемический паротит у детей
Эрозия зубов
Язвенно-некротический стоматит Венсана

Лечение

Лечение ящура основывается на устранении основных симптомов заболевания и обеспечении животным качественного ухода. При обнаружении вируса, на ферме объявляется карантин, во время которого запрещается привозить новых животных или вывозить старых.

Общие мероприятия

После постановки диагноза — ящур, следует приступить к комплексному лечению животных, и, прежде всего, заняться организационными мероприятиями:

  • заболевших особей переводят в отдельное помещение и обеспечивают им полный покой;
  • в помещении, где располагаются инфицированные особи, создают качественные условия: комфортную температуру, хорошую вентиляцию, определённый уровень влажности;
  • обеспечивают «больным» специальное диетическое питание, направленное на укрепление иммунитета;
  • следят за водным балансом и не допускают обезвоживания организма;
  • вводят в рацион спецболтушки, изготовленные из силоса, муки и свежей травы.

Средства для борьбы

Кроме обеспечения качественных условий содержания и питания, в борьбе с ящуром фермеры используют ряд спецсредств, в частности, проводят дезобработку поражённых участков:

  • для слизистых: применяют растворы — 2% уксусной кислоты, 0,1% перманганата калия и 0,5% фурацилина. При этом, если раны вызывают у животного сильные болевые ощущения, то их обезболивают посредством новокаина, анестезина или медного купороса, смешанного в пропорциях 1:2 с любой основой — вазелином, рыбьим жиром и т. п.;
  • для конечностей: отлично подходит смесь, изготовленная из равных частей дёгтя и рыбьего жира. Также рекомендуется использовать лечебные ванночки, которые делают на основе раствора 2% формальдегида, 0,5% едкого натрия или 2% лизола.

Все процедуры, перечисленные выше, выполняют каждый день, до полного исчезновения симптомов.

Безусловно, кроме местного наружного лечения, инфицированным животным дают специальные медикаментозные препараты:

  • лактоглобулин;
  • противоящурный имунолактон;
  • сыворотку, изготовленную из крови ранее переболевших особей.

При тяжёлом течении недуга коровам дают сердечные препараты, чтобы восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые фермеры выпаивают животных медовой водой или делают внутривенные инъекции с глюкозой.

Эпидемиология

Основные составляющие процеса инфицирования ящуром включают источник инфекции, механизм ее передали и расспростарнения.

Резервуар и источники инфекции

Дикие и домашние копытные животные. Многие виды грызунов чувствительны к вирусу ящура, однако в распространении инфекции они значения не имеют. Птицы резистентны к вирусу ящура, однако их рассматривают как механических распространителей инфекции в процессе миграций. Больные животные (чаще всего крупный рогатый скот) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни. Человек эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи

Контактный, при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Факторами передачи могут служить загрязнённые вирусом подстилки, навоз, предметы ухода за животными. Так как вирус ящура устойчив во внешней среде, он может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также шерстью, щетиной, шкурами животных, предназначенными для обработки. Возможен пищевой путь инфицирования через мясные и молочные продукты от больных животных. Нельзя исключить и возможность воздушно-пылевого инфицирования.

Естественная восприимчивость людей невысокая, постинфекционный иммунитет типоспецифический и сохраняется до полутора лет.

Основные эпидемиологические признаки

Болезнь наблюдают повсеместно. Заболевания среди животных встречают в виде эпизоотии, среди людей регистрируют спорадические случаи. Заболеваемость связана с профессией, чаще болеют работники животноводства (доярки, пастухи и др.), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, боен, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Рыльно-копытная болезнь

21 ноября 2016 года в 02:01:07

Почему он так называется

Возбудитель ящура, вирус, был открыт в конце XIX века. Однако сама болезнь известна человечеству уже более 400 лет. Сегодня ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса инфекции через Монголию из Китая. Летом 2013-го ящур был выявлен в нескольких субъектах РФ.

Почему ящур так называется? Согласно словарю В.И. Даля, «ящеръ – шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку», а также «ящеръ – шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью». В переводе с английского название болезни звучит как «поражение конечностей и ротовой полости», с немецкого – «поражение рта (морды) и копыт». В связи с этим в дореволюционной литературе нередко ящур назывался «рыльно-копытной», а по-другому «ящерокопытной» или «ящурокопытной» болезнью скота.

Больше всего ему подвержены парнокопытные животные, в том числе дикие; наиболее восприимчивы коровы, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени. Заболеть может и человек. Однако от человека к человеку болезнь не передаётся.

Пузырьки и эрозии

Определение в словаре Даля довольно точно описывает, что происходит не только с животными, но и с человеком при ящуре.У животных пузырьковые высыпания появляются на слизистых оболочках полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Затем на месте пузырьков образуются эрозии (язвы). Человек может заразиться, если тесно контактирует с больными животными (вирус проникает через дыхательные пути, повреждения в коже) или через сырое молоко, реже – мясо от заражённых животных. Проявления болезни: повышение температуры до 40 °С, пузырьковые высыпания с последующим изъязвлением на слизистых губ, носа, рта, щек, языка, горла, между пальцами рук, около ногтей. Заболевших в обязательном порядке госпитализируют, и при неосложнённой форме ящура человек выздоравливает спустя 10–15 дней.

Слухи и преувеличения

На самом деле ящур – это, увы, не слухи. Вспышка заболевания действительно произошла в одном из хозяйств Владимирской области, откуда поставляли сырое молоко ближайшему заводу – молочному комбинату «Юрьев-Польский», который уже несколько лет входит в названную выше пищевую компанию. На вопрос, существует ли опасность купить с молоком или кефиром очень неприятную инфекцию, ответ однозначно отрицательный!

Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть больше узнать о возбудителе ящура. Вообще-то этот вирус довольно живуч. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих веществ и при нагревании до 60 °C.

Что касается молока, то нагревание его до определённых температур называется пастеризацией. Тот факт, что молоко и кефир в красивых фирменных коробочках имеют довольно длительный срок хранения, свидетельствует, что изначально молоко подверглось температурной обработке, при которой у вируса ящура не было никаких шансов выжить.

Вот почему Роспотребнадзор не нашёл (и не мог найти) в готовой молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» возбудителя ящура. Изъятие скомпрометированных партий товара из торговых сетей – мера скорее психотерапевтическая, ради спокойствия потребителя.

И всё же – осторожно!

Ящур не единственная так называемая зоонозная (передающаяся от животных человеку) инфекция. Например, год назад, в октябре 2015-го, в ряде подсобных хозяйств сразу нескольких районов Подмосковья регистрировались заболевания коз и овец бруцеллёзом, были и случаи заражения людей.

Меры профилактики в таких случаях универсальны и довольно просты: не покупать молоко, творог, сыр, сметану и прочее с рук, кипятить молоко, тщательно проваривать и прожаривать мясо. И хотя на этот раз опасность заработать неприятное заболевание после употребления молочных продуктов, пожалуй, преувеличена, но вовсе расслабляться не стоит.

Кирилл ИВАНОВ.

Заключение

Пусть ящур и не является заболеванием, уносящим миллионы человеческих жизней, всё же существует риск серьёзных осложнений. Также он ведёт к значительному экономическому ущербу, убивая молодые поголовья животных, а, следовательно, это сказывается и на благополучии человека. Поэтому необходимо соблюдать все меры, чтобы данное заболевание не распространялось.

Александр Привалов, Общая врачебная практика 66 статей на сайте

В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector