Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

Особенности цветения рябины

Обыкновенная рябина цветет весной небольшими белыми цветами, собранными в крупные соцветия.


У рябины малоприятный аромат, напоминающий рыбный запах

Некоторые сорта отличаются более крупными цветами, собранными в метелки, источающие душистый аромат. У кашемировидной рябины розовато-белые соцветия, у сорта Вилмора – мутновато-белые, а у мучнистой или круглолистной – белые и красные соответственно.

Когда цветет рябина, в каком месяце

Цветет рябина с конца весны до наступления лета, это зависит от погоды, количества атмосферных осадков и прочих факторов. Точный срок появления цветов весной предсказать сложно, поскольку культура отличается высокой чувствительностью к колебаниям температур, хотя и считается морозоустойчивой. Погодные условия в центральных и южных регионах теплые, поэтому рябина зацветает на две недели раньше, чем в северных регионах. Осенью цветет рябина очень редко. Это случается при резких климатических переменах.

Как цветет рябина

Чтобы оценить все великолепие крупных гроздей, которые усыпают крону дерева, достаточно взглянуть на фото цветущей рябины. Мохнатые соцветия рябины с внушительным количеством тычинок с пестиками во время цветения весной выглядят намного более пышными, чем у черемухи.


Культура отличается многочисленными пятилопастными цветами, которые собраны в щиток

Соцветие выглядит как видоизмененная метелка с короткими междоузлиями.

Какие цветы у рябины

Тип соцветия у рябины – щиток. Этот вид относится к числу простых, поскольку его цветы отделены от общего стебля. После опадания лепестков, расположенных на цветке, тычинки высыхают, а у завязи пестика, несущей чашелистики-зубчики, начинается период бурного разрастания. Когда культура цветет весной, об этом можно узнать по интенсивному аромату, который распространяется на несколько сотен метров.

У обыкновенной

Соцветия обыкновенной рябины отличаются белой, розоватой или грязновато-белой расцветкой. Являются щитковидными, вырастают до 11 см в диаметре, выглядят как видоизмененная метелка. Цветоложе обладает узкоподобной формой в виде чашки, на которой присутствует пять широкоугольных чашелистиков с речниками. Весной соцветия имеют резкий, неприятный запах.

У черноплодной

Цветы черноплодной рябины представляют собой соцветия крупных размеров, которые принято называть зонтиками.


У каждого из зонтиков насчитывается до двух десятков небольших цветков белой расцветки с душистым приятным запахом

Размножение черноплодной рябины

Основными способами размножения аронии остаются вегетативные методы. Разделение кустов, укоренение отводков или укоренение под колпаком зеленых или одревесневших черенков с 3-4 почками ничем не отличаются от большинства садовых кустарников. Проще всего отделить корневые отпрыски осенью, их куст растения выпускает охотно и обильно.

Семена позволяют полностью сохранить свойства материнского растения, но прорастают долго и сложно. Посев нужно проводить под зиму, на глубину в 1,5 см или чуть меньше. Всходов раньше мая ждать не стоит. Им нужны регулярный полив, рыхление (или мульчирование), прореживание по мере роста.

Рябина красная обыкновенная и другие

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – выносливое и холодостойкое дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветками
в начале лета и оранжевыми, алыми или красными ягодами осенью, которые
сохраняются до зимы. Очередные листья достигают 25 см и состоят из рядов узких
листочков.

Рябина ‘Джозеф Рок’ (Sorbus ‘Joseph Rock’) — быстрорастущее дерево, достигающее высоты
10 м. Рябина ‘Джозеф Рок’ отличается великолепным
осенним цветом листьев (оранжевым, бордовым и красным). Ягоды мелкие, желтого цвета,
очень любимы птицами.

Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной
и белыми или кремовыми ягодами осенью. Листья рябины кашемировидной приобретают желто-золотистый
цвет осенью, ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с ярко-красными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков».
Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми «фарфоровыми»
ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны, так как птицы ими почему-то не особо интересуются.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья
рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13-17 «пальчиков», к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды
желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы
рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) — еще одна небольшая
необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая. См. фото выше.

Какая бывает рябина

Различных видов рябины очень много. Сортов рябины, которые вывели в результате селекционных работ, всего 14. Ими занимался великий российский ученый-биолог И. В. Мичурин, который получил принципиально новые сорта при скрещивании растения рябины с красной иргой, грушей, боярышником. Наиболее распространенными видами, полученными И.В. Мичуриным, считаются следующие:

  1. «Мичуринская десертная», сладкая рябина.
  2. «Гранатная», похожая по цвету на гранат.
  3. «Бурка» .
  4. «Ликерная» рябина, имеющая черные, сладкие ягоды.

Позднее селекцией рябины дерева и кустарника занялись в городе Мичуринске. Ученые создали сорта:

Сорта создавались скрещиванием невежинской и моравской сортов рябины. С тех пор, как размножается рябина, от этих двух разновидностей создаются новые сорта рябины.

В Российском селе Невежино обнаружили не горькие разновидности, какой бывает рябина. Отсюда эти сорта пошли по всей России. Некоторые были получены народным методом и прошли регистрацию:

Получением новых сортов рябины обыкновенной ее описанием занимался биолог Е. М. Петров, получивший целый ряд гибридов:

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Рябина гранатовидная. Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Как размножается рябина

Размножение рябины проводится несколькими методами:

  • семенами ее разводят осенью.
  • в холодное время или к началу лета растение размножают черенкованием рябины;
  • размножение рябины проводится летом, посредством прививки через спящую почку;
  • в холодное время года, при помощи обычной прививки, подвоем служит обыкновенная рябина с сильной корневой системой.

Чтобы размножить рябину черенками или глазком, сделать это нужно в августе. Подвоем служит корневая поросль дерева, которую отделяют ее от основного растения.

Рябина размножение которой проводится семенами, растет намного быстрее, чем саженцы и черенки. Спустя 3-4 года, саженец прививают. Посев производят под зиму, после сбора семян. Их раздавливают на листе бумаги и помещают в почву вместе с ним, засыпав сверху почвой. Чтобы не собирать плоды на лестнице лучше делать обрезку верхушки дерева до нужных размеров.

То, как выглядит рябина обыкновенная, особенно на пике ее прелести, в погожие осенние деньки, делает очень приметным это дерево. Она настолько привлекательна, что широко используется в ландшафтном дизайне. Деревья хорошо выглядят в виде фона для декоративных кустарников (спирея, рябинника, дерена, барбариса). Небольшие деревца отлично смотрятся в качестве солитеров на газонах, великолепны рядом с беседками. Рябина, высаженная в палисаднике, выступает в роли оберега дома от всяческих напастей.

Прекрасно сочетается она с дубами, липами, пихтами, елями. Из нее получаются отличные живые беседки. Созданные методом прививки сорта плакучей рябины – это уютные формы ландшафтного дизайна. В нашем питомнике декоративных растений и саженцев выращиваются все сорта рябины обыкновенной. Как выглядит рябина, понравившаяся клиенту, можно ознакомиться в онлайн-каталоге компании с фото и описанием растения. Позвоните нам. Компания поможет подобрать понравившееся растение с доставкой по адресу и удобной для клиента формой расчета.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Болезни ветвей и стволов

Некрозные болезни стволов и ветвей вызывают грибы, обладающие разной паразитической активностью. Возбудители этой группы заболеваний проникают в ткани поражаемых органов через различные повреждения коры и естественные «ворота» инфекции (чечевички, основания побегов и почек). Источниками инфекции служат больные растения, опавшие и неубранные после обрезки поражённые ветви со спороношением возбудителей. Некрозные болезни рябины в питомниках вызывают ослабление и гибель молодых растений. Развитию некрозных болезней способствуют различные факторы, вызывающие ослабление растений: засуха, подмерзание, техногенное загрязнение воздуха и почвы, нарушение правил ухода за растениями и др.

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Конидиальные стромы возбудителя туберкуляриевого некроза

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение всего года, но заражение растений возможно только в период вегетации. Сумчатая стадия гриба образуется очень редко и поэтому большого значения в распространении инфекции и заражении растений не имеет.

Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются совместно в разных комбинациях. Вначале на стволах и ветвях появляются локальные овально вытянутые некрозы с желтоватой корой. Некротические участки быстро разрастаются, сливаются и полностью окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде многочисленных мелких конических или округлых бугорков, выступающих светлыми или тёмными дисковидными вершинами из разрывов перидермы. Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красноватого, оранжево-красного, тёмно-красного или жёлтого цвета. Как правило, цитоспороз развивается на фоне предварительного ослабления растений, вызванного различными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением болезнями, повреждением вредителями и др.

Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Стромы возбудителя черного некроза

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Поражаются разные виды рябины. Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной 4–6 мм. В конечной стадии болезни поражённая кора опадает, обнажая потемневшую древесину со стромами. Плодовые тела (перитеции) образуются в периферической части стром, выступая на их поверхность еле заметными устьицами в виде очень мелких точечных бугорков. Зрелые аскоспоры разносятся дождевой водой и насекомыми. Заражение растений происходит в период вегетации. Кроме отмирания коры гриб вызывает белую заболонную (периферическую) гниль древесины стволов и ветвей. Нередко на растениях, поражённых некрозом, поселяются возбудители цитоспороза, что значительно ускоряет ослабление и усыхание растений.

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом

Свойства рябины вред и польза

Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.

Полезные свойства рябины

Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.

Ягоды оказывают следующее целебное действие:

  • кровообразующее;
  • потогонное;
  • заживляющее раны;
  • снимающее отеки;
  • желче- и мочегонное.

Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.

Противопоказания

Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.

Готическая корона

Такой головной убор выглядит довольно устрашающе. Но некоторые девушки добиваются именно такого эффекта. Осеннюю корону своими руками сделать в таком стиле очень просто. Нам потребуется толстая проволока, ветки, изолента, краска, цепочки, бусины и осенние листья. Приступим к изготовлению. Для начала скрутим из проволоки ободок. Потом обмотаем его веткой. Для этой цели можно использовать мягкие и податливые прутья ивы. Теперь с помощью изоленты прикрепляем к короне ответвления. Это могут быть разветвлённые ветки яблони или рябины. Когда все готово, красим наш головной убор в черный цвет. Желательно для этой цели использовать краску в баллончике. Так получится равномерно распределить цветовой пигмент. После того как корона высохнет, прикрепляем к ней цепочки и бусины. Можно повторить вариант с нашего образца, где одна бусина находится посередине, надо лбом, а две другие расположены в районе ушей, а можно придумать свой вариант декора. Финальное действие — это нанизывание на корону засушенных листьев.

Химический состав

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
  • органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
  • аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит);
  • биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, граммы
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 6-20
Вода 81

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин) 9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
Витамин Е (токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 1,0
Витамин Р (рутин) 7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний 330,0
Калий 230,0
Фосфор 17,0-20,0
Натрий 10,0
Кальций 2,0
Железо 2,0
Марганец 2,0
Цинк 0,3
Медь 0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector